Антон Липовский: Итак! Переходим к чему-нибудь вкусненькому. Мария Карпова: Наконец-то! Антон Липовский: И хочется, поскольку у нас сегодня мы поднимем тему школьных столовых, что-нибудь такое взять легендарное. Мария Карпова: Сосиску в тесте! Антон Липовский: Да. Практически. Мария Карпова: Запеканку. Ой, нет. Это я уже немножко на свою тему захожу. Антон Липовский: На свою тему. Ну, это ближе к запеканке. Вот то, что сейчас ты про запеканку сказала, да. Но откуда идут корни? Смотрите. В 1910 году (чуть-чуть отмотаем) французский кондитер Луи Дюран по заказу Пьера Жиффара  в честь знаменитой велогонки Париж – Брест – Париж длиной около 1200 километров создал знаменитый французский десерт «Париж – Брест» в форме велосипедного колеса. Да. Вот создавай фон. Хорошо. Это воздушный бублик из заварного теста с характерными бороздками. Он разрезался пополам, а внутрь вкладывался кондитерский крем с хрустящей крошкой орехового пралине, а поверхность посыпалась миндальными лепестками. История трансформировалась в легендарное пирожное «Кольцо» в 1964 году, в советских кондитерских. Мария Карпова: Та-тада-та, та-дата-та! Та-тада-тада-тада... Антон Липовский: Молодец! Стоило оно 24 копейки! Туда примешивался уже творог. Это творожный крем, собственно, помещался в это кольцо из заварного теста. Сверху все это посыпалось пудрой. И каждый школьник мечтал испачкаться в этой пудре, но был довольным. Получал от родителей. Но был доволен, как слон! Мария Карпова: Да. Это правда. Как слон? Антон Липовский: Как слон. Индийский. Мария Карпова: Отличная история! Антон, я столько с тобой нового узнаю. Антон Липовский: Ну, ты знаешь, я сам не знал, что это кольцо... Это одна из гипотез. Но, похоже, одна самая правдоподобная. Так... появилось кольцо. Мария Карпова: Да. Давай говорить откровенно. Законодателями моды в кулинарии, конечно, являются французы. Очень много блюд, да. Антон Липовский: Шоколатье. Кондитеры. Потрясающе! Мария Карпова: Да. Особенно то, что связано с выпечкой. Антон Липовский: Да. Да. Ну, традиции – это всегда довольно сложное все-таки воплощение. А у нас есть мастер, который за скорость и качество. Любовь Сазонова ее зовут. И сейчас она что-то свое творожное сделает. Сейчас все увидите. Очень быстро. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами простое, но очень эффектное, а главное, вкусное печенье из творожного теста с джемом. Называется оно «Вертушки». И для приготовления творожных вертушек с джемом нам понадобится: творог любой жирности, масло или маргарин (кому что по карману), мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, просеянная. И всего этого мы берем по 200 грамм. Два грамма соли, два грамма соды пищевой и одно яйцо понадобится нам для творожного теста. В качестве начинки я сегодня беру джем собственного приготовления – тыквенно-облепиховый. И задекорируем мы наши вертушки при помощи вот таких небольших половинок грецкого ореха. Понадобится 12–16 штук. Для начала приготовим тесто. И делается это максимально просто. Нам нужно смешать абсолютно все ингредиенты, которые я заявляла для теста. Вот такое, слегка липнущее к рукам тесто у нас должно получиться. Да, оно очень масляное. Но! Благодаря маслу тесто будет у нас иметь некую слоистость. Когда, вытапливаясь при температурной обработке, масло будет вытапливаться, то в тесте будут образовываться полости, и это сделает тесто более воздушным. Тесто отправляем в пакет. Расплющиваем его подобным образом. И отправляем в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто раскатываем на припыленном мукой столе до толщины четыре – пять миллиметров. Ну а затем нарезаем тесто на квадратики со стороной примерно восемь – десять сантиметров. Теперь у каждого квадрата нам нужно сделать небольшие надрезы к середине. Затем на серединку укладываем немного джема: буквально чайную ложку, грамм десять. И затем края поочередно укладываем к серединке. Ну а центр накрываем орешком. Отправляем это в разогретую до 160–180 °С духовку на 10–15 минут. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки. Вот такие нарядные, яркие, ну совершенно несложные в приготовлении «Вертушки» с джемом и орешками у нас с вами сегодня получились! Удивляйте гостей на праздник. Радуйте своих детей. Кстати, это очень здорово – готовить такую выпечку вместе с детьми.