Какая еда может быть еще полезнее домашней? Биоеда - чипсы из хитина, хлеб из водорослей. Ученые из Владивостока научились сочетать, кажется, не сочетаемое. Оказывается, что биофуд не только вкусный, но и полезный. Когда разработки выйдут на рынок - узнали наши корреспонденты. Этот обычный с виду хлеб - на самом деле продукт биотехнологий и пищевой инженерии. Для приготовления теста ученые используют воду, в которой варилась ламинария. Сочетание, на первый взгляд, несочетаемого дает интересный результат. Декан факультета агропищевых биотехнологий и пищевой инженерии ДВФУ, к.т.н. Владимир Лях: «В этих варочных водах очень большое количество йода. Приборная база зашкаливает. Очень высокое содержание йода. И за счет такой замены мы обогащаем хлебобулочное изделие тем йодом, который усваивается нашим организмом. То есть органически-связанным йодом». В арсенале пищевых инженеров - панцирь креветки, вытяжки из костей животных и десятки видов водорослей. И ученые находятся в постоянном поиске новых ингредиентов для своей работы. Доцент кафедры пищевой и клеточной инженерии ПИШ ДВФУ Елена Добрынина: «Все виды бурых водорослей, а их насчитывается даже у берегов Приморского края до 200 наименований, они все съедобные. Был опыт малых народностей, которые употребляли «соргасум». Приготавливали различные холодные закуски по типу корейских». Сейчас в тренде замена продуктов химического синтеза на биодобавки, полученные из натуральных ресурсов. Так с помощью «зеленых» технологий в инженерной школе сделали подарок кондитерам. Эта водоросль называется ламинария, и ей никого не удивить. Она широко используется в промышленности, добывается в промышленных масштабах. А вот это микроводоросль - спирулина сине-зеленая. Единственный в природе естественный краситель, который может дать вот такой вот прекрасный голубой цвет. Абсолютно безвредно. Даже полезно для здоровья. И культивируют ее на Дальнем Востоке только в институте ДВФУ. А недавно инженерная школа открыла свой собственный интерактивный музей. Здесь в простой и доступной форме гостям рассказывают о достижениях биоинженерии, предлагают посмотреть и даже потрогать выставочные образцы. Посетитель музея Передовой инженерной школы ДВФУ София Лукиных: «Это довольно круто. Можно не только на бумаге прочитать, что это такое. Можно посмотреть на деле это все. Можно узнать намного больше, чем просто по книге». А вскоре результаты трудов приморских ученых можно будет повстречать и на полках обычных магазинов. В школе уже ведут переговоры с перспективными партнерами о внедрении био-ноу-хау в массовое производство.