Хозяина аквафермы Вадима Хутро раки «зацепили» еще в детстве. Мальчишкой он ловил их в ближайшем водоеме - семья жила в Крыму. Идея открыть собственное хозяйство по выращиванию речных деликатесов появилась 13 лет назад. На ферме Вадима - только самые вкусные и отборные раки. Их предприниматель покупает в основном у рыбаков с Волги. Акваферма состоит из нескольких бассейнов. В каждом - строго соблюдаются необходимые для раков условия. Температура - 4-8 градусов тепла, вода - проточная. Кроме раков, на ферме Вадима - разнообразие дальневосточных моллюсков - устрицы, морские гребешки, анадары, вонголе, мидим, спизулы. А для особых гурманов - есть осетры и камчатские крабы. Комфортные условия для обитателей Тихого океана помогали создавать специально приглашенные ихтиологи. Речная вода фильтруется и насыщается кислородом. Поддерживается необходимый водно-солевой и температурный режим: от 3,5 до 5 градусов тепла. Всегда свежие и полезные морепродукты привлекает туристов и покупателей. Выручка в основном идет на развитие бизнеса - предприниматель сделал ремонт на акваферме и открыл в магазин с разделочным цехом. В планах - открыть собственную кухню и предлагать посетителям блюда - от супов до суши. А еще владелец аквафермы собирается расширить линейку продукции и открыть две новые торговые точки. Алексей Горохов, Иван Опёнышев, Санкт-Петербург, ОТР.