Вредные пузырьки
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vrednye-puzyrki-82259.html Анастасия Семенова: С 1 января 2025 года подорожают сладкие газированные напитки, акциз на них поднимется с 7 рублей до 10 за литр, а также расширится перечень безалкогольных напитков: в списке оказался квас.
Давайте все-таки разберемся, что же мы покупаем, что в составе. Для этого у нас есть наш гость Дмитрий Игоревич Быстров, кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ. Здравствуйте.
Дмитрий Быстров: Доброе утро.
Антон Липовский: Приветствуем вас.
Анастасия Семенова: Давайте разбираться. У нас есть небольшой выбор, все, что есть такое самое популярное, наверное, на прилавках магазинов. Что же лучше? Сначала мы видим тару: стекло, пластик и жестяная банка. Что выберем, что безопаснее?
Дмитрий Быстров: Стекло априори безопаснее, потому что продукт не контактирует со стеклом так, как он может контактировать с пластиком или даже с алюминием, в этом плане безопаснее. Конечно, мы должны понимать, что мы переплачиваем за стеклянную тару, потому что она и тяжелее в транспортировке...
Антон Липовский: ...и дороже в производстве.
Дмитрий Быстров: Дороже в производстве, в переработке, и производители это все закладывают в конечную стоимость продукта. Ну и пластики сейчас современные, они считаются безопасные, если только выдерживать сроки годности. Если написано, что срок годности у продукта до года, то, конечно, надо продукт употребить, потому что уже после начинается контакт с пластиком и передача этих вредных веществ в продукт.
Антон Липовский: А у самой-то газировки есть при этом срок годности?
Дмитрий Быстров: Конечно, он от полугода до года срок годности. Я посмотрел, здесь вот, например, есть и 6 месяцев, есть и год.
Антон Липовский: У нас на столе, да?
Дмитрий Быстров: Да, у вас на столе. В принципе, это все в рамках нормы.
Анастасия Семенова: И конечно, зависит срок годности... Переходим так плавно к составу.
Дмитрий Быстров: К составу, да.
Анастасия Семенова: Таблицу Менделеева пьем?
Дмитрий Быстров: Ну, практически да.
Состав может быть разнообразный, потому что нет определенных рецептов для, например, напитка кола либо тархун. Каждый производитель может вносить свои добавки, свои ингредиенты, это все прописано в рамках технических условий, по которым изготавливаются эти напитки на производстве, поэтому обращаем внимание. И правило такое: чем состав короче, тем напиток лучше.
Анастасия Семенова: То есть я правильно понимаю, что нет какой-то единой рецептуры?
Дмитрий Быстров: Конечно.
Анастасия Семенова: «А ГОСТ?» – сейчас спросят все наши телезрители.
Дмитрий Быстров: Если мы посмотрим, то в принципе ГОСТа мы практически не найдем, только вот один производитель указал, что вот ГОСТ, и даже он до конца номер правильно не указал, какого года. Есть определенные нормы и правила по приготовлению напитков и характеристикам, каким они должны соответствовать, но рецептура здесь не прописана.
Анастасия Семенова: Давайте про состав. Вот мы видим, возьмем, к примеру, два тархуна. В стекле, т. е. понимаем, но мы видим цвет. Антон, покажи, пожалуйста.
Антон Липовский: Давайте я покажу один сначала тархун.
Анастасия Семенова: И вот Дмитрий покажет.
Антон Липовский: Я бы сказал, кислотно-зеленый.
Дмитрий Быстров: Да.
Анастасия Семенова: Вот этот... ну, будем считать, что это тархун... такой мутный... То есть это маркетинг, что нам кажется, что это более натуральный, потому что цвет не такой насыщенный, как там?
Антон Липовский: Давайте я продемонстрирую. Что-то сюда подмешали, или здесь просто осадок чего-то натурального?
Дмитрий Быстров: Я хочу сказать, что я уже ознакомился с составом. В принципе, красители что в одном, что в другом, они одинаковые использованы. Единственное, что здесь, вот в этом напитке, использованы различные соки, экстракты, и действительно можно сказать, что он более натуральный. Ну и плюс еще такой маркетинговый ход: сделали его немножко мутным, т. е. как домашний лимонад...
Антон Липовский: То есть все-таки мутность – это маркетинг?
Дмитрий Быстров: Да, чтобы более такая сложилась картинка, что он прямо вот только что приготовлен в домашних условиях.
Антон Липовский: Ага, схитрили.
Дмитрий Быстров: Да. Но хочу отметить, что сейчас производители пишут, какие красители они используют, как и раньше, и они расшифровывают, что... Если в напитке есть краситель, который может пагубно отразиться на здоровье ребенка, то производитель сейчас указывает, что это красители, которые влияют на внимание детей, дети могут становиться раздраженными, терять концентрацию внимания, рассеянное... То есть действительно этот факт есть и производитель это указывает.
Анастасия Семенова: Истерики и т. д.
Антон Липовский: Вы знаете, пока мы далеко не ушли от этой темы. Вы сказали, что самое безопасное – это стекло, нежели пластик и ЖБ.
Дмитрий Быстров: Да.
Антон Липовский: Соответственно, а что с банкой? Мы про банку ничего не сказали. Действительно, контакт с этим материалом тоже имеет какую-то опасность?
Дмитрий Быстров: Если имеется повреждение, т. е. если банка будет помята, например, при перевозке ее уронили и...
Антон Липовский: То есть надо смотреть обязательно на структуру.
Анастасия Семенова: В магазине часто, кстати, это делают: кто-то уронил и вернул на полочку.
Антон Липовский: Да-да-да, это правда.
Дмитрий Быстров: Да. Внутри защитный слой, пленочка, она разрушается, и начинается контакт...
Антон Липовский: Надлом.
Дмитрий Быстров: Да, продукт начинает портиться. Если банка без видимых повреждений, то она в принципе безопасна.
Анастасия Семенова: То есть, смотрите, если вы все-таки решили себе что-то купить, то если банка повреждена жестяная, не покупайте, отложите ее.
Дмитрий Быстров: Да.
Анастасия Семенова: А магазин обязан списывать такую продукцию или нет?
Дмитрий Быстров: В принципе, обязан, но, конечно, он это...
Анастасия Семенова: За всем не уследить.
Дмитрий Быстров: Это его расходы, он до последнего будет надеяться, что все-таки эту баночку приобретут.
Анастасия Семенова: Вернемся к составу: какие красители безопасны? Есть ли вообще такие красители?
Дмитрий Быстров: Да, есть натуральные красители, бета-каротины, сахарный колер, например, вот в «Буратино»...
Антон Липовский: Они так и записаны?
Дмитрий Быстров: Да, они так и записаны, что... Сахарный колер в «Буратино» испокон веков используется. Он не имеет такой яркий цвет насыщенный, ну просто такая желтоватая водичка путем жженого сахара, карамель, подкрашивается. И бета-каротин, это растительный краситель, он тоже безопасный. Поэтому да, они есть. Но если мы видим такой яркий цвет насыщенный, то, естественно, натуральными красителями...
Антон Липовский: ...такого не добиться.
Дмитрий Быстров: Не добиться, да.
Антон Липовский: Ну и, конечно же, сами красители – что мы можем сказать, точнее, выделить из состава, чего быть совершенно точно не должно? Вот по вашему опыту, покупая газировки, мониторя этот рынок.
Дмитрий Быстров: Понимаете, газированная вода, она априори, если это не «Колокольчик», скажем так, т. е. прозрачная вода газированная сладкая, то там есть красители. Даже на натуральные красители у организма человека может быть аллергия, но это индивидуальные особенности. Либо это приобретенные особенности, т. е. если человек много употребляет одного и того же вида газировки, то...
Антон Липовский: Чрезмерно.
Дмитрий Быстров: Чрезмерно, то аллергическая реакция организма – это в порядке вещей. Поэтому сказать, что какой-то краситель более безопасный... Понятно, натуральный более безопасный, но даже с ним, если будет чрезмерное употребление, могут быть вот проблемы.
Анастасия Семенова: Вот, давайте о последствиях-то и поговорим. Светлана Ковалевская с нами на связи, нутрициолог. Светлана, доброе утро, здравствуйте.
Антон Липовский: Приветствуем вас.
Светлана Ковалевская: Доброе утро, доброе утро.
Анастасия Семенова: Главный вопрос: к чему приводит продолжительное употребление газированных напитков? Потому что телезрители наши пишут о том, что «ни дня не могу прожить без сладкой воды», «очень люблю, отказываться не буду, даже если подорожает». Давайте расставим все точки над «и».
Светлана Ковалевская: Если вы каждый день употребляете газированные напитки, газировки, сладкие вот такие лимонады, то это, конечно, пагубно повлияет на весь ваш организм, на всю систему, потому что в таких напитках содержится очень много сахара.
Если взять маленькую бутылочку 0,33 или 0,5, то там будет порядка от 9 до 15 чайных ложек сахара, это очень-очень много, учитывая, что мы в день еще потребляем сахар из других продуктов. И если в конце дня подсчитать, да, сколько сахара мы употребили, то получится достаточно серьезное количество. А сахар в большом количестве очень вреден для всей системы.
Помимо того, как уже сказал коллега, ароматизаторы и различные красители – это тоже все не про здоровье.
Анастасия Семенова: Правда или миф, что такие напитки забирают из организма кальций, из костей и зубов? Правда это или ложь?
Светлана Ковалевская: Да, это все правда опять же при частом употреблении. Если вы этот напиток употребляете нечасто, то больших проблем со здоровьем у вас не будет, а если каждый день или даже несколько раз в неделю, то это пагубно повлияет и на кости, и на зубную эмаль, и на печень, и на другие системы.
Антон Липовский: Скажите, а вот этот вот маркетинговый ход, когда заменители сахара используются, вот это вот «ноль калорий, пьем и стройнеем, становимся еще моложе» – это исключительно маркетинг, или действительно можно вот этого сахара избежать? Насколько это безопасно?
Светлана Ковалевская: Сахарозаменители есть разные, есть те, которые еще вреднее сахара, поэтому здесь тоже нужно уметь их разбирать, да, т. е. читать. Например, аспартам – это очень плохой сахарозаменитель, и если вы его встретите в каких-то напитках или продуктах, то от этого продукта стоит отказаться.
Есть также хорошие лимонады с хорошим, адекватным составом, чаще всего там вместо сахара используется натуральный сок. И на сегодняшний день даже есть газированные лимонады с адекватным составом. И также есть хорошие сахарозаменители, например, ксилит, т. е. этот сахарозаменитель можно использовать и не бояться.
Анастасия Семенова: А кому точно стоит отказаться от таких газированных напитков? И вы сказали, что если употреблять не так часто, то можно, – а сколько можно, если так много сахара, вы сказали, там?
Светлана Ковалевская: Если мы идем на какое-то мероприятие, на детский день рождения, то, скорее всего, там в обязательном порядке будет какой-либо газированный напиток либо сок...
Антон Липовский: Это точно.
Светлана Ковалевская: Мы не можем отказаться от этого, потому что нам, собственно, предлагают это рестораны. И если это будет вот в таком формате, нечасто, один раз в месяц, ну два раза в месяц, то пагубного влияния не будет.
Анастасия Семенова: Стакан?
Светлана Ковалевская: Да, стакан, ну хорошо, пусть два стакана, но точно не больше. Два стакана в месяц никак не повлияют на ваш организм, потому что у нас есть собственная система детоксикации, которая, конечно же, работает и помогает нашему организму очищаться.
Если говорить, кому точно нельзя, то как раз-таки в зоне риска люди, у которых повышенная кислотность организма, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта, и, конечно же, наши дети. Вот это люди, кому нельзя газированные напитки.
Анастасия Семенова: Светлана, спасибо вам большое! Светлана Ковалевская с нами была на связи, нутрициолог. Спасибо!
Антон Липовский: Дети, дети в зоне риска, обратите внимание, пожалуйста, все, кто сейчас смотрят нашу программу.
Анастасия Семенова: Пока Светлана отвечала на наши вопросы, мне прямо стало так интересно наблюдать за вами. Что вы там читали? Количество сахара?
Дмитрий Быстров: Да, я посмотрел количество сахара, и в принципе определить количество сахара может каждый, это достаточно просто, посмотреть...
Антон Липовский: А давайте поможем нашей аудитории.
Дмитрий Быстров: Посмотреть на количество углеводов в составе.
Антон Липовский: Давайте.
Дмитрий Быстров: Ведь в напитках кроме как сахара углеводов быть не может...
Антон Липовский: Объем такой тары чаще всего 0,5, соответственно, мы берем от количества.
Дмитрий Быстров: Тут обычно всегда указано на 100 миллилитров или на 100 грамм. Соответственно, например, вот в этом напитке у нас 11 грамм.
Антон Липовский: Одиннадцать граммов, так.
Дмитрий Быстров: Да. Примерно мы знаем, что чайная ложка и кубик сахара – это 5 граммов. Здесь две чайные ложки в 100 граммах; в 0,5 сколько чайных ложек получается?
Антон Липовский: Если две, то, соответственно, десять ложек.
Дмитрий Быстров: Десять ложек, в такой бутылочке 10 ложек сахара. Мы в принципе примерно можем...
Антон Липовский: Фантастика, это же очень много.
Дмитрий Быстров: Это где-то полстакана сахара.
Антон Липовский: Это даже уже больше, чем дневная доза здорового человека, не говоря уже про детей.
Дмитрий Быстров: Да. Поэтому тут выводы может сделать каждый для себя. Ну и для детей... Кстати, я хотел сказать по поводу детей. Мы делали социологическое исследование со школьниками, задавали вопрос, они отвечали сами, без родителей, без всего...
Анастасия Семенова: Самые честные ответы, да?
Дмитрий Быстров: «Как часто вы употребляете газированную воду?»
Анастасия Семенова: Каждый день?
Дмитрий Быстров: Нет. «Каждый день?», был такой вопрос, не ответили. Но два раза в неделю – это было большинство, около 67% написали, что два раза в неделю они употребляют газированную воду либо сладкие чаи. В принципе, я бы это все приравнял к одному, потому что по количеству сахара вот эти сладкие чаи даже больше...
Антон Липовский: А, сладкие чаи – это которые тоже бутилированные?
Дмитрий Быстров: Да, бутилированные.
Анастасия Семенова: Антон-то думал, как же какао из столовой.
Антон Липовский: Я сразу представил школьную столовую.
Дмитрий Быстров: Да-да-да. Там огромное количество сахара. Они отличаются только тем, что нет газации в этих чаях, но по составу, по количеству сахара и даже по наличию кофеина, потому что в напитках таких тоже он, можно приравнять спокойно к газировке их.
Анастасия Семенова: Огромное количество вопросов, давайте ответим: «Газировка советских времен была натуральной, без всяких красителей и ароматизаторов...»
Антон Липовский: Вы можете звонить нам в эфир.
Анастасия Семенова: Так ли это на самом деле?
Дмитрий Быстров: И так, и не так. Газировки бывают разные, разные названия у них. У них там может быть апельсиновая либо «Буратино», «Колокольчик»...
Анастасия Семенова: Грушевое...
Дмитрий Быстров: ...грушевое, «Дюшес», «Тархун» – это все названия широкой такой линейки. И естественно, в какие-то добавляли натуральные красители, как вот, например, в «Буратино» сахарный колер, в какие-то добавляли, естественно, аналогичные, идентичные натуральным, такие, как, например, оранжевые, в «Тархун» тоже.
Антон Липовский: Дмитрий, не могу не задать вопрос. Настя когда говорила про изменения в самом начале этой темы, она упомянула и квас, который тоже входит в этот список. Про квас что-то можете сказать?
Дмитрий Быстров: Да. У нас на рынке есть несколько видов кваса, хотя называются... Знаете, есть квас, а есть квасной продукт.
Антон Липовский: Да.
Дмитрий Быстров: Квас – это продукт натурального двойного брожения, там есть молочнокислая и дрожжевая...
Антон Липовский: Просто вопрос про сахар и дрожжи, «как быть с квасом тогда?», пишут телезрители.
Дмитрий Быстров: Да, квас также по содержанию сахара, по содержанию ненатуральных добавок можно отнести к таким напиткам. Потому что, я говорю, есть несколько видов кваса, натуральный и ненатуральный. Ненатуральный – это просто вот краситель, ароматизатор, искусственная газация, огромное количество всяких добавок, и вот мы примерно похожий продукт можем употреблять и думать, что это квас.
Антон Липовский: Хорошо. Если это бутилированный квас, что мы должны увидеть? Насколько короткий состав? Что должно быть?
Дмитрий Быстров: Максимально короткий состав, т. е. натуральный и нам понятный. Мы понимаем, что в квасе должно быть сусло, должны быть дрожжи, должно быть обязательно натуральное брожение.
Антон Липовский: Натуральное брожение.
Дмитрий Быстров: Натуральное брожение. И всевозможных красителей и усилителей вкуса и ароматизаторов там быть не должно.
Антон Липовский: И желательно, чтобы еще кусочек хлеба вот так сверху плавал.
Дмитрий Быстров: Да, и изюм.
Антон Липовский: Отлично.
Анастасия Семенова: Нам телезрители пишут: «Я люблю очень чайный гриб и наслаждаюсь...»
Дмитрий Быстров: Замечательно.
Антон Липовский: Кстати.
Анастасия Семенова: Я хочу телезрителям сказать. Все пишут: «Я пью газированную воду», – мы говорим о сладких газированных напитках. Потому что, мне кажется, газированная вода – это вообще отдельная тема, это нельзя сравнивать.
Антон Липовский: Есть столовая вода, конечно, это совсем другое.
Дмитрий Быстров: Да, есть натуральная газация, такие как «Ессентуки», «Нарзан», это минеральные воды. Их также, кстати, и в стекле могут упаковывать, и в пластике, и тоже всегда идут споры...
Анастасия Семенова: И даже в жестяных банках.
Дмитрий Быстров: И в жестяных банках, сейчас, кстати... И с различными вкусами и ароматизаторами сейчас делают – все для потребителя, чтобы у него был выбор, чтобы он всегда мог по вкусу себе... И кстати, многие считают, что, выбирая, например, минеральную воду со вкусом, тем самым считается это полезнее...
Анастасия Семенова: Так ли это?
Дмитрий Быстров: Не совсем. Смотрим состав, видим там ароматизаторы, красители, подсластители, и сразу же становится понятно, что в обычной воде натуральной такого быть не может. Соответственно, это не так полезно.
Анастасия Семенова: Давайте примем звонок, Валентина из Феодосии нам дозвонилась. Здравствуйте, Валентина. Валентина, здравствуйте, вы в прямом эфире, слушаем вас.
Зритель: Добрый день.
Анастасия Семенова: Добрый.
Зритель: Вот в напитке указано: «В 100 граммах продукта 35,1 грамма углеводов».
Дмитрий Быстров: Ой, это очень много.
Антон Липовский: Это фантастически много.
Анастасия Семенова: Да-да-да, я поняла. Валентина хочет узнать, сколько это сахара? Давайте еще раз, может быть, не сразу человек подключился.
Дмитрий Быстров: Разделим примерно на 5 и получим, сколько это в кубиках либо в ложках...
Антон Липовский: Что, семь ложек сахара на 100 граммов, получается?
Дмитрий Быстров: Да. Это очень много.
Антон Липовский: Как бы там не прилипнуть к полу прямо сразу.
Анастасия Семенова: Просто сахар и чуть-чуть воды, долго-долго мешали.
Антон Липовский: Да, прилип к бутылке и к полу прямо сразу. Это очень много, не пейте.
Анастасия Семенова: Про натуральность спрашивают: если использовать газированную воду обычную и, не знаю, тархун с огорода, если у тебя есть, помять лайм, лимон, чуть-чуть, не знаю, кусочек сахара... ?
Дмитрий Быстров: Это будет очень замечательно, это очень хорошо. Мы возвращаемся в хорошо забытое прошлое – сифон.
Анастасия Семенова: Да.
Антон Липовский: Сифон, действительно!
Дмитрий Быстров: В Советском Союзе был сифон в каждом...
Антон Липовский: Были баллончики газовые.
Дмитрий Быстров: Да, это баллончики газовые, такой большой графин, и он так делал газировку... Я помню, в детстве дедушка, я его просил: «Купи мне колы, я так хочу!» Он говорил: «Все это фигня!» – доставал банку варенья...
Антон Липовский: Как сейчас этого не хватает.
Дмитрий Быстров: ...заправлял в сифон, и у меня уже была газировка натуральная.
Антон Липовский: Сами загазировали.
Дмитрий Быстров: Кстати, сейчас это второе рождение сифона...
Анастасия Семенова: Сифон-индустрии.
Дмитрий Быстров: Да, есть станции, которые делают газированную воду стационарные...
Антон Липовский: Есть много различных технологий.
Дмитрий, вы нам дарите смыслы и дарите ностальгию, спасибо огромное!
Дмитрий Быстров: Спасибо вам!
Антон Липовский: Дмитрий Быстров, кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ.
Мы прервемся ненадолго и скоро вернемся с новой темой.