Любовь Сазонова: Мы сегодня наконец-то приготовим настоящие советские ватрушки. Готовить мы будем с двумя начинками: одна – джем, а вторая – творожный фарш. Для начала приготовим тесто. И готовить мы его будем опарным способом. Для этого едва теплую водичку (буквально 30 °С) вливаем в довольно объемную миску. Затем добавляем дрожжи и немного муки, буквально грамм 150, максимум 300. К опаре отправляем соль, яйцо. Перемешиваем. Затем замешиваем с мукой. И в самом конце добавляем масло, ну или сливочный маргарин. Вот такое достаточно плотное туговатое тесто, но не липнущее к рукам, у нас получилось. Отправляем его в миску. Накрываем пищевой пленкой, мокрым полотенцем или крышкой. И оставляем в теплом месте до первого подъема. На это потребуется около часа. Ну а пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Для этого творог смешиваем со всеми остальными ингредиентами: ваниль, соль, сахар, желток и сметана. Тесто достигло первого объема. Обмяли. И теперь делим либо на 18 частей, весом каждая по 60 г если вы хотите получить большие ватрушки, либо на 36 частей по 30 г. Ну, тогда у вас их получится 36. Получившиеся шарики теста укладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Можете, в принципе, смазать противень растительным маслом. Укладываем на довольно большом расстоянии друг от друга – 6-8 см. Слегка приплющиваем шарики и при помощи стакана или скалки аккуратненько делаем углубления в середине. И в каждое углубление укладываем по 30 г начинки, если имеется в виду большая ватрушка, и 15 – если маленькая. Ватрушки оставляем на столе – пусть они продолжают расстаиваться и подниматься еще минут 20. Отправляем выпекаться первый противень на среднем уровне духовки с нагревом верх-низ. Духовка должна быть разогрета до 180-200 °С. И выпекать мы будем от 12-ти до 17-ти минут. Вот такое большое количество ватрушек с творогом и с джемом мы с вами сегодня приготовили – целых 18 штук! Радуйте себя, готовьте в удовольствие!