Руслан Арсланов: Так. Вот мы с Кавказских гор, с Предкавказья... Анастасия Семенова: Спустились на землю. Руслан Арсланов: Отправляемся на Север. И сегодня в рубрике «Рецепт дня» мы познакомим вас с поморской кухней. Этот рецепт мы записали еще в сентябре, когда ездили на Соловецкие острова. И ждали момента, чтобы вам его показать. Анастасия Семенова: Момент настал! Руслан Арсланов: Про Соловецкие острова мы еще поговорим. Сегодня лучший день для того, чтобы это показать. А вообще, главная отличительная черта в рационе жителей берегов Белого моря – это, конечно, рыба и морепродукты. Поэтому основные блюда как раз с этими ингредиентами. Например, вот мы приготовили вам небольшой такой экскурс, блюдо, которое называется «помакуха». Это одно из самых будничных блюд. Посмотрите, как красиво. Да? Просто обычный обед. Обычный поморский обед. Выглядит очень даже стильно и эффектно. Анастасия Семенова: Главное, чтобы кусочек хлеба был. Руслан Арсланов: Для него... Анастасия Семенова: Чтобы помакать. Руслан Арсланов: Да. Он есть. Ты видишь? Он есть. Анастасия Семенова: Да, я вижу. Да-да-да! Руслан Арсланов: Там все продумано. Одно из будничных блюд, для которого использовались треска или зубатка. Рыба панировалась в муке и обжаривалась, а затем томилась в рыбном бульоне с картофелем и луком в русской печи. Класс? Класс! Анастасия Семенова: Вкусно! Руслан Арсланов: Еще одно блюдо, оно называется «загуста». Это уже мы хотели показать, что не только блюда из рыбы и морепродуктов. Это мучная каша, вроде манной. Поморы варили ее из ржаной муки. Анастасия Семенова: Очень вкусно! Руслан Арсланов: Рецепт простой. В кипящей воде варишь ржаную муку пять минут, а потом ешь ее со сливочным маслом. Выглядит тоже очень красиво. И я думаю, что тоже очень вкусно. Ну и еще одно блюдо. Анастасия Семенова: Съел две ложки и наелся. Руслан Арсланов: Как будто да. Еще одно блюдо называется «козули». Это обрядовые пряники русского Севера. Их готовили на торжественные даты. Узнать их очень просто: пряники в виде животных, как вы здесь видите. Это козы, овцы. Анастасия Семенова: Козочки, овцы. Руслан Арсланов: Даже вот там морские есть какие-то животные. И были они и в виде новогодних елок или, например, птичек. Такое тоже бывает. Анастасия Семенова: «Птичку жалко!» Руслан Арсланов: Ну а главным блюдом поморской кухни была и остается, конечно же, уха! Анастасия Семенова: Уха! Руслан Арсланов: Да. Своим фирменным рецептом с нами поделился шеф-повар Николай Масленков. Пожалуйста, ему слово. Николай Масленков: Сегодня мы приготовим уху по-соловецки – с мидиями, семгой и треской местной. Вылавливается в Беломорске. Очень вкусно! Очень сытно. Поехали? Сначала обжарим морковку. Нарезаем соломкой. Немного, так как я готовлю там две порции буквально – вам пообедать сегодня. Вы же не ели? – Пока нет. Николай Масленков: Ну вот, тем более. Нарезаем такой соломочкой. Лучше нарезать. Потому что на терке она все равно не то будет. Пока плита нагревается, берем лучок. Масло разогрелось. Морковочку обжигаем, чтобы колер дала. Берем бульон, который мы варили примерно часов двенадцать. Треска, семга – все соловецкое. И картошка. Уха у нас в принципе готова. Остались секретные специи. Это у нас ламинарии. Берем ламинарии, буквально немного. Нарезаем. Мы и хлеб делаем с ламинарией. Здесь очень много йода. Очень полезно. Рекомендую просто. И берем икру пинагора. Это такой вот «воробей» морской. Вылавливают. Мяса там нет, но икра очень классная. Подкрашиваем ее свеклой. Просто так, чтобы было интересней. И добавляем аккуратненько сюда. Раз, два. Добавили. И в конце для антуража – лук-порей. И помидор черри в конце. Что-то я про них забыл сегодня. И примерно за три минуты до конца приготовления мы бросаем наши соловецкие мидии. Отличаются тем, что они гигантские и вылавливаются в Белом море. Очень вкусно! Рекомендую! Закидываем. Буквально три минуты, четыре, они там раскроются. И все готово! Аккуратно мы все это дело выкладываем.