Уникальный способ консервации белого сыра разработали в Южно-Уральском государственном университете
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/unikalnyi-sposob-konservacii-belogo-syra-razrabotali-v-yuzhno-uralskom-universitete-82715.html
Теперь уже уральский профессор, родом из Египта, Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми готовит закваску, которая обогащена полезными лактобактериями. Около недели ей надо настояться в термостате при температуре плюс 34-36 градусов. За это время полезные свойства бактерий увеличиваются в десятки раз.
– Положим в инкубатор на 24 часа, бактерия растет. После этого собираем клетки.
Закваска, которую создала в стенах Челябинского университета международная компания ученых, обеззараживает любой продукт, с которым взаимодействует. Например, если молоко получено от коров, которых лечили антибиотиками, закваска может очистить и его. А еще – сделать продукцию полезной для пищеварения и организма. Секрет – в специальных лактобактериях в составе закваски. Сейчас разработчики используют ее при приготовлении мягкого соленого сыра. Он может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям.
Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми: «Для потребителя это можно получить и кушать сыр без токсинов. Если вдруг молоко содержит мекотоксин, он разрушает токсин. Во-вторых, конечно, продление срока хранения, потому что он предотвращает рост микробов».
Собхи Аль-Сухайми разрабатывал рецептуру сыра без антибиотиков несколько лет. Начал сразу, как переехал с семьей в Челябинск. Прежде работал в разных странах, но для жизни он с женой и тремя детьми выбрал Южный Урал, поскольку здесь одна из лучших научных и лабораторных баз. На первом этапе ученый и его коллеги выявили четыре комбинации лактобактерий и использовали их для производства сыра. Полученные образцы исследовались с помощью электронного микроскопа. Затем проводили текстурный анализ по международным стандартам.
Заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Абдували Тошев: «Продукция, которая разрабатывается у нас на кафедре преподавателями, уникальна в том, что мы работаем в основном с естественными продуктами. В отличие от некоторых наших коллег, которые используют искусственные добавки».
Студенты и профессора ЮУрГУ работают в нескольких направлениях. Изобретают пастилу без сахара, разноцветные макароны, чипсы с минеральными добавками и даже полезные консерванты из жмыха и кожуры. Для того чтобы поставить на поток все направления, нужно оформить патент. Это у команды в планах.
Светлана Свечкарева, Валентина Яковлева, Денис Афанасьев. ОТР, Челябинск.
Уникальный способ консервации белого сыра разработали в Южно-Уральском государственном университете