У нас будет ребенок!
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/u-nas-budet-rebenok-71962.html Антон Липовский: Итак, теперь к другой части вопроса. Мы уже ответили с юридической точки зрения на многие вопросы – сейчас мы переходим уже к такой практической части нашего процесса. И у нас сегодня не простой гость – Наталья Кан, заместитель директора по научной работе Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук. Наталья Енкыновна, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Наталья Кан: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: С вами поговорим о ведении беременности и почему так важно слушать врачей и исполнять все их требования, я даже так это скажу.
Наталья Кан: Ну конечно, ведение беременности – это долгий путь, и, конечно, он должен быть совместно с пациентом. Врач, пациент, родственники пациента – это очень важно, потому что в зависимости от того, насколько они будут понимать друг друга и насколько пациент будет комплаентен, или он будет прислушиваться к рекомендациям врача, зависит, как эта пройдет беременность, смогут ли они избежать рисков, осложнений и даст ли это в конечном итоге рождение здорового ребеночка и здоровую маму.
Анастасия Семенова: Хорошо. Вот скрининг первый, скрининг второй... Вот я столкнулась, уже не секрет, я помню, что меня врач очень прямо просила пойти на первый скрининг, что это очень важно. И в какой-то момент я прямо задала вопрос врачу, мне так стало странно, что она меня прямо толкает, я говорю: «А что, есть женщины, которые не идут?» Она говорит: «К сожалению, да».
Наталья Кан: К счастью, большинство наших беременных женщин стало уже придерживаться осознанности, осознанно делать и первый, и второй скрининг. Прописаны скрининги нашим новым порядком, согласно которому оказывается медицинская помощь всем беременным. Первый скрининг делается в сроки 11–14 недель, и в основном он направлен на раннее выявление хромосомных аномалий, резкое развитие задержки роста плода, преэклампсии и ряда других.
Второй скрининг, который проводится уже в 19–21-ю неделю, здесь мы можем оценить, как растет плод, нет ли у него задержки опять-таки роста, есть ли какие-то аномалии развития. К сожалению, такое иногда бывает, аномалии развития почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые патологии. Это дает нам возможность вовремя подключиться, если мы можем, профилактировать, превентировать. Ну а если такой ребеночек родится с особенностями своего развития, это организовать такую помощь, которая могла бы быть ему оказана сразу после рождения.
Анастасия Семенова: Но сейчас даже что-то делают в утробе матери...
Наталья Кан: Делают, конечно.
Анастасия Семенова: С сердцем это чаще всего, да, связано?
Наталья Кан: Это разные операции, они делаются и на желудочно-кишечном тракте, и на центральной нервной системе, Spina bifida... Есть операции на сердце, это менее развито, в основном это все-таки после рождения... Медицина не стоит на месте. Многие дети, которым оказывается помощь внутриутробно, рождаются более здоровыми, потому что иногда даже оказание помощи сразу после рождения немножко запаздывает. Поэтому медицина движется.
Анастасия Семенова: И это, мне кажется, прекрасно.
Но многие беременные спрашивают: а зачем так много в какой-то момент, вот уже в III триместре, анализов? Прямо действительно каждая неделя вот в последний момент очень такая ответственная, да? Что-то можно выявить, поймать и решить проблему, правильно?
Наталья Кан: У нас с 2020 года, я уже говорила, вступил в силу порядок оказания медицинской помощи №1130, и вся помощь оказывается согласно клиническим рекомендациям. То есть если женщина здорова и у нее нормальная беременность, там минимум обследований, и нельзя сказать, что она будет очень часто сдавать анализы крови или мочи... Там небольшое количество, буквально два-три анализа в III триместре беременности.
Если вдруг у женщины имеется то или иное осложнение, это может быть гестационный диабет, это может быть сахарный диабет, это может быть преэклампсия, задержка роста плода, тогда для того, чтобы ее мониторировать, наблюдать в динамике и не пропустить опасное состояние, она сдает эти анализы чуть чаще. Конечно, это не очень приятно беременным женщинам, но это необходимо в целях безопасности.
Анастасия Семенова: Тревожность это вызывает...
Да, вот глюкозотолерантный тест – почему он делается не в начале беременности, а достаточно... ? Ну как, это же II триместр, да, получается?
Наталья Кан: Он делается в сроки 24–28 недель. Это безопасный тест, нагрузочный тест. Определение уровня глюкозы проводится при первой явке женщины в плазме венозной крови. Мы определяем: если у пациентки есть уже повышенный уровень глюкозы, она уже не будет проходить никакие глюкозотолерантные тесты, она будет сразу направлена к эндокринологу, ею будут заниматься и акушер-гинеколог, и терапевт, и эндокринолог. Если пациентка относится только лишь к группе риска гестационного диабета, в 24–28 недель унифицированно проводится этот тест согласно всем даже мировым рекомендациям.
Почему? Потому что в этот период можно выявить скрытый диабет, т. н. гестационный диабет, когда выявляется нарушенная толерантность к глюкозе. И поэтому вовремя принятая диетотерапия, иногда это бывает, к сожалению, и инсулинотерапия, позволяет нам избежать таких состояний, как фетопатия у плода. На что все направлено? – не только на нормализацию глюкозы у беременных женщин, а на то, чтобы не пострадал наш плод. Такие дети рождаются крупными, но они не всегда бывают здоровыми. Вот на это все направлено.
Анастасия Семенова: Вот так вот, да.
Антон Липовский: Сейчас предлагаю прерваться на такой очень хороший, позитивный момент. Ольга из Иркутска нам дозвонилась, и она очень благодарна. Ольга, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Ольга.
Зритель: Добрый-добрый день.
Антон Липовский: Готовы вас выслушать.
Наталья Кан: Здравствуйте.
Зритель: Да-да-да. Я вот сама, лично делала ЭКО, ЭКО еще делала за свои собственные деньги. Я очень хочу сказать большую благодарность врачу областного перинатального центра ВРТ, это Мащакевич Любовь Ивановна, которая с первого раза сделала чудеса.
И второй момент. Я рожала по ОМС, у нас есть главврач областного также перинатального центра Протопопова Наталья Владимировна, которая потрясающе относилась независимо от того, кто ты, по ОМС, платно или бесплатно. Благодаря ей были получены приятные эмоции, благодаря чему...
Единственный момент, вот сейчас говорили про скрининги, и я вспомнила: мне чуть ребенка не абортировали просто из-за ошибки врачей. Я пришла на первый скрининг, и мне сказали, что «у вас ребенок вообще инвалид полный», чуть ли не процентовка, что 50 к миллиону. У меня была истерика просто ужасная. Обратиться ни к кому не смогла...
И хорошо есть форум «Добрый блог», там была милая барышня, сама она из Нефтеюганска, дай бог ей здоровья на всю жизнь, шикарная девушка. Она у меня спросила: «А ты вес-то какой при скрининге указала?» Нас не взвешивали. Я говорю: «Ну какой вес? До того, как начала беременеть». Она говорит: «Ты чего, в балерины готовишься, что ли? Иди пересдавай скрининг, потому что вес нужно указать...» Там, оказывается, идет на один килограмм живого веса матери, и вот из этого рассчитывается вот этот показатель, показывает, какой у тебя будет ребенок по степени здоровья.
Я пошла, утром же все это сделала, у меня оказался совершенно здоровый ребенок... Я всю ночь не спала, я вам серьезно говорю, потому что мне сразу сказали абортировать ребенка, просто абортировать, на первом скрининге. У меня сейчас этому ребенку уже достаточно лет, совершенно здоровый ребенок. Вот спасибо этой барышне...
Антон Липовский: Слава богу! Мы рады, это действительно потрясающая история. Спасибо вам большое, Ольга!
И есть еще один звонок, нам Валентина из Московской области дозвонилась. Валентина, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Зритель: Слушаю вас, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Мы вас слушаем.
Антон Липовский: Мы вас слушаем.
Зритель: Я проработала на скорой 40 лет и хочу сказать молодым девушкам, которые рожают, – нужно рожать по ОМС. Врачи, акушеры, медсестры – все доброжелательные, все хорошие, и рожать не страшно вам, не бойтесь. Я понимаю, когда беременность проходит с патологией, вот это да, тогда нужно повнимательнее у врачей наблюдаться, все это. А так никакого страха нет. Сейчас посмотрите, какие клиники сделали. У меня у самой двое детей, я рожала по ОМС.
Я за свой рабочий стаж, за 40 лет... Вы даже не представляете: некоторые работают на скорой помощи, они ни одного раза самостоятельно даже не приняли роды, а я их принимала человек 30 или 35.
Анастасия Семенова: Вот это да!
Зритель: В машине, на полу, где придется, в квартире на диване, на кровати... И кровотечение, и все на свете... Одна женщина рожала вообще пять человек, однажды приехали на скорой к ней, она рожала уже пятого... нет, четвертого ребенка... Везти на машине, там просто не проедешь, и мы ее везли в корыте целый километр до скорой помощи.
Антон Липовский: Ого!
Анастасия Семенова: Вот это история! Настоящие жизненные истории. Спасибо вам большое за ваш труд!
Антон Липовский: Спасибо вам огромное!
Анастасия Семенова: Вот видите, кому-то повезло, кому-то...
«Рожать легко» – так ли это? Это такой самый, наверное, вопрос, что беременные очень боятся, как это будет и что же дальше делать с этим чудом.
Наталья Кан: Роды – это физиологичный процесс, поэтому здоровая женщина рожает, конечно же, легко. Но болевой компонент всегда присутствует. Есть женщины, которые рожают абсолютно безболезненно, есть женщины, которые рожают с болевым компонентом. Сказать «легко» и «безболезненно» – это немножко не синонимы.
Но роды, я еще раз повторю, это физиологично, поэтому на этапе начала родов, где-то в 35–36 недель обычно пациент строит свой план родов. Он может его обсудить с врачом, неважно, будет ли это личный врач, будет ли это дежурная бригада, он может высказать свои предпочтения и по мере того, как роды будут протекать, вносить какие-то коррективы. Если все проходит без осложнений и мама дошла до срока родов без осложнений, то, конечно, все будет протекать как она задумала. Но есть и пациенты...
Анастасия Семенова: То есть надо прямо себя настраивать, да, что все будет хорошо...
Наталья Кан: Конечно, конечно.
Анастасия Семенова: ...беременными из роддома никто не уходил...
Наталья Кан: Да, все будет хорошо. Если вдруг возникают те или иные осложнения во время беременности, тогда, конечно, вносятся корректировки. Это может быть иногда и кесарево сечение, это могут быть иногда иные какие-то вмешательства... Но все это должно быть, конечно же, под контролем доктора.
Анастасия Семенова: Ну, как в народе говорят, что «эпидуралка» нам может помочь... Есть женщины, которые прямо против сразу, «никакой эпидуралки, я попробую преодолеть это сама», но потом сдаются. Ваше мнение?
Наталья Кан: Я отношусь положительно. Эпидуральная анестезия делается в двух случаях: по желанию пациентки и по медицинским показаниям. Как правило, эпидуральная анестезия намного облегчила роды, роды для женщин стали безболезненными, комфортными. Эпидуральная анестезия делается с определенного момента родов, с самого начала ее сделать невозможно, и она делается при определенных медицинских уже условиях. Но роды стали настолько комфортными, что женщины хотят рожать один, и два, и три... И даже, на моей памяти, пациентки, которые рожали много лет назад без анестезии...
Анастасия Семенова: Не было.
Наталья Кан: Тогда это только были опиоиды или медикаментозный сон, отдых. И когда они родили уже с эпидуральной анестезией, они сказали, что если бы роды были такими лет 15 назад, они бы родили и три, и четыре ребенка, а не одного.
Анастасия Семенова: Вот это да.
Антон Липовский: Спасибо. Еще один звонок, Мария из Москвы нам дозвонилась. Мария, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Мария.
Зритель: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Доброе.
Антон Липовский: Здравствуйте. Слушаем вас.
Зритель: Хотела выразить большую благодарность центру им. Кулакова, я как раз там рожала своего сына, Анне Александровне Дьяконовой, она принимала у меня роды. Хочу сказать, что прекрасные специалисты. Это единственное место, где, на мой взгляд, беременная женщина может чувствовать себя абсолютно спокойно и за свое здоровье, и за здоровье будущего малыша.
Антон Липовский: Спасибо.
Анастасия Семенова: Мария, даже не продолжить и не задать вопрос, так четко... Спасибо большое.
Антон Липовский: Даже не дополнишь.
Наталья Енкыновна, я вот хотел знаете, что спросить? Есть одно сообщение по поводу... У нас хорошие сейчас примеры, позитивные, но бывает же и обратное...
Наталья Кан: Бывает.
Антон Липовский: И вот не могу не спросить. Вот написали, что «рожать в провинции (это мнение телезрителя) по ОМС – это русская рулетка». Во-первых, сама девушка на несколько часов была с отошедшими водами брошена, я так понимаю, наверное, в предродовой, это правильно называется...
Наталья Кан: Ага.
Антон Липовский: ...и такая же история у ее подруги. И в общем, и там, и там остались определенные сложности со здоровьем у мам.
На что, может быть, стоит обратить внимание? Вот вроде как где-то по ОМС хорошо все получилось, а бывают такие примеры. Что мы можем вообще, в принципе посоветовать, на что надо обратить внимание, как вообще правильно поступать?
Наталья Кан: На самом деле помощь должна быть оказана каждой женщине независимо от того, где она живет и где она будет родоразрешаться, независимо от региона, и мы стараемся, чтобы это было действительно так.
У нас центр участвует, по заданию Министерства здравоохранения у нас проводятся выездные мероприятия по всем регионам России, где мы оцениваем, как же оказывается помощь в субъектах на первом уровне, т. е., наверное, то, о чем говорят наши пациенты, это отдаленные какие-то регионы, на втором уровне это центральные районные больницы, или это самый высокий, третий уровень, перинатальные центры.
Что главное? Мы стараемся, чтобы женщины, у которых имеется та или иная патология или которые относятся к группе риска, родоразрешались хотя бы на втором уровне, т. е. там, где эта помощь может быть им оказана в полном объеме и вовремя.
Что нужно пациентке, если она проживает в районе, где, она вот говорит, недостаточно оказывается? Наверное, все-таки со своим акушером-гинекологом обсудить все возможные риски и возможности ее доезда до того медицинского учреждения, где ей может быть оказана эта помощь в полном объеме. Те медицинские учреждения, которые, может быть, по примеру этой пациентки недостаточны, сейчас все-таки переформатируются в те учреждения, которые были бы готовы к приему и оказанию помощи.
Антон Липовский: Да. Но здесь мы видим, все-таки описаны... Я просто не стал подробно читать, не очень приятные ситуации...
Наталья Кан: Эмоционально.
Антон Липовский: ...когда именно должного внимания и уважения к пациентам не было оказано.
Наталья Кан: Мы стараемся все-таки пропагандировать, что любая женщина независимо от того, контрактная это женщина или по ОМС, должно быть оказано равное внимание, конечно же. Но никто не исключает, к сожалению, иногда человеческого фактора, я думаю, только лишь в этом [дело]. Потому что сказать, что может оказываться различное внимание женщине, которая рожает по ОМС или по контракту, – этого не может быть и не должно быть: мы все должны получать равное внимание и равную помощь.
Анастасия Семенова: И это самое главное.
Наталья Кан: Конечно.
Анастасия Семенова: Скажите, пожалуйста, о каких вещах беременная ну вот должна говорить своему лечащему врачу? Ну потому что иногда что-то забывается, может, какой-то сама она до прихода к вам должна составить анамнез, знать какие-то болезни родственников... Что важно?
Наталья Кан: Если женщина рожает не первый раз, во-первых, она должна рассказать о том, как протекали предыдущие роды. Если она приходит в первый раз и даже ничего практически не знает, врач акушер-гинеколог задаст ей все вопросы, которые позволят ему создать первоначальную картину состояния ее здоровья. Дальше они разработают свой маршрут ведения беременности, когда они будут узнавать, есть ли какие-то риски. Это тот же самый глюкозотолерантный тест, это скрининги. Если вдруг на каком-то из этих этапов возникнут те или иные осложнения, они будут корректировать свой маршрут.
Что еще важно? По мере того, как беременность будет продвигаться, обычно беременные начинают вспоминать, что у бабушки или у мамы что-то было... Это называется «наследственный анамнез», это тоже будет все учтено.
Поэтому не надо бояться, что она что-то забудет, – врач всегда ей напомнит или задаст наводящие вопросы, при ответе на которые будет учтено состояние ее здоровья.
Анастасия Семенова: Да, так что отвечайте на вопросы. Потому что часто: «Зачем вы меня это спрашиваете, для чего?» – это все очень важно.
У нас минутка остается. Вот что вы пожелаете, я не знаю, скажете, к чему призовете? Как нужно действовать?
Наталья Кан: Я призову, чтобы все пациенты все-таки вставали на учет, это первое, потому что все пациенты должны быть под медицинским наблюдением.
Второе: есть разные веяния, чтобы все рожали в медицинских организациях. Роды должны проходить по их плану, по их желанию, с корректировками, но все-таки в медицинской организации, где если что будет вовремя оказана медицинская помощь. У нас сейчас есть все условия, для того чтобы вовремя выявить, если вдруг такое происходит, патологию, провести ряд профилактических мер (мы можем уже это делать), провести лечебные мероприятия и добиться в конце концов рождения здорового ребенка у здоровой мамы.
Анастасия Семенова: Мне кажется, это самое главное. Спасибо вам большое!
Антон Липовский: Да, и исчерпывающе. Спасибо большое!
Наталья Кан, заместитель директора по научной работе Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук. Наталья Енкыновна, мы вас еще раз благодарим!
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое!
Наталья Кан: Спасибо.
Антон Липовский: Спасибо вам огромное!
Мы вас, кстати говоря, спрашивали, ведь вся программа у нас сегодня состояла из одного опроса, «Рожали по ОМС или по контракту?», «ОМС» или «контракт». В итоге ОМС – 75%, контракт – 25%. Что и требовалось доказать.
Анастасия Семенова: А Наталья сидит и очень рада, кивает, что так и правильно.
Антон Липовский: Да мы все рады, что действительно все меняется к лучшему.
Анастасия Семенова: Видите, так и должно быть, всем окажут, как вы сказали, бесплатную помощь и она равна и контракту, и ОМС.
Антон Липовский: «Совет всем женщинам – рожать, а не делать кесарево сечение!» – написала нам одна из телезрительниц.
Анастасия Семенова: Это ее мнение.
Антон Липовский: Но давайте все-таки будут решать врачи.
Дальше у нас новости. Спасибо за внимание! Сегодня День мечты, не забывайте об этом.