Предлагаем посмотреть гастрономический сюжет из Сочи. Там за последние пять лет вырос интерес к локальной кухне. В прошлом году в поисках новых вкусов на черноморское побережье отправились почти восемь миллионов туристов. Курорт привлекает, прежде всего, морской кухней с оригинальными блюдами. В семье Анны Петросян, сочинки в шестом поколении, готовить любили всегда. За несколько поколений накопилось множество кулинарных историй, которые Анна решила непременно сохранить и поделиться ими со всеми желающими. Идея вылилась в целый сборник нестандартных рецептов. Автор сборника кулинарных рассказов Анна Петросян: «Сначала я хотела делать книгу своей мамы. Когда она привезла целый ворох листов А4, я поняла, что мне хочется добавить туда истории своих друзей и коллег, именно кулинарные истории, семейные. И я разослала такой запрос 40 друзьям, и все они согласились». В книге собраны не просто рецепты, а семейная память и маленькие тайны кварталов разных народов. Автор сборника кулинарных рассказов Анна Петросян: «Каждое второе блюдо уникально, и я такого не ела. Например, хлеб из каштановой муки, жареный инжир с сыром. А мы делаем из него варенье, соус из фейхоа к рыбе». На сегодняшний день здесь проживают люди более 110 национальностей. Каждая принесла свою изюминку в общую гастрономическую картину курорта. Оставили свой след черкесы с их сытными пирогами, греки с их любовью к оливковому маслу и морепродуктам, русские с их традиционными щами и пирожками. Все это создало уникальный микс, который можно назвать сочинской кухней. Ну, а гурманы приезжают на черноморское побережье, прежде всего, за блюдами морской кухни - барабулей, ставридой, хамсой, кефалью, моллюсками. Бренд-шеф ресторана Андрей Грязев: «Все знают, да, то, что рапан - это ракушка, которую ты привозишь с моря и слушаешь, приложив ее к уху, звуки моря. В детстве мы всегда приезжали с родителями на море и с маской с отцом ныряли, ловили этих рапанов, варили их на огне, в казане. Это было настолько вкусно, настолько удивительно, потому что такого ты еще никогда не пробовал в своей жизни». Главное правило в приготовлении рапанов - не передержать на огне. Томатный или сливочный соус идеально подходит к моллюскам. - Наш хит - это рапаны со сморчками, он уже на протяжении восьми лет у нас в меню. По статистике, за последние пять лет интерес туристов к локальной кухне Сочи вырос на 40%. Гости города все чаще хотят попробовать что-то аутентичное, почувствовать связь с местной культурой и узнать вкус настоящего Сочи.