Вопрос юристу: алименты
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vopros-yuristu-alimenty-83469.html Мария Карпова: У меня опять в этой части нашей программы важная информация. Недавно…
Руслан Арсланов: Правда?
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Никогда такого не было, и вот.
Мария Карпова: Не все же про селедку под шубой, в шубе, на шубе говорить. Недавно был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что только 14% россиян считают, что разводы недопустимы ни при каких обстоятельствах. Самыми частыми причинами разводов считают отсутствие взаимопонимания, это почти треть опрошенных.
Руслан Арсланов: Да, «не сошлись характерами» есть там? Странно.
Мария Карпова: Материальные трудности, это каждый пятый так считает, и бытовые проблемы, около 10%. Может быть, это входит в бытовые проблемы какие-то?
Руслан Арсланов: Не сошлись характерами?
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Мне кажется, это скорее вот про первое, про отсутствие взаимопонимания.
Мария Карпова: А, да, точно, да, конечно. Личный опыт развода есть у 30% опрошенных. Но нас здесь интересует другой показатель, то, о чем мы хотим поговорить в ближайшие полчаса подробнее. Установленный размер алиментов, а это 25% от ежемесячного дохода, почти половина опрошенных считают справедливым.
31% считают недостаточным, ну тут, конечно, лидируют женщины. И только 1% думает, что алименты должны быть меньше.
Руслан Арсланов: Это уже мужчины, скорее всего.
Мария Карпова: Да. Тема алиментов вообще очень сложная для обсуждения, даже болезненная, но при этом никогда не теряющая своей актуальности. Можно годами не получать алименты, если не знать, какие законные основания для этого существуют.
Мифов очень много, далеко не все их знают. Я предлагаю вот сегодня в этом как раз и разобраться, в этой такой достаточно щекотливой, да, и действительно болезненной теме. Елену Гладышеву мы пригласили для этого, адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «РИ-консалтинг». Елена, здравствуйте!
Елена Гладышева: Здравствуйте!
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Елена! Добро пожаловать!
Мария Карпова: Елена, очень много мифов существует вокруг темы алиментов. Я предлагаю с них и начать. Но прежде всего, хочу призвать наших телезрителей задавать свои вопросы, да? Мы постараемся, ну, хотя бы на какую-то часть из них ответить, потому что, я думаю…
Руслан Арсланов: Мы будем параллельно в разговоре следить за ними и сразу вот туда Елена подбрасывать.
Мария Карпова: 5445, напомним, наш номер. Ну да, действительно, давайте начнем с мифа. Вот такой распространенный миф: алименты назначают только после развода.
Елена Гладышева: Нет.
Мария Карпова: Поподробнее.
Руслан Арсланов: Так, нет?
Елена Гладышева: Нет. Алименты никак не связаны непосредственно с расторжением брака. То есть развод – это расторжение брака, юридическое прекращение записи о состоявшемся браке, да? Алименты можно взыскивать в период брака и после брака.
Руслан Арсланов: Подождите, в период брака?
Елена Гладышева: В период брака.
Мария Карпова: Да, вот интересно, это я тоже вчера узнала.
Руслан Арсланов: Да, было такое же лицо? Или нет? Или это только?
Елена Гладышева: В период брака никто не запрещает маме ребенка или папе ребенка, в зависимости от того, кто осуществляет уход и присмотр, направить требование об уплате алиментов на второго супруга.
Дело в том, что сейчас очень распространена практика, в том числе, да, так называемого раздельного бюджета. Это никак не связано с рождением детей. И достаточно часто, вот, например, в нашей практике я сталкиваюсь с запросом относительно того, что мамочка родила, а папочка сказал, что «ну, ты знаешь, вот я тебе даю там определенную сумму, да, вот ты ее и трать». Ее, зачастую недостаточной она является.
Поэтому при таких обстоятельствах, во-первых, супруга вправе подать в период брака, в период ухода за ребенком на супруга на алименты, на содержание в твердой сумме. И на детей с момента их рождения можно подавать на супруга, о взыскании на плательщика. Поэтому никто вам это не запрещает.
Руслан Арсланов: А как это доказать, вот мне интересно?
Мария Карпова: Да.
Елена Гладышева: Это не требует доказательств. Это да, это заявительный порядок. В данном случае есть несколько вариантов. Это получение судебного приказа, он осуществляется на основании заявления к мировому, в участок мирового судьи по месту регистрации ответчика, в котором указывается отсутствие содержания.
После вынесения судебного приказа, который выносится в течение 5 дней с даты подачи заявления. У должника, ответчика есть право подать возражение относительно того, что он, в общем-то, уплачивает соответствующие алименты.
Тогда судебный приказ будет подлежать отмене. Но ответчик должен не просто заявить о том, что он действительно содержит, он должен представить еще и доказательства в этих возражениях на судебный приказ.
Руслан Арсланов: То есть я правильно понимаю, что, чтобы подать на алименты, никакие доказательства не нужны, а, чтобы оправдать, ну, так сказать, доказать обратное, доказательства нужны?
Елена Гладышева: Да, абсолютно верно.
Руслан Арсланов: Любопытно.
Мария Карпова: Следующий миф: алименты взыскивают с официально работающих граждан только.
Елена Гладышева: Нет.
Мария Карпова: То есть, если ваш бывший супруг не работает, он может не платить алименты?
Елена Гладышева: Нет, это тоже миф. Обязанность по уплате алиментов на детей возникает с момента рождения ребенка, да? То есть родители обязаны содержать ребенка в равных частях. Здесь нет исключения для мамы, для папы никакого.
Но при этом отсутствие работы, отсутствие заработка не является основанием для неуплаты алиментов. При таких обстоятельствах взыскивается прожиточный минимум на ребенка. И далее она копится, задолженность. Человек так или иначе все равно начнет где-то когда-то работать, вероятно, предположительно, да?
Есть, конечно, отдельные индивидуумы, которые не работают. Но мы с вами прекрасно понимаем, что без работы все-таки прожить сложно, мягко говоря.
Есть ситуации, когда должники уклоняются и скрывают факт получения, да, но тоже достаточно быстро открывается, скажем так. Потому что задолженность, которая копится, она может быть погашена за счет имущества, личного имущества должника и прочее. И поэтому, если вы не работаете, это не основание не платить.
Мария Карпова: Да, просто сумма тогда – это не процент от дохода, а фиксированная, да?
Елена Гладышева: Да, да.
Мария Карпова: Можно покупать ребенку вещи, игрушки, оплачивать секции, и в счет этого не платить алименты?
Елена Гладышева: Самая моя любимая тема, самый мой любимый вопрос. Потому что это самый популярный запрос, с которым приходят к юристу. Как не платить алименты? А я же, вроде как, содержу?
Нет. Вещи и, соответственно, секции, развитие вашего ребенка – это является вашими добровольными тратами. То есть вы можете развивать своего ребенка, можете не развивать своего ребенка. Это не равно алименты, это совершенно не равно.
Поэтому, если вы только осуществляете обеспечение материальное в виде вещевого, как у нас ранее это называлось, это не означает, что вы оплачиваете алименты. Алименты – это все-таки денежные средства, которые вы направляете супруге, бывшей супруге, бывшему супругу. В основной своей массе, конечно, алименты взыскиваются, оплачиваются, когда уже семья распалась. Это вот традиционно, скажем так.
Мария Карпова: Я догадываюсь, почему это ваша любимая тема. Как раз Руслан спросил об этом до эфира. Потому что тот, кто платит алименты, да, он не может проконтролировать…
Руслан Арсланов: Как эти деньги тратят.
Мария Карпова: Куда эти суммы, как они потом распределяются.
Руслан Арсланов: То есть чаще всего… Да.
Мария Карпова: То есть проще, я лучше оплачу. Вот я знаю, что на кружок, значит, на игрушки, там, не знаю, школы, еще, еще что-то. А вот просто сумма, откуда я знаю…
Руслан Арсланов: Ну вы понимаете, да, о чем вообще?
Елена Гладышева: Я прекрасно понимаю, о чем вы.
Мария Карпова: Откуда я знаю, что супруга отдает эти деньги, значит…
Руслан Арсланов: И вообще может ли, например, супруг, ну, или кто-то из тех родителей, кто платит алименты, у второго родителя запросить какой-то отчет о том, как эти деньги были потрачены?
Мария Карпова: Куда деньги дела? Может…
Руслан Арсланов: Они действительно были потрачены на ребенка, а не на что-то другое?
Елена Гладышева: Да, такое есть право. Но обязанности отвечать у родителя, с которым проживает ребенок, и который, соответственно, нет о предоставлении соответствующего отчета. Так же, как и нет обязанностей у плательщика алиментов предоставлять какие-либо отчетные документы, подтверждающие, что алименты, которые он исчислил и направил, соответствуют требованиям либо договоренности, либо соглашения, либо судебного акта.
То есть проверить это никто не может. Но опять же, да, даже вот подход, который вы, общий обывательский подход на текущий момент, который, на мой взгляд, необходимо менять вот в этих вопросах, это вопрос именно такой, со стороны такого противостояния, спора сразу, изначально. Но никто не мешает договориться с супругой о нормальных отношениях, о нормальном взаимодействии, о равном несении расходов, соответственно.
Еще раз обращу внимание, что Семейный кодекс предусматривает равные обязанности по содержанию детей. Это касается и материальных обязанностей. То есть, если супруга получает алименты и говорит, что этих алиментов недостаточно, и ребенку необходимо дополнительное развитие, и я, как мама, могу сказать, что ребенку действительно постоянно требуется дополнительное развитие, а бесплатных кружков, как мягко сказано, нет.
И там далее уже родители между собой разрешают этот вопрос. Есть ли необходимость в этом развитии? Необходимо ли нести именно такие затраты, да? Ведь можно направить ребенка, там, я не знаю, заниматься теннисом к звезде теннисного спорта, да, а можно направить ребенка для общего развития в теннисный клуб, там, который рядом находится.
Это разные размеры расходов и прочее, поэтому в данном случае, в данном случае первично – это договоренность сторон, все-таки первично. Поэтому контролировать, отчеты и все остальное точно так же, как договоритесь с супругой.
Мария Карпова: Я предлагаю разбавить наш разговор вопросами от наших зрителей. «Я в разводе, до 18 алименты получала, сейчас дочке 19 лет, но она студентка, учится очно. Может ли она получать алименты в этом случае?».
Елена Гладышева: Нет, в данном случае она не может, и вы не можете.
Мария Карпова: Совершеннолетняя, да?
Елена Гладышева: Потому что это, да, совершеннолетний ребенок. Семейный кодекс предусматривает у нас установление предельного возраста для оплаты алиментов, это 18 лет. Но есть возможность заключения добровольного соглашения с отцом ребенка. Это соглашение заключается уже ребенком с отцом о том, что он продолжает ее содержать, продолжает ей… Не содержать, а продолжает ей помогать.
Это добровольное соглашение. И в целом, например, если стороны заключают алиментное соглашение, да, это вариант внесудебного разрешения спора, в котором как раз и прописывается порядок оплаты. Там может быть предусмотрена часть о том, что при достижении ребенком 18 лет и, соответственно, прохождении на обучение в добровольном порядке стороны несут равные расходы на оплату обучения, на обеспечение ребенка всем необходимым для жизни.
Руслан Арсланов: Ну вот интересный вопрос, Евгений из Московской области к нам дозвонился.
Мария Карпова: Да.
Руслан Арсланов: Он как раз хочет узнать про разницу взыскания алиментов с мужчины и женщины. Евгений, здравствуйте!
Мария Карпова: Евгений, здравствуйте!
Руслан Арсланов: Слушаем вас.
Зритель: Алло, доброе утро!
Руслан Арсланов: Да, пожалуйста.
Зритель: Вот у меня такой вопрос. Вот подскажите, пожалуйста, как вы относитесь к такой норме, ну, например, потому что тема болезненная такая. Вот в качестве справедливости, допустим, если алименты, допустим, взымать с родителей, ну, допустим, один месяц с мамы, а другой месяц – с отца?
И ни у кого тогда не будет проблем по поводу вот выплаты. Вот я просто поэтому, вот этот вопрос меня интересен. Если, с точки зрения справедливости смотреть, эта норма вообще будет работать?
Руслан Арсланов: Спасибо!
Мария Карпова: Интересно.
Руслан Арсланов: Интересно, Евгений, вы подошли. А где ребенок в этот момент находится, мне интересно? То есть он, по идее, должен тогда месяц жить с отцом.
Мария Карпова: Тогда так.
Руслан Арсланов: Тогда мама платит алименты, либо потом с матерью. Ну, вы понимаете, да, о чем я?
Елена Гладышева: Да, я понимаю. Это то, что называется в обывательских кругах «совместная опека», да? То, что касается введения в качестве нормы оплаты один месяц папа, один месяц мама, нет, такого не может быть, потому что у нас, в соответствии с законодательством, еще раз уже повторюсь, сегодня третий раз, у родителей равные права и обязанности.
Если папа полагает излишним оплачиваемые алименты и требования мамы, он вправе направить требование о снижении соответствующих алиментов. Либо мама вправе подать заявление об установлении твердой суммы. Вот когда идет установление алиментов в размере, в твердой сумме, то в данном случае суд всегда исходит из равных обязанностей сторон.
И если мама говорит о том, что в месяц она на ребенка тратит 50 тысяч рублей, то судом будет установлено взыскание с папы 25 тысяч рублей. То есть это как раз, в этом и заключается социальная справедливость, социальное равенство сторон, воспитывающих детей, мамы и папы.
И я здесь еще хотела бы сказать такой момент, что плательщики алиментов – не только мужчины, но и женщины, потому что у нас все больше и больше деток остается с папами. И это решение добровольное сторон, иногда не добровольное, иногда папа настаивает, и папа действительно больше времени участвует в воспитании детей. Это тоже нормально в текущих условиях.
Мария Карпова: Очень много вопросов и так мало времени остается. Можно ли алименты уменьшить в размере?
Елена Гладышева: Да, можно. Законом предусмотрены, правда, ограниченный достаточно перечень обстоятельств, при которых возможны изменения размера алиментов. Такие законом установлены, это изменение финансового положения, например, папа там был, не знаю, главным инженером, генеральным директором, и вдруг он утратил, соответственно, свою квалификацию, наступила инвалидность или еще какие-либо экстренные обстоятельства.
При таких обстоятельствах подается заявление в суд, и пересматривается размер алиментов. Но, законом предусмотрено, но судебная практика на текущий момент достаточно разнообразная, но в основной своей массе идет к тому, что у нас Верховным судом несколько лет назад было высказано мнение, что суд при рассмотрении вопроса о снижении алиментов должен учитывать интересы ребенка. И исходить из права ребенка претендовать на тот уровень жизни, к которому он привык.
Мария Карпова: Отменить алименты могут?
Елена Гладышева: Отменить алименты могут, если ребенок был усыновлен. Если вы отказываете, ну, то есть это так называемый порядок отказа от родительских прав. В законодательстве нет понятия отказа от родительских прав, это общеобывательское: «Я отказался от родительских прав».
При таких обстоятельствах, если ваш ребенок был усыновлен, но это, конечно, в отношении обычно происходит неблагополучных семей, когда дети, например, детей забирает соцслужба в детские дома и прочее, да? У родителей остается обязанность по уплате алиментов, они продолжают их платить до момента, пока ребенок не усыновлен.
Это экстренные ситуации, безусловно, которых не очень хочется совсем касаться, но при таких обстоятельствах отменяется на основании заявления должника, плательщика алиментов в суд о прекращении начисления алиментов.
Мария Карпова: Интересное сообщение из Москвы: «Доброе утро! Как быть, если биологический отец не записан в свидетельстве о рождении? Ребенку 4 года, до полутора лет он добровольно посещал ребенка, сейчас не контактирует, но живет в Москве».
Елена Гладышева: Вопрос решается достаточно просто. Есть ли у вас силы и временные возможности для направления заявления в суд об установлении отцовства. Вы направляете соответствующее заявление, в рамках судебного…
Руслан Арсланов: Экспертиза, наверное?
Елена Гладышева: В рамках судебного разбирательства проводится экспертиза ДНК. И, как показывает наша практика, ДНК не всегда показывает того отца,
Руслан Арсланов: А, да?
Елена Гладышева: который заявляется, да. Не совсем так бывает, происходит, и на основании экспертизы, факта, подтверждающего биологическое родство с ребенком, в безусловном порядке устанавливается отцовство. И следующий шаг – это взыскание алиментов.
Но это вопрос такой, достаточно эмоционально сложный обычно для обеих сторон. Потому что в какой-то же момент мама приняла решение…
Руслан Арсланов: Не записывать.
Елена Гладышева: Об исключении отца из свидетельства о рождении.
Мария Карпова: Успеем выслушать звонок, да, еще?
Руслан Арсланов: Давайте попробуем.
Мария Карпова: Михаил.
Руслан Арсланов: Михаил, да-да, нам дозвонился, Московская область.
Зритель: Да, Михаил.
Мария Карпова: Здравствуйте!
Зритель: Здравствуйте! В каких случаях наступает необходимость обратной оплаты, когда не родители платят детям, а дети оплачивают алименты родителям?
Мария Карпова: Очень хороший вопрос.
Руслан Арсланов: Интересно, спасибо большое.
Елена Гладышева: Да, действительно, у родителей есть право требовать содержания, своего содержания по достижению возраста нетрудоспособности либо наступления нетрудоспособности ранее пенсионного возраста. Взрослые дети обязаны содержать своих родителей.
И этот вопрос, он всегда двоякий. Значит, если семья была нормальная, да, полная, не нормальная, полная семья, и дети при каких-то обстоятельствах перестали помогать родителям, у родителей возникает право по достижении пенсионного возраста, вот они вышли на пенсию, считаются уже нетрудоспособными.
И если ранее не наступила инвалидность, они подают в том же порядке заявление в суд о взыскании алиментов, правда, уже в твердой сумме. И получают соответствующее уведомление.
Но здесь есть очень маленький каверзный вопрос. Поскольку, если плательщик алиментов исправно платил на своего ребенка, папа или мама, у них есть такое же право предъявления требования об оплате алиментов к этому ребенку.
И основная масса самых сложных вопросов в этой части всегда возникает в одном: папа уклонялся от уплаты алиментов, платил минималку. Ребенок, исполнилось там 18 лет, а папа в это время ушел, папа или мама, ну, к сожалению, этим пользуются в основном папы, поэтому я все время оговариваюсь «папа». И папа начинает требовать взыскания алиментов с совершеннолетнего уже своего ребенка.
Руслан Арсланов: Уже в полной сумме, да?
Елена Гладышева: Уже в полной, ну, в той сумме, которую необходимо, родители взыскивают в твердой сумме. И здесь, конечно, это самый, наверное, болезненный и сложный вопрос для рассмотрения. Потому что есть юридическая составляющая, которая говорит о том, что папа или мама содержали своего ребенка. Вопрос, какая сумма и как, и как часто, он не возникает.
Совершенно другой вопрос, если мама не обращалась никогда за алиментами, ну вот распалась семья, да? Родители приняли решение о том, что ребенок остается либо с мамой, либо с папой. И ушедшая сторона никогда не получала никаких судебных решений, значит, никогда не получала, стороны не заключали соглашение алиментное, и прочее.
Предполагается априори, что ребенка вторая сторона, ушедшая из семьи, содержала. И тогда доказать факт того, что не участвовал,
Руслан Арсланов: Невозможно потом.
Елена Гладышева: не содержал и прочее, практически невозможно. Поэтому ребенок…
Руслан Арсланов: Елена, у нас заканчивается время, простите. Тема серьезная.
Мария Карпова: Да, Елена Гладышева была с нами в студии, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг». Ну это повод еще раз эту тему обязательно поднять.
Руслан Арсланов: Да, конечно, вопросов много, Елена, ждите приглашения.
Елена Гладышева: С удовольствием. Спасибо вам большое!
Мария Карпова: Увидимся через несколько минут.