Владимир Козлов: Все большие интернет-магазины открыли офлайн-точки, потому что без прямого общения доверительные отношения невозможно построить
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vladimir-kozlov-vse-bolshie-internet-magaziny-otkryli-oflayn-tochki-potomu-chto-bez-pryamogo-obshcheniya-doveritelnye-otnosheniya-nevozmozhno-postroit-61050.html
Петр Кузнецов: С нами на связи сейчас Владимир Козлов, нейромаркетолог, наш эксперт по теме. Владимир Николаевич, здравствуйте.
Владимир Козлов: Доброе утро.
Петр Кузнецов: Предлагаю обсудить статистику, с которой мы начали, точнее результаты свежего опроса. Россияне сами признались, что стали больше ходить: 48% сказали, что сейчас все необходимо покупать тоже в интернете.
По-вашему, народ, несмотря на обман, несмотря на ошибки, несмотря на неудобство с возвратом, действительно все глубже и глубже, все больше и больше уходят за покупками в онлайн? Или… и почему это происходит, если это так? Стало ли там выгоднее, стало ли там надежнее?
Владимир Козлов: Ну, вы знаете, это же все-таки вопрос привычки. И люди покупают там, где они все-таки привыкли. Мы говорим про управление поведением и про управление привычкой по сути. И хочется надежности, и хочется простоты. И вот это совмещение простоты и надежности –и есть та проблема, которую мы каждый день ну как бы решаем.
Петр Кузнецов: Ну то есть вы… простите, Владимир, да, вы хотите сказать, что особо новой аудитории у онлайн-магазинов не появляется? Потому что эту привычку еще нужно выработать, с годами она нарабатывается, на опыте.
Владимир Козлов: Сейчас принято считать, что интернет-магазины достигли некоего такого порога накопленного тех людей, которые развили в себе привычку, и по сути это количество стало расти гораздо медленнее. Нет такого быстрого роста аудитории людей, для которых интернет-магазин – это что-то простое, понятное, или тех, которые хотели бы начать там что-то новое покупать.
По сути, магазины обрели свою постоянную аудиторию, но при этом ее рост приостановился. То есть мы практически сейчас четко видим деление 50/50 людей, которым привычно покупать в офлайне(так спокойнее, надежнее) и на людей, которые готовы довериться интернет-магазину и возможно потом как-то там судиться, как-то там разбираться, и им это кажется несложным в целом.
Мария Карпова: Если раньше считалось, что в онлайн-магазинах покупают в основном ну такие продвинутые, скажем так, молодые люди, то сейчас, наверное, больше этой границы нет, она стерта? Люди старшего поколения тоже приобретают так товары?
Владимир Козлов: Есть… да, конечно, люди старшего поколения научились покупать товары, но опять же есть некий порог, который не был так и перейден. То есть все мы помним эту старую шутку, что скоро не будет ничего – ни театра, ни кино, одно только телевидение.
В то же время, да, считалось, что когда-то не будет ничего кроме интернет-покупок, и офлайн-магазины очень страшно переживали по этому поводу. И тем не менее все онлайн-магазины большие открыли у себя офлайн-точки, офлайн-примерочные, потому что без вот этого прямого общения доверительные отношения все-таки невозможно построить.
Мария Карпова: Еще хотела спросить такой нюанс, вот я не знаю, это часто бывает с магазинами одежды. Почему-то какой-то товар есть в онлайн-магазине, но его нету ни в одном офлайн, то есть ни в одном обычном магазине, когда можно лично прийти и померить. С чем это связано?
Петр Кузнецов: Что это за уловки, да, или это не уловка?
Владимир Козлов: Это не уловки, это вопрос логистики и вопрос хранения. Потому что интернет-магазин может позволить себе хранить одну вещь в одном месте на складе за МКАДом и привести вам ее машиной в удобное вам место, когда вам это нужно.
А чтобы в офлан-магазине эта вещь была, она должна храниться уже купленной и уже храниться в шаговой доступности. То есть так можно купить 5 платьев на всю Москву, и они будут в общем доступе, а так приходится покупать 5 платьев на каждый из 50 магазинов. Это же совершенно другие суммы на закупку, на хранение, на логистику. Это просто экономика.
Петр Кузнецов: Офлайн-магазины при этом тоже не святые. Мы тут минусы тоже пытались найти. Например, надоедливые консультанты. Знаете, вот чувство вины, то есть ну как же, я так долго ходил, меня тут так долго обслуживали, мерил, надо бы вот все равно что-то купить, ну чтобы не обидеть. Работали со мной очень долго.
Или там просто даже приехал в торговый центр большой, ну он не совсем рядом с домом. Походил, походил и думаешь, ну что я зря приезжал, ну вот что-нибудь куплю, вот это. Я к чему? В офлайне все-таки тратишь больше, чем в онлайн-магазине, где, как мне кажется, в онлайн-магазине более точечно приобретаешь. Больше времени даже проводишь, но покупаешь меньше, чем в торговом центре.
Владимир Козлов: Да. Да-да, вы знаете, в офлайн-магазине есть больше шансов установить как бы с нами такой человеческий прямой теплый контакт, для того чтобы вызвать у нас, возможно, даже некое такое чувство симпатии, чувство вины, чтобы мы хотя бы ну, да, мы там покупали.
Есть, даже есть такие методики, скрипты поведенческие, которые, собственно говоря, мотивируют продавца апеллировать к этим чувствам покупателя, чтобы он хотя бы часть денег ну оставил в магазине. Опасность везде, я так скажу, опасность что-то купить.
Петр Кузнецов: Спасибо. Поэтому, господа… Спасибо. Владимир Козлов, нейромаркетолог, наш эксперт. Поэтому будьте осторожны. Неважно, куда вы ходите, в онлайн-магазины или в офлайн-магазин. А мы, собственно, сейчас это и выясним. «Где вы делаете покупки?» – весь час практически вас спрашивали. Результаты следующие. Маша?
Мария Карпова: В обычном магазине, как мы уже сегодня сказали, офлайн – 76% затовариваются, в интернете – всего лишь 24. О чем это говорит? То, что какая-то неверная у тебя была статистика в начале.
Петр Кузнецов: Да. Или молодежь больше опрашивали. Или в Москве этот опрос был.
Мария Карпова: Может быть молодежь, да, может быть люди осознанного такого поколения, старшего.
Петр Кузнецов: Но мы верим только нашим опросам, поэтому их и… Знаете, бывает, что и дублируем опросы такие вот, общероссийские, а потом проверяем. И верим, конечно, своим результатам. Спасибо всем тем, кто голосовал, кто принимал участие в первом часе. Мы не прощаемся, буквально через несколько секунд…
Мария Карпова: Несколько мгновений даже, я бы сказала.
Петр Кузнецов: Пару кликов успеете сделать, чтобы какую-то вещь приобрести. Хотя мы вам не особо советуем.
Мария Карпова: Но в магазин сбегать не успеете.
Петр Кузнецов: Да, в магазин сбегать не успеете. И канал не успеете переключить!
Владимир Козлов: Все большие интернет-магазины открыли офлайн-точки, потому что без прямого общения доверительные отношения невозможно построить