Тушеная капуста
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/tushenaya-kapusta-82671.html
Руслан Арсланов: Переходим к гастрономическим новостям. Сегодня не в формате криминальной хроники: в Британии банда дедушек украла 22 тонны чеддера. Ущерб составил 38 миллионов рублей. Схема была проще некуда. 63-летний главарь... Странно, да? 63-летний главарь.
Анастасия Семенова: Дедушек. Дедушек.
Руслан Арсланов: Как будто не сходится. Да? Ну, 63-летний главарь. Ну ладно. Выдал себя за представителя о́птовой или опто́вой... Он сам путался, потому что все-таки уже не молодой человек. «Я представитель о́птовой... Ой, опто́вой. Ну, короче, я это...»
Анастасия Семенова: Крупная французская компания. Представитель!
Руслан Арсланов: Да. «Мы, в общем-то, шо? Мы хотим вот, нам вот это все надо сейчас забрать и уже, как говорится, увезти. В общем, да, со склада». Он представился представителем большой компании.
Анастасия Семенова: Французской крупной компании. Французской.
Руслан Арсланов: Французской?
Анастасия Семенова: Да.
Руслан Арсланов: Французской компании. И со склада в Лондоне забрал 950 головок дорогого ремесленного сыра. Вот такая любовь к сыру! Которая, кстати говоря, мне кажется, может довести до безрассудных поступков.
И мне даже страшно стало представить, что бы было, если бы грабители были подписаны на кулинарный блог Тихона Гребенникова. Представляешь, сколько бы всего они там могли выкрасть?
Анастасия Семенова: Да. Ну, ты знаешь, мне кажется, что, я надеюсь, Тихон себе съедает приготовленные блюда, чтобы не дать шанса никаким кулинарным воришкам и вот этим 63-летним главарям.
Руслан Арсланов: И не только главарям. Он же ведь самый молодой был на самом деле в этом коллективчике. Такой молодой главарь, они его называют. Они его называют между собой «молодой главарь».
Анастасия Семенова: Не. Молодым. Молодушко. Такая фамилия.
Руслан Арсланов: Потому что всем остальным было гораздо больше лет.
Анастасия Семенова: Давайте к рецепту.
Руслан Арсланов: Да. Короче, ценный рецепт. Не нужно ничего воровать. Мы просто его расскажем вам сами. Внимание! Тушеная капуста от Тихона Гребенникова.
Тихон Гребенников: Привет, друзья! Осень в самом разгаре, а это значит, что время согревающих, теплых, уютных и домашних блюд. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вкусную тушеную капусту.
Казан у меня уже разогревается, и самое время отправить туда растительное масло. Совсем небольшие кусочки недорогой части говядины – это лопатка: жилистая, есть жирочек, и такие куски отлично подходят для тушения. В конце приготовления она станет очень и очень мягкой.
Ну а для начала ее нужно хорошенько обжарить, чтобы придать вкус жареного мяса нашему блюду. Отправляем мясо и первые пару минут его даже не трогаем, даем хорошенько прижариться с одной стороны. Только после этого его можно будет перемешать. Вот такие аппетитные поджаренные кусочки.
Ну и, разумеется, вслед за мясом отправляется репчатый лук, буквально на две минуты. Вслед за ним закинем морковь. Лук у меня нарезан полукольцами. Лук потерял примерно половину своего объема. И это говорит нам о том, что время добавить морковь. Она у меня нарезана соломкой, не очень тонкой, чтобы за время тушения не превратилась в кашу.
Самое время добавить туда пару хороших ложек томатной пасты и обжарить еще пару минут. Очень важно и хорошо обжарить томатную пасту. А пока что тушим только капусту, овощи и мясо. Перемешиваю первую партию. И добавляю вторую. Ну какая красота!
Друзья! Прошло примерно 50 минут. Капуста потеряла больше половины своего объема. Сейчас самое время добавить в нее вкуса. Крупно порублю пять зубчиков чеснока. Добавляем их к капусте. Туда же лавровый лист, соль, перец и немного сахарного песка.
Чесночок. Пару листиков лаврового листа. Черный дробленый перчик. Буквально чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать томатную пасту. И, конечно, все хорошо посолить. Добавляю буквально 200 мл обычной воды. Закрываю крышкой и на минимальном огне тушу еще 20 минут. И идеальная тушеная капуста будет готова. Разумеется, все хорошо перемешать.
Ну что, друзья, пришло время снимать пробу. Ароматно, красиво, по-домашнему! Сверху – ложечку сметанки и обязательно немного свежего укропчика.