Петр Кузнецов: Я вот себе тут написал заход, мне показался он оригинальным: это ж-ж-ж неспроста. Анастасия Семенова: Браво! Петр Кузнецов: Благодарю вас, спасибо. Я уверен, что многие поаплодировали у экранов. Сегодня отмечается Всемирный день пчел. [хлопает] Так опасно делать... Анастасия Семенова: ...потому что ты можешь пчел убить. Петр Кузнецов: ...потому что пчела может попасть между ладонями, да. Как и принято в таких случаях, закреплен этот день в календаре, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения популяции на нашей планете плюс напомнить о важной роли этих насекомых для экологии и сельского хозяйства, да чего уж, и для нас с вами как конечного продукта в этой цепочке. Поговорим об этом в финале «ОТРажения» с Владиславом Горностаевым, потому что он пчеловод. Владислав, доброе утро. Анастасия Семенова: Проходите, Владислав, доброе утро. Владислав Горностаев: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Присаживайтесь. Петр Кузнецов: Во-первых, с праздником. Анастасия Семенова: С праздником! Владислав Горностаев: Спасибо! Вас всех также с праздником! Анастасия Семенова: Спасибо! Петр Кузнецов: Серьезно? Это тоже мед? Владислав Горностаев: Это тоже мед. Петр Кузнецов: Малиновый мед! Класс! Владислав Горностаев: Это соты, в которых находится мед. Петр Кузнецов: Сейчас мы о меде поговорим. Давайте сначала о численности пчел, других насекомых-опылителей, вообще других насекомых. Она снижается, говорят, что большими, серьезными темпами. Что же человек делает не так? Владислав Горностаев: Значит, во-первых, я все-таки хочу еще раз вас и всех наших телезрителей поздравить с тем, что сегодня, 20 мая 2025 года, мы уже в 8-й раз отмечаем праздник, Всемирный день пчел. Анастасия Семенова: Ура! Петр Кузнецов: Да, и это праздник всех. Владислав Горностаев: Праздник всех, который отмечается не только в России, это всемирный день, который утвержден Организацией Объединенных Наций, является серьезным праздником мировым. Петр Кузнецов: Кто хотя бы раз пробовал мед, это тоже ваш праздник, давайте так. Владислав Горностаев: Да. Хотелось бы, перед тем как ответить на ваш вопрос, немножко коснуться истории. Петр Кузнецов: Пожалуйста. Владислав Горностаев: Пчелы – это одни из самых уникальных насекомых, и даже международным сообществом они отнесены к самым полезным насекомым планеты Земля. То есть почему так произошло? Анастасия Семенова: В чем польза? Владислав Горностаев: В чем польза? Дело в том, что мы пчел, например, воспринимаем только как источник получения меда, хотя на самом деле основная и главная задача пчел – это опыление пчелоопыляемых растений, которые составляют порядка 70–80% всех растений, находящихся на нашей планете. И поэтому роль их как опылителя очень значительна и очень важна, потому что благодаря опылению пчелами происходит именно сохранение вот этих биологических видов и популяций. Часть из этих растений, основная и большая часть, мы используем в качестве источников своего питания. То есть если, соответственно, исчезнут пчелы, перестанет происходить процесс опыления, мы столкнемся с тем, что многие известные, любимые, популярные фрукты, ягоды, овощи станут или большим дефицитом, станут стоить очень-очень дорого, или исчезнут вообще с лица планеты. Петр Кузнецов: То есть вот та легендарная аксиома, что умрет последняя пчела и через 4 года не будет человечества... ? Владислав Горностаев: Да, в ней есть очень высокая доля разумного смысла, потому что, во-первых, помимо того, что исчезнут продукты питания в виде растениеводства, овощеводства, ягод, это коснется в т. ч. и животноводства. Соответственно, мы можем потерять, допустим, или значительно будут сокращены удои молока, уменьшится количество молока, значительно уменьшится производство говядины... То есть это те продукты, с которыми мы сталкиваемся каждый день в той или иной форме. Анастасия Семенова: А вот из Краснодарского края можно вопрос? Точнее, не вопрос, а вот что происходит. Пишут: «У нас больше нет пчел – вытравили химией на полях». Петр Кузнецов: Вот мы как раз возвращаемся к этому вопросу. Владислав Горностаев: Значит, смотрите, по поводу сокращения пчел. Да, действительно, эта проблема сейчас очень-очень актуальна. Ее нельзя описать двумя словами или двумя предложениями – это сложная, многогранная проблема, она состоит из нескольких разных факторов, почему происходит именно сейчас, в XXI веке, массовое сокращение пчел. В о-первых, здесь несколько факторов, которые я хотел бы выделить. Главная причина – это деятельность человека и человечества. Анастасия Семенова: Во всех сферах. Владислав Горностаев: То есть мы достигли такого уровня развития цивилизации на нашей планете, что мы, к сожалению, влияем на природу очень сильно. А пчелы – это как лакмусовая бумажка, т. е. для них нужна экология, им нужен чистый воздух, им нужны большие объемы медовых растений, с которых они будут собирать пыльцу или нектар... А в процессе развития цивилизации, соответственно, мы, к сожалению, очень активно загрязняем нашу природу, это, в частности, сельское хозяйство, которое очень активно, в т. ч. в России, использует пестициды, и пестициды, в т. ч. относящиеся к классам опасности I и II, что достаточно опасно и в принципе нельзя использовать, для пчел они опасны и в т. ч. даже для человека. Но в погоне за дополнительной выгодой, за дополнительной прибыльностью наши и фермеры, и крупные аграрные комплексы не учитывают эти факторы и очень активно и чрезмерно используют пестициды. Этот фактор очень важный, он один из самых главных, который влияет на популяцию пчел, потому что исходя из этого или происходят очень сильные подморы, когда пчелы действительно погибают, и в России во многих регионах пасечники, уверен, согласятся со мной. Многие с этим сталкивались, когда действительно погибали целые семьи, целые пасеки, буквально в последние годы это достаточно распространенная процедура. Или, допустим, если даже пчелы остаются живы, у них ослабляется иммунитет значительно, потому что вот эти все элементы накапливаются в организме, и за счет того, что иммунитет пчелы становится ослабленным, она подвержена [], значительно тяжелее переносит любые болезни... Петр Кузнецов: Уязвимее становится. Владислав Горностаев: ...которые вокруг нее были и сопутствуют, как и любому живому существу на этой планете, и она становится более уязвимой. Петр Кузнецов: Пчела не подстраивается под вот эти условия, в целом под индустриализацию? Я не говорю о мутации какой-то, но вы понимаете, о чем я. Анастасия Семенова: Просто, получается, погибают и все? Петр Кузнецов: Вынуждены выживать, поэтому... ? То есть следующее поколение уже... ? Владислав Горностаев: Дело в том, что процесс естественного отбора, про который вы как бы говорите, – это процесс достаточно длительный. Развитие цивилизации происходит семимильными шагами, мгновенно, это происходит в течение десятилетий... Петр Кузнецов: Поэтому гибнут. Владислав Горностаев: А эволюционные изменения, конечно, более длительны во времени. Да, какие-то изменения происходят, но они не настолько быстры, не настолько мгновенны, и пока вот пчелы находятся в уязвимом состоянии, они не могут бороться именно со всеми этими вещами. Петр Кузнецов: Соответственно, как человек может помочь? Как можно больше пасек, да, нужно пчелу разводить. Но вот вопрос. Если это выгодный бизнес, тогда, наверное, народ пойдет, но насколько он выгоден? Потому что сейчас говорят, что он далеко не рентабелен, мягко говоря, поэтому предпринимателям делать там нечего. Анастасия Семенова: И даже если в деревнях кто-то делает свою пасеку, начинают жаловаться соседи... Петр Кузнецов: Да-да. Просто с открытым сердцем, таких людей по пальцам посчитать, кто просто... Можем ли мы этим делом привлекать? И кто они, люди, которые разводят пчел? Владислав Горностаев: Значит, смотрите, скажу так. Несмотря на то что пчелы, конечно, дают нам при грамотном, правильном разведении достаточно много меда... Мед – это очень хороший, качественный продукт... Я думаю, сейчас, наверное, не стоит об этом рассказывать, что такое мед, но действительно, это очень важный, полезный продукт. Но проблема в том, что у нас, к сожалению, скажем так, в России на сегодняшний момент отсутствует полноценная культура потребления меда... У пасечника две беды на сегодняшний момент. Первая проблема, что если плохие погодные условия, соответственно, сбор меда будет очень низким, проблема – низкий урожай. А вторая проблема парадоксальная: если хороший сбор меда, если хороший урожай, возникает проблема, куда его сбыть. Анастасия Семенова: Пряники? Владислав Горностаев: Ну, пряники – это пряники... Хотелось бы, чтобы... Петр Кузнецов: Потребление меда растет, за 2024 года продажи на 9%... Владислав Горностаев: Растет, но оно все равно у нас недостаточно, даже сравнивая с европейскими странами, даже сравнивая со странами США и Канадой. То есть наши, к сожалению, русские люди... Хотя вот испокон веков на Руси было огромное количество меда. Считается, что во времена Ивана Грозного Русь добывала огромное количество меда и поставляла его на экспорт, и мед, и воск, т. е. мы были основными поставщиками для всей Европы. Но сейчас, к сожалению, так получилось, что многие люди воспринимают мед как просто какую-то сладость, допустим, которая может быть вредна... Петр Кузнецов: Натуральная замена сахара. Владислав Горностаев: Или даже не замена сахара, а полная аналогия сахара, что нет никакой разницы, типа «зачем платить больше», потому что мед все-таки стоит дороже... И вторая проблема, что очень много фальсификата меда, тоже хочу эту тему затронуть. К сожалению, фальсификат всегда выигрывает по цене, т. е. люди, которые продают фальсификат, они продают его немножко дешевле... Анастасия Семенова: Понятно, дешевле. Владислав Горностаев: И наши люди... Почему-то другие продукты питания они все-таки выбирают по оптимальному соотношению цены и качества. Петр Кузнецов: Да-да-да, а с медом как-то... Владислав Горностаев: А с медом они считают, что самый правильный мед – это который самый дешевый. К сожалению, это 95 из 100% будет неправильный подход и люди попадут в ситуацию, когда купят фальсифицированный мед. Петр Кузнецов: Так, на что мы еще помимо этого обращаем внимание, раз уж мы об этом заговорили? Цена... Владислав Горностаев: Значит, цена меда очень важна. Также, скажем так, культура потребления меда. Для того чтобы мед стал продуктом, который очень полезный, очень важный, очень значимый, чтобы родители приучали своих детей кушать мед. Потому что я сейчас часто сталкиваюсь с ситуацией, когда дети просят купить мед, а родители говорят: «Давай я тебе лучше куплю шоколадку». То есть родители сами таким образом меняют вкусовые пристрастия ребенка, формируют его вкусовые привычки к шоколаду, к конфетам... Петр Кузнецов: И где-то обижается одна пчела. Анастасия Семенова: Да, пчела-то обижается. Но чаще всего говорят, что «ой, мед не стоит, потому что он может аллергию вызвать», потому что разнотравье есть, ты не знаешь, что ты купишь... Петр Кузнецов: Состав. Владислав Горностаев: Значит, проблема в том, что, к сожалению, очень много в т. ч. и аллергий, по моему опыту, – это когда люди покупали и кушали опять же фальсифицированный мед. Анастасия Семенова: А, ну вот. Владислав Горностаев: Потому что я сталкиваюсь с теми ситуациями, когда люди говорят: «Да, у нас аллергия, мы попробовали мед, были большие проблемы». Я говорю: «Хорошо, попробуйте мой мед». Люди пробуют мой мед, и очень часто, не скажу, конечно, что у 100%, но как минимум у 50% людей, у которых были непонятные аллергии на какие-то меда, на нормальный, настоящий, качественный мед у них аллергия не проявляется. Поэтому у людей у многих вот такое заблуждение. Анастасия Семенова: И вопрос: сколько стоит качественный мед? Петр Кузнецов: От чего мы должны отталкиваться? Хотя бы понимать... Анастасия Семенова: Понятное дело, что разнотравье, когда собирают и т. д. Вот ценовая политика? Владислав Горностаев: Ценовая политика такая. На самом деле существует много разных сортов меда. Существует мед монофлерный, существует мед полифлерный. Монофлерные сорта меда – это, например, липовый мед, гречиха, белая акация... Петр Кузнецов: Луговой, таежный, горный... Владислав Горностаев: Разнотравье... Каштан... Анастасия Семенова: Каштан, да. Владислав Горностаев: Вот эти сорта меда даже в ГОСТе предусмотрены, они называются монофлерными, определенные есть требования. Это достаточно редкие сортовые меда, конечно, они должны стоить подороже. Я думаю, что цены на мед в разном регионе, у нас огромная страна, в разном регионе они будут разные, поэтому если я вам скажу сейчас цену одну, огромное количество людей скажут: «У нас совершенно другая цена, и у нас настоящий, правильный мед». Во многих местах он будет дешевле, где-то он может быть дороже, поэтому тут с ценой... Я не знаю, я могу озвучить, конечно, то, что в Москве и в Московском регионе... Анастасия Семенова: Давайте, спрашивали как раз из Москвы. Владислав Горностаев: Я скажу так: хороший мед в рознице, качественный мед должен стоить в районе хотя бы 800 рублей за килограмм, от 800 рублей за килограмм. Анастасия Семенова: Аппаратная поддерживает, говорит, что нормально. Петр Кузнецов: Нормально, да? Владислав Горностаев: Да. Я очень рад, что люди это понимают. Потому что многие люди хотят покупать мед за 500 рублей за килограмм... Анастасия Семенова: За три килограмма, за трехлитровую банку чаще всего. Владислав Горностаев: Вот даже за трехлитровую. Понимаете, это просто будет стопроцентно глюкозно-фруктозный сироп, в который добавлены ароматизаторы... Анастасия Семенова: ...чуть-чуть меда... Владислав Горностаев: ...красители, который будет по аромату... Петр Кузнецов: Будет вкусно, но... Владислав Горностаев: Да, будет вкусно, по аромату будет идентично меду, но, соответственно, никаким медом являться не будет. Петр Кузнецов: И еще одно «но»: очень все интересно, но, к сожалению, у нас время. Еще раз, Владислав, с праздником. Владислав Горностаев: Спасибо. Петр Кузнецов: Какие-то все равно небольшие точки мы успели обозначить в этой теме очень важной, безусловно, всеобъемлющей такой. Владислав Горностаев, пчеловод. Друзья, это «ОТРажение», увидимся завтра. Анастасия Семенова... Анастасия Семенова: ...Петр Кузнецов... Петр Кузнецов: ...с 9 до 11. Не уходите с «Общественного телевидения России», скоро увидимся. Анастасия Семенова: Далее у нас новости.