У меня много работы!
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/u-menya-mnogo-raboty-79259.html Мария Карпова: Зулия Лоикова с нами на связи, независимый HR-эксперт. Зулия, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро.
Зулия Лоикова: Здравствуйте-здравствуйте.
Мария Карпова: Зулия, ну вот что все-таки в основном движет... ? Ну понятно, что, видимо, в основном соискателями движет заработная плата, т. е., как говорится, подзаработать. Какой еще может быть посыл при поиске второй работы, при необходимости ею обзавестись, скажем так?
Зулия Лоикова: Есть несколько трендов, которые стали очевидны за последние полгода.
Первый – это то, что людям реально не хватает заработной платы текущей, потому что компании не справляются, не все компании заложили бюджет на, так скажем, повышение зарплат.
Второй момент – это то, что люди устали от стресса и хотят переключиться, тем самым подработка в большей степени – это как некое хобби, за которое тебе еще и платят деньги. То есть не всегда люди подрабатывают по специальности. Например, человек может быть экономистом, а в нерабочее время подрабатывать репетитором либо няней, такое тоже часто встречается, либо выпекает торты. Мужчины, как тоже признаются соискатели, подрабатывают, например, оказывают какой-то мелкий ремонт, или подвозят, или подрабатывают еще каким-то другим образом. То есть это как некое хобби, когда ты делаешь то, что тебе нравится, либо пробуешь себя в какой-то новой роли, в новой должности, и впоследствии многие хотят поменять, например, работу, но рискуют полностью, сразу так консервативно подходить к этому вопросу и делают первые шаги.
Кто-то обучается. Например, у меня был кандидат, которому 53 года, он всю жизнь проработал в Московском метрополитене машинистом, водителем, и он сказал, что «я обучился искусственному интеллекту, но вот так вот уйти сразу с работы, где у тебя все хорошо, где у тебя соцпакет, я не могу, поэтому вечерами я подрабатываю тестировщиком, чтобы впоследствии, потом отдать этому уже должное время», а сейчас пока он нарабатывает проекты. Вот такие тренды у нас.
Мария Карпова: Что нам говорит Трудовой кодекс о возможности сотрудников иметь вторую работу? Может ли работодатель, например, в договор включить запрет на то, чтобы сотрудник подрабатывал?
Зулия Лоикова: Здесь есть очень тонкий момент с той точки зрения, что есть проекты, например, конфиденциальные, где реально человек работает над какими-то разработками коммерческими, которые представляют некую ценность, либо научными, где четко запрещается, например, конкурировать либо работать с конкурирующими компаниями, где вы можете использовать те или иные навыки, знания либо опыт, который у вас имеется.
Вот прямо так вот запретить, в общем-то, компания не может, т. е. мы имеем право трудиться по основному месту работы и на 0,5 ставки, к примеру, т. е. человек может подрабатывать на второй работе. Как правило, за последние полгода мы видим новый тренд, что работодатели если раньше негативно относились к такому виду подработок, то сейчас они уже спокойно относятся, потому что им тоже не хочется потерять кадры, в то же время они понимают, что они на текущий момент недоплачивают сотрудникам, но вот удержать их пытаются таким образом.
И не будем забывать, что в целом у нас будущее рынка труда складывается из шеринг-экономики, проще говоря, когда экономика будет делить профессионалов между разными компаниями. То есть у одного сотрудника будет не одно-единственное место работы, а несколько мест работы. Вот мы сейчас это видим в формате самозанятости, например, либо в формате, когда компании между собой из одного сектора дружественные договариваются о том, что они не могут дозагрузить, например, при текущих своих мощностях сотрудника, но боятся потерять такую квалификацию, и они между собой договариваются, что они будут его, так скажем, делить.
Ну и плюс сюда же мы отнесем демографическую яму, нехватку профессионалов на рынке труда, поэтому это один из выходов.
Петр Кузнецов: Я просто хотел уточнить. Ну вот теперь лояльнее, мы узнали с вашей помощью, работодатели стали относиться – не приведет ли это к тому, что один человек будет занимать два места на рынке труда, а кому-то вообще не будет? Этот на двух стульях сидит, а у этого ни одной работы нет.
Зулия Лоикова: Вы знаете, такого нет. Я честно скажу: у нас очень большая нехватка в любом секторе, какой вы сейчас ни копните, нет просто специалистов. Не потому, что, так скажем, у нас есть демографическая яма, – у нас есть и квалификационные пробелы сейчас на рынке труда. Это связано с тем, что происходит очень быстрая смена тенденций, изменений, автоматизации, но людей не хватает по-прежнему, и их будет не хватать. Нас ожидает, к сожалению, в следующем году очень большая кадровая яма, кадровый дефицит, и мы к этому идем, к сожалению. Заимствовать где-то рабочие руки, рабочие головы нам пока сложно.
То есть нам нужно выращивать свои кадры, делая упор на такую мощную, наверное, поддержку государства при переквалификации людей (потому что есть отрасли, которые умирают и уже неконкурентоспособны), направляя тем самым внимание на те отрасли, и внимание, наверное, вузов, это совместная работа с государством, для того чтобы обеспечивать в дальнейшем кадровую подготовку грамотных кадров для различных отраслей. Ну и популяризация определенных профессий.
Мария Карпова: Спасибо большое, Зулия!
Зулия Лоикова была с нами на связи, независимый HR-эксперт.
Вот вопрос от нашего телезрителя: «А что делать, если работать вообще не хочется?» Ну, бывает, ничего.