Весенний капремонт
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vesennii-kapremont-87009.html
Антон Липовский: Сейчас с нами на связь выходит Валерий Мамчур, руководитель регионального центра компании «ЖКХ Контроль».
Здравствуйте!
Валерий Мамчур: Да, здравствуйте! Готов ответить на все ваши вопросы.
Вера Круглова: Отлично! Вот у нас есть первый вопрос от телезрителя: «До сих пор трудно понять, за какой капремонт все увеличивают плату». Почему? Почему растут тарифы?
Антон Липовский: Ну и вот дифференцированный тариф. Да, расскажите нам, просветите.
Валерий Мамчур: Смотрите, давайте начнем, чтобы всем было понятно, что капитальный ремонт и текущий ремонт – это два разных ремонта. Зачастую граждане, задавая вопрос, а что это у меня в строке за два платежа, а что это я должен платить вам за ремонты – внимательно нужно прочитать и ознакомиться. И более того, будет меньше вопросов, если вы прочитаете о своей квартире, можно сказать, инструкцию по применению, и за что вы когда платите. Это можно сделать раз, и все вопросы отпадут. Очень печально, что некоторые десятилетиями не могут этого сделать. Так вот, капитальный ремонт – это то, что необходимо нам сделать капитально (то есть там кровля, инженерное, допустим… инженерные коммуникации). А текущий ремонт – это то, что вам делает управляющая компания, которая занимается покраской, подмазать что-то, подварить что-то, допустим, прикрутить.
Поэтому капитальный ремонт, он относится к видам работ, которые зачастую относятся к Фонду капитального ремонта. И Фонд капитального ремонта делает накопления (если у вас не спецсчет, вы не выбрали способ накопления на свой дом). Соответственно, конечно же, вот эти вопросы, возникающие в процессе, – именно почему так дорого, и почему мы за капремонт будем платить? А как по-другому получается ремонтировать общее имущество дома? Соответственно, здесь и был создан Фонд капитального ремонта и вообще эта система платежей. Ну и, соответственно, почему удорожание недифференцированное? Потому что подошли к какому методу? Есть дома, которые, допустим, с лифтами, есть дома, которые без лифта. Лифт – это очень дорогостоящая процедура (его замена, покупки).
Соответственно, конечно же, будет справедливо, если дома без лифта будут платить меньше, чем дома с лифтом. Но, опять же, это только рекомендация Минстроя. Они как захотят сейчас (регионы), в принципе, так и поставят свои цены. Москва будет дороже, регионы будут там где-то подешевле, где-то дороже – они сами выставляют эту стоимость. Поэтому будет, можно сказать, справедливей, но все равно качество работ не всех будет устраивать, как по вашему интервью только что. Даже если сделано – мы не знаем, что там делали. Больше надо участвовать в жизнедеятельности дома, совета домов.
Вера Круглова: Нет, вот смотрите, приведу пример из жизни, с которым лично я столкнулась по качеству капитального ремонта (как раз таки замена лифтового оборудования). В соседнем доме поменяли лифты, и в итоге, помимо того, что они постоянно не работали, в какой-то момент лифт, ну, не с большой высоты, но он упал. Вот как обычный житель дома может отследить, что это некачественно сделали? То есть это неочевидная история, и ты это никак не проконтролируешь.
Антон Липовский: Вообще качество ремонта, работ в рамках проекта капремонта.
Вера Круглова: То есть, есть какие-то вещи – там криво прикрутили, косо поставили, – ну, тут понятно, здесь можно указать, сказать: переделайте, пожалуйста, сделайте как нужно. А вот такие технические моменты, они, к сожалению, не могут контролироваться обычными людьми, которые в этом не разбираются.
Валерий Мамчур: Ну, конечно же, люди не эксперты, согласен с вами, но для этого есть соответствующие контролирующие органы, которые содержатся на наши с вами налоги. Соответственно, и контролирующие органы в виде и прокурорского надзора, в виде Государственной жилищной инспекции, в виде Фонда капремонта, в виде того же Роспотребнадзора. Соответственно, гражданин имеет право и обязан, допустим, заявить, если его не устраивает качество и не устраивает его то, что было сделано. И, опять же, если капремонт проведен, на него есть определенный гарантийный срок, который… допустим, в этот период если будут какие-то скрытые дефекты либо же что-то поломается, либо будет некачественно, подрядчик обязан это все сделать заново либо же переделать, чтобы было все хорошо. Поэтому с точки зрения контроля, понятное дело, что человек, обычный гражданин – вот вы в студии сидите, другие сидят на работе, кто-то на кассе, – они не разбираются вообще, что такое штукатурка, понимаете, и как ее наносить. Поэтому для этого и существует…
Антон Липовский: Валерий?
Валерий Мамчур: Да?
Антон Липовский: Да, это хорошо. У меня вопрос: огромное количество репортажей одно время сняли, когда Фонд капремонта проводил ремонт кровли, и при этом получалось так, что людей заливало, они были вынуждены вообще абсолютно с нуля переделывать ремонт. И получается, что люди нажили себе проблемы за свои же деньги (ну, грубо говоря). Как-то в процессе – вот Вера, наверное, это имела в виду, – как в процессе можно самостоятельно привлечь специалистов, чтобы быть уверенным, что тебе же за твои деньги не сделают так, как не надо?
Валерий Мамчур: Ну, прежде всего, если вы знаете, как это делать, знаете и можете организовать – пожалуйста, вас же никто не заставляет.
Вера Круглова: Уже выяснили, что мы не знаем.
Антон Липовский: Мы не знаем.
Вера Круглова: Мы не знаем.
Валерий Мамчур: Хорошо, окей. Смотрите, вы не знаете, но, по крайней мере, вы знаете, что вы платите деньги?
Вера Круглова: Это мы знаем.
Валерий Мамчур: Организуйте спецсчет – то есть специальный счет, который будет открыт непосредственно на ваш дом. Эти деньги будут на вашем доме. Вы возьмите скажите: «Вот давайте привлечем специалиста». Наймите специалиста (квалифицированного, с аттестатом) или компанию, которая обладает знаниями, у которых есть тоже допуски, СРО, аттестаты, заключите договор с ними. Они вам все расскажут, покажут, сделают заключение. Потом составьте смету (пускай сметчики составят). Это все на общем собрании обсудите: это наши деньги, давайте их выделим. Вы же все-таки ездите… извините, свой автомобиль ставите на техническое обслуживание?
Антон Липовский: Конечно.
Валерий Мамчур: Вы же сами не крутите там? Так же и здесь. Если вы готовы организовать весь этот процесс, нам государство дало возможность это сделать самостоятельно, зная, что и как. Это, по сути, распределение своими средствами…
Антон Липовский: Ну, в общем, спецсчет и привлечь специалиста. У нас есть звонок, Людмила из Кемеровской области к нам дозвонилась. Давайте выслушаем.
Людмила, здравствуйте!
Зритель: Здравствуйте! Вот по поводу капремонта. Нашему дому в этом году будет 45 лет. В плане капремонта он у нас стоял на 2025 год, когда составлялся вначале… когда программа вводилась. Теперь уже отнесли на 2026 год. Вот у меня что-то такое складывается сомнение, что он будет и в 2026 году, потому что в 2026-то году там другие стоят по программе дома. Как это вот возможно вообще? Плата за капремонт растет каждые полгода, увеличивается…
Антон Липовский: Хороший вопрос.
Зритель: А ремонт вот так сдвигается.
Антон Липовский: Да, Людмила, спасибо вам большое! Валерий, таких звонков много.
Вера Круглова: Да, я еще хотела уточнить про сроки капремонта. Почему, например, дома, у которых год выпуска, скажем так, гораздо раньше…
Антон Липовский: Год постройки.
Вера Круглова: Да. А капремонт у него стоит позже, чем у дома более нового?
Антон Липовский: Да, давайте с этим разберемся.
Вера Круглова: Вообще вот эти все истории со сроками.
Валерий Мамчур: Ну, давайте сроки. Смотрите, сроки можно перенести. И скорее всего, у них общая кубышка, как называется, это Фонд капремонта их региональный. Соответственно, если перенести сроки, это необходимо сделать заявление. Заявление в администрацию. Но для этого необходимо провести общее собрание. На общем собрании необходимо все-таки привлечь эксперта, который сделает заключение, что этот дом требует капитальный ремонт по таким-то видам. Это заявление подается в администрацию. У нас администрация формирует список домов, нуждающихся в капремонте, и они пишут заявление о переносе срока, действительно, капитального ремонта.
Вера Круглова: А исходя из чего администрация формирует эти списки? Ну, если очевидно, у нее в списке дом 1949 года, как она может его поставить на ремонт на 2029 год? Ну, это же нелогично. Вот исходя из чего эти списки формируются?
Валерий Мамчур: Может. Смотрите, у нас в России все возможно, и ставят так.
Вера Круглова: Ну, конечно, этим все можно объяснить, но тем не менее, какая-то логика должна присутствовать.
Валерий Мамчур: Смотрите, они же делают техническое заключение по износу дома. Вот, допустим, износ дома есть… стоит износ дома, позволяющий, допустим, перенести на такие-то такие-то сроки ремонт.
Вера Круглова: То есть они основываются на какое-то заключение тоже свое? И если ты хочешь его оспорить, нужно пригласить дополнительно эксперта, чтобы он сделал другое заключение. Правильно я понимаю?
Валерий Мамчур: Не другое. Этого заключения же не было. Есть, допустим, год рождения дома. Соответственно, они посчитали, что степень износа такого дома составляет, допустим, столько-то процентов, и вот эти коммуникации нужно ремонтировать, допустим, в 2045 году. Соответственно, конечно же, жители многих домов возмущаются: «Почему наш дом через 50 лет мы будем ремонтировать, а за наши деньги ремонтируют другие дома?» Так это и система Фонда капремонта так и создана и сделана для того чтобы ремонтировать дома за счет других домов. Это чтоб было всем понятно. И если дома, допустим, трехэтажные, которых накопления будут минимальные, и для того чтобы сделать кровлю, им нужно платить десятилетиями, понятное дело, что они ремонтируются за счет домов ближайших, новостроек, которые платят за капремонт.
Это же, так сказать, своего рода такая финансовая, не побоюсь этого слова, пирамида, которая позволяет содержать жилой фонд другой. Перекрестное субсидирование, можно так сказать. Поэтому если вы хотите перенести сроки… и по каждому моменту нужно разбираться конкретно. Потому что, понятное дело, что не все идеально. Понятное дело, что чиновники и кто там работает, они иногда не исполняют свои нормально обязательства. Машут рукой: давайте перенесем, давайте… где нужно сделать коммуникации, они не делают коммуникации, а делают утепление дома. А почему утепление дома делают, фасада? А потому что у них подрядчик знакомый, который производит этот материал.
Антон Липовский: А вот здесь уже и надо как раз таки… здесь как раз таки уже нужно вмешиваться, как вы сказали, привлекать специалистов и фиксировать каждый акт обращения. Да, это все так, но тем…
Валерий Мамчур: Естественно. Надо быть активным, активным. Создавать совет дома.
Антон Липовский: С чего мы и начинали.
Валерий Мамчур: Вникать. Если махать рукой и не разбираться (конечно, говорят, типа, они там сами все сделают), – ну вот к тому и придет. Сами все сделают – ну хорошо.
Антон Липовский: Никто лучше не проконтролирует, кроме самих людей, да.
Вера Круглова: Никому не доверять, нельзя никому доверять.
Антон Липовский: Валерий Мамчур, руководитель регионального центра компании «ЖКХ Контроль».
Валерий, спасибо большое!
Вера Круглова: Спасибо вам большое, Валерий!
Антон Липовский: Надеемся, что хотя бы немного мы пролили свет на эту ситуацию, хотя она, конечно, очень большая.
Ну а мы движемся дальше.