Руслан Арсланов: Маш, ты всегда меня спрашиваешь: что тебя удивляет в десертах. Есть что-то такое, что тебя удивляет в десертах? Мария Карпова: Что? Я тебя?.. Руслан Арсланов: Регулярные вот эти вопросы. И я всегда тебе говорил, что. Вот отнекивался. Говорил: «Слушай. Ну слушай, какие десерты? Ну что?» И вот я нашел подходящую новость. Перед тем как мы увидим рецепт, предлагаю взглянуть на самые оригинальные десерты. Уверен, такого ты еще не видела. Они появились в одном из ресторанов Москвы. Мария Карпова: Ой! Это же... Руслан Арсланов: На видео, которое попало в Сеть, мы видим, как в самом обычном, казалось бы, бутерброде с икрой прячется что бы ты думала? На секундочку, тирамису! Мария Карпова: А-а! Так это такой обман. Руслан Арсланов: А сосиски, которые подаются с горошком и кетчупом и выглядят как такой среднестатистический обед, – как только их разломишь вилкой, превращаются в элегантные глазированные сырки. Мария Карпова: Слушай, а вот зачем это делается? Ну, ты мне объясни. Я такое часто видела, но вот мне непонятно: для чего? Ну, как это должно? Какое дополнительное удовольствие это должно принести? Руслан Арсланов: Мне кажется, что. Первая мысль, которая у меня возникла, это то, что вот как ты, когда это ешь. Когда ты ешь эту сосиску, которая на самом деле глазированный сырок, – ведь ты же уже думаешь о сосиске? Ты же ее визуально... Мария Карпова: Не, ну ты же ее знаешь. Ты ее заказываешь. Руслан Арсланов: Подожди. Визуально ты же увидела эту историю? Ну, я думаю, что там, понятно – написано, что ты получишь тирамису вместо бутерброда с икрой. Мария Карпова: Конечно! Руслан Арсланов: Но сам факт того, что визуальный образ отличается от вкусового. Вот это как-то работает? Может быть, в этом и есть весь цимес этой истории? Мария Карпова: Вот интересно! Интересно. Руслан Арсланов: Что ты как будто бы заказал сосиски. И визуально твой мозг настроился есть сосиски. А там раз – и глазированный сырок. Ты пробуешь его и понимаешь, что все не так-то просто. Мария Карпова: Возможно. Не знаю. Руслан Арсланов: Что прячется под названием тушеное мясо с айвой, шеф-повар и кулинарный блогер Любовь Сазонова сейчас нам расскажет. Может быть, там что-то другое. А может быть там... Мария Карпова: Селедка под шубой! Я не знаю. Руслан Арсланов: Да, например, селедка под шубой! Или салат оливье. Ну, я уверен: что бы там ни было, это в любом случае будет интересно и вкусно. Давайте посмотрим. Любовь Сазонова: Привет! Сегодня мы приготовим с вами говядину с айвой. Мясо получается нежным, буквально разваливается на волокна, а вкус сбалансированный и очень приятный. Готовится же это блюдо совершенно несложно. Для приготовления мягкой говядины с айвой нам понадобится: килограмм говядины. В принципе, можете заменить на любое другое мясо. Айвы в очищенном виде понадобится тоже килограмм. Лука берем 200–300 грамм. По желанию – чеснок – 10–20 грамм. Перца черного молотого – один – три, максимум пять грамм. Соли – 15–20 грамм. Растительное масло – 20–30 грамм. И вода – от двухсот до пятисот грамм, в зависимости от того, насколько жидкое блюдо вы хотите получить в итоге. Для начала подготовим мясо. Нам нужно будет его зачистить от крупных жил. Мелкие можете оставить. Мясо будет тушиться достаточно долго, и лишний коллаген не помешает нашему здоровью. Затем мясо нам нужно нарезать на кубики с гранью три – четыре сантиметра. Мясо подготовлено. Если у вас также попадается жирный кусочек, в принципе, можете исключить растительное масло из рецепта. Я вытоплю этот жир и на нем буду обжаривать мясо. Ну а сейчас нам нужно лук помыть, почистить, вновь помыть, а затем нарезать мелким кубиком. Затем мы вытапливаем говяжий жир. На нем обжариваем мясо. Вынимаем его. Быстренько обжариваем лук. Соединяем все это вместе. Затем добавляем воду. Убавляем огонь до слабого и будем тушить под крышкой в течение сорока минут. Чуть не забыла о чесноке! Его нам нужно очистить, сполоснуть, а затем натереть на мелкой терке. Мы его будем обжаривать сразу же после лука, перед тем, как вливать воду. Влили воду. Дождались, пока закипит. Убавляем огонь до слабого. И только потом накрываем крышкой. После того как накрыли крышкой, будем тушить от сорока минут до часа. За это время мы спокойно моем айву, чистим ее и нарезаем довольно крупным кусочком – примерно таким же как мясо. Нарезанную айву отправляем к мясу. Перемешиваем. Также добавляем соль, специи. И будем тушить до готовности айвы. Это примерно займет 20–30 минут. Вот такое мягкое, ароматное и очень вкусное мясо, тушеное с айвой, мы с вами сегодня приготовили.