Анастасия Семенова: Боже, Антон, такие видео периодически появляются в новостях, когда фермеры пытаются спасти свой урожай во время внезапных, то есть возвратных заморозков. Давайте полюбуемся вот этой красотой. Десять гектаров виноградников и тысячи свечей, да. Антон Липовский: Это не открытие Олимпийских игр? Анастасия Семенова: Нет, нет-нет, это вот, смотри, это подход экологически ответственный. Свечи изготовлены из парафина и растительного воска, обеспечивающие длительное горение без выделения вредного черного дыма. Вот заморозки вернулись, повторные, возвратные по-научному, и вот так вот спасают виноградники. Антон Липовский: Вот умеешь ты… Анастасия Семенова: Представляешь, дачники, и тысячи огней. Все. Антон Липовский: Получается, дачники – хранители огня. Анастасия Семенова: Очага, да? Антон Липовский: Смотрите в кинотеатрах, да. Анастасия Семенова: У тебя вторая картина за сегодня, да. Антон Липовский: Да, вторая кинокартина. Анастасия Семенова: Ну, майские все ближе, и многие уже готовы к посевным работам. Но есть, да, риски все-таки возвратных заморозков, резкое снижение температуры в мае – начале июня. Это обычное явление, на самом деле, для российских широт. Ситуация опасна тем, что от похолодания могут погибнуть деревья, кустарники, посевные, овощи посаженные, цветы и ягодники. Особенно страдают теплолюбивые культуры. Как быть? Я вам ничего не расскажу. Для этого у нас есть эксперт. Марина Шабанова, агроном-эксперт агрофирмы «Партнер». Марина, здравствуйте! Антон Липовский: Здравствуйте! Марина Шабанова: Здравствуйте! Анастасия Семенова: Мы практически уже на даче. Марина Шабанова: Да. Анастасия Семенова: Если это все, да, с помощью багажника, машины. Рассказывайте, что можно уже посадить, что мы высаживаем, что пока стоит отложить, а что боится все-таки вот заморозков? Антон Липовский: Я бы подчеркнул бы сразу, что уюта, как бы, добавилось в нашей студии. Анастасия Семенова: Да. Антон Липовский: Это прекрасно. Марина Шабанова: Да, сегодня поговорим про овощные и цветочные культуры, про ту рассаду, которую мы с садоводами, огородниками так долго выращивали, примерно с середины февраля месяца. Анастасия Семенова: Да. Марина Шабанова: В конце февраля посеяли баклажаны, перец сладкий на рассаду, да, в марте томаты и капусту. Анастасия Семенова: Самые капризные наши друзья. Марина Шабанова: Да, туго всхожие, да, которые долго, такой период вегетации у них. Вы знаете, сейчас ехала к вам на прямой эфир, и уже такие пробки стоят в область. Анастасия Семенова: Все, да? Марина Шабанова: Все, дачники поехали. Анастасия Семенова: Они проснулись. Марина Шабанова: Они проснулись. Суббота же. Антон Липовский: Они проснулись. Марина Шабанова: И они едут высаживать свою рассаду. Но ведь еще рано, рано. Анастасия Семенова: Ага? Марина Шабанова: Почему рано? Ну что, во-первых, сейчас у нас в Подмосковье… Да, это красотка вот такая, петуния ампельная, да? Красота, правда, невероятная? Антон Липовский: Просто невероятно. Анастасия Семенова: Наш красавец Антон и красотка петуния. Марина Шабанова: Да. Антон Липовский: Что началось? Анастасия Семенова: Да, так про рассаду, а то мы сейчас… Марина Шабанова: Да, про рассаду. Ведь сейчас, конечно, у нас лично в Подмосковье весь апрель такой аномальный. Такая теплынь, да, сейчас +17, на майские обещают там +20, и конечно же… Анастасия Семенова: И все думают: «Ага». Марина Шабанова: Все, солнышко, тепло, температура воздуха готова, и мы высаживаем свою рассаду. Но на самом деле это… Анастасия Семенова: Заблуждение, да? Марина Шабанова: Да, это заблуждение, это не самый главный показатель. А самый главный – это температура почвы на глубине корней. То есть нам… Анастасия Семенова: И легким движением руки… Марина Шабанова: Да. Анастасия Семенова: Мы подготовились. Марина Шабанова: У нас, я привезла, я привезла термометр, которым мы сами лично пользуемся. Антон Липовский: То есть это тот самый градусник, которым, по сути дела, градусник для земли? Марина Шабанова: Градусник для, да, да земли. То есть, перед тем, как высадить нашу рассаду, мы должны хорошо измерить нашу почву и понять, что температура подходящая. Причем, под каждую овощную культуру и цветочную – своя температура. Вот, например, я привезла сюда рассаду томатов, вот она там ниже поставлена. Анастасия Семенова: Да, она уже… Марина Шабанова: Они более такие холодостойкие, и их можно высаживать на глубину корней, чтоб температура была +15, ну, в идеале, +17. Анастасия Семенова: Ну, температуру эту нужно измерять днем, когда ты хочешь посадить? Или все-таки в вечернее время? Понятное дело, в теплице чуть-чуть больше температура почвы. Марина Шабанова: На самом деле, конечно, днем прогревается поверхность, а нам нужна глубина корней. Анастасия Семенова: Глубина. Марина Шабанова: Вот если у нас рассада в вот в таком объеме грунта, Анастасия Семенова: Стандартный горшочек, да. Марина Шабанова: это стаканчик-девятка, 450 мл, соответственно, мы выкапываем лунку, либо это теплица, либо это открытый грунт, выкапываем лунку и туда вставляем наш термометр. Присыпаем землей и ждем где-то примерно около получасика. Достаем и смотрим: так, вот сейчас в нашем горшочке, в данном… Анастасия Семенова: Сколько там? 21 градус, да? 20. Марина Шабанова: Да, 21 градус. Температура почвы именно… Антон Липовский: Тепло. Марина Шабанова: Да. Анастасия Семенова: А в студии, мы подошли, мы специально готовились – 20 градусов. То есть почва, в почве теплее, чем у нас в студии. Антон Липовский: Сейчас в студии. Да, это факт. Марина Шабанова: Поэтому, конечно же, температура почвы, быстрее прогревается почва у нас в теплицах. И поэтому рассаду, в принципе, можно высаживать в теплице. Но все равно мы не торопимся, потому что мы знаем, что на майские праздники буду возвратные заморозки. Возвратные заморозки – это понижение, кратковременное такое понижение температуры до нуля градусов, может быть, -2, может быть, -5. И если мы уже поторопимся, у многих же нет теплиц, и многие высаживают свои, вот свою рассаду овощную, например, томаты, все считают, что выживут. Томаты, конечно, универсальная культура. Действительно, они могут приспособиться к любым условиям. Антон Липовский: А еще мы выяснили, томаты могут тоже стать аллергеном во время цветения. Марина Шабанова: Вот только что, да, до меня? Анастасия Семенова: Да-да-да. Антон Липовский: Правда. Марина Шабанова: Действительно, да, возможно, потому что у них очень такой… Анастасия Семенова: Цветение… Марина Шабанова: яркий, насыщенный аромат даже вот от листвы. Вот я сейчас… Анастасия Семенова: Даже когда пасынкуешь, руки-то пахнут. Марина Шабанова: Да, во-первых, и руки зеленые какие. Анастасия Семенова: Да. Марина Шабанова: То есть они же все это источают. Ну, на самом деле, вот мы все, все огороднутые на всю голову, да, мы так любим, мы так любим этот аромат томатов. И когда выращиваем рассаду дома, вот этот запах. Думаешь, господи, ну почему же нет таких духов? Потому что мы бы душились таким приятным ароматом. Так вот, вернемся к возвратным заморозкам. Если мы высадили рассаду, поторопились сейчас, не измерив температуру почвы, да? В принципе, это можно сделать не только вот таким специальным термометром. Они стоят недорого в любом садовом магазине можно их приобрести. У всех есть обычные термометры для измерения воздуха. Как правило, в теплице они у всех висят. Их тоже можно закопать в грунт и измерить температуру, да, вот на глубину той емкости. Анастасия Семенова: То есть закапываем градусник на глубину емкости? Корневой системы? Марина Шабанова: Да. Ну, примерно, полштыка лопаты, да. Ну вот если мы с вами уже, например, если мы будем высаживать в открытый грунт наши растения, погода никак не позволяет, чтобы наша рассада не страдала. Вот у меня вот там есть томат. Софа, по-моему, рассада томата, которая из горшочка-девятки уже просто, ну, вот выпрашивается на высадку. Анастасия Семенова: Да, уже я вижу. Марина Шабанова: Уже на поверхности корешочки. Если мы приподнимем, уже корешочки из дренажа, да, емкости. То есть погодные условия еще не позволяют, почва не прогрелась. Вчера, кстати, готовясь к прямому эфиру, я… Анастасия Семенова: Вот, да? Марина Шабанова: Да. Вчера, готовясь к прямому эфиру, я специально померила температуру почвы. Антон Липовский: Так. Марина Шабанова: В теплице она у нас +12, это все равно рано к высадке томатов. Анастасия Семенова: Почвы, да? Марина Шабанова: Почвы, именно почвы. Антон Липовский: То есть в два раза ниже, чем здесь, например. Марина Шабанова: Да, +12. А на улице +8. То есть, если мы сейчас высадим вот такую рассаду, и она уже получит стресс, возможно, уже пойдет отмирание корневой системы. Вегетативная масса начнет желтеть, либо даже может появляться такой фиолетовый оттенок. То есть уже нехватка микроэлементов, корневая система отказывается поставлять… Анастасия Семенова: Требует подкормки. Марина Шабанова: Она даже, даже если мы подкормим, она перестанет поставлять питательные вещества растению. То есть не надо торопиться, давайте все-таки дождемся. Если же все-таки рассада вот так перерастает, перевалим ее в больший объем грунта. Вот, например, из стаканчика-девятки… Анастасия Семенова: Сколько раз можно пересаживать томаты? Марина Шабанова: Да сколько можно. Ведь мы ориентируемся на какой показатель? Вот корешочки уже на поверхности, корешочки уже снизу. То есть корневая система уже полностью оплела земляной ком данной ячейки. Соответственно, уже питания мало, растение уже достаточно сформированное, большое. Пересаживаем в больший объем. Я не думаю, что мы много выращиваем. Все садоводы не так много выращивают рассады, не в таких масштабах, да? Ну, пусть это 20 томатов, там 5 баклажанов. Анастасия Семенова: У меня их 50. Марина Шабанова: У вас 50. Но в любом случае, вот где вы их размещаете вот сейчас, где они у вас растут? Анастасия Семенова: На лоджии застекленной. Марина Шабанова: На лоджии. Анастасия Семенова: Да. Марина Шабанова: А какая там температура? Анастасия Семенова: А вот кто бы знал. Марина Шабанова: Ну, скорее всего… Анастасия Семенова: Вот живут, и хорошо. Марина Шабанова: Скорее всего, ниже 15 она не опускается? Анастасия Семенова: Нет-нет-нет. Марина Шабанова: Это на самом деле очень хорошо сейчас для рассады томатов, потому что растения будут закаляться. То есть они уже адаптируются к естественному освещению, к понижениям каким-то температурам, потому что они, температуры, то вверх, то вниз, то солнце, то… Анастасия Семенова: Стрессоустойчивость вырабатывают. Марина Шабанова: Да, да, да. То есть они закаляются. И при перевалке, перевысадке рассада благоприятно переживет этот момент, и быстрее приживется, и начнет цвести и плодоносить. Там у нас, по-моему, даже есть какой-то томатик уже цветущий. Антон Липовский: Цветущий томат, да, я вижу, один. Марина Шабанова: Томат Принцесса называется, очень красивое у него такое название. Антон Липовский: Обратите внимание, вот если сейчас крупно удастся показать, вот он, этот самый цветок. Марина Шабанова: Вот он, уже цветет. Антон Липовский: Вот он. Марина Шабанова: И, может быть, даже сейчас возникнет такой вопрос у наших телезрителей. Анастасия Семенова: Не рановато ли? Марина Шабанова: Обрывать? Что делать? Можно ли цветущую рассаду высаживать? Конечно, можно. Анастасия Семенова: Нужно. Марина Шабанова: Нужно, потому что, так как у нас растение в отдельной емкости, то есть это у нас будет аккуратная перевалка. Мы же аккуратно обожмем стаканчик, да, его перевернем и аккуратно высадим, не повреждая корневую систему. То есть такая аккуратная перевалка абсолютно не скажется на… Анастасия Семенова: Все б так обращались, Марина, с рассадой, как вы сейчас показали. Это так нежно было в ваших руках. Марина Шабанова: Спасибо большое. Но на самом деле, если высадить вот сейчас такую рассаду, ну скажите же, жалко? Сколько трудов, сколько любви и заботы мы вложили, чтобы вырастить эти растения. И если сейчас поторопиться… Понятно, что устали уже от этой рассады. Но если поторопиться, и будет вот такое кратковременное понижение резкое температуры, похолодание, конечно, наши растения, мы можем постараться защитить, да, но… Антон Липовский: Велика вероятность, что они погибнут? Анастасия Семенова: Да. Из Астраханской области: «Если будет похолодание, закроем все пластиковыми бутылками». Но у нас есть свой опрос. Спрашивали жителей Владикавказа и Перми, как вы спасаете рассаду и посадки от заморозков? Смотрим. ОПРОС Антон Липовский: Марина, ну вот про укрывные материалы очень много говорили. Пленка. Анастасия Семенова: Да. Марина Шабанова: Все верно. Антон Липовский: Пленка, пленка, пленка. Марина Шабанова: Да, все верно, опытные наши садоводы. Ну, например, если высадили мы рассаду в теплицу, то там, в теплице, уже можно создать дополнительный такой парничок. Ставим на грядке дуги, укрываем белым нетканым материалом, агроспаном, да, который продается, вот о котором сейчас говорили телезрители. Можно еще сверху накрыть пленкой, если сильные вообще такие заморозки. Мы же смотрим сейчас внимательно за погодой, отслеживаем, да, какой будет минус. Как правило, возвратные заморозки – это в три утра, как бы, ночью и утром. Мы можем туда, конечно же, если есть возможность подключить обогреватель дополнительно, вот бросить туда какой-то… Анастасия Семенова: Электрический провод. Марина Шабанова: Электрический провод, да, подключить туда. Антон Липовский: Такие санаторные условия уже. Марина Шабанова: Обогреватель… Ну, а мы так и делаем. У нас в каждой теплице, например, проведено электричество, даже датчики стоят. Мы, конечно, все это отслеживаем. И многие сейчас садоводы тоже таким способом пользуются. Но если такой возможности нет, а все-таки на ночь оставить обогреватель, да, лечь спать, то есть это надо же все равно контролировать. Можно, например, в пятилитровые канистры набрать горячей воды, положить тоже поближе к растениям, вот туда, в прикорневую зону. Анастасия Семенова: Около корневой системы, да? Марина Шабанова: Да, положить, ну, где-то вот, ну, ночью все равно это нужно будет сделать, быстро же она остынет. Можно еще зажигать свечи, зажигать свечи, но только, конечно, уже надо это контролировать. Ну вот лично я, когда были возвратные заморозки, когда я только начинала, вот как огородница, мне было так жалко моих трудов, что я, конечно, в три ночи вставала, зажигала свечи. Если это небольшая тепличка. Конечно же, в специальных подсвечниках либо в банках. То есть я этот момент всегда контролировала. Но там действительно на 2-3 градуса температура повышается. И это может спасти хотя бы нашу вегетативную массу, которую, в принципе, и поражают, да? Потому что, вот кстати, у нас, вы знаете, вот одна подписчица написала, что корневая система в грунте, грунт был прогретый, но вдруг возвратные резкие заморозки, и очень повредилась наземная часть. Но так как это был ультраранний гибрид, который очень устойчивый уже, вот наша, отечественная селекция, да, уже адаптированная к этим всем нашим стрессовым погодным условиям, подмерзла. По-моему, томат Любаша был, подмерзла вегетативная часть. И что она просто сделала? Она срезала верхушку, оставив несколько пазух. Из пазух пошли дополнительные побеги, пасынки. Мы летом с ними боремся, да, убираем их. А здесь наоборот. Антон Липовский: Вот это ситуация. Марина Шабанова: Здесь наоборот, в этой ситуации пасынки спасли. То есть если это детерминантный томат, раннеспелый, то он, конечно, на пасынках сразу практически образует цветонос и плодоносит. И она была очень довольна. Написала нам о том, что она собрала приличный урожай даже вот таким способом. Анастасия Семенова: Не бойтесь, если что-то не так, подрезать. Спрашивают, сколько свечей нужно? Антон Липовский: Коллеги спрашивают, да. И какие-то специальные это свечи? Или вообще? Марина Шабанова: Обычные свечи, нет, обычные свечи. Нам главное – создать тепло, чтобы от них шло тепло. Ну, чем больше, например, по диаметру, да, чем, например, я не знаю, даже… Антон Липовский: Ну, тем выше температура просто будет. Марина Шабанова: Да, я думаю, что просто покрупнее взять пару свечей. А сколько – это зависит от объема теплицы. Если, например, теплица небольшая, ну там 4х6, да, ну, чтобы, я не знаю, на каждые 3 квадратных метра по свечке установить в междурядьях. Но это нужно, конечно, все-таки, мне кажется, контролировать как-то этот момент. Анастасия Семенова: Перед вами капуста, если не ошибаюсь. Ее уже можно высаживать? Давайте, а то мы томатам что ли посвятим сегодня эфир? Марина Шабанова: Да, да, Настя, верно. Сейчас есть уже такие овощные, цветочные культуры, которые можно высадить. Они спокойно перенесут заморозки. Это капуста. Вот здесь у нас белокочанная. Цветная капуста, пекинская, пак-чой и так далее, можно ее уже высадить. Но если будет, например, -5, то ее можно действительно накрыть самодельным парничком, либо так же поставить дуги и накинуть белый агроспан. Что касается цветочных культур… Анастасия Семенова: Да. Марина Шабанова: То можно высадить сейчас виолы. Они холодостойкие. Это самые первые цветы, которые мы выносим. И вот рядышком с вами, ближе, да, это Влюбленный эльф. Вот вы посмотрите на цветочек. Антон Липовский: Влюбленный эльф. Марина Шабанова: Действительно, вы, вот Антон, вы видите личико влюбленного эльфа? У него прямо на цветке глазки, он вам улыбается, вы видите? Анастасия Семенова: Ты не на мое личико смотри, Антон. Антон Липовский: Просто я видел сейчас, как улыбается Настя, потом посмотрел на цветок и понял, что, сколько у них общего. Марина Шабанова: Вот. Мы, как правило, эту виолу высаживаем вот в такие напольные красивые вазоны уличные. Я даже вот фотографию высылала. Если можно, можно будет включить. Вот таких 5 штук на 12 литров данного вазона, и получается такое невероятно красивое облако. И уже сейчас придомовую территорию можно украшать. То есть от +5, +10 температура воздуха, эти вазоны можно выставлять. Если будет -5, эти вазоны можно легко занести на террасу, веранду и как-то их сохранить. Если же высажена виола в открытый грунт, то так же накидываем белый нетканый материал. Анастасия Семенова: Спрашивают телезрители: «Как подкормить? Какие удобрения нужно вносить перед тем, как пересаживаешь уже в грунт?». И про горшочки торфяные спрашивают, можно ли в них сажать томаты? Или нужно все-таки доставать, как мы, вы уже, точнее, продемонстрировали? Марина Шабанова: Ну, на самом деле, конечно, использование торфяных горшочков всем понятно. Потому что есть такие культуры, вот как огурцы, у меня вот там тоже есть рассада огурцов, кабачков, которая очень подвержена… Анастасия Семенова: Нежная. Марина Шабанова: Очень нежная, да. И она не любит повреждения корневой системы. И если, по логике все, в принципе, правильно. Если мы высадим рассаду в торфяной горшочек, прямо его высадим, эту рассаду, уже в грунт, как нам кажется, только польза. Но на самом деле, когда мы выращиваем рассаду в торфяных горшочках, вот по нашему опыту, может быть, у садоводов другой опыт, торфяные горшочки очень много впитывают в себя влаги. И они прямо забирают эту влагу у растения. Растение в грунте всегда пересушено, его нужно поливать постоянно. От этого торфяной горшочек намокает и идет плесенью, прямо вот желтой, голубой и любой разноцветной плесенью. То есть здесь нехорошо. Антон Липовский: Есть обратная сторона, да, у этого? Марина Шабанова: Есть обратная сторона. И высаживать в грунт, ну, как-то, чтобы это все разлагалось, мы так заботимся о нашей почве, вносим туда полезные микроорганизмы, биогумусы, какую-то органику, да, обогащаем ее полезными микро- и макроэлементами. Не хочется какую-то патогенную флору туда заселять. И вот по опыту я слышала, что они не так-то легко и просто растворяются. Анастасия Семенова: Разлагаются. Марина Шабанова: В почве разлагаются, да. Анастасия Семенова: Это как нам, маркетинговая такая уловка. Марина Шабанова. Возможно, возможно. По поводу подкормок. Ну, что касается подкормок, тут, конечно, своя схема есть как у цветочных культур, так и у овощных. Во-первых, все зависит от того, в какой грунт вы высадили. Вот мы, например, всю рассаду высаживаем в верховой раскисленный торф, то есть ничем не обогащенный. И тогда схема подкормок, которая, например, у нас, раз в 7-10 дней, она благоприятно сказывается на растении. Никакого перекорма нет. Но если вы посадили… Анастасия Семенова: То есть можно перекормить все-таки, да? Марина Шабанова: Конечно. Ведь как, лучше, говорят, не докормить, чем перекормить, это даже хуже. Поэтому все зависит… Анастасия Семенова: Как с детьми. Марина Шабанова: Да, все зависит от того, в какой почве, в какой грунт вы высадили свою рассаду. Если же это питательный грунт, то смотрим по растению. Если оно вот такое крепкое, здоровое, что его кормить? После высадки, что, например, в лунку добавлять? Мы стараемся заправлять грядки с осени. Мы уже точно, да, знаем. Анастасия Семенова: Питательная почва, она уже обогащена всем. Марина Шабанова: Да, биогумусом, компостом, каким-то перегноем. Вносим… Анастасия Семенова: А конский навоз? Вот многие пишут, полезен ли? Марина Шабанова: Если он хорошо перепревший. Потому что, если свежий, то это приводит только к грибным бактериальным заболеваниям, да, да. То есть с ним можно переборщить. Если это хорошо перепревший, в умеренных количествах можно вносить, почему и нет? Но опять-таки, морковь не любит, например. Вот сейчас какие семена можно уже высевать? Можно, да, продолжим? Антон Липовский: Конечно. Марина Шабанова: Какие сейчас можно посеять семена, не боясь возвратных заморозков? Во-первых, это, конечно же, редис, это руккола, это шпинат. Можно посеять петрушку, салат. То есть вот всякую зеленушку на первый лучок, на первый салатик. Антон Липовский: Первый лучок на первый салат. Марина Шабанова: Первый лучок на первый салатик, да. Редис, кстати, многие выращивают только по весне. Но на самом деле сейчас появились на рынке такие гибриды, которые настолько устойчивы к холоду и к жаре, и они очень толерантные к недостатку свету. Они плодоносят весь сезон. То есть с редисом, тот, кто любит редис, и они, кстати, они такие острые и горькие по вкусу, детки их очень любят. Редис, там, например, Дуся, Царевна, Мечта, Алиса. То есть вот такой вот редис, который можно высевать каждые 10 дней, всегда быть с урожаем. Что еще сейчас в открытый грунт можно посеять? Морковь семенами. Свеклу все-таки после возвратных заморозков, она такая, достаточно более теплолюбивая культура. Можно хоть в теплицу, хоть в открытый грунт. Но морковь, естественный, в открытый грунт. А в тепличку и… Анастасия Семенова: А про морковь. Ленточкой или все-таки семена? Марина Шабанова: Ну, кому как удобно. Вы знаете, сейчас столько лайфхаков, столько способов, как сеять морковь! Кто-то, все-таки лента стоит подороже, вот. Если у кого-то есть возможность, то это, конечно, идеальный вариант. Анастасия Семенова: Но лучше старым проверенным способом. Марина Шабанова: Многие прямо разводят кисель из крахмала, да, туда высыпают семена, вот так хорошо их перемешивают. И из маленького горлышка, из чайничка поливают прямо на грядочку. Антон Липовский: И еще один секрет от Марины. Марина Шабанова: Да. Можно вот таким способом. И даже можно ее не прореживать. Антон Липовский: У нас остается совсем немного времени. Я знаю, что вы подготовили фотографии. Анастасия Семенова: Давайте покажем их. Антон Липовский: Давайте. Комментируем их? Марина Шабанова: Да, давайте. Вот первую фотографию можно показать. Вот это дельфиниумы. Вот рассада, здесь я тоже привезла. Каких-то два листика, а вот что вырастает, выше моего роста. Вот у нас на демонстрационной площадке растут. Это многолетний цветок, просто королевский, роскошный. Но настолько украшает сад. И вот на этой фотографии дельфиниуму уже четыре года. Даже если сейчас высадить вот такую рассадку, вот то, что у нас в студии, в первый год может образоваться цветонос, но на второй, третий год уже будет вот такое красивое, пышное соцветие. Ну а это деревья из петунии. Вот я сейчас как раз, вы обратили внимание на петунию. Антон Липовский: Да-да. Марина Шабанова: То есть можно создавать вот такие композиции и высаживать петунии. Это черри Земледелец, томат. Антон Липовский: Ух ты! Марина Шабанова: Кстати, обратите внимание, что он детерминантный низкорослый, но он вот прямо такой калиброванный, он черри. То есть, если у кого-то, например, нет теплицы, но вы очень любите черри, да, потому что черри, как правило, детерминантные высокорослые томаты, можно посадить черри Земледелец и получить вот такие вкусные… Анастасия Семенова: Вот такой урожай. Марина Шабанова: А это фото, мы вот таким образом выращиваем все свои овощи в открытом грунте, на высоких грядках. Антон Липовский: Марина, мы понимаем, мы об этом, на самом деле, можно говорить бесконечно. Тем более, впереди длинные майские праздники. Марина Шабанова с нами сегодня. Марина Шабанова: Спасибо! Антон Липовский: Агроном-эксперт агрофирмы «Партнер». Друзья, хороших вам выходных! А дальше большой выпуск новостей.