Алена Кулешова: Ну что ж, давайте от здоровья психического перейдем к физическому. Руслан Арсланов: Пора бы. Алена Кулешова: Да. Долгие праздники, конечно, выбивают нас из привычного ритма, а еще к этому добавляются переедание, ну что уж говорить... Руслан Арсланов: Естественно. Алена Кулешова: ...и проведенные в компании любимых фильмов часы на диване. Руслан Арсланов: Да. Алена Кулешова: Давайте разберемся, как же подготовить свой организм к выходу на работу и что важно знать, чтобы не заболеть в эти новогодние каникулы. Руслан Арсланов: Да, поговорим об этом сегодня с нашей гостьей – Галина Александровна Аксенова, врач общей практики, пришла к нам. Здравствуйте, Галина. Алена Кулешова: Галина, добрый день. Галина Аксенова: Добрый день! Руслан Арсланов: Добро пожаловать. Алена Кулешова: Спасибо большое, что вы с нами сегодня! Руслан Арсланов: Как мы понимаем, вообще возникают какие-то сложности со здоровьем у людей после длительных каникул. Или нет? И с чем чаще всего приходят уже после каникул, не во время, а уже после каникул, с чем обращаются? Алена Кулешова: А я, знаешь, вот так вот дополню твой вопрос, уж прошу прощения. У меня сестра работает в пресс-службе большого больничного комплекса, и она говорит, что врачи в больничных комплексах ненавидят людей в эти дни, потому что когда вы все на работе, когда вы все заняты делом, в больнице все относительно спокойно, все планово, но как только наступают эти ненавистные праздники, люди идут потоком с отравлениями алкогольными и пищевыми, травмами, обострениями разных желудочных заболеваний. «Что вы делаете?! Вам нельзя давать свободу! Вам нужно всем только работать!» – это просто мнение врачей. Вы согласны? Руслан Арсланов: Поэтому я и сказал, с чем обращаются после каникул. Галина Аксенова: Знаете как, какая-то доля правды и какая-то доля шутки есть в том, что сейчас сказала наша замечательная Алена. Говорит все это о чем? – о том, что из года в год происходит одно и то же. Правда, шутки шутками, но обращаются и с отравлениями, с пищевыми, с алкогольными, и с переломами, как это ни странно, и с ожогами... Или даже, что самое странное, обращаются с уже затянутыми заболеваниями. Допустим, совсем не редкость, когда вы находитесь на дежурстве в праздничный день, условно говоря, даже и 1 января, только-только наступившего, и вдруг к вам приходит человек и говорит: «А вот я кашляю». И вы говорите: «Какая прелесть! А давно ли вы кашляете?» Он говорит: «Десять дней». И ты понимаешь, человек специально ждал... Алена Кулешова: Не до этого было. Галина Аксенова: Да, он дотянул, он встретил Новый год, принес-таки эту болячку тебе наконец и просит с ней разобраться. То есть обращаются либо с какими-то острыми заболеваниями, либо с обострением чего-то имеющегося хронического, потому что все-таки наконец-то более-менее мы научились правильно выпивать, общая масса людей, поэтому уж именно алкогольных отравлений либо каких-то тяжелых травм, связанных с побоями на почве лишнего принятого горячительного, – сейчас этого стало меньше. Люди стали, на мой взгляд, более осознанными, по моему опыту так. Руслан Арсланов: Сколько активностей, конечно, тут не до этого уже. Алена Кулешова: То мотокросс, то, вон, заплывы. Руслан Арсланов: А травмы, кстати, связанные с экстремальными видами спорта, – это частая история после новогодних праздников? Галина Аксенова: Достаточно частая. В принципе частая зимой, но дело в том, что новогодние праздники люди все равно стараются посвятить либо своему хобби, либо попробовать новое какое-то хобби... Вот именно в праздники, вроде бы как «дней достаточно, я попробую». Действительно, количество травм возрастает, связанных с катанием на коньках, на лыжах, на сноуборде. Некоторые умудряются еще заняться альпинизмом, чем-то таким вот экстремальным... Руслан Арсланов: Мотогонки... Мы это видели все сегодня, про это уже разговаривали. Галина Аксенова: Да, поэтому я тоже за этим всем внимательно наблюдала, думала: боже-боже, как же это все актуально... И из года в год актуально, и в новогодние праздники тем более. Так же как у нас есть «Ирония судьбы» каждый год, так же есть и травмы. Руслан Арсланов: Тоже своя ирония судьбы своего рода. Галина Аксенова: Да. Все, что мы перечислили ранее, абсолютно актуально. Алена Кулешова: Интересно, что сейчас разговаривали с коллегами, много люди были на свежем воздухе, много гуляли. Вот сегодня говорили о правильной экипировке – не все успели до этих советов, все-таки успели подхватить разные заболевания. Вот у меня лично коллеги собираются 9 января идти в поликлинику к дежурному врачу, потому что уже все дошло до стадии, когда требуется вмешательство специалистов. Галина Аксенова: А вот это и есть самое любимое у всех врачей, не только у дежурных, когда человек приходит, первый вопрос, допустим, который задаю лично я: «Что или кто вас привело?» У многих это вызывает ступор некий, потому что что значит «кто?» – хотя бы вы сам. К сожалению, часто бывает так, что человек говорит: «Вот я терпел, думал, что у меня, скажем, пройдет кашель, пройдет насморк», или «У меня часто высокое давление», или «Я болел, пытался сам лечиться какими-то отварами, бог знает чем еще, а теперь я не могу и я пришел». Алена Кулешова: Не помогло. Галина Аксенова: У доктора обычно бывает на это вот такая какая-то реакция, очень хочется человека обнять и сказать: «Родной, ну вот где ты раньше был?..» Смотрите, лучше, конечно, не доводить до таких историй. Если вы понимаете, что я заболел... Что это такое? Это как минимум я себя плохо почувствовал. Надо прийти к доктору. Алена Кулешова: Ладно, ты плохо себя чувствуешь, но пропускать-то новогодние праздники не хочется. Ладно с ним, с этим насморком, с кашлем, но как же я вот не погуляю? Галина Аксенова: Хорошо. Еще более обидно потом оказаться где-нибудь на месяц, условно говоря, в стационаре с какой-нибудь тяжелой пневмонией, с развитием осложнений и понимать, что вот теперь все работают и зарабатывают денежки, которые они потом летом потратят... Руслан Арсланов: Вы умеете обрисовать границы. Алена Кулешова: Масштаб бедствия. Руслан Арсланов: Будущее, прекрасное будущее. Обращать на это нужно внимание. Галина Аксенова: Да. Поэтому гораздо хуже, если вы поняли «да, я заболеваю», хотя бы уже недомогание почувствовали, не пришли к доктору, дождались до того времени, пока уже действительно это требует серьезного подхода и более серьезных каких-то назначений... Обидно это бывает. Алена Кулешова: Другая ситуация. Человек отдыхал-отдыхал, отдыхал-отдыхал, потом смотрит на календарь и говорит: «Так, ну что ж, до начала рабочей недели остается два дня». Руслан Арсланов: Два часа. Алена Кулешова: (Подожди, я издалека, как обычно, начала.) И тут ты понимаешь, что ты так сильно наотдыхался, что вернуться вот в это рабочее состояние... Руслан Арсланов: В русло вот в это себя как-то вкатить. Алена Кулешова: ...нет никакой абсолютно возможности, потому что ты ощущаешь себя аморфным телом, которое расползлось по квартире, а надо как-то структурироваться, втиснуться и выйти потом в люди. Вот здесь что? Галина Аксенова: Это у всех. Алена Кулешова: Может быть, что-то попить, какой-нибудь элеутерококк, какой-нибудь женьшень, я не знаю, покрепче... ? Галина Аксенова: Вы знаете как, я никогда не демонизирую никакое лекарство и никакой БАД, но обычно тоже большинство врачей, слушая подобные вопросы от пациентов, которые к нам обращаются, тоже сидя примерно вот с таким видом: «Чего бы такого попить?» Алена Кулешова: Умеем мы задать вопрос, журналисты. Галина Аксенова: Смотрите, в принципе жители мегаполисов либо крупных городов, мы сейчас не говорим о деревнях, где такая спокойная, размеренная жизнь, очень устают, а уж вот эта вот предновогодняя суета, частично приятная, частично уже такая, «хоть бы уже дожить до Нового года, все сделать, а вот 10 дней я буду, значит, куролесить», – она же вызывает не только, так сказать, календарную усталость, но и психологическую, физическую. Алена Кулешова: Вот, психосоматическую, как говорят специалисты. Галина Аксенова: Абсолютно, абсолютно, это чистая правда. То есть мозг настолько уже не готов воспринимать какую-либо текущую извне информацию, неважно, сосед вам ее говорит, на работе говорят, из телевизора и т. д., что вот когда ты понял «ага, можно быть расслабленным»... Мозг – он же работает по пути наименьшего сопротивления, он говорит: «Прекрасно! Оставайся в том же состоянии!» То есть, по сути, это нормальное состояние. Алена Кулешова: Ну а подстегнуть-то как? Галина Аксенова: Как подстегнуть? Во-первых, прекратить... Руслан Арсланов: …есть. Алена Кулешова: ...есть. Галина Аксенова: Ну нет, ну перестаньте. Если мы прекратим есть, организм войдет в стресс, он подумает: «Война, что ли? Мне надо все запасать». Алена Кулешова: Так и хорошо, как будто раз так! – и мобилизуешься сразу внутренне. Галина Аксенова: Наоборот. Мы только что с вами обсудили, что у нас и так накопилось много стресса, а вы еще хотите добавить. Руслан Арсланов: Так мы восемь дней отдыхали, уже все, стресс... Галина Аксенова: Смотрите, во-первых, надо выспаться, в конце концов, потому что на праздниках все равно люди мало спят: надо поехать к знакомым, надо где-то там опять же выпить, поесть и так далее... Руслан Арсланов: Опять что-то надо, опять что-то надо, надо, надо... Даже в эти выходные. Алена Кулешова: Замучили уже с этими праздниками. Галина Аксенова: Неплохо было бы поспать, правда, это первое. Второй момент – неплохо какую-то физическую активность проявить. Алена Кулешова: Вот мы не зря сегодня об этом и говорим. Руслан Арсланов: Выйти в лес, покататься на лыжах. Галина Аксенова: Пройтись, покататься на лыжах, в конце концов, просто возьмите у соседа собаку, выйдите с ней погулять, это и новые эмоции, и физическая активность. Поверьте, вы определенным образом некий стресс выкинете наружу. Собственно, не пейте уже алкоголь за пару дней до выхода на работу, ну хватит. Алена Кулешова: Вот это очень важная вещь. Галина Аксенова: Да. Нужно иметь уже трезвый, ясный ум. И прекращайте загружать себя тяжелой пищей. Неправильное совершенно мнение говорить о том, что «все, есть я больше не буду», – надо, но только не вот это вот, селедочка, сегодня перечисляли, что-то там еще такое тяжеленькое, хорошее... Все, хватит. Руслан Арсланов: В общем, к активностям еще немножко мы вернемся. На коньках мы сегодня уже катались, на мотоциклах по льду гоняли, участвовали в забеге в карнавальных костюмах... Алена Кулешова: Было у нас такое. Руслан Арсланов: Такие у нас были активности, и даже в шарады в Новосибирске играли. Но нам еще есть чем вас удивить. Алена Кулешова: Новый год под водой по традиции – внимание, по традиции – отметили иркутские водолазы. (Кстати, вы знаете, есть ли толстые водолазы? Вот я никогда не видела. Прошу прощения.) Температура воды сейчас в Байкале колеблется в районе плюс 1 градуса. Так вот на дне Байкала дайверы установили елочку, вокруг нее водят хороводы и дарят подарки под водой. Давайте смотреть. Руслан Арсланов: Давайте смотреть. СЮЖЕТ Алена Кулешова: Какие сознательные дайверы, да? Еще об экологии думают. Руслан Арсланов: Я не перестаю удивляться, каких только вариантов вообще проведения новогодних каникул ну просто нет. Сколько всего мы за сегодня, только за эти два с половиной часа, посмотрели, сколько разных активностей. Алена Кулешова: Ну вот интересно, зрители для себя что-то почерпнут полезное или нет. Руслан Арсланов: Мы надеемся, что сейчас никто не взял елку и не отправился в ближайший водоем, чтобы... Алена Кулешова: Бог с ней, пускай стоит дома, не страшно. Руслан Арсланов: Главное, все делать, разумеется, нужно, подумав об этом заранее, и желательно подготовленным быть ко всем вот этим активностям, не забывайте про это, пожалуйста. Алена Кулешова: Галина, а вот подготовлены к чему мы не были, так это к новогодним блюдам. Я так просто проанализировала свой рацион – я в принципе не ем майонез в течение года, у меня его просто нет в холодильнике. Галина Аксенова: Невкусно для вас? Алена Кулешова: Он мне как будто не нужен. Руслан Арсланов: Но в декабре, 31-го... Алена Кулешова: Но январь – обязательно салаты, один-второй, пятый-десятый, и ты понимаешь, что без заправки вообще никак. И очень много всего жирного, потому что мы запекаем мясо, кто на посту, запекает рыбу, рыбу жирную, и это часто все сопровождается, естественно, возлияниями нехорошими, это так, тоже параллельно, и, соответственно, организм наш к этой пище не готов. Как нам обратно перестраиваться на рацион нормальный? Галина Аксенова: Вы знаете, у кого-то он готов, как ни странно. Алена Кулешова: Да? Галина Аксенова: К сожалению, есть люди, которые постоянно так питаются. На самом деле ничего ужасного в том, что вы перечислили... Те вот я целый год кушал более-менее здоровую пищу... Алена Кулешова: Салатные листья... Галина Аксенова: ...и вдруг я налег тут на оливье, на запеченное мясо... Мясо мясу рознь. То же самое, что вы сказали про рыбу жирную – там полезный жир, пожалуйста, запекайте, ешьте. В принципе, опять же, мясо нам надо два-три раза в неделю небольшую порцию, это около 200–250 грамм. Рыба практически в том же количестве... Алена Кулешова: Недоедаем мы рыбы, конечно... Галина Аксенова: Вот, пожалуйста, рыбу ешьте в изобилии, с удовольствием. То, что касается майонеза, его тоже не надо демонизировать. Если это сделанный своими руками майонез... Руслан Арсланов: О, своими руками? Интересно. Галина Аксенова: Да, есть же майонезы, которые вот сами хозяйки готовят. Алена Кулешова: Очень просто, кстати. Галина Аксенова: Ну ладно, вы все равно не съедаете, допустим, полкило этого майонеза. Если представить, что, скажем, вы приготовили салатничек пол-литровый салата оливье и в нем, скажем, три столовых ложки... Руслан Арсланов: Пол-литровый, прошу прощения? Галина Аксенова: Ну да. Себе, себе. Алена Кулешова: Разные... Руслан Арсланов: Где такое вы видели? Алена Кулешова: Таз, таз! Галина Аксенова: Себе. Руслан Арсланов: Все, ладно. Галина Аксенова: Сколько вы туда добавили майонеза? По сути, вы не переели такого уж чего-то вредного для вас, ну и вы легко вернетесь к себе же прежним. Хуже, если у вас уже имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, что изначально вас, скажем, вывело на здоровый путь... Алена Кулешова: Здоровых-то нет людей, вот в чем проблема, Галина, – есть недообследованные. Галина Аксенова: Не совсем так. Есть некоторые состояния, которые мы не считаем патологией, это просто состояния, поэтому позвольте себе вот это вот состояние. Я никого сейчас не призываю срочно побежать, купить батон, намазать это все майонезом, запить неким количеством алкоголя, понятное дело, что нет, но если в каких-то более-менее небольших количествах вы поехали эти салаты, не надо себя винить за то, зачем вы так сделали. Алена Кулешова: Все, избавляемся от чувства вины. И еще очень важная история, поскольку у нас до 9-го есть некое количество времени, давайте вспомним, что новогодние каникулы – это время застолий, настоящий гастрономический праздник, от этого никуда... Руслан Арсланов: Да, это точно. Алена Кулешова: И у всех есть коронные блюда, каждому есть чем похвастаться. Руслан Арсланов: Да. Но вот когда это выходит из-за стола на центральную площадь города, это, согласитесь, уже совсем другой уровень. Я сейчас про Владивосток, где День пельменя отметили по-настоящему с размахом. Алена Кулешова: Бузы, хинкали, узбекская чучвара из баранины (это блюдо популярно у разных народов). Шеф, конечно, экспериментирует с начинками, использует необычные азиатские соусы, местные морепродукты, из них лепит пельмени по-владивостокски. Руслан Арсланов: Ага. Алена Кулешова: Каждый из ресторанов-участников приготовил по 50 дегустационных порций, и все это было абсолютно бесплатно для гостей праздника. Представляешь, пельмени по-владивостокски из морепродуктов. Руслан Арсланов: Бесплатно, ключевой момент. Сколько, кстати, можно съесть пельменей за новогодние праздники? Галина Аксенова: Кому? Алена Кулешова: Сколько поместится? Галина Аксенова: Ребенку, взрослому, пожилому? Руслан Арсланов: Давайте взрослому. Галина Аксенова: Давайте взрослому. Если вы съедите 20 штучек за день, ничего страшного с вами не произойдет. Руслан Арсланов: Двадцать штучек в день. Двадцать на восемь – сто шестьдесят... Алена Кулешова: Размер... Галина Аксенова: Соответственно, каждый день они вам будут надоедать. Кстати, сибиряки очень даже любители пельменей. Руслан Арсланов: Да, я как сибиряк вам скажу: никогда не надоедают пельмени. Галина Аксенова: Вот. Алена Кулешова: У тебя же была традиция лепки пельменей? Руслан Арсланов: Да, конечно. Галина Аксенова: В моей семье тоже есть сибиряки, поэтому я представляю, что они могут слепить по 1,5 тысячи пельменей... Руслан Арсланов: Да. Алена Кулешова: Ах! Галина Аксенова: ...и, самое интересное, все это съесть. Алена Кулешова: Всей семьей садились? Руслан Арсланов: Всей семьей лепят сначала, потом всей семьей едят. Галина Аксенова: Да, традиция такая. Руслан Арсланов: Стандартная история. Галина Аксенова: Понимаете, как вот у Лукашина баня, у них пельмени к Новому году. Алена Кулешова: Я понимаю, просто лично слепила за эти праздники... Галина Аксенова: Очень это, конечно, для меня странно до сих пор... Но 20 штук абсолютно не вредно, вот совершенно. Руслан Арсланов: Я тоже так считаю. Я бы даже сказал, 25. Галина Аксенова: Или 25. Алена Кулешова: «Сколько вам?» – «Двадцать пять». Руслан Арсланов: Так и работает, это реально так работает. Ты будешь удивляться, но так и спрашивают. Ты приходишь в гости на Новый год (это история абсолютно известная) к кому-нибудь, они говорят: «Мы решили варить пельмени. Тебе сколько?» Галина Аксенова: Да. Руслан Арсланов: И ты должен быстро вот так ответить. Нет, ты должен ответить не вот так, типа «давайте сколько-то», – ты четко отвечаешь, например, 23. Галина Аксенова: Особенно если их только-только слепили. Руслан Арсланов: Это стандартная штука. Алена Кулешова: А еще в каждой семье ведь разные стандарты лепки пельменей: у кого-то такие, у кого-то – такие... Руслан Арсланов: Понятно. Но таких вот прямо глобально больших нет. Алена Кулешова: Кто-то побольше теста, начинки... Вот мы сегодня говорим про традиции, и это прекрасная традиция, когда ты собираешься за одним столом, вот мы так делали на новогодние праздники: мама раскатывает тесто, дети там что-то кружочками делают чашкой, ты, соответственно, все заворачиваешь, потому что у меня еще вроде оказались довольно бойкие пальцы... И вот ты этим занимаешься-занимаешься-занимаешься, и это какое-то определенное времяпрепровождение, которое объединяет всех. Руслан Арсланов: Это точно, да, такой формат, абсолютно. Галина Аксенова: Объединяет. Более того, это полезно для психики. Представляете, вот вы переключаетесь с ваших будней, которые вот одинаковые каждый день, даже если вам очень нравится ваша работа, профессия и все, кто вас окружают... А так вы отключились совершенно от этой всей суеты... Алена Кулешова: Снег за окном идет... Руслан Арсланов: Сидите болтаете... Алена Кулешова: Сидишь лепишь пельмени... Руслан Арсланов: «Ты сколько уже слепил?» – «У меня шесть». – «А я уже девять», – вот это все, какие-то внутренние свои соревнования... Галина Аксенова: Да. Алена Кулешова: «А я уже сварил». Галина Аксенова: «А я уже сварил, съел, еще с чем-то их съел, поэтому сделаю еще больше». Руслан Арсланов: Садятся все голодные еще ко всему прочему, и все, естественно, делают это достаточно оперативно, потому что понимают, что чем быстрее закончится вот этот таз с тестом у бабушки, тем быстрее случится какая-то еда, тем обед наступит раньше. Алена Кулешова: Ну вот пельмени по-владивостокски мне было бы интересно попробовать. Галина Аксенова: Действительно. Алена Кулешова: Потому что я с морепродуктами даже не представляю, как... То есть котлеты из щуки можно себе представить, а вот... Галина Аксенова: Кстати, вкусные и полезные. Алена Кулешова: Пельмени с осьминогами... Пельмени с крабом – как тебе такой вариант? Руслан Арсланов: Неплохо. Галина Аксенова: Отличный, и белок прекрасный. Кстати, этими пельменями можно наесться гораздо быстрее, потому что этот белок усваивается практически сразу, т. е. моментально расщепляется желудочным соком. Попробуйте съесть клешню даже краба вот такую вот, небольшую. Алена Кулешова: Я хочу попробовать съесть клешню краба. Галина Аксенова: Вот, и вы очень быстро насытитесь. Алена Кулешова: Это задача на год буквально. Галина Аксенова: Пельменями такими насытитесь быстрее. Руслан Арсланов: Получается, значит, 20–25, если с мясом, если с мясом краба, 10–15? Алена Кулешова: Заказ принимаешь? Руслан Арсланов: Сделаем так, по-владивостокски. Алена Кулешова: Да, 10 по-владивостокски и с мясом 20. Руслан Арсланов: С бульоном вам? Алена Кулешова: Да, с бульоном. Можно сливочное масло положить и зелень. Руслан Арсланов: Принято. Спасибо большое, Галина, что вы пришли к нам! Галина Аксенова, врач общей практики, была у нас в гостях. Приятно было пообщаться! Галина Аксенова: Взаимно! Поздравляем всех с праздником, не только находящихся в студии, но и всех, кто нас сейчас смотрит! Всем хорошего времяпровождения за столом за праздничным и удачного завершения наших новогодних каникул! Алена Кулешова: И возвращения в рабочие будни, потому что это очень-очень важно. Спасибо большое, что помогли настроиться! Галина Аксенова: Спасибо и вам! Алена Кулешова: В этом плане, я думаю, нашим зрителям тоже есть что сказать, потому что у каждого есть свои способы тонкой настройки на рабочий лад. Я думаю, что об этом уже будем говорить на рабочей неделе, согласись, эта тема большая и серьезная. Руслан Арсланов: Она уже не за горами, скоро совсем она начнется. А у нас на этом сегодня все. Спасибо!