Петр Кузнецов: 19, по-моему, я сказал. 19-20. Тоже. Ну, я в будущем оказался. Мария Карпова: Недавно в «Аптекарском огороде» закончился необычный фестиваль – там москвич Александр Чусов представил, выращенную им гигантскую тыкву и установил новый рекорд России. Взвешивание состоялось еще в сентябре. Потом эту тыкву могли видеть, наблюдать за ней, посетители огорода. И вот на прошлой неделе ее, наконец-то, разделали. Вот как думаешь, сколько она может весить, вот эта вот тыква? Не подглядывай! Ну ты уже посмотрел! 817 килограммов. 817 килограммов! Ты представляешь? Петр Кузнецов: Вполне. Ну, он специально же выращивал. Мария Карпова: 28-летний москвич. Ему 28 лет. И что еще впереди? Вся жизнь впереди. Это ж какие тыквы еще нас ждут! Петр Кузнецов: Зачем? Что вот с ней делать? Накормить всю страну? Мария Карпова: Не знаю. Но во всяком случае он считается первым россиянином, который начал заниматься гигантскими тыквами. В 2017 году, несколько лет назад он вырастил первый плод весом 432 килограмма. Ну, такими темпами.... Петр Кузнецов: Как ты думаешь? Мария Карпова: Такими темпами он скоро привезет тыкву больше чем весь «Аптекарский огород». И там, в этой тыкве... Петр Кузнецов: «Аптекарский огород» откроет в тыкве. Мария Карпова: Вот. Нет. Там же много всяких кафешек. Петр Кузнецов: Порезал? Мария Карпова: Можно будет в тыкве открыть ресторан. Петр Кузнецов: Отлично! Да, да. Мария Карпова: Супер! Петр Кузнецов: Потом. Слушай! Я вот, единственный только вопрос: а там как-то комиссия проверяет, пользовался ли он какими-нибудь этими пестицидами, которые специально провоцируют рост гигантский? Мария Карпова: Я боюсь, что пестициды не на это работают. Петр Кузнецов: Ну, я имею в виду, что там? Гормоны какие-то вкалывают? Мария Карпова: Нет. Я думаю, что так невозможно. Ну какой? Петр Кузнецов: Комиссия придет проверять, как биатлонистов, например. «Так! Тыква-то она тыква. Ну-ка. Пусть сдает анализы». Ну или что-то такое, что они берут. Проверка. Они же олимпийцев и спортсменов вообще проверяют, в любое время они могут прийти, позвонить. Мария Карпова: Так и тыкву, да, проверят? Петр Кузнецов: Ну, РУСАДА, WADA там. Потому что я бы не спешил с выводами. Мария Карпова: Интересно. Хорошо. Но в любом случае, ты представляешь, какой из таких тыкв – вот 400 килограммов, там 700 килограммов – мог бы получиться пирог? Тут бы одного Евгения Исупова не хватило. А он у нас, между прочим, один такой единственный. Поэтому и готовит тыквенный пирог из обычной, среднестатистической по размеру, тыквы. А вот вкус, как и всегда, у нашего кулинарного блогера получается совсем не среднестатистический. Евгений Исупов: Сегодня готовим шикарный тыквенный пирог, от которого вы все будете в полнейшем восторге! Начинаем с теста, которое идет в основу. Оно безумно простое. Смотрите, что я делаю. Беру 260 грамм муки, 30 грамм сахара, небольшую щепотку соли и 160 грамм ледяного масла. Из этой всей смеси нужно сделать крошку. Можно пользоваться комбайном, а можно сделать с помощью терки. В итоге получается очень классная масляно-мучная крошка, в которую мы вливаем жидкость: 70 мл воды (лучше брать ледяную, но у меня сегодня комнатная температура) и 20 грамм водки. Снова перемешиваем до объединения теста. Все! Как только образовался ком, мы его перекладываем в пакетик и убираем его в холодильник где-нибудь на полчаса. У тыквенного пирога, конечно же, должна быть тыквенная начинка. У меня здесь 450 грамм запеченной тыквы «Баттернат». Перекладываю в чашку. К нему добавляю два яйца, 50 грамм сахара, щепотку соли, пол чайной ложки кардамона, пол чайной ложки корицы и пол чайной ложки сушеного имбиря. И, конечно, мускатный орех! Добавляем еще сюда 10 грамм кукурузного крахмала и 150 грамм сгущенного молока. Все это перемешиваем миксером или же пробиваем блендером. И начинка готова! Тесто я только что вынул из холодильника. Его нужно раскатать под размер вашей формы. Укладываем в форму. И после этого выравниваем борта. Основы ставим на противень и разливаем в них начинку. Теперь ставим их в духовку при 180 °С на какие-то 40 минут. Пока вся эта история у нас запекается, мы с вами приготовим шикарную, умеренно-сладкую соленую карамель. В сотейник с толстым дном я насыпаю 150 грамм сахара и ставлю все это на средний огонь. В первую очередь нам нужно растопить сахар. В то время, пока плавится сахар, мы ставим в микроволновку 175 мл 20%-ных сливок. Их нужно разогреть до горячего состояния. Когда весь сахар растворится и будет приятного янтарного цвета, начинаем потихонечку вливать горячие сливки. Снимаем с огня. Добавляем щепотку соли, 60 грамм сливочного масла. И хорошенечко перемешиваем. Когда сливочное масло полностью растворится в карамели, добавляем 50 грамм темного шоколада. И размешиваем уже с ним. И финально, для того чтобы у нас масса не растеклась и была однородная, пробиваем все блендером. Получился супервкусный карамельный соус, который можно есть просто так, ложками. Но мы, конечно же, его оставим для пирога. В него добавляем 200 грамм рубленого грецкого ореха, который я предварительно пожарил. Как он приподнялся! Ждем теперь, когда немножечко опустится, и будем накладывать карамель с орехами. Ну вот, в принципе, тарт готов. Ему осталось только лишь застабилизироваться. Потому что если сейчас его начать резать, то вот эта карамелька – она начнет течь и будет, в общем, не так эстетично. Но очень вкусно! Поэтому даем ему остыть хорошенько в холодильнике. И после этого пьем чай!