Тушенка из говядины
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/tushenka-iz-govyadiny-84284.html
Вера Круглова: Так, я предлагаю немного пройтись по традициям.
Руслан Арсланов: Так-так.
Вера Круглова: Сегодня не только самый последний...
Руслан Арсланов: Короткий.
Вера Круглова: Самый короткий солнечный день в этом году. Но с 20 декабря в нашей стране испокон веков было принято готовиться к праздникам. И, собственно, резали птицу, свиней. Делали колбасы, коптили, солили мясо, сало и рыбу.
Руслан Арсланов: Так. Какую, интересно, традицию ты откопала, Вера?
Вера Круглова: Я ее да, откопала. Ну, у нас вот, ты посмотри. И наш телезритель позвонил, сказал, что тоже готовится к праздникам – будет готовить мясо. Неспроста! Видимо, знает об этой вот традиции древней.
Мы, собственно, тоже решили традиционно традицию эту поддержать и приготовить домашнюю тушенку. Ну, а поможет нам в этом Иван Рожновский.
Иван Рожновский: А давайте сделаем тушеночку? Вот тушеночку! Вот дождь там на улице льет. А ты эту баночку открыл такой, с лучком обжарил. Макарон туда. Вот так вот вкусно!
Я займусь голяшкой. Самая настоящая, ребят, тушенка делается из голяшки. Вот прям чтоб коллагенчик был. Вот такая вот она для суставчиков полезна. Вот как надо!
В чем секрет хорошей тушенки? Мы уже делали тушенку. Она вся хорошая, если хорошее мясо, хорошее сырье – все это хорошее. Но мы привыкли, что открываешь, а там желе. Но с голяшки очень много сухожилий. Важно растворить эти сухожилия, и тогда получается вот именно такая тушенка.
Хочу нарезать кусочки, примерно по 40–50 грамм. Сложу их, посолю. Пока мясо будет равномерно просаливаться. Ну вообще красота! Вот что значит не точил месяц нож, не правил. И поправил тут. Ну прям, а! Приготовлю банки, специи.
Сюда нужно 150 грамм соли. Равномерно рассыпаю и сейчас все перемешаю. Дробленый перец сюда. Восемь грамм. То есть полграмма на килограмм. Все это будет вариться в автоклаве и будет максимально концентрированный вкус иметь. То есть перец будет работать в два раза лучше.
Ну, собственно, надо все перемешать, распределить соль и перец. И уже раскладывать по банкам. В общем, мясо засолил. Постояло. Банки. Банки! Банки! Банки! Сюда помещается 28 банок.
Берем свежую лаврушку: листик пополам. Хочу, чтобы был максимально концентрированный вкус мяса. Большой листик – на три части. По горошинке душистого перца. Это не перец, это пряность. И вполне себе одной горошинки на каждую баночку будет замечательно.
Банки я предварительно сполоснул, высушил. Мне так удобно. И теперь забиваю мясом. Ребята, я не добавляю воду. Я делаю чисто мясо. Вот по самые плечики помещается 500 грамм мяса. Я делаю чуть-чуть больше.
Плотненько утрамбовали. Все! Убрали в сторону. И так 28 штук. Крышку берем: закрыли, но не сильно. Крышку берем твист-офф, потому что лишнее давление она будет скидывать.
Так, ребят, теперь кассета. Там, где ножки вот такие есть – это нижняя кассета. По центру. Так. Так. Так. Так. Ставите. Верхнюю также подтягиваем и ставим на вторую. И заливаем сюда воду.
«Мои программы». Выбрать: «На воде», «Тушенка». Запуск.
Она еще горячая. Видите, какой бульон? Воды тут просто ноль. Только мясо – разваливающееся, ароматное мясо. Берем лавашик. Берем наше мяско, прям побольше! Бомба! Вот так вот вкусно!