Валерий Новосёлов: Один из самых важных факторов короткой продолжительности жизни – курение. Из-за него мы теряем 15-20 лет

Гости
Валерий Новосёлов
врач-гериатр, геронтолог

Анастасия Семенова: Ну а сейчас с нами на связи Валерий Михайлович Новоселов, врач-гериатр и геринтолог… геронтолог. Все перепутала! Здравствуйте.

Иван Князев: Гериатр и геронтолог, да. Здравствуйте, Валерий Михайлович.

Валерий Новоселов: Доброе утро.

Анастасия Семенова: Не дожить мне, все путаю уже в тридцать!

Иван Князев: Вы знаете, нам тут до этого… Я бы сказал, что это маразм, но вроде бы еще рано.

Валерий Михайлович, пардон. Нам тут очень много своих секретов люди рассказали: здоровый образ жизни, есть правильно, всегда ко всему относиться хорошо, быть на позитиве. Вот что из этого действительно помогает прожить долго?

Валерий Новоселов: Ну, поскольку продолжительность жизни – самый сложный итоговый, результирующий показатель, то, соответственно, он состоит из всего того, что нас окружает: это и питание, это и генетика, это и заболевания, которые мы приобретаем в течение всей жизни. Просто все даже не предсказать. Поэтому все ваши слушатели правильно сказали: позитив, двигательная активность, здоровое питание.

С другой стороны, парадоксальное такое явление, что все это не обеспечивает долголетие. Мы знаем прекрасно, что есть люди, которые и занимались спортом, и тем не менее молодая жена, маленькие дети, 50 лет, а он ушел из жизни.

К сожалению, россияне не относятся к долгоживущим нациям. Наоборот, мы живем довольно недолго. И это касается в основном мужчин. Например, показатель ожидаемой продолжительности жизни для мужчин на 1 января 2019 года был всего лишь 68 лет с копеечками. Это что обозначает? Что мальчик, родившийся в этом году, в 2019 году, должен прожить ориентировочно вот столько. Конечно, этот показатель постоянно плавает, меняется. Например, для обоих полов на середину 2019 года он будет 73,4–73,6 лет. Это очень мало, это очень мало.

Иван Князев: Валерий Михайлович, вот смотрите, у нас сейчас задача поставлена в нашем государстве на самом высоком уровне – к 2030 году продолжительность жизни должна достичь у нас 78 лет. И целый комплекс мероприятий есть. Вот как они работают? Насколько они эффективные? Что из этого поможет, а что – нет? Что нужно делать в первую очередь?

Валерий Новоселов: Ну, несомненно, это образ жизни. Сегодня государство делает огромное количество усилий, чтобы россияне изменили свой образ жизни. И посмотрите, например, по столице, как изменяется инфраструктура – велодорожки. Это хоть и незаметно, но постепенно люди, даже в возрасте, свои привычки, к которым привыкли, как собираться с друзьями на посиделки, все больше и больше они заменяют этот вид отдыха…

Анастасия Семенова: …активным образом жизни.

Валерий Новоселов: Совершенно верно, совершенно верно. Я всегда говорю: вредная привычка прижаться к дивану и лежать таким образом до добра не доводит. Как раз люди, которые физически неактивные, они имеют шанс умереть раньше, ну, почти в два раза, ну, в два раза как бы выше, чем люди активные.

Иван Князев: А что еще? Здоровый образ жизни. Что еще?

Валерий Новоселов: Ну смотрите. Первое – это сокращать. Это известно. Еще Александр Александрович Богомолец, один из основателей советской геронтологии, сказал: «Не сокращать». А что это значит? Что у нас есть определенные традиции, в том числе и, например, курение – это самый важный, один из самых важных факторов короткой продолжительности жизни. Мы приблизительно теряем от 15 до 20 лет, и это надо учесть.

Второе – это алкоголь. С алкоголем все очень сложно, тем не менее избыточные дозы, большое потребление (ну, более 14 алкогольных единиц), оно вредно и не идет в долголетие. Если вы просыпаетесь с разбитой головой, то можете считать, что по вашим механизмам…

Иван Князев: Ну да, на пользу это точно не пойдет. Спасибо, благодарим вас. Валерий Новоселов, врач-гериатр, геронтолог, был в нашем эфире.

Подведем итоги SMS-опроса: «У вас есть свой секрет долголетия?» «Да» – сказали 47%, «нет» – соответственно, 53%. Дорогие телезрители, вот сегодня мы вам надавали очень много всяких разных полезных советов, в том числе это сделал и наш эксперт, так что воспользуйтесь. Смотрите «ОТРажение» и делайте зарядку, которая каждое утро у нас. Вот вам и все секреты.

Анастасия Семенова: А мы вернемся через несколько минут.