Витаминная бомба
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vitaminnaya-bomba-82606.html
Мария Карпова: В России стабильно растет рынок нутрицевтики.
Петр Кузнецов: Ждешь от меня вопроса?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Что такое нутрицевтика?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Почему нутрицевтика?
Мария Карпова: Да. Что это такое?
Петр Кузнецов: Не скрою, слово незнакомое. Достоевского знаю больше.
Мария Карпова: На самом деле само понятие, скорее всего, тебе хорошо знакомо. Нутрицевтика изначально являлась маркетинговым термином, введенным в оборот в 1989 году, относительно в принципе недавно.
Петр Кузнецов: Мы уже с тобой родились.
Мария Карпова: Да. Смотря...
Петр Кузнецов: Да-да-да, смотря в каком месяце.
Мария Карпова: Если весной, то нет.
Этот термин является составным и включает в себя части двух слов, nutrition и pharmaceuticals, т. е. «питание» и «лекарственные препарата». В российском понимании нутрицевтиками являются все БАДы. Каждому известны различные витаминные комплексы, а также препараты с повышенным содержанием тех или иных микроэлементов. Еще один пример нутрицевтиков – омега-3 жирные кислоты, тоже очень модное сейчас понятие, многие употребляют как биодобавку.
Так вот, биодобавки, нутрицевтики активно принимают от 8 до 20% россиян, и эта цифра продолжает увеличиваться. Основными причинами, по мнению экспертов, являются постковидное потребление и рост интереса к профилактике, защите иммунитета и повышение уровня вообще, в целом доверия к БАДам. Особенно осенью на первый план по спросу выходит иммунная защита и профилактика ОРВИ, а также витамины и минералы для повышения стрессоустойчивости. Самые частые запросы – это витамин D3, витамин С, магний и витамины группы В.
Петр Кузнецов: Почти все перечислила.
Мария Карпова: Да. Так, например, в преддверии холодного сезона спрос на нутрицевтики, в составе которых есть витамин С, повышается на 23%.
Петр Кузнецов: Маловато как будто бы, нет?
Мария Карпова: Мне кажется, нет.
Петр Кузнецов: 23%.
Мария Карпова: Повышается.
Петр Кузнецов: Именно на 23%, да?
Мария Карпова: Да. Зимой эти категории продолжают набирать популярность; дополнительно увеличивается спрос в категории снижения веса. Ну...
Петр Кузнецов: Может, хватит уже читать?..
Мария Карпова: Но так как перед приемом любых препаратов, витаминов, БАДов, любых добавок обязательно нужно проконсультироваться с врачом, мы так и поступим.
Как правильно выбрать и употреблять витаминные комплексы? Об этом мы поговорим с Еленой Соломатиной, врачом-диетологом и нутрициологом. Елена Павловна, здравствуйте, проходите, пожалуйста.
Петр Кузнецов: Ай, я не успеваю приподняться... Здравствуйте.
Мария Карпова: А что у тебя случилось?
Петр Кузнецов: Микрофоны слетают.
Мария Карпова: А потому что витамины надо пить.
Петр Кузнецов: Потому что витаминами надо закреплять. Здравствуйте.
Елена Соломатина: Здравствуйте.
Мария Карпова: Давайте, чтобы нам в начале как-то разобраться, витамины входят в это понятие нутрицевтиков так называемых?
Елена Соломатина: Да, и витамины в том числе.
Мария Карпова: Витамины в том числе.
Елена Соломатина: Минералы, микро- и макроэлементы, разные антиоксиданты, много еще...
Мария Карпова: Все-все-все.
Елена Соломатина: Целый огромный список, потому что не нужно упираться исключительно в витамины, хотя витамины нам нужны и они входят в реакции выработки ферментов, а так как ферменты отвечают у нас вообще за нашу всю жизнедеятельность, соответственно, они нам тоже нужны.
Но иногда бывает, что человек думает, что у него не хватает каких-то витаминов, а на самом деле у него еще помимо этого не хватает много чего. А почему не хватает? Тут нужно разбираться, так как либо это неправильное питание, либо это генетические бывают особенности, бывает плохая всасываемость, пониженная кислотность желудочного сока, поджелудочная плохо работает, плохо ферменты... Там много. Даже от того, как мы едим... Если мы торопимся, очень быстро даже самую полезную пищу употребляем, но плохо ее пережевываем, значит, она будет хуже усваиваться.
Петр Кузнецов: Мы как раз на этой неделе об этом говорили.
Елена Соломатина: А там дисбиозы, там наши бактерии, которые тоже помогают нам в выработке тех же витаминов, вообще в их усвоении... Там целый вот такой комплекс.
Петр Кузнецов: Куча всего, причину не найдешь.
Мария Карпова: Давайте тогда по порядку, потому что, понятно, это целый комплекс, что надо учитывать. Ну вот я сама, когда подводку произносила, сказала, что обязательно нужно перед употреблением любых витаминов, добавок посоветоваться с врачом. Это действительно так? Всегда ли? Давайте говорить честно, многие ли из нас так делают.
Елена Соломатина: Если честно, мы живем на земле, поэтому есть нечто абстрактное, а есть практическое – не у всех есть такая возможность. И конечно, в этом случае большинство, конечно, не советуются.
Конечно, это в идеале, лучше всего посоветоваться с врачом, он посмотрит, какие там заболевания, что, почему происходит... Ведь у нас тот или иной симптом откуда? Ведь у нас, как правило, тоже человек идет к врачу тогда уже, когда ну совсем приспичило, что называется, и редко кто занимается профилактикой. Вот у нас, к сожалению, медицина сейчас так вообще построена.
Мария Карпова: Ну вот тот же самый витамин С, я думаю, многие пьют, на 23% увеличивается спрос...
Петр Кузнецов: Особенно сейчас.
Мария Карпова: Пьют в профилактических целях ту самую дозу, 500 миллиграммов в сутки, это профилактическая доза якобы считается. Давайте тогда начнем с этого витамина С – можно ли его пить профилактически без консультации с врачом?
Елена Соломатина: Как раз это тот витамин, который достаточно легко получить, скажем, из квашеной капусты, но только не из той, у которой остановили ферментацию. Но все равно в квашеной капусте очень много витамина С, больше, чем даже в свежей, это такой наш российский суперфуд.
Его можно получить из болгарского перца... Хорошо, болгарский перец, сейчас уже половинка болгарского перца часто покрывает суточную норму, но это при здоровом состоянии.
Замороженная черная смородина, там буквально 50 граммов – суточная норма, но опять же при здоровом... А если мы сделаем отвар шиповника, то там такое количество, что даже при всех потерях мы восполним, будем его так чуть-чуть...
Мария Карпова: Но проще же пойти в аптеку...
Петр Кузнецов: Как раз Валерий из Иваново пишет: «Я витамины не пью, но чай с шиповником очень люблю».
Елена Соломатина: Замечательно, вот источник витамина С.
Надо просто помнить, что сам витамин С, который мы покупаем в аптеке и в виде аскорбинки, – это одна из форм аскорбинки, там их шесть. Нет, каждая форма ответственна за свое, но тем не менее лучше всего принимать вот в таком вот виде нативном, т. е. из продуктов, если возможно.
Мария Карпова: Можно ли, скажем так, перепить витамин С?
Елена Соломатина: Слава богу, он водорастворимый, он быстро выводится, он не накапливается. Но гипотетически... Видела, да, перепивали.
Мария Карпова: Я слышала, что он вымывает кальций или что-то такое...
Елена Соломатина: Там он образует, наоборот, камни в почках, если его пить регулярно, постоянно. В общем, это антиоксидант. С одной стороны, я сейчас много могу перечислять, за какие он функции в организме отвечает, но дело все в том, что всегда передозировка – это не значит, что это лучше, так же как с антиоксидантами. Он тоже антиоксидант... У нас сейчас повышенный окислительный стресс, нам нужно больше антиоксидантов, и многие думают: «О, эврика, это же останавливает старение! – ну как, везде же реклама идет. – Значит, это же панацея, я сейчас вообще старение остановлю!» – начинают принимать и это, и это, и это... А на круг получается, что они приходят к тому, от чего хотели уйти. Это с очень многими.
Вот бета-каротин в свое время, это я, наверное, у истоков стояла вообще всей нутрициологии, давно-давно... И тогда это [считалось как] чуть ли не панацея: боже мой, защищает слизистые, здорово! Но оказалось, как у курильщиков, наоборот, повышает риск развития рака, т. е. от чего уходили, к тому и пришли. Мы же не знаем, что, какие есть особенности в организме, и нельзя даже те же антиоксиданты, которые... Они служат оружием в руках иммунной системы, они убивают патологические клетки, различные бактерии и т. д., и т. д. Но если мы вообще пацифисты, убираем все оружие, тогда у нас и защиты нет. Его не надо много, чтобы оно там не взрывалось.
Мария Карпова: Да, вот это тоже интересная тема: если витамин С достаточно безобидный, даже если его выпить чуть больше, все-таки какие микроэлементы, витамины точно нельзя принимать без назначения врача? Вот я еще слышала про витамин Е, тоже пьют, хотя опасный...
Елена Соломатина: Да, витамин Е, витамин D. Сейчас, наверное, все слышали, у нас тотальный дефицит...
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Модный витамин.
Елена Соломатина: Модный, он действительно стал модным витамином, потому что мы солнца практически не получаем даже летом: и солнцезащитные кремы, и в основном в офисах сидим, машины и т. д., в поле не работаем. И соответственно, мы его принимаем. Но он накапливается, и это тоже нужно помнить. Нельзя назначать себе лечебные дозы, это должен делать только врач.
И часто бывает, я просто из практики с этим сталкивалась: человек, который чувствует определенную симптоматику, усталость, боли в мышцах, раздражительность...
Мария Карпова: ...значит, витамина D не хватает.
Елена Соломатина: Витамина D не хватает. Начинает его принимать: «Что-то маловато, а ну-ка я еще... Нет, что-то у меня как-то не проходит...»
Мария Карпова: Не помогает.
Елена Соломатина: Не помогает. Он уже перешел давно эту грань, и как раз у него уже эта симптоматика пошла оттого, что у него передозировка этого витамина D, а он думает: «Да, наверное, не хватает». Поэтому здесь очень аккуратно.
Вот с витамином А... Витамина А предшественники – это каротиноиды, т. е. бета-каротин, в частности, желтые, оранжевые фрукты, ягоды, тогда уже лучше так. Тот же витамин Е, то же самое, он опасен, если его пить постоянно, хотя он нам нужен, витамин красоты... Но тоже лучше его получать... Понимаете, витамин Е, как витамин С, там тоже и токотриенолы, там много самих компонентов. Вот масло зародышей пшеницы, если мы, допустим, даже в добавке пропиваем, тоже это все нужно очень аккуратно. И тогда мы получаем всю формулу этого витамина.
Знаете, как в продуктах питания. У нас же нет голой формулы, т. е. у нас всегда идет с какими-то компонентами, которые, во-первых, способствуют усвоению данного витамина или чего-то другого, и они как дозаторы, они нам не дают переесть, мы какие-то продукты просто не переедим.
Мария Карпова: У нас есть звонок, я так понимаю?
Петр Кузнецов: Да, Ольга нас ждет из Костромы.
Мария Карпова: Уже давно ждет наш телезритель. Ольга?
Петр Кузнецов: Ольга, здравствуйте.
Зритель: Доброе утро, всем здравствуйте.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Зритель: Я хотела вот о чем спросить. То, что отвар шиповника, сам шиповник – неоспоримый чемпион по витамину С, это понятно, давно известно. А вот сироп шиповника, который продается в этих бутылочках, вкусный, его дети очень любят, и очень удобно в чай, просто в воду... Скажите, пожалуйста, это тоже является источником вот этого ценного витамина, или это просто вкусный такой напиток сахарный? Именно сироп шиповника. Спасибо.
Мария Карпова: Спасибо большое, Ольга.
Елена Соломатина: Значит, что там плохо? Очень много сахара, вот это. И качество, конечно. Мы же не знаем... Если производитель действительно сделал вот в такой форме, нужно все время смотреть. Кстати, не самое... Тут показатель, конечно, не цена, но если совсем, очень дешево, нужно понимать...
Мария Карпова: Тоже не может быть.
Елена Соломатина: Да. Но если совсем очень дорого, просто разрекламировано, часто мы за бренд платим, за рекламу... Мы тут не знаем, сколько там реально этого витамина С... Надо сказать, что он очень быстро разрушается, и где он стоял, на свету, в тепле, как хранился... Но главное – сахар. Поэтому лучше уж делать самим.
Петр Кузнецов: Это как с натуральным и ненатуральным соком примерно, да?
Елена Соломатина: Ну, натуральный сок...
Петр Кузнецов: Есть с подсластителями вот этот, ну то есть ненастоящий апельсиновый сок, а есть настоящий.
Елена Соломатина: Да. Но дело в том, что... Тоже хороший вопрос, может быть, и об этом поговорим, потому что по крайней мере я упомяну, что многие пытаются выдавливать из натуральных фруктов сок и думают, что они тем самым сейчас себя...
Петр Кузнецов: Каждое утро.
Елена Соломатина: Вы понимаете, какую сахарную бомбу эти люди получают?
Петр Кузнецов: Понимаем, да-да, забывая про другой сахар.
Елена Соломатина: Простые углеводы выводят, в частности, витамины группы В и т. д., то есть они же и теряют на этом. Кстати, если каждый день есть овсяную кашу, там фитиновая кислота, полезную, ту, которую нужно долго варить, потому что про эту неполезную даже и так все знают... – тем не менее эти фитины будут вымывать ряд витаминов и минералов.
Мария Карпова: Недаром я не люблю овсяную кашу, как чувствовала!
Елена Соломатина: Нет-нет-нет, ее надо есть, я не говорю, что не надо есть.
Мария Карпова: Ну да, мы впадаем в крайности.
Елена Соломатина: Все должно быть, ни в коем случае. Наша жизнь, понимаете, мы все время должны держаться фарватера: только нас понесло направо или налево... Если мы ее пройдем плавненько, будет нам счастье.
Мария Карпова: Елена Павловна, если говорить о форме приема того или иного витамина или микроэлемента. Вот, например, тот же витамин D, недавно для себя открыла, что он в таблетках якобы не усваивается, его нужно принимать только в форме капель или капсул...
Елена Соломатина: Да, он жирорастворимый... Нет, есть более легкоусвояемые формы, но сейчас уже фармацевтика прошла дальше, есть и водорастворимые теперь формы некоторых витаминов и т. д., и мицеллярные, которые легче усваиваются...
Но если мы, допустим, из натуральных каких-то [продуктов], мы понимаем, что, допустим, витамин D, витамин А нужно принимать с жирами, почему морковку потерли, витамин А, надо с жирами. И витамин D, он тоже присутствует, одна из форм присутствует и в лисичках, и даже, так сказать, в других каких-то грибах, все не буду перечислять, в тех же шампиньонах и т. д., но в основном лисички богаты... В основном это животное: это печень трески, это жирная рыба, желток яйца, т. е. там, где есть жир, он жирорастворимый, мы слышим, жирорастворимый. Поэтому, собственно, вот нужно брать ту форму...
И конечно, хелатная форма, тоже это витамины хелатной формы...
Мария Карпова: Хелатная форма – это... ?
Елена Соломатина: Они легко усваиваются, тоже они идут уже с определенными компонентами...
Мария Карпова: Цинк хелат очень популярен.
Елена Соломатина: Вот да, именно хелат, потому что есть некоторые, особенно микроэлементы, не буду за неимением времени, которые... Там большая вроде бы дозировка, да-да-да, но его усвояемость очень маленькая.
Мария Карпова: Если мы говорим о сочетании каких-то витаминов, например, витамин В12 не усваивается без какого-то другого витамина, что вот... ?
Елена Соломатина: Да. Некоторые, наоборот, задерживают усвоение, скажем, железа... Кальций лучше пить вечером, что-то лучше пить утром...
Мария Карпова: Вот-вот-вот. Что такое учесть самое важное?
Елена Соломатина: Вы знаете, почему хороший производитель это и учитывает? Он, во-первых, в синергизме это кладет в свое изделие, и он, главное, пишет, когда что принимать и как принимать. То есть вот эти факторы он уже учитывает, почему и нужно смотреть. Нам самим очень сложно, откровенно говоря, будет вот это все учитывать.
Мария Карпова: Поэтому врач.
Елена Соломатина: Это очень и очень... Вообще, биохимия – это очень такое... Но понятно, что в продуктах питания у нас есть и то, и то, и то и вроде бы как... Но там идет формула. Поэтому вот хороший производитель все вот эти вот мелочи максимально... Конечно, мы знаем, что мы ничего не знаем, но тем не менее максимально вот то, что на нынешнем уровне наших знаний, производитель учитывает.
И лучше, когда эти добавки все-таки используются в виде уже каких-то компонентов продуктов: витамин С как вишня ацерола, допустим, она богата витамином С, или, как я сказала, шиповник или еще... Или даже брать какую-то добавку, но если там больше каких-то... Может быть, какие-то продукты питания, которые сделаны... Часто используют, скажем, криогенную сушку, 196 градусов, жидкий азот, быстрая такая заморозка, выпаривание влаги... Разные есть методики...
Вот сейчас, я говорю, мицеллярное, еще быстрее усвоение происходит... И, допустим, добавлены еще там какие-то витамины. То есть он делает формулу эту, которую мы принимаем, и в принципе наш организм, он, знаете, как одеялко: вот где у нас замерзло, там и согреет, а там, где не замерзло, он с этими дозировочками справится. Почему не нужно увеличивать самостоятельно дозировку? Потому что есть нутрицевтики, а есть парафармацевтики, это фактически уже...
Мария Карпова: ...лекарство, наверное?
Елена Соломатина: Да. Казалось бы, это витаминки, но это уже лекарство, т. е. они играют ту же роль, как, собственно, лекарства.
Петр Кузнецов: Два коротких вопроса, если можно, два коротких ответа. «Полезнее ли витамин D из печени трески?» – спрашивает телезритель из Смоленской области.
Елена Соломатина: Это суперфуд. То есть баночку печени трески можно разделить на всю семью, нам надо совсем немножко.
Петр Кузнецов: Чуть-чуть.
Мария Карпова: Я думаю, тут имеется в виду... Иногда на баночке с витаминами пишут, что вот этот вот витамин D из печени трески.
Петр Кузнецов: А, может быть.
Мария Карпова: А есть ли какая-то разница, откуда этот витамин D?
Елена Соломатина: Вот я почему и говорю, что есть большая разница, т. е. у нас идет голая молекула, а когда она еще окружена... У нас каждый витамин, любой компонент, почему мы берем из еды, он идет все время в сопровождении команды: вот этот ему помогает, вот этот ему, наоборот, не помогает и т. д.
Поэтому в еде, ну природа так создала, мы не можем повторить природу на нынешнем [уровне развития]. Мы где-то, конечно, так костылики делаем, но это, условно говоря, искусственный интеллект, т. е. все равно человек еще не воспроизвел все тонкости. Поэтому и здесь то же самое: лучше получать максимально из натуральных.
Но я понимаю, что в силу нашего образа жизни... Потому что курим, нервничает, недоспали, микробиом, мы же не едим многие полкило фруктов и овощей, у нас, соответственно, наши бактерии загнаны и т. д. Поэтому из еды сложно иногда бывает получить, поэтому нужно принимать так, сверху. Но основа все равно должна быть еда, это не заменяет.
Мария Карпова: У нас буквально полторы минуты остается. Как сделать так, чтобы из еды максимальную пользу все-таки получать, вот этих витаминов и микроэлементов? Как ее приготовить, с чем сочетать?
Елена Соломатина: Ну смотрите, даже тот же витамин С, если мы начинаем кипятить, он тут же разрушается.
Мария Карпова: Все, сразу.
Петр Кузнецов: До свидания, ага.
Елена Соломатина: Если мы тушим, на 50% он разрушится.
Мария Карпова: Витамин D тоже?
Елена Соломатина: Витамин D более устойчив. А потом, печень трески, зачем ее кипятить, ни в коем случае нельзя.
Мария Карпова: Рыбу, например, пожарить, запекать.
Елена Соломатина: Жарить – вообще забыли, вообще, в принципе, это сейчас другая тема...
Петр Кузнецов: Про все.
Елена Соломатина: Поэтому мы тушим, запекаем, в крайнем случае отвариваем, но мы понимаем, что очень многое переходит в воду, поэтому или мы ее выливаем, или мы ее используем. Даже как варить какие-то... Кусок мяса, если мы хотим бульон, тогда кладем в холодное, там остаются витамины; если хотим воду слить, тогда горячую, чтобы, наоборот, это все сохранялось. То есть есть определенные технологии приготовления.
Главное – питаться разнообразно и убрать весь мусор, чтобы он вообще к нам не поступал.
Мария Карпова: Самое сложное, самое сложное.
Спасибо большое, Елена Павловна! К сожалению, опять у нас не остается ни на что времени. Елена Соломатина была сегодня с нами в студии, врач-диетолог, нутрициолог.
Никуда не уходите, увидимся буквально через пять-семь минут. Далее новости с Еленой Медовниковой, а потом вернемся в студию.