В Москве установился температурный режим, характерный скорее для Воронежа

Если вам кажется, что в последние дни на улице аномально жарко, знайте - формально это уже не так. Дело в том, что с первого июля в России изменились климатические нормы. Например, для Москвы стандартную температуру для середины лета - повысили на полтора градуса.

Под погодной аномалией понимают отклонение конкретных показаний от средних многолетних значений. Раньше синоптики пользовались базой температур с 1961-го по 90-й годы. Теперь же будут считать по данным другого периода - с 91-го по 2020-й. Именно такой шаг в 30 лет, говорят специалисты, позволяет оптимально зафиксировать актуальные изменения климата на планете, которые все чаще становятся причиной природных катаклизмов…

Переход на новые климатические нормы позволит метеорологам реже употреблять в прогнозах термин «аномальный». И то, что еще вчера называлось аномальной жарой, в будущем станет обычным делом…

В целом же новые климатические нормы отражают постепенное наступление того самого глобального потепления, о котором так много говорили в последнее время. Так на европейской части страны зима стала короче и теплее...

Да еще и весна будет приходить на 8 дней раньше.

А вот количество осадков в столице в холодное время года, увеличилось на 10 процентов. И большая часть из них - это дождь или мокрый снег. Получается, что теперь в Москве установился температурный режим, характерный скорее для Воронежа, который на 500 км южнее.

Правда, российские климатологи считают, что дальнейшее потепление пойдет значительно медленнее. И нам не стоит опасаться, что знаменитая русская зима - с морозами и пушистым снегом - окончательно исчезнет.