В Пскове энтузиасты возрождают старинную игру таврели
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/v-pskove-entuziasty-vozrozhdayut-starinnuyu-igru-tavreli-77009.html
Для занятий любимой игрой второкласснику Гордею не надо далеко ходить. Прямо в его доме в обычной однокомнатной квартире расположилась Псковская федерация таврелей.
Раз в неделю сюда съезжаются начинающие псковские таврелисты. Большинство этих детей уже несколько лет занимаются шахматами. Новую – а точнее хорошо забытую старую – игру открыли для себя совсем недавно.
Андрей Литвинов, воспитанник Псковской федерации таврелей: «Шахматы мне показались слишком простыми, а таврели очень даже интересными».
Таврели называют «русскими шахматами». По одной из версий, название пошло от слова «тавро» как обозначения символов на круглых фигурах. Поле для игры привычно черно-белое, но фигуры имеют собственные названия – ратник, волхв, лучник. Хотя не запрещается использовать традиционные – пешка, король, слон. Одно из главных отличий от шахмат – битые фигуры с доски не убирают. Используют для постройки башен, с помощью которых можно влиять на ход игры.
Никита Виноградов, воспитанник Псковской федерации таврелей: «Если мы построили башню и «съели» башню соперника, то не убираем ее, а берем в плен. Можно будет освободить ее или оставить, по своему усмотрению».
Еще одно отличие: одна из пешек, дойдя до последней горизонтали, становится «хелги» – получает одновременно свойства ферзя и коня. И способна в одиночку поставить мат.
— Мельница – это когда три ваших шашки находятся в ряд.
На Руси в таврели играли еще в древности. Есть подтверждающие это находки, сделанные на исконно русских землях – в Великом Новгороде и Рязани. В Псковском музее хранятся костяные фигуры времен Ивана Грозного – такое отверстие делали в походной версии игры, чтобы закреплять фигуру на доске специальным стержнем и не бояться, скажем, корабельной качки.
А это игровое поле сделано на поверхности деревянной скамьи, XVII век. По версии археологов, такая лавка стояла у трактира. Клиенты заведения играли на деньги, что тогда было запрещено. При необходимости поверхность можно было быстро перевернуть.
Роман Титов, ведущий специалист Псковского государственного музея-заповедника: «Были найдены фигуры из самых разных материалов, были как дешевые – из камня, дерева, глины. Были найдены фигуры из дорогих материалов – стекло и даже янтарь. То есть уже в то время настольными играми увлекались широкие слои населения – как бедные, так и зажиточные, кто мог позволить себе фигуры из стекла или янтаря».
В современной России в таврели снова стали играть в конце 90-х. В 2018-ом игру признали национальным видом спорта. Сейчас по «русским шахматам» проводятся общенациональные турниры. Представитель Псковской области стал недавно чемпионом страны.
Григорий Шаранков, руководитель федерации таврелей Псковской области: «Чтобы шахматист из Псковской области стал чемпионом России, такого по шахматам не было никогда. А тут у нас сразу готовый чемпион России по таврелям. В таврелях приходится учится играть с нуля. Даже если ты гроссмейстер по шахматам, ты сядешь играть с таврелистом, не гроссмейстером, твои знания будут нивелироваться, ты проиграешь».
Сейчас псковские таврелисты готовятся к Первенству России – изучают немногие доступные дебюты. В отличие от индийских шахмат, где все начальные варианты ходов давно просчитаны, старинной русской игре еще предстоит раскрыть все свои нюансы.
Дмитрий Коновалов. Псков, ОТР.
В Пскове энтузиасты возрождают старинную игру таврели