Владимир Бахарев: Парковки как были в дефиците, так и остались. Но платные парковки позволяют хоть как-то сохранить пропускаемость улиц
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vladimir-baharev-parkovki-kak-byli-v-deficite-tak-i-ostalis-no-platnye-parkovki-pozvolyayut-hot-kak-to-sohranit-propuskaemost-ulic-64175.html
Петр Кузнецов: Владимир Бахарев с нами на связи, он руководитель экспертно-методологического отдела экспертного же центра под названием «Движение без опасности».
Владимир Бахарев: Без опасности. Петр, Мария, здравствуйте.
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Просто так получится «безопасности», а тут «без опасности». Владимир, приветствуем вас. Спасибо, что вы с нами. Итак, в какой-то момент мы начали заниматься в нашей стране организацией парковочного пространства. Начали, как всегда, с Москвы и потом медленно, но верно, наверное, (верно или нет сейчас выясним) ушли в регионы. Давайте подведем вот эти итоги этого периода вот прямо сейчас. У нас получилось? С того мы начали? Правильно мы развиваемся?
Владимир Бахарев: Ну прежде всего хочу сказать, что другого пути нет. Когда у нас есть дефицит пространства, то единственный способ, в общем и целом, разрешить этот конфликт – это каким-то образом его упорядочить. С 2012 года многое поменялось.
Сказать, что транспортный поток Москвы стал больше – это ничего не сказать, он увеличился или удвоился, а может быть это я предполагаю. И в этих условиях только парковки, только регулирование помогли нам сохранить хоть какое-то движение в нашем славном городе Москве. А так послушаешь регионы, конечно, волосы шевелятся. Мы давно отвыкли парковаться как попало.
Петр Кузнецов: В целом парковки выполняют сейчас свою главную задачу? Мы о платных парковках поговорим отдельно.
Владимир Бахарев: На самом деле парковки они как были 10 лет, так и остались, но платные парковки позволяют хоть как-то сохранить пропускаемость ту же. То есть если все будут парковаться так, как это было до 2012 года, ну поверьте мне, в один ряд по Садовому кольцу мы уже не проедем. И платные парковки решают эту проблему.
Они так же решают проблему доступности некоторых мест. Например, визит в ту же самую поликлинику сейчас на автомобиле для человека с каким-то заболеванием там и так далее стало значительно проще, припарковать машину ближе стало хотя бы возможно в отличие от того, что это было. Да, скорее всего решает.
Петр Кузнецов: Но при этом мы понимаем, что особенно в больших городах, опять же в той же Москве сегодня даже места за 380 рублей, по-моему сейчас 450 – самая дорогая, даже за 450 (возьмем верхнюю планку), они все равно на вес золота. Ну то есть не по стоимости, а именно по отсутствию свободного места, потому что мест свободных даже на таких парковках сейчас нет. Машин много, а припарковаться, оставить автомобиль где-то все-таки нужно.
Владимир Бахарев: Да, безусловно, и с ними сейчас дефицит. И на самом деле ну логичное решение– рано или поздно крупные города, наверно, перейдут на такси, на автобусы, на городской транспорт.
Потому что ожидать того, что стоимость парковки будет идти вниз – да нет, конечно. Потому что дефицит растет, ну соответственно и цена идет за ним. И те места, где парковка сейчас уже до 450 рублей, поверьте мне, они востребованы. И, к сожалению, стоит говорить о том, что даже увеличение этой стоимости ну в какой-то зримой перспективе не приведет к каким-то изменениям значимым.
Петр Кузнецов: Мест больше свободных не будет на таких парковках. Понятно.
Владимир Бахарев: Ну к сожалению, наш город ограничен по площади, и говорить о том, что мы можем там, не знаю, добавлять еще парковки – ну нет. Наш город уже скорее переориентирован на движение пешеходов, нежели чем на движение транспорта. И я думаю, что этот тренд сохранится и в будущем.
Мария Карпова: Ну парковку в городах можно сказать мы упорядочили. А что делать с парковкой во дворах? Потому что очень много присылают фотографий. Ну действительно почему там нельзя навести порядок? Потому что ну творится иногда прямо безобразие.
Владимир Бахарев: Ох, Мария, боль, правда боль. На самом деле дворовые парковки – это целая история. И, например, я живу на юго-востоке столицы, и у меня припарковаться после 9 вечера – ну это целая история.
Хотя с другой стороны, представьте себе тот объем автомобилей, который ушел с дорог и сейчас вынужден парковаться на внутридворовых территориях. Важно заметить, что большинство неприятностей на парковках создают те машины, которые не эксплуатируются, либо эксплуатируются крайне редко. Я могу сказать, что на удивление их становится все больше, потому что стоимость эксплуатации, стоимость владения она увеличивается. Ну люди еще вот ментально не готовы отказаться от автомобиля и перейти на общественный транспорт, на то же самое такси.
Хотя знаете, я для себя ставил эксперимент. С учетом платных парковок, стоимости топлива, эксплуатации машины… вот 1 месяц я отказался от машины. Стоимость эксплуатации такси у меня вышла ну вот примерно одинаковая, как эксплуатация своего автомобиля, парковки и так далее. То есть я стал себя ментально уже к этому, к сожалению, готовлю.
Но, с другой стороны, вводить платные парковки во дворах… вы представляете, какое недовольство населения будет вообще в принципе в этот момент. Сейчас убрали автомобили с улиц, они все ушли во дворы. И, по сути, это такой тренд, чтобы люди отказывались от автомобилей. Мне кажется, мы пока не готовы к этому. И с учетом тренда по росту стоимости этих парковок я думаю, что… на мой взгляд пока нет.
Петр Кузнецов: Там появился же еще один инструмент, который, казалось бы, должен как раз идти в ногу с платной парковкой, но это не происходит – это шлагбаумы во дворах, которые должны отсеять ненужный поток. И вроде бы процедура, я так понимаю, (не сталкивался еще с таким) установки упрощена, но проще ли стало жителям домов? Кажется, нет.
Владимир Бахарев: Да, особенно в центре, конечно, безусловно проще. У них появилась возможность парковаться в своем дворе – не только в своем квартале, но и в своем дворе. И парковки, конечно, закрытые дворы много решили задач вот для местных жителей, для передвижения спецтехники, скорых, пожарных и так далее.
И я думаю, что сейчас, если мы вот говорим, например, о столице, то весь центр, вот все, что касается Садового кольца перекрыто точно, все, что касается… – с большей долей вероятности. И более того, скажу, что сейчас уже и подходя ко МКАДу часто можно встретить перекрытые дворы. Я думаю, что местные жители решают свой вопрос, и парковки – это нормально.
Петр Кузнецов: Владимир, спасибо большое. Владимир Бахарев, руководитель экспертно-методологического отдела экспертного центра «Движение без опасности».
Мария Карпова: Спасибо.
Петр Кузнецов: Напоминаем, что голосование у нас продолжается: «Умеете ли вы парковаться?» Да, нет – 5445.
Владимир Бахарев: Парковки как были в дефиците, так и остались. Но платные парковки позволяют хоть как-то сохранить пропускаемость улиц