Военные песни
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/voennye-pesni-60875.html
За годы Великой отечественной родились сотни песен. Музыка поддерживала в трудные минуты и утешала измученные сердца. Песня была нужна человеку словно воздух.
"Синий платочек" - пожалуй, одна из самых знаменитых песен Великой Отечественной, которая стала буквально символом великого сражения. Она невероятно поднимала боевой дух солдат Красной армии, напоминая им о мирных днях, родных и свободе, за которые нужно было бороться. Клавдия Шульженко выступала с "платочком" на всех фронтовых концертах, а в апреле 42-го в песне появились новые слова.
"Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих..." Эта строчка появилась в песне благодаря 22-летнему лейтенанту Михаилу Максимову. После одного из концертов он робко протянул Клавдии Ивановне свои стихи и они ей безумно понравились.
Еще одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны стала "Темная ночь". Она появилась в фильме Леонида Лукова совершенно случайно. Режиссеру никак не давался эпизод, где солдат пишет письмо домой. И его осенило - лучше всего эмоции бойца могла передать песня. Луков обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом звучали и на фронте и в глубоком тылу.
Наверняка нет в России человека, который хоть раз не слышал бы песню, начинающуюся словами "На поле танки грохотали". Несложная, но берущая за душу мелодия, проникновенный текст и медленный, распевный ритм сделали её не только одной из любимых военных, но и застольной песней. Её действительно можно назвать народной, и вовсе не благодаря огромной популярности - вы нигде не найдёте имён композитора и автора слов.
К числу самых известных военных песен помимо легендарных "Священная война", "Журавли" и "Синий платочек" смело можно отнести "Смуглянку" - знакомую многим по кинокартине Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Её авторы вдохновлялись молдавским фольклором, поэтому музыкальное произведение получилось лирическим и задорным. Впервые песню исполнил Краснознамённый ансамбль на праздничном концерте в ноябре 44-го.
Несмотря на то, что легендарная "Катюша" стала одним из неформальных символов Великой Отечественной, написана она была задолго до войны. Это - совместное творение композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского. Впервые незабвенная "Катюша" прозвучала на сцене Колонного зала Дома союзов в конце 38-го. Песня настолько понравилась публике, что ее трижды просили исполнить на бис. А в годы войны советские солдаты "катюшей" прозвали машины реактивной артиллерии, которые наводили ужас на врага.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»