Весенний рацион
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vesennii-racion-86970.html
Вера Круглова: Все-таки какие продукты нужно действительно добавить в свой весенний рацион, мы спросим нашего эксперта. Елена Соломатина, врач-диетолог, у нас в гостях сегодня. Елена, здравствуйте.
Елена Соломатина: Здравствуйте.
Вера Круглова: Ну вот уже и телезрители, и жители Самары и Кунгура назвали нам и лук, и чеснок, и, собственно, Роспотребнадзор тоже назвал эти же продукты плюс добавил еще капусту, хрен, редьку, турнепс, овощи и все такое прочее. Вот что из этого действительно нам может помочь, какие продукты действительно нужны обязательно именно в весенний период? Я просто не знаю, я все это ем в течение года, поэтому для меня странно, что это нужно добавить.
Елена Соломатина: Совершенно верно, сейчас немножко другая ситуация. Это раньше когда-то не было ничего в магазинах и действительно ждали первую зелень, весеннюю травку. Сейчас оно все присутствует, поэтому в принципе это нужно есть постоянно, невзирая на сезонность.
Но дело в том, что просто бывает, что весной люди чувствуют некую усталость, поскольку после зимы, причем она в разных регионах же разная...
Вера Круглова: Да-да-да.
Елена Соломатина: Это у нас, слава богу, в этом году была достаточно мягкая...
И поэтому кто-то набирает вес, кто-то испытывает какую-то раздражительность, невозможность сосредоточиться, и все думают: а, ну да, весна, мало витаминов... – и, я услышала, правильно налегают на овощи, фрукты... Кстати, нужно поосторожнее быть с фруктами, потому что все равно много сахара, много фруктозы, поэтому лучше овощи.
Антон Липовский: А пить все начинают с имбирем все подряд, чай, кофе, везде этот имбирь добавляют...
Елена Соломатина: Ну да, имбирь, с одной стороны, хорошо, он бактерицидным свойством обладает и кровь разжижает, улучшает логистику, так скажем, все оно неплохо. Гингерол... Сейчас я долго не буду на этом останавливаться... Хороший корешок.
Вера Круглова: Но я вот вижу, у нас очень много специй.
Елена Соломатина: Да. Специи – это тоже замечательно, потому что их можно принимать как антиоксиданты и противовоспалительные, вот здесь, допустим, куркума... Но она не усваивается, допустим, без перца или плохо усваивается... Она вообще плохо усваивается... Лучше с жирами, лучше с черным перцем, с пиперином из перца, это тоже препятствует окислению клеток, соответственно, старение, дегенеративные процессы как бы приостанавливаются.
Но дело-то в том, что мы все время пытаемся сказать об овощах и фруктах, что там только витамины, – нет, далеко нет, потому что нам нужны... Я понимаю, что сейчас пост, но, наверное, тема наша несколько иная, скорее для того, кто не постится, хотя есть альтернатива... Отчасти, конечно, мы не заменим, не получим витамин В12, железо у нас уже, естественно, не гемовое...
Антон Липовский: Омега...
Елена Соломатина: Омега, да... Хотя можно льняное масло; оно не очень хорошо на вкус, но есть...
Вера Круглова: Мы сейчас говорим о том, что мясо нужно добавить, правильно я поняла?
Елена Соломатина: Есть, скажем, то же рыжиковое масло...
Мясо – да. Причем возможны даже совершенно не очевидные какие-то вещи. Мы знаем, что в мясе железо, мы знаем, что в мясе, естественно, витамины группы В, сейчас весной это нужно, наши волосы, внешность, нервная система и т. д. В мясе цинк... Конечно, можно из тыквенных семечек получить... Но именно источник вот хороший – это мясо.
Антон Липовский: А мясо-то какое?
Елена Соломатина: Вы знаете, чем у нас будет шире палитра, тем лучше.
Антон Липовский: Даже так.
Елена Соломатина: Это, знаете, вот как лоскутное одеяло: вот чем больше лоскутков и чем больше мы закроем нашу поверхность, там, где замерзло условно, тем быстрее согреется. Мы не можем проследить, мы можем предположить, какие дефициты, но тем не менее.
Хорошо усваивается и много содержит тех компонентов необходимых индейка, к примеру.
Антон Липовский: Так.
Елена Соломатина: Но это может быть еще рыба, минтай, там очень много белка, там мало жира, много того же селена (сейчас я все буду перечислять)... Кстати, бразильские орешки: бразильские два орешка покрывают суточную норму потребности организма в селене.
Мы можем есть, я не знаю, йод, какую-то морскую рыбу, водоросли, но не будет селена, йод усваиваться не будет. Значит, наша щитовидная железа производит энергию; для того чтобы она производила эту энергию, нужен селен.
Нужно, допустим, как я сказала, железо, особенно женщины репродуктивного возраста теряют, но если не будет витамина В12, вегетарианцы...
Вера Круглова: Но можно ведь дополнительно принимать какие-то БАДы, и это тоже компенсирует.
Елена Соломатина: Можно. А вот смотрите, дополнительно идут – мы же не задумываемся, допустим, есть у нас карнозин, хватает ли инозитола, карнитин знают все, холин, коэнзим Q10... Мы вообще даже не задумываемся над этим, мы все время А, С и...
Вера Круглова: Да, вот вопрос из этого вытекает от телезрителя: «Вообще-то организм должен сам просить то, что ему нужно». Просит ли наш организм действительно то, что ему нужно?
Антон Липовский: Я тоже хотел спросить. Мы начинаем все это обогащать...
Вера Круглова: То есть желание съесть какой-то определенный продукт возникает в каком-то большом количестве... Вот мне, например, сейчас, я вот по себе могу сказать, очень хочется все время какой-то острой пищи, т. е. постоянно мне хочется именно, чтобы она была острой. Это вот с чем связано может быть?
Елена Соломатина: Это может быть связано с состоянием нервной системы, надпочечниками. Она дает определенную энергию, т. е. улучшается кровообращение. Здесь нужно смотреть на состояние стресса в организме и т. д.
Я вот что еще хочу сказать. Иногда не обязательно даже пить БАДы. Вот даже эти компоненты, которые я назвала, они есть в продуктах питания, вот почему полезна печень очень. Ее очень многие боятся... Мы знаем, что печень – это витамин D, печень трески; печень минтая тоже содержит тот же витамин D и коэнзимы, полинасыщенные жирные кислоты, в частности, омега-3... Да даже в куриной печени.
И холин, это предшественник ацетилхолина: чем быстрее мы соображаем, это ускоритель наших реакций, и когнитивных в том числе, тем нам кажется, что мы лучше себя чувствуем.
Есть продукты, которые содержат дофамин и т. д. Хром, скажем, кунжутное семя или какао его содержат. Рыба, морепродукты – много хрома. И поступает глюкоза в клетки, дается команда в мозг, что «мы сыты, мы уже не хотим так много есть», т. е. мы и не поправляемся, и в то же время энергичны.
Антон Липовский: Вот я все-таки пытаюсь для себя понять. Вот Вера задала, на мой взгляд, правильный вопрос: мы должны все-таки организму дать, несмотря на то что он просит не просит, тот минимальный букет, или все-таки мы к нему прислушиваемся?
Елена Соломатина: А вот смотрите, это, знаете, как иметь тонкий слух в музыке: вот кто-то слышит, а кто-то ну совсем не слышит. А если еще ребенок (извините, ассоциация) родился с тонким слухом, но ему потом его испортили, это как в одежде, в чем угодно... Вот то же самое: если мы не забили свой организм плохими продуктами, этот «слух»...
Почему? Потому что когда у нас есть лишний вес, когда у нас есть уже неправильные обменные процессы, то мозг свой организм не слышит. То есть, действительно, приходят гормоны, приходят определенные вещества, которые пытаются через рецепторы достучаться до мозга, но эти рецепторы уже все, сгорели, т. е. датчики не работают и мозг их просто не слышит.
Поэтому прислушиваться... Я прислушиваюсь и говорю: «Я хочу сегодня две шоколадки съесть!» Я съела, и вот мой организм требует третью – это сгоревшие датчики, это неправильная уже связь с мозгом. Естественно, мозг по методу обратной связи тоже дает не ту команду.
Наш микробиом, кстати, еще очень хорошо в этом участвует.
Вера Круглова: Как раз про микробиом тоже будет вопрос.
Елена, сейчас очень популярны такие продукты, как суперфуды, и к ним, как ни странно, относится наша любимая квашеная капуста, которую и в пост многие употребляют.
Антон Липовский: Да.
Вера Круглова: Вот можете назвать еще хотя бы несколько продуктов таких?
Антон Липовский: Секретных.
Вера Круглова: Секретных, да, которые нам именно в этот период помогут, в т. ч. как раз-таки с работой желудочно-кишечного тракта, нормализуют.
Елена Соломатина: Квашеная капуста действительно суперфуд, я просто еще добавлю: помимо клетчатки, витамина С, все знают, там много тартроновой кислоты, которая не дает нам поправляться, накапливать жир.
Вера Круглова: Ага.
Елена Соломатина: Там много янтарной кислоты, знаете, с похмелья пьют периодически, чтобы себя хорошо чувствовать, выработка энергии...
Антон Липовский: Ну, она не только для этого, конечно, нужна, но и так тоже можно...
Елена Соломатина: Я смеюсь, почему рассольчик хорошо помогает. Там еще лактобактерии, как в молочнокислых продуктах, и т. д. Это суперфуд. К ней добавить, скажем, печень, допустим, печень трески, да и другую печень, там чуть поменьше витамина D, но он нам просто необходим, поскольку у нас солнца как такового даже нет...
Антон Липовский: Просто мало времени остается. Капуста, печень, что еще?
Елена Соломатина: Какао. Там полифенолы...
Антон Липовский: Какао какой-то определенный или нет?
Елена Соломатина: Натуральный, без сахара, естественно, порошок какао.
Антон Липовский: Так, запомнили.
Елена Соломатина: И можно туда добавить шоколад, это тоже какао, но тем не менее.
Антон Липовский: Вы принесли шоколад с повышенным процентом содержания какао.
Елена Соломатина: Обязательно, только с повышенным содержанием.
Вера Круглова: А молоко в какао добавлять или нет?
Елена Соломатина: Можете добавить, можете не добавлять, но только потом.
Антон Липовский: По желанию.
Елена Соломатина: Ацидофилин, т. е. там ацидофильная палочка, она очень устойчива даже к желудочному соку...
Антон Липовский: Это кисломолочка у нас.
Елена Соломатина: А так потрошки, то же сердце, допустим, коэнзим Q10...
Вера Круглова: Субпродукты тоже очень... ?
Елена Соломатина: Да.
Антон Липовский: Казалось бы, да?
Елена Соломатина: Казалось бы.
Зеленый чай, казалось бы, нам всем привычный, но там помимо антиоксидантов...
Антон Липовский: Он вообще богат микроэлементами.
Елена Соломатина: Там есть аминокислота, теанин, фактически ее принимают, допустим, в Японии очень часто, для того чтобы поддерживать когнитивные функции, скорость реакции и такое вот японское, скажем, спокойствие, вообще азиатское, не только в Японии.
Вера Круглова: Мне кажется, это всем нам нужно сегодня, в современном ритме жизни.
Антон Липовский: Мы дали ориентиры для тех, кто соблюдает пост, кто не соблюдает пост. Друзья, подходов много, главное – прислушиваться к себе, ну и, конечно же, прислушиваться к тому, что говорят врачи-диетологи, нутрициологи, как Елена Соломатина. Елена, спасибо вам большое.
Проводите весну правильно! Погода прекрасная. Ну и, конечно же, хорошего настроения!
Оставайтесь на ОТР. Мы вернемся завтра.
Вера Круглова: Вернемся завтра.