Выбираем картофель
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vybiraem-kartofel-87835.html
Анастасия Семенова: Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился с просьбой к главе Минэкономразвития ввести временное ограничение цен на картофель. С начала года его стоимость выросла на 24%, а за 2024 год – на 92. Картошка стала каким-то золотым товаром.
Петр Кузнецов: Почти в два раза, что ли?
Анастасия Семенова: Но в русской кухне без нее никак. Давайте узнаем, как выбрать ту, которая ответит всем вашим желаниям, и всем ли ее все-таки можно есть, и как ее лучше приготовить. Правильно?
Петр Кузнецов: Правильно. Просто если она вот такая дорогая уже сейчас, то надо ее как золото выбирать, все потрогать, пощупать.
Анастасия Семенова: Под лупой ее рассмотреть.
Петр Кузнецов: Да. Это же чтобы вот так: «Это я за что плачу вам? Я за что отдаю такие деньги?»
Анастасия Семенова: Может быть, вот эта дороже?
Петр Кузнецов: Вот чтобы такого не было, чтоб не приходилось.
Анастасия Семенова: Все ли глазки на месте?
Петр Кузнецов: «Я-то что, милый мой, могу сделать? Какой привезли, я такой тебе и продаю».
Анастасия Семенова: «А еще на солнечном свете меня подержали, я вот и позеленела».
Петр Кузнецов: Конечно. «Это же не я цены-то придумываю».
Анастасия Семенова: Ей стыдно, она зеленеет. Ей плохо от цен картошки.
Петр Кузнецов: А, мы не про продавца сейчас.
Анастасия Семенова: Не про продавца.
Петр Кузнецов: Хотя, один раз я пришел, продавец позеленел.
Анастасия Семенова: Давайте обо всем поговорим. Римма Васильевна Мойсенко у нас в гостях, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Римма Васильевна, здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро, добро пожаловать.
Римма Мойсенко: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Присаживайтесь.
Петр Кузнецов: Добро пожаловать за наш зеленый прилавок. Поехали. Давайте сначала просто выясним, не знаете, с чего бы вдруг?
Римма Мойсенко: Мы говорим о картофеле с вами?
Петр Кузнецов: Да. Почему это он так подорожал?
Римма Мойсенко: Подорожал? Все в мире дорожает.
Петр Кузнецов: Я понимаю, что я могу обескуражить вас этим вопросом.
Римма Мойсенко: И овощи, к сожалению, дорожают в том числе.
Петр Кузнецов: Но это временная какая-то? Мы можем убедиться в том, что...
Анастасия Семенова: Вот этот вдох, мне кажется, ответ был.
Петр Кузнецов: Да.
Анастасия Семенова: Давайте к вопросам. Очень много мифов по поводу картофеля. Вы не забывайте, кстати, задавать свои вопросы пока Римма Васильевна у нас в гостях. 8-800-222-00-14, звоните, не стесняйтесь, задавайте вопросы. Мифов очень много, давайте первый разберем. Картофель богат углеводами, и его нельзя есть, иначе можно набрать вес.
Римма Мойсенко: Крайне полезный продукт питания для нашего организма, для любого организма – большого и маленького, больного и здорового. Почему? Потому что это источник, в первую очередь, конечно же, углеводов. А мы должны с вами понимать, что энергию мы получаем из углеводов. И поэтому, если мы говорим о полезных углеводах, это те углеводы, которые дает нам сама матушка-природа, а не тот сахар, который мы, собственно говоря, покупаем и добавляем.
Петр Кузнецов: Согласен, но мера-то все равно должна быть какая-то.
Римма Мойсенко: Должна быть, конечно.
Петр Кузнецов: В этих случаях принято говорить: «Рекомендуемый объем потребления в день – это…»
Римма Мойсенко: Для каждого человека, если у нас рекомендуемый объем потребления в день, то не больше, чем 150 граммов картофеля в готовом виде.
Анастасия Семенова: То есть прямо порция пюре в детском саду?
Петр Кузнецов: А можете в штуки перевести?
Римма Мойсенко: В штуки? Если мы берем среднестатистическую, две штуки картофеля.
Анастасия Семенова: Вот так, наверное?
Римма Мойсенко: Да, вполне нормально.
Петр Кузнецов: В каком виде желательнее всего?
Римма Мойсенко: Я еще такой момент скажу. Для того, чтобы микробиом нашего кишечника был приличный, он должен получать не каждый день одно и то же, нам нужно делать ротацию продуктов питания. Поэтому, если мы употребляем картофель два раза в неделю, это будет вполне нормально. И более того, поскольку это углевод, несмотря на то, что там крахмал, все равно достаточно быстро переваривается, и гликемический индекс, степень переваривания, скорость его потребления, насколько быстро он поднимает уровень глюкозы в крови. Да, он поднимает уровень глюкозы в крови, если мы в чистом виде принимаем. А если мы принимаем вместе с какой-то другой дополнительной клетчаткой, например, с квашеной капустой, с овощным салатом, тогда это – прелестное сочетание, которое дает возможность медленнее усваивать этот продукт питания и медленнее поднимать уровень нашего гликемического индекса. И, конечно же, сытнее, потому что крахмал в картофеле находится. Поэтому это тот продукт, который дает нам достаточно медленную энергию. Но если мы в чистом виде ее потребляем, тогда это будет гораздо быстрее.
Анастасия Семенова: «В чистом виде» – что вы имеете в виду?
Римма Мойсенко: «В чистом виде» – просто взять, отварить картошечку и прямо съесть. Кстати, знаете что? Хочу сказать еще одну особенность. Мы знаем такое понятие как «резистентный крахмал». Идеальный картофель – в отварном виде и остуженный. То есть в холодном состоянии большая часть крахмала, содержащегося в данном картофеле, не усваивается. То есть питательные вещества мы получаем – калий, магний, кальций, железо, а остальные питательные вещества, например, глюкозу, мы получаем в меньшей степени. И этот крахмал является уже преобиотиком. Это пища для нашей микробиоты.
Петр Кузнецов: Вот это интересно.
Римма Мойсенко: Это богатейший продукт, который дает нам совершенно роскошные микроэлементы, витамины для нашей микробиоты и обогащает ее.
Анастасия Семенова: Мне кажется, после вашего выступления картофель сейчас еще поднимется в цене.
Петр Кузнецов: Сварили в кастрюльке, бросили туда сливочное маслице, закрыли крышкой, остудили – приятного аппетита.
Анастасия Семенова: А еще чесночок и укроп.
Римма Мойсенко: Не вопрос, и чесночок, и укроп.
Петр Кузнецов: Не продолжай, Настя, давайте отвлечемся чем-то.
Анастасия Семенова: Давайте, если вы сказали «варить», но многие, кто тушит, кто запекает, и есть такой, может быть, это и не миф, что все полезные свойства картофеля находятся в кожуре, и что многие покупают мытый картофель и запекают, например, в духовке с разными специями, с оливковым маслом, и едят именно с кожурой. Полезно ли? Мы же не знаем, в какой почве это выращено. Хорошо ли мы ее отмыли?
Римма Мойсенко: Прекрасно есть картофель в молодом состоянии, вот только молодая картошечка, мы ее отвариваем, либо, еще лучше, запекаем, и вместе с кожурой она будет прекрасна. Картофель, который уже полежал зиму, мы не знаем, в каком состоянии лежал и где лежал. Нитраты, которые принимает картофель, уже поживший и полежавший, допустим, в темном месте, нитраты мы получаем из земли, из почвы. А если в открытом состоянии какой-то период времени картофель полежал, то нитраты превращаются уже в нитриты. Кстати, в равной степени, как, например, даже у огурцов, помидоров, почему нужно все овощи хранить в темном месте, это очень важно. Потому что кожура, содержащая нитраты, получаемые из почвы, эти нитраты уже превращаются в нитриты – отравляющие вещества для нашего организма. Поэтому картофель, если даже мы купили, мы храним в темном месте, это очень важно. А более того, мы должны понимать, где мы купили, где лежал этот картофель. И я даже вижу здесь, обратила внимание, вот картофелина, она имеет такой зеленоватый цвет.
Анастасия Семенова: Вот она, специальный экземпляр с зеленым бочком.
Римма Мойсенко: Да, мы увидели. Вот здесь, уже в этой картофелине, здесь не толстая кожура, но уже зеленоватый цвет – это соланин, достаточно токсическое вещество, которое неполезно для организма, отравляет организм и будет вызывать, как минимум, какие-то желудочно-кишечные особенности.
Анастасия Семенова: Вопрос. Часто из-за неправильного хранения, как вы уже правильно сказали, в торговых сетях, если попадется тебе такая картошка – сразу в мусор, или мы с вами эту часть отрезаем, а остальное можно приготовить? Или вот этот соланин уже во всей картошке?
Римма Мойсенко: Соланин практически во всей картошке. Поэтому, если процесс только начинается, мы видим какое-то небольшое пятнышко, тогда полкартофелины не страшно отрезать и убрать, оставшуюся часть можно использовать. Но если вы все-таки понимаете, что у вас есть склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, организм и ваш кишечник очень чувствительны к каким-либо ненужным веществам, лучше освободиться от этой картофелины, пока еще цены не столь высоки.
Анастасия Семенова: Можно себе позволить.
Петр Кузнецов: Пишут: «134 рубля уже, кошмар, куда выше» – Ленинградская область.
Анастасия Семенова: Да, 134, за 100 рублей перевалило, даже и не подходим. Вот белый картофель я разрезала, давайте покажем. И сейчас я покажу половинку красного картофеля. Мы даже, наверное, видим, что у красного картофеля цвет чуть насыщеннее. Это зависит от сорта? И вот я пыталась склеить белый картофель, режиссер не понимал, что я делаю, я проверяла, что, когда много крахмала, есть такой миф, что она прямо прикрепляется.
Петр Кузнецов: У меня вот уже прикрепился.
Римма Мойсенко: Да-да-да.
Анастасия Семенова: Это действительно говорит о высоком содержании крахмала?
Римма Мойсенко: Большое содержание крахмала – это тоже ведь неплохо. Это совсем неплохо, потому что крахмал – это медленный углевод, который медленнее переваривается, а значит насыщает на более длительный период времени. Если мы хотим получить насыщение от картофеля, крахмал очень даже хорош.
Анастасия Семенова: Вот это да.
Римма Мойсенко: В молодом картофеле меньше крахмала, к сожалению, он не настолько сытный, он безумно вкусный, но не настолько сытный. А вот уже полежавший крахмалистый картофель, он для нас будет хорош.
Анастасия Семенова: Так что можно даже и одной картофелиной обойтись, а с молодой картошкой так быстро не остановишься, очень вкусна она.
Петр Кузнецов: Можно звонок еще принять от наших телезрителей.
Анастасия Семенова: Светлана из Хабаровска.
Петр Кузнецов: Светлана на связи, доброе утро.
Анастасия Семенова: Здравствуйте, Светлана.
Зритель: Здравствуйте, уважаемые ведущие.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Зритель: Я хотела спросить, у меня такой вопрос.
Анастасия Семенова: Давайте.
Зритель: Вот в магазинах продается картошка, мы так поняли, что она кормовая, потому что она не похожа на картошку, которую должны люди кушать. Вот чем отличается кормовая картошка от обыкновенной картошки? Знаете, почему говорю, что продают кормовую? Ее сваришь, она как кисель, она такая тягучая. А мы привыкли к своей картошке, которая, знаете, вот сваришь, как говорила у вас гостья, и она рассыпчатая, сахарная.
Римма Мойсенко: Кормовой картофель имеет немножко иную форму.
Анастасия Семенова: То есть мы можем визуально определить, да?
Римма Мойсенко: Конечно. Кормовой картофель имеет плотную кожуру, то есть там достаточное количество клетчатки. И он имеет уже достаточно жесткий вкус, а при отваривании он действительно скользкий. Получается такой скользкий вкус массы, которая там присутствует. Картофель этот уже достаточно старый, уже пожухлый, и он сам, картофель, который уже полежит достаточно долго, он уже имеет такой вид кормового картофеля. И для корма, как правило, это мелкий картофель с плотной кожурой, где большое количество клетчатки.
Анастасия Семенова: Хороший вопрос от телезрителя: «Иногда я ем картофель сырой, ну вот хочется. Не вредно ли это?»
Римма Мойсенко: В любом случае, это неполезно. Мы не получаем из этого картофеля в этом случае ни витаминов, ни микроэлементов практически, картофель нужно все-таки отваривать. Потому что он, как минимум, будет отрицательно сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Если у вас повышенная кислотность, свежий картофельный сок вам подходит. А если у вас пониженная секреторная активность желудочно-кишечного тракта, то картофель вообще лучше исключить, даже в отварном виде. Почему? Потому что будет недостаточное количество ферментов и пищеварительных соков, чтобы способны были переварить. Особенно, есть категории людей, у которых дуоденогастральный рефлюкс, рефлюкс усиливается, тяжелая пища проходит по желудку очень тяжело, долгое время находится в желудке и вызывает тяжесть. А вот свежевыжатый сок из сырого картофеля – это лечебное средство при остром гастрите, при повышенной кислотности.
Петр Кузнецов: Как все непросто с таким самым простым овощем. Продолжим.
Анастасия Семенова: Давайте узнаем, что же на прилавках у нас, да?
Петр Кузнецов: Да. Алексей Митюшкин с нами на связи, ведущий научный сотрудник отдела селекции исследовательского центра имени А.Г. Лорха на связи. Доброе утро, Алексей Владимирович.
Алексей Митюшкин: Доброе утро.
Анастасия Семенова: Первый, самый популярный вопрос: почему в России такая дорогая картошка?
Алексей Митюшкин: Картофель, получается, у нас такая культура, зависимая от природы, поэтому получается, что картофель, если урожая нет, соответственно, цена картофеля повышается. В прошлом году были рекордные урожаи, особенно в Брянской области, были урожаи до 100 тонн с гектара. В этом году урожайность значительно снизилась, поэтому получаем то, что картофель стоит очень и очень дорого. Только и с этим связывают, с климатическими условиями, с изменениями этих условий.
Петр Кузнецов: Алексей Владимирович, давайте к практике перейдем. Раз уж на то пошло, раз он такой дорогой, хочется, конечно, подойти и выбрать лучший. Как? На что мы обращаем внимание? Трогаем, запахи?
Анастасия Семенова: Внешний вид? Если много очень грязи в ней, стоит ли такую вообще покупать?
Алексей Митюшкин: Все зависит от того, что вы хотите получить на данный момент. Картофель у нас сейчас делится на несколько категорий. Есть, вот вы до этого упоминали понятие «кормовой картофель», такого понятия, в принципе, нет. Есть картофель разных кулинарных типов. Это кулинарный тип А, картофель салатного типа. Это картофель как раз жесткий, плотный, который не разваривается, используется именно для приготовления салатов. Кулинарный тип В, С – это более разваристые клубни, которые пригодны как для жарки, так и для варки картофеля.
Анастасия Семенова: Да-да-да, Алексей Владимирович, простите, что я вас перебиваю, да, как раз есть такие упаковки, но если ты покупаешь в таких общих коробках, то ты, мне кажется, в мешках не определишь. Но тут хороший вопрос: «Первый раз столкнулась с тем, что картофель всплывает, когда его варишь, и весь картофель с серой плесенью под кожурой, которая, если не срезал, чернеет при варке». Объясните, пожалуйста.
Алексей Митюшкин: Это, скорее всего, связано с тем, что слишком большое количество нитратов и избыток азота привели к тому, что картофель испортился во время хранения и непригоден, соответственно, в пищу.
Анастасия Семенова: А как это определить по внешнему виду? Потому что в основном картошка достаточно грязная. Если это уже мытый картофель, то цена у нас уже на два умножается, не все готовы покупать картошку за 200 рублей.
Алексей Митюшкин: Есть специальные приборы, которые прямо такие ручные, которыми можно определять количество нитратов в клубнях. Я бы не советовал именно мытый картофель брать, это не всегда лучше. Грязный картофель, как ни странно, получается на более богатых почвах, так скажем, с чернозема привозится. Один и тот же сорт, полученный на разных почвах, имеет совершенно разные вкусы, это я вам точно могу гарантировать. Не зря говорят, раньше говорили: «Тамбовский картофель очень вкусные». Это зависит также очень сильно от земли. И то, что он грязный, от этого он хуже не становится, он же все-таки в земле вырос.
Анастасия Семенова: Сейчас на прилавках появился молодой египетский картофель, и тоже много очень вопросов, споров. Действительно, он какой-то водянистый, и он достаточно чистый, непонятно, в какой почве он выращен. Как относиться? Стоит ли покупать? Хочется уже молодой картошечки.
Алексей Митюшкин: Конечно, хочется попробовать, но я бы не стал себя баловать очень сильно этим картофелем, потому что Египет – это пустыня, где все выращивается на капельном поливе, на дополнительном питании, от земли там практически ничего не берется. Все привносится дополнительно с минеральным питанием через капельный полив, через внесение дополнительных удобрений. Соответственно, там содержание нитратов в любом случае будет очень высокое.
Петр Кузнецов: Почти как в фильме «Марсианин».
Анастасия Семенова: Да.
Алексей Митюшкин: Не надо смотреть на красивый такой, очень приятный внешний вид.
Анастасия Семенова: В отличие от остальной картошки, она действительно очень даже симпатичная.
Алексей Митюшкин: Да. Первый раз все едят глазами, но, когда попробуешь, тогда это, соответственно, можно попробовать сразу там, попробовать разрезать. С ножом в магазин придете и порежете картошку.
Анастасия Семенова: Главное, чтобы дальше ничего не произошло.
Петр Кузнецов: Главное, чтобы египтяне…
Анастасия Семенова: Не обиделись.
Петр Кузнецов: Да.
Анастасия Семенова: Алексей Владимирович, еще вопрос. Все спрашивают, почему «Синеглазка» пропала с прилавков? Это же такой самый популярный наш сорт, который мы выращиваем на своих огородах.
Алексей Митюшкин: Нет, почему, «Синеглазка» есть. У нас тоже в институте в продаже есть этот картофель, можно его заказать. Но этот картофель идет именно для частного сектора. Для больших производств этот картофель не пойдет. Он очень вкусный, рассыпчатый.
Анастасия Семенова: Конечно, картофель детства.
Алексей Митюшкин: Как говорили ваши слушатели, на самом деле один из лучших по вкусовым показателям, но у него есть свои минусы. У него меньше урожайность, неустойчив к механике, не совсем устойчив, поэтому он не может производиться в больших промышленных масштабах. Но у себя на дачных огородах выращивается с удовольствием.
Петр Кузнецов: Самое главное, что никуда не делся. Спасибо большое, Алексей Владимирович.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Алексей Митюшкин, ведущий научный сотрудник отдела селекции исследовательского центра имени А.Г. Лорха.
Анастасия Семенова: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Надежда из Москвы.
Анастасия Семенова: Да. Слушаем. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Как можно употреблять картофель при сахарном диабете?
Анастасия Семенова: Хороший вопрос. Спасибо большое.
Петр Кузнецов: И лаконично.
Римма Мойсенко: При сахарном диабете не следует употреблять картофель за 4 часа до сна в принципе и простые углеводы, а если мы говорим о потреблении картофеля при сахарном диабете, при метаболических нарушениях, при ожирении, то это может быть обеденный перерыв. Вернее, обеденное время, вместе с квашеной капустой, пожалуйста, вместе с другими салатами, которые в составе имеют достаточно большое количество клетчатки, и вместе с картофелем. Причем, заметьте, картофель идеален при диабете в отварном и остуженном состоянии, пожалуйста, вы можете потреблять.
Анастасия Семенова: А правда ли, что сиреневый картофель полезнее белого? Даже нам фотографию прислали вот такого картофеля.
Римма Мойсенко: Да, сиреневый содержит чуть большее количество антоцианов, то есть это те антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, выводят их из организма, но процент там не слишком высокий. А если мы возьмем красный картофель, кстати, то там содержится больше бета-каротина. Клетчатки одинаковое количество и там, и там. Калия чуть меньше в цветном картофеле в отличие от обычного белого картофеля. И поэтому для нас принципиально важно из картофеля получить калий. Калий, магний, цинк, железо, этих микроэлементов достаточно, и мы их прекрасно получаем. И даже термическая обработка не мешает получать нам эти микроэлементы. Нам их достаточно много нужно, потому что мы как минимум затрачиваем на нашу жизнь магний, а магний из клетки выводит и калий. Поэтому, если артериальная гипертензия, если есть склонность к повышению частоты пульса, экстрасистолы, аритмия, вот в этом случае картофель для нас будет крайне полезен.
Анастасия Семенова: Несмотря на цену, мне кажется, что надо пойти и купить картофель, отварить его и съесть.
Петр Кузнецов: Я бы сказал, бесценный комментарий.
Римма Мойсенко: Запечь.
Анастасия Семенова: Запечь. С квашеной капусткой.
Петр Кузнецов: Вас благодарят наши телезрители: «Отличный эксперт, приглашайте еще». Так что, пользуясь случаем, приглашаю.
Римма Мойсенко: Спасибо.
Петр Кузнецов: Есть о чем еще поговорить, кроме картошки, естественно. Очень благодарны.
Анастасия Семенова: Римма Васильевна Мойсенко была у нас в гостях, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Спасибо большое. А мы продолжим уже в следующем часе.