Удобный город
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/udobnyi-gorod-86701.html
Руслан Арсланов: Я думаю, что нужно нам уже пообщаться с экспертом, который нам точно ответит на все вопросы, и про комфорт расскажет, и какие есть вообще показатели, по которым его замеряют.
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Илья Заливухин, архитектор-градостроитель, федеральный эксперт по развитию городов. Здравствуйте, Илья.
Илья Заливухин: Здравствуйте, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Илья, ну вот такую мы тему здесь разбираем сегодня, говорим про комфортность городов. Слышали вы, наверное, что многие люди считают свой город комфортным, – а что вообще такое комфортная городская среда? Давайте вы как эксперт нам скажете, что туда входит и по каким показателям вообще этот термин, эту категорию можно отследить.
Илья Заливухин: Вы знаете, я, наверное, сначала скажу, что люди считают свои города комфортными, и это правильно, потому что люди там родились, и там, где ты родился, это твоя родина, ты действительно воспринимаешь это место с определенной любовью, и, конечно, оно тебе близко.
Но если говорить с точки зрения градостроительства, с точки зрения науки, можно сказать, что есть три таких основополагающих кита, на которых держится город, это три инфраструктуры.
Собственно, первая и самая главная – это социальная инфраструктура, это все, что касается рабочих мест в первую очередь, что касается образования, здравоохранения, спорта, культуры, то, что связано с детьми, пожилыми, благоустройством, – это все часть, собственно, большой социальной инфраструктуры, которая, конечно, оценивается в первую очередь и людьми, и экспертами.
Второй кит – это, скажем так, природная инфраструктура, это комфорт управления климатом в городе, чтобы человеку было комфортно дышать, не было жарко, душно, холодно зимой, чтобы не было ветра продувного и т. д. Всего этого помогает избежать природная инфраструктура, которая тоже делается, стоит больших денег. Кстати, она как часть, конечно, инженерной инфраструктуры, но ее под землей мало кто видит, но в целом обращают внимание на природный каркас как тоже часть инженерной инфраструктуры, потому что некомфортно в городе бывает или комфортно рядом с рекой и т. д., – это все тоже вот можно просчитать, можно сделать, можно поправить.
Ну и третий кит в градостроительстве – это транспортная инфраструктура, которая, собственно, состоит в основном из общественного транспорта, должна состоять, ну и, конечно, личного транспорта, т. е. это все дороги. Но надо не забывать, что основной пешеходной инфраструктурой являются тротуары, пешеходные пути, т. е. если город компактный, уютный, то можно, в общем-то, ходить пешком, это тоже часть пешеходной инфраструктуры.
Вот все это вместе, по определенным показателям если это все считать, то получается, например, там есть показатели «ДОМ.РФ», индекс качества городской среды, можно найти на сайте эту информацию, и посмотреть, какой показатель у вас в вашем конкретном городе, и сравнить с вашими ощущениями.
Руслан Арсланов: Илья, скажите, а как жители городов сами могут повлиять на создание этой комфортной среды? Есть ли какие-то средства для этого?
Илья Заливухин: Вы знаете, на самом деле, конечно, если мы говорим про города, которые вот упоминаются часто как комфортные, эти города не сегодня появились, они появились достаточно давно, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Пятигорск, Кисловодск, Владивосток, т. е. много. Все эти города строились по единому комплексному плану развития, по генеральному плану или, как сейчас называют, мастер-плану города.
И конечно, сегодня такие планы у городов стратегического развития на 5, 10, 20, даже 30 лет должны появляться, и жители могут и активно в этом участвуют, потому что, собственно, инициация должна быть от властей, но жители тоже могут сказать: «А где наш план? Мы хотим увидеть, что будет сделано в городе через 5, 10, 15 лет».
Потому что никто не хочет уезжать из своего города, не должен хотеть, по идее, и желательно, чтобы наши дети оставались в тех городах, где мы тоже родились, а для этого нужно понимать перспективу, а перспектива – это план. Я думаю, что жители здесь могут в этом активно участвовать.
Руслан Арсланов: Илья, спасибо большое! Илья Заливухин, архитектор-градостроитель, федеральный эксперт по развитию городов, был с нами на связи. По крайней мере мы точно теперь знаем, что такое комфортная среда, где посмотреть вот эту оценку комфортности среды в своем городе и как повлиять.
Мария Карпова: Да, и можем понять, является ли наш город комфортным.
«Нет скамеек, скамеек нет!» – написали из Калининградской области.
Руслан Арсланов: Вот видишь, чаще всего это тоже бывает важно.
Мария Карпова: Да. Еще пишут, что 50 лет назад это был комфортный город, сейчас нет... Это я, к сожалению, потеряла, из какого города сообщение.
Руслан Арсланов: Екатеринбург: «Не хватает еще одной линии метро, мало для миллионника», – говорят.
Мария Карпова: Да-да-да. Волнует, как выгуливают собак, это опять же Питер.
Руслан Арсланов: Ага.
Мария Карпова: Казалось бы, культурный город...
Руслан Арсланов: Да.
Мария Карпова: ...что ж такое...
«Нижний Новгород – прекрасный город!» – даже вот так.
Руслан Арсланов: Из Нижнего Новгорода много сообщений про то, что все есть, и про туризм тоже же было про Нижний Новгород.
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Спасибо, что поделились! Мы будем надеяться, что больше будет красивых, комфортных городов, мы будем путешествовать, радоваться и наслаждаться этими городами.