Руслан Арсланов: Мы продолжаем и вот с такой новостью к вам вернулись. В России все более модными становятся экзотические крупы, такие как булгур, кускус и киноа. Но лидерами рынка остаются по-прежнему рис и гречка, естественно. Гречку вообще многие готовы есть каждый день на завтрак, обед и ужин. О пользе этой крупы мы слышим постоянно и от приверженцев ЗОЖ, и от диетологов. Но недавно в Сети появилось и альтернативное мнение: врач утверждает, что однообразный рацион, в основе которого этот злак, грозит серьезными проблемами со здоровьем. Ежедневное употребление гречки может негативно сказаться на почках, а еще гормональные сбои, проблемы с нервной системой, авитаминоз. Также могут возникнуть головокружения, упадок сил, нарушения сна, сыпь, апатия, мигрени и проблемы с зубами. Мы тоже удивились: казалось бы, где гречка и где вот это все; мы всегда думали, что это разные чаши весов. Как часто стоит употреблять этот злак и какие еще крупы могут вызвать проблемы со здоровьем, разбираемся сегодня с нутрициологом Лилией Стародубцевой, она у нас в гостях. Лилия, доброе утро. Лилия Стародубцева: Доброе утро всем! Анастасия Семенова: Здравствуйте. Руслан Арсланов: Первый вопрос, вот такая новость, я думаю, многие сейчас схватились за сердце... Анастасия Семенова: Подавились гречкой. Руслан Арсланов: ...подавились гречкой, удивились, запереживали... Анастасия Семенова: Стали спорить с Русланом... Руслан Арсланов: Какой? Я, наоборот, только гречку и ем и все у меня хорошо. Такое может быть? Это просто, еще раз повторюсь, альтернативное мнение врача. Что вы считаете по этому поводу? Согласны не согласны? И откуда вообще такие выводы делают врачи? Лилия Стародубцева: Я считаю, что такое мнение можно высказать по поводу любой монодиеты, абсолютно любой, т. е. независимо от того, это будет гречка или что-то другое. Если на яйца мы с вами перейдем, тоже ничего хорошего не произойдет. Потому что основа любого здорового питания, правильного питания – это разнообразие и полноценность, т. е. мы должны получать все необходимые белки, витамины, минералы, жиры и т. д. Конечно, если мы перейдем на одну гречку, то со временем у нас возникнут проблемы, потому что будет переизбыток одних питательных веществ, которые есть в гречке, и недостаток других, которых в ней нет, вот и все. Руслан Арсланов: То есть успокоим наших телезрителей: если есть гречку в меру, не злоупотреблять... Лилия Стародубцева: В меру. Руслан Арсланов: ...и есть что-то еще, кроме гречки, то... Лилия Стародубцева: ...все будет прекрасно. Руслан Арсланов: ...все будет хорошо. Фух! Выдохнули! Анастасия Семенова: Спасибо, Лилия! Лилия Стародубцева: На самом деле гречка – это такой яркий пример нашей русской культуры. Сколько вот у меня клиентов россиян или русскоговорящих из-за рубежа – они скучают по нашей гречке, потому что невозможно за рубежом купить гречку. А Россия – это та страна, в которой еще можно купить прекраснейшие, вкусные, полезные продукты. Поэтому я считаю, что гречку мы действительно должны нести как часть своей прекрасной русской культуры и здоровья. Руслан Арсланов: Многие иностранцы, кстати, говорят, что, приезжая в Россию, пробуют гречку в первый раз и вообще смотрят на это как... Это не какие-то там пельмени, которые мы привыкли, или что-то еще, что исконно русское и всегда вызывает вопросы, – нет, гречка больше всего удивляет иностранцев в последнее время. Я вот читал, когда готовился. Анастасия Семенова: Да, я тоже недавно читала: ризотто из гречки с белыми грибами очень удивило иностранцев. Руслан Арсланов: Звучит, слушайте... Анастасия Семенова: Гречка зеленая, давайте покажем, тоже такой... Состав – просто крупа гречневая... Руслан Арсланов: Зеленая. Лилия Стародубцева: Да. Анастасия Семенова: Сорт первый, зеленая. Что это такое? И почему прямо был в какой-то момент, наверное, лет 5–6 назад диетологи все говорили, что «не нужно есть обычную гречку, выбираем зеленую, и будет вам счастье». Лилия Стародубцева: Да. Анастасия Семенова: Так ли это на самом деле? Лилия Стародубцева: Мое мнение, что это не так, потому что в зеленой гречке гораздо больше тех же самых лектинов, а лектины – это такие вещества, которые способствуют в больших количествах проницаемости нашего кишечника. То есть в кровь через кишечник начинают попадать различные вещества, которые вызывают воспалительные процессы, ненужные нам вещества. Вот это делают лектины. Они созданы природой, для того чтобы все-таки гречка продолжала расти и другие крупы и чтобы человек их полностью не съел. Анастасия Семенова: А-а-а... Лилия Стародубцева: А вот когда мы гречку термически обрабатываем, соответственно, в ней лектинов становится меньше. Вообще, я рекомендую все крупы все-таки замачивать, для того чтобы там не было лектинов, чтобы у вас не было синдрома раздраженного кишечника и чтобы убрать оттуда фитиновую кислоту. Фитиновая кислота препятствует усвоению всех питательных веществ. Поэтому все-таки лучше крупы замачивать, тогда они будут максимально безопасны. Анастасия Семенова: А вот у нас есть кукурузная крупа, но она прямо такая действительно мелкая. А как ее... ? Мы если будем замачивать, то она наберет воду и потом... Лилия Стародубцева: Абсолютно верно вы сейчас сказали, потому что кукуруза – это абсолютнейший крахмал. То есть в принципе кукуруза – это же не исконно русская крупа. Когда она появилась? При Хрущеве ее стали выращивать. И конечно же, по сравнению с другими крупами в ней гораздо меньше питательных веществ и очень много крахмала. Это все равно что мы с вами сейчас будем картофель обсуждать, тот же самый рис обсуждать, потому что практически весь рис у нас шлифованный... Злоупотребление такой крупой может привести к инсулинорезистентности (это преддиабет), к метаболическому синдрому, к набору веса, в общем-то, к проблемам с поджелудочной железой. Анастасия Семенова: Так, вы меня прямо напугали, потому что в детском рационе (все знают, у меня маленький ребенок) кукурузная каша стоит чуть ли не на первом месте. Лилия Стародубцева: Не в больших количествах. Анастасия Семенова: То есть раз в неделю? Лилия Стародубцева: Да. Анастасия Семенова: Спасибо. Лилия Стародубцева: Пожалуйста. Она может быть в рационе ровно так же, как и картофель, ровно так же, как и тот же самый рис, но не есть это все постоянно. Ну и, конечно, если вы будете менять все только крахмалистые крупы, в этом тоже нет ничего хорошего. Должно быть в рационе, еще раз повторюсь, разнообразие. Руслан Арсланов: Про рис вы сказали, что он обработанный, – а на какой рис лучше обратить внимание? Тоже одно время был очень популярен бурый рис, на который все резко перешли, стали его есть, потом опять вернулись... Анастасия Семенова: Красный вот этот еще рис... Руслан Арсланов: Да, еще есть мелкий, крупный... В общем, на какой рис обратить внимание? Лилия Стародубцева: Вот, кстати, обратите внимание, что у нас почему-то рис, не гречка наша, не любые другие крупы, о которых мы еще сегодня поговорим, а именно рис у нас стоит на полках на самом видном месте. Анастасия Семенова: Золотая полка. Лилия Стародубцева: Да. Мы стали приверженцами азиатской культуры, хотя мы не азиаты. На самом деле у каждой национальности своя микрофлора внутри, и рис нам, тем более обработанный, не совсем подходит. Самая полезная часть риса – это его шелуха, т. е. чем рис менее обработанный, тем он более полезный. Если рис сильно обработан, в нем шелухи никакой нет, соответственно, мы едим один крахмал. На крахмал наш организм реагирует ровно так же, как на сахар, выделяя инсулин. Ну и, соответственно, что я вижу сейчас у своих клиентов как нутрициолог, это набор веса, потому что все сидят на рисе, особенно вечером. Если вы едите рис, ешьте его хотя бы не каждый день и в первой половине дня, тогда он будет безопасен. Если постоянно есть его вечером, естественно, это приведет и к набору веса, и к другим неприятным проблемам ЖКТ. Анастасия Семенова: То есть крупы правильно на завтрак, да, овсяная каша? Лилия Стародубцева: Завтрак и обед. Анастасия Семенова: А, и на обед можно. Руслан Арсланов: У всех по-разному первая половина дня, у кого-то, может быть, она до 22 часов просто... Анастасия Семенова: «Я только проснулась». Руслан Арсланов: «Я ем в первой половине дня, до 22 часов, все в порядке. Вторая половина дня у меня короткая, 15 минут и спать». Лилия Стародубцева: Утро и день – это самый лучший вариант для употребления круп. Они лучше всего усваиваются именно в это время. Руслан Арсланов: То есть каша на завтрак и на обед какой-то гарнир из крупы, соответственно, рис, гречка, что-то там еще? Много на самом деле круп, мое познание на этом заканчивается... Анастасия Семенова: Булгур у нас телезрители [упоминают]. Руслан Арсланов: Тут еще есть булгур, да... Лилия Стародубцева: Мы сейчас много о чем поговорим, потому что, действительно, у нас есть потрясающие крупы... Анастасия Семенова: Кускус. Лилия Стародубцева: То, что вы говорите про булгур, кускус, – это все производные пшеницы. Анастасия Семенова: Так, откладываем. Полба? Лилия Стародубцева: Полба – это дикая пшеница. Что я хочу сказать в отношении пшеницы? На самом деле я считаю, что она тоже излишне, так скажем, демонизирована, потому что многие не едят пшеницу и производные из нее из-за того, что там есть глютен, у многих непереносимость глютена... Руслан Арсланов: Да, это отдельная тема. Лилия Стародубцева: Есть целиакия... Ну, целиакия – это больше такие аутоиммунные процессы... А есть непереносимость глютена, которая с целиакией не связана, т. е. излишнее выделение слизи и т. д. Из-за чего это произошло? Это произошло из-за того, что кто-то в прошлом веке решил, что из пшеничной муки нашей прекрасной цельнозерновой нужно полностью убрать клетчатку, и у нас получилась мука высшего сорта. Анастасия Семенова: Ага. Руслан Арсланов: Ага. Лилия Стародубцева: Мы стали ею злоупотреблять, соответственно, сейчас крупы с глютеном вызывают у нас реакцию. То есть проблема не в самой пшенице, а проблема в ее неправильном использовании. Если мы с вами, например, перейдем на нашу исконно русскую муку цельнозерновую, даже пусть первого сорта или общего назначения, это будет гораздо лучше и гораздо полезнее для нашего организма. Ну и для того, чтобы не было непереносимости глютена, конечно, нужно привести ЖКТ в порядок, улучшить состояние своей микрофлоры и тогда уже говорить о булгуре, кускусе и т. д. Анастасия Семенова: Но что касается, вот про глютен вы заговорили, сорго у нас есть... Лилия Стародубцева: Верно. Анастасия Семенова: Я первый раз вообще, честно, столкнулась. Оказывается, не так давно это появилось, в 2015 году. Что это? Как я прочитала, она уже без глютена. Лилия Стародубцева: Она уже без глютена. Вообще, есть ряд круп без глютена. Если сорго появилось недавно, то я бы еще порекомендовала рассмотреть пшено. Многие путают с пшеницей. Анастасия Семенова: Да. Лилия Стародубцева: «Из чего сделано пшено?» – «Это производное пшеницы». Ничего подобного – это просо. Анастасия Семенова: Просо. Лилия Стародубцева: Это зерновая культура, которая также не содержит глютен. То есть у нас глютен не содержит гречка, у нас не содержит глютен пшено, и у нас не содержит сорго. То есть если у вас есть непереносимость глютена, если вы чувствуете слизеобразование, если вы чувствуете дискомфорт в ЖКТ, то смело можно использовать эти крупы, они действительно богаты всеми питательными веществами... Анастасия Семенова: Вкусно? Лилия Стародубцева: Неплохо, да. Я обычно готовлю крупы на воде и добавляю туда сливочное масло, получается всегда очень вкусно. Ну и, конечно, предварительно стараюсь замачивать. Руслан Арсланов: Тут нам написали из Ленинградской области: «Пшенка лучше гречки и вкуснее». Видите, оказывается, и гречка, и пшенка в одной категории, безглютеновые. Лилия Стародубцева: Я бы даже сказала так: из пшенки, в отличие от гречки, можно больше всего приготовить, потому что у гречки все-таки такой более специфический вкус. А из пшенки я, например, люблю готовить блинчики. Вот если вы из обычной муки приготовите блинчики, могу рассказать быстро, как это готовить, все очень просто и легко. Анастасия Семенова: Давайте. Руслан Арсланов: Конечно. «Рецепт дня», дубль два. Лилия Стародубцева: Итак, мы на ночь замачиваем пшено. Далее мы его, естественно, промываем и в блендере размалываем в такую кашицу. Добавляем туда, я добавляю два яичка, можно добавить, если у вас непереносимость молока, можете просто воды добавить, если у вас все хорошо с молоком, добавляйте молока, но я все равно еще добавляю горяченькой водички, чтобы блинчики были пузырчатые. Анастасия Семенова: Пузырчатые. Лилия Стародубцева: Консистенция как у обычных блинчиков. Но что важно? Всегда перед тем, как вы наливаете на сковородку эти блинчики, обязательно перемешивайте, потому что пшено очень сильно оседает. Руслан Арсланов: Оседает, ага. Лилия Стародубцева: И еще я туда добавляю топленое масло, получается безумно вкусно. Тоже прямо в тесто растопленное масло добавляю, получается безумно вкусно. Вы таких блинчиков съедите две-три штучки и наедитесь на целый день, потому что в пшене очень много белка. Руслан Арсланов: Класс! Я предлагаю, Лилия, вам взяться все-таки за запись «Рецепта дня» для нас, мы с удовольствием будем показывать. Мне кажется, у вас здорово получается. Лилия Стародубцева: Я с удовольствием, с удовольствием. Анастасия Семенова: Мы договорились в прямом эфире. Руслан Арсланов: Еще и здоровая пища, вообще класс. Анастасия Семенова: Как раз то, что вы любите. Наталья из Краснодара нам дозвонилась. Здравствуйте, Наталья. Руслан Арсланов: Доброе утро. Зритель: Здравствуйте. С наступающими следующими праздниками вас. Анастасия Семенова: Спасибо. Руслан Арсланов: Спасибо. Лилия Стародубцева: Спасибо. Зритель: Вы затронули вроде как простую тему, но такую интересную, разнообразную! «Щи да каша – радость наша», – это было, конечно, испокон веков, наши предки питались. Но вот хочу сказать по гречке, например, которую я не очень лично сама люблю. Самая ароматная, конечно, крупа, каша, да... Но вот у меня внучка, 17 лет, с 4-х лет занимается спортом, в любое время маленькую спроси «Какую кашку тебе сварить?», она: «Ячневую, ячка». Я удивлялась: это же грубая такая каша, наверное, не очень вкусная. Прошли годы, сейчас ей 17 лет, в любое время спроси «Какую кашу сделать на утро?» (вместе живем), она говорит: «Гречку». И вот, знаете, я просто рада, что она с утра поест каши, и это уже, ну, спокойно, что она все-таки сыта. Наливает молоко с сахарком, вот такое есть. И знаете, по пшену. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Но проблема в том, что вкусного пшена нет. Вот той ароматной пшенной каши, я ребенок советских времен, которая пахла, на которой пленочка... Еще вот это пшено надо вкусное как-то поискать, какого производителя купить. Оно какое-то пустое и безвкусное пшено стало. Даже манка. Недавно пыталась сварить манку – у меня эта манная крупа просто растворилась в воде сразу, как клейстер, вот просто как мука. Руслан Арсланов: Спасибо, Наталья, вам большое! Мы будем сейчас плавно отвечать на вопросы, много вы тем здесь подняли. Во-первых, про пшено – есть какой-то у вас секрет, где выбирать пшено? Лилия Стародубцева: Любимый производитель? Такого не могу назвать. Анастасия Семенова: Мы не можем. Методом проб и ошибок. Лилия Стародубцева: Методом проб и ошибок, однозначно. И да, какие-то производители больше обрабатывают, какие-то больше добавляют удобрений, какие-то меньше добавляют удобрений... Вы знаете, у нас сейчас в стране, слава богу, мода на здоровый образ жизни, и я считаю, что действительно мы, потребители, диктуем производителям моду на то, чтобы они выпускали, вот и все. Поэтому если вам понравились какие-то крупы, отдавайте приоритет именно им, и постепенно все производители подтянутся. Руслан Арсланов: Я больше про вид. Может быть, как-то можно посмотреть? Вот она, может быть, какая-то более яркая... ? Лилия Стародубцева: Более насыщенный цвет. Анастасия Семенова: Как ты вот здесь посмотришь? Руслан Арсланов: Ну да, ну да. Особенно когда ты мне полбу показываешь. Анастасия Семенова: У нас с вопросом Людмила из Магнитогорска дозвонилась. Здравствуйте, Людмила. Зритель: Да-да, здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Слушаем вас. Зритель: Я вот смотрю вашу передачу сейчас и хотела бы знать, как проверяют на качество вот эти крупы, как проверяют. Я купила четыре сорта круп, гречка вот, горох, пшено и рис, и стала варить один из сортов этих круп, стала перебирать, а там черви. Я стала смотреть во всех крупах, это было вот месяца два тому назад, и во всех крупах вот эти вот опарыши. Руслан Арсланов: Спасибо, Людмила. Анастасия Семенова: Это, кстати, очень... Да, спасибо. Руслан Арсланов: Вы тоже подвели к интересному вопросу. Лилия Стародубцева: Да, очень интересный вопрос, потому что, когда мы видим червей, это неправильное хранение, с одной стороны. Анастасия Семенова: Не наше, а производителя. Лилия Стародубцева: Производителя, да. Вы знаете, мы можем, конечно, долго говорить о неправильном хранении, конечно, ошибки у производителей бывает. Но в то же время черви говорят о том, что все-таки производитель... Да, крупа испортилась, но производитель не использовал большое количество пестицидов, и это, с другой стороны, тоже неплохо. Руслан Арсланов: С другой стороны, это хороший показатель, да? Лилия Стародубцева: Да. Анастасия Семенова: То есть нужно выбросить, попытать удачу еще раз, купить у этого производителя? Лилия Стародубцева: Конечно же, если у производителя это просто какая-то единичная ошибка, потому что если он постоянно хранит зерно неправильным образом, это, конечно, никуда не годится, это плохо. Руслан Арсланов: А как дома хранить правильно? Лилия Стародубцева: В сухом, темном месте. Ну вот я покупаю именно стеклянные баночки, чтобы там действительно ничего не завелось. Анастасия Семенова: Нужно ли пересыпать? Потому что ты же не помнишь. Вот гречка закончилась, ты насыпаешь новую, и, получается, старая-то гречка внизу оказывается. Лилия Стародубцева: Конечно, лучше израсходовать старую. Руслан Арсланов: Она обиженная сидит такая: «Алло, куда вы сыпете? Ну я же вообще когда-нибудь попаду уже в гречневую кашу?» Лилия Стародубцева: «Когда-то съедят меня или нет?» Руслан Арсланов: Да. Лилия Стародубцева: Да, действительно, лучше, чтобы у вас сначала закончилась крупа... Я не любитель, честно говоря, в плане продуктов что-то запасать, не знаю, может быть, это плохо, но, слава богу, на прилавках все есть, тем более цена на гречку сейчас достаточно низкая... Руслан Арсланов: Да, отдельная история. Лилия Стародубцева: Кстати, друзья, успевайте, потому что со следующего года должна немножечко подняться... Но это не значит, что ее нужно сейчас запасать, как это было перед ковидом, это было что-то... Анастасия Семенова: Мне кажется, сейчас пропадет гречка... Руслан Арсланов: То, что вы сказали до того, что не надо запасать, я думаю, сработало... Лилия Стародубцева: Немножко поднимется, друзья, может, рублей на 5–10, несущественно. Для того чтобы крупа хорошо хранилась, мы должны ее хранить не на свету и в идеале в стекле, в стекле точно ничего не заведется, конечно же, если мы купили такую крупу, где производитель полностью соблюдал все условия хранения. Руслан Арсланов: Где ничего не завелось до того, как вы ее купили, скажем так. Лилия Стародубцева: Да-да-да. Руслан Арсланов: А сколько можно хранить в целом крупу? Лилия Стародубцева: Я бы рекомендовала долго все равно не хранить. Руслан Арсланов: Долго не хранить. Лилия Стародубцева: Покупаете, видите, что заканчивается, – докупаете новую. Тоже смотрите, естественно, на сроки годности. Анастасия Семенова: Манная каша. Споров очень много. Раньше мы все ели манную кашу и все были здоровы и бодры, сейчас прямо какая-то агрессия на нее. Руслан Арсланов: Категорически нет, ничего полезного... Анастасия Семенова: «Никакой манной каши». Лилия Стародубцева: Сейчас едим и не здоровы и не бодры. Руслан Арсланов: Сейчас не едим и не здоровы и не бодры, я бы так даже сказал. Анастасия Семенова: Все дело в манной каше. Лилия Стародубцева: Друзья мои, на самом деле вот эта вся история тоже тянется из истории про глютен, которую я вам рассказала, про муку и про глютен. Потому что манная каша – это также производное пшеницы, причем ее самая, можно сказать, клейкая составляющая, т. е., естественно, там очень мало клетчатки. И за счет того, что от поколения к поколению у нас вот эта непереносимость глютена все больше и больше накапливалась, сейчас мы, естественно, хуже переносим манную кашу, вот и все. То есть тянется это все из той же истории про муку, про то, что оттуда была убрана клетчатка как ненужный элемент... Сейчас мы понимаем, что это элемент нужный. Анастасия Семенова: Вернем клетчатку в манную кашу! Лилия Стародубцева: На самом деле никогда не демонизируйте питательные вещества. Как у нас раньше было, да, тоже про жиры, демонизировали жир: «Ты полный из-за того, что ты ешь жир», – ну это же неправда абсолютнейшая. Анастасия Семенова: А потом начали есть оливковое масло. Лилия Стародубцева: А потом начали активно возвращать. Вот чтобы мы активно не возвращали, просто понимайте, что... Руслан Арсланов: Вернули только правильные. Просто есть же правильные жиры, говорят же ведь все, и вернули только правильные, неправильные там и остались. Лилия Стародубцева: В отношении правильных и неправильных тоже есть определенные моменты... Сливочное масло – куда без него? Оно должно быть в пище. Анастасия Семенова: Десять граммов в день. Лилия Стародубцева: В первой половине обязательно. Руслан Арсланов: Вот и тема следующая появилась – жиры. Анастасия Семенова: Вера из Ставропольского края к нам дозвонилась. Здравствуйте. Зритель: Здравствуйте. Анастасия Семенова: Здравствуйте. Руслан Арсланов: Здравствуйте. Лилия Стародубцева: Здравствуйте. Зритель: Я хочу рассказать случай из своей семьи. Каждое утро я готовлю разные каши, вот сегодня, в понедельник, одна, ну и т. д. И вот дошла очередь до перловой крупы, и мой муж говорит: «О, опять кирзовая каша! Она мне в армии надоела, я ее есть не буду». Во-первых, я всегда в кашу добавляю ягоды, вода, соль, сахар, а потом в горячую кашу добавляю замороженные ягоды, если где там свежие, малина, смородина и т. д. Он говорит: «Перловая крупа, я ее есть не буду». И тогда я ему рассказала, я где-то прочитала, по-моему, у Паустовского, почему она называется перловой. Это же крупа из ячменя, правильно? Название перловое потому, что она похожа на жемчуг. Раньше на Руси перлами называли жемчуг, и пошло название перловая. Он так обрадовался, говорит: «Да?» Руслан Арсланов: «Сразу съем с удовольствием! С жемчугом, конечно, буду есть!» Анастасия Семенова: Конечно: «Готовь мне каждый день». Руслан Арсланов: Спасибо большое! Анастасия Семенова: Вера, спасибо вам большое! Руслан Арсланов: Давайте послушаем Лилию. Что скажете про перловку? Лилия Стародубцева: Перловая крупа также содержит в себе много питательных веществ, но это тоже крупа глютенсодержащая, поэтому все, у кого непереносимость, просто будьте аккуратнее. Как мы уже с вами говорили, эти крупы можно употреблять, если у вас непереносимости нет, просто не злоупотребляйте подобными крупами, вот и все. Руслан Арсланов: А есть у вас, может быть, рецепт, как ее быстро варить, чтобы не час? Лилия Стародубцева: Замачивать. Руслан Арсланов: Тоже замачивать? Лилия Стародубцева: Все нужно замачивать. Анастасия Семенова: Про овес мы не поговорили, самое, наверное... Руслан Арсланов: «Чем полезен геркулес?» – тут пишут нам. Лилия Стародубцева: Овсяная крупа. Анастасия Семенова: Заболел желудок – надо, чтобы обволакивал. Лилия Стародубцева: Вот, кстати, в данном случае и отвар риса, и отвар овса очень здорово помогут, потому что действительно хорошие продукты. Мало того, после отравления даже тот картофель, который я тут немножечко ругала, тоже подойдет, для того чтобы восстановить функцию ЖКТ именно после отравления, после различных кишечных вирусов. Что по поводу овсянки. Очень хорошая тема, потому что в ней нет глютена, но в ней есть определенный белок, который по своему составу очень похож на глютен. Плюс, когда овсянку выращивают, к сожалению, глютеном она, так скажем, опыляется, при обработке она глютеном тоже загрязняется. В любом случае эта крупа является слизеобразующей, соответственно, если у вас есть с этим проблемы, если у вас проблемы есть с желудочно-кишечным трактом, с кишечником, со стулом и т. д., с овсянкой будьте просто поаккуратнее. И опять же, мы сейчас говорим про нормальную крупу, не которую готовят три секунды, а которую нужно варить. Анастасия Семенова: Монастырский, 15-минутка, самый вот. Лилия Стародубцева: Да, можно. Анастасия Семенова: Отлично! Руслан Арсланов: Пятнадцатиминутка, серьезная история... Спасибо вам большое! Анастасия Семенова: Блестяще! Руслан Арсланов: Лилия Стародубцева, нутрициолог, была у нас в гостях. Лилия Стародубцева: Спасибо вам! Руслан Арсланов: Такой интерес к крупам! Я думаю, Лилия, поговорим про жиры. Ну и подумайте, кстати, про идею записывать для нас рубрику «Рецепт дня». Лилия Стародубцева: Я с удовольствием! Анастасия Семенова: Вот так вот и договорились в прямом эфире. Руслан Арсланов: Я думаю, это очень интересная и с большим потенциалом история. Спасибо вам, что задавали вопросы! Постарались на все ответить. Далее у нас новости, точнее, небольшой перерыв, потом новости, ну и потом мы вернемся и уже будем двигаться дальше.