Антон Липовский: Когда мы готовились к чему-то вкусненькому, мне понравился заголовок «450 рецептов творожной запеканки». Мария Карпова: Сколько?! Слушай, я знаю... Антон Липовский: 450. Статья. Статья «450...» Мария Карпова: Слушай, я знаю... Антон Липовский: Ну, во-первых, меня поражает длина этой статьи. Мария Карпова: Ну, если 450 рецептов, то я представляю. Антон Липовский: А потом думаю: «Вот же запеканку размотало – 450 рецептов». Мария Карпова: Я думала, есть только два варианта: с изюмом и без изюма. Антон Липовский: Вот же! Это идеальный пример для всех мужчин. Ну, все понятно. Когда мужчине говоришь «450 рецептов»... Представляешь, тебе в ресторане официант подходит и говорит: «Что выбираете?» А там, оказывается... Ну вот, смотри: «Запеканка с петрушкой». Мария Карпова: Это же сладкое блюдо. Нет? Антон Липовский: Нет. Конечно. Ну, запеканка, от какого слова? Мария Карпова: А! Подожди. Антон Липовский: Запекается! Мария Карпова: Ну, подожди. Ну, творожная запеканка! Ну да, вообще творог с укропом может быть. Да. Антон Липовский: Творожная. Да. А, коллеги, давайте покажем. Тут вопрос в том, что... Вот она! Смотрим. Ну... Мария Карпова: Знаешь, на что это похоже? Антон Липовский: На ничего! Мария Карпова: Киш. Есть такое блюдо – киш. Антон Липовский: Есть. Есть такое блюдо – киш. Да. Ну, на Кавказе что-то вот подобное делают? Да. Почему нет? «Запеканка с картофелем». Вот еще один вариант. Ну так вот, переворачиваем, переворачиваем. Мария Карпова: На хачапури похожа. Антон Липовский: «Запеканка с ягодами в банке за 15 минут». Неплохо? Ну, это кому так очень быстро надо. Так на работу с утра. Нам в «Останкино» например. Мария Карпова: Звучит хорошо. Антон Липовский: Так называемая «Мраморная версия запеканки – ну, это более классический сейчас вариант, – с добавлением какао». Ну неплохо же? Мария Карпова: Да. Антон Липовский: Вот сколько фантазии, столько и рецептов, оказывается. Ну просто запекай все, что хочешь. Мария Карпова: Ты все 450 рецептов будешь показывать нам сейчас? Антон Липовский: Ну, у нас два часа эфира. Почему нет? Ну ладно. В любом случае надо знать базу. У нас сегодня, да... Вчера был базовый эфир, а сегодня будет базовая запеканка. Любовь Сазонова, когда берется за дело, то даже база становится очень вкусной, интересной. Запоминаем. Любовь Сазонова: Сегодня я хочу вам показать улучшенный, более нежный вариант творожной запеканки. И уверена, он вам понравится. Для приготовления нежной воздушной творожной запеканки нам понадобится: творог любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее – 500 грамм. Сметаны – 200 грамм. Сахара – 150–200 грамм. Если не любите слишком сладкое, можете взять даже 100. Два яйца. Манной крупы – 50 грамм. 150 грамм молока любой жирности. Граммулька ванилина и граммулька соли. Для формы нам понадобится (чтобы смазать) сливочное масло – пять грамм. И панировочные сухари, чтобы обсыпать форму. Чтобы наша запеканка получилась нежнее, нам нужно заварить манку. Для этого берем кастрюльку, вливаем молоко, ставим на огонь. Как только молоко закипит, снимаем его с огня. Всыпаем манную крупу. Перемешиваем. И отставляем в сторонку. Теперь включаем духовку разогреваться до 180 °С. Берем большую миску и отправляем туда творог. Для начала мы пробьем его при помощи самого обычного погружного блендера. Если у вас нет блендера, можете протереть творог через сито. Затем мы отправляем сюда же яйца, сметану, сахар, соль, ванилин. И пробиваем еще раз. В самом конце добавим остывшую манку. Теперь берем форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем вливаем творожную массу и аккуратненько разравниваем. По желанию сверху можете посыпать лепестками миндаля, например. Отправляем запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. Время запекания будет зависеть, во-первых, от размера вашей формы. Во-вторых, от особенностей вашей духовки. Моя форма диаметром двадцать сантиметров и высотой – пять. Когда запеканка чуть-чуть сверху зарумянится – вы, кстати, заметите, что она довольно прилично поднялась – выключите духовку и оставьте ее там с открытой дверцей остывать минут 20–30. Затем можете доставать из духовки. Вот такая красивая, очень вкусная и нежная по своей структуре творожная запеканка у нас с вами получилась!