Выбираем крупы
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vybiraem-krupy-85080.html
Руслан Арсланов: Мы продолжаем и вот с такой новостью к вам вернулись.
В России все более модными становятся экзотические крупы, такие как булгур, кускус и киноа. Но лидерами рынка остаются по-прежнему рис и гречка, естественно. Гречку вообще многие готовы есть каждый день на завтрак, обед и ужин. О пользе этой крупы мы слышим постоянно и от приверженцев ЗОЖ, и от диетологов.
Но недавно в Сети появилось и альтернативное мнение: врач утверждает, что однообразный рацион, в основе которого этот злак, грозит серьезными проблемами со здоровьем. Ежедневное употребление гречки может негативно сказаться на почках, а еще гормональные сбои, проблемы с нервной системой, авитаминоз. Также могут возникнуть головокружения, упадок сил, нарушения сна, сыпь, апатия, мигрени и проблемы с зубами. Мы тоже удивились: казалось бы, где гречка и где вот это все; мы всегда думали, что это разные чаши весов.
Как часто стоит употреблять этот злак и какие еще крупы могут вызвать проблемы со здоровьем, разбираемся сегодня с нутрициологом Лилией Стародубцевой, она у нас в гостях. Лилия, доброе утро.
Лилия Стародубцева: Доброе утро всем!
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Первый вопрос, вот такая новость, я думаю, многие сейчас схватились за сердце...
Анастасия Семенова: Подавились гречкой.
Руслан Арсланов: ...подавились гречкой, удивились, запереживали...
Анастасия Семенова: Стали спорить с Русланом...
Руслан Арсланов: Какой? Я, наоборот, только гречку и ем и все у меня хорошо. Такое может быть? Это просто, еще раз повторюсь, альтернативное мнение врача. Что вы считаете по этому поводу? Согласны не согласны? И откуда вообще такие выводы делают врачи?
Лилия Стародубцева: Я считаю, что такое мнение можно высказать по поводу любой монодиеты, абсолютно любой, т. е. независимо от того, это будет гречка или что-то другое. Если на яйца мы с вами перейдем, тоже ничего хорошего не произойдет. Потому что основа любого здорового питания, правильного питания – это разнообразие и полноценность, т. е. мы должны получать все необходимые белки, витамины, минералы, жиры и т. д.
Конечно, если мы перейдем на одну гречку, то со временем у нас возникнут проблемы, потому что будет переизбыток одних питательных веществ, которые есть в гречке, и недостаток других, которых в ней нет, вот и все.
Руслан Арсланов: То есть успокоим наших телезрителей: если есть гречку в меру, не злоупотреблять...
Лилия Стародубцева: В меру.
Руслан Арсланов: ...и есть что-то еще, кроме гречки, то...
Лилия Стародубцева: ...все будет прекрасно.
Руслан Арсланов: ...все будет хорошо. Фух! Выдохнули!
Анастасия Семенова: Спасибо, Лилия!
Лилия Стародубцева: На самом деле гречка – это такой яркий пример нашей русской культуры. Сколько вот у меня клиентов россиян или русскоговорящих из-за рубежа – они скучают по нашей гречке, потому что невозможно за рубежом купить гречку. А Россия – это та страна, в которой еще можно купить прекраснейшие, вкусные, полезные продукты. Поэтому я считаю, что гречку мы действительно должны нести как часть своей прекрасной русской культуры и здоровья.
Руслан Арсланов: Многие иностранцы, кстати, говорят, что, приезжая в Россию, пробуют гречку в первый раз и вообще смотрят на это как... Это не какие-то там пельмени, которые мы привыкли, или что-то еще, что исконно русское и всегда вызывает вопросы, – нет, гречка больше всего удивляет иностранцев в последнее время. Я вот читал, когда готовился.
Анастасия Семенова: Да, я тоже недавно читала: ризотто из гречки с белыми грибами очень удивило иностранцев.
Руслан Арсланов: Звучит, слушайте...
Анастасия Семенова: Гречка зеленая, давайте покажем, тоже такой... Состав – просто крупа гречневая...
Руслан Арсланов: Зеленая.
Лилия Стародубцева: Да.
Анастасия Семенова: Сорт первый, зеленая. Что это такое? И почему прямо был в какой-то момент, наверное, лет 5–6 назад диетологи все говорили, что «не нужно есть обычную гречку, выбираем зеленую, и будет вам счастье».
Лилия Стародубцева: Да.
Анастасия Семенова: Так ли это на самом деле?
Лилия Стародубцева: Мое мнение, что это не так, потому что в зеленой гречке гораздо больше тех же самых лектинов, а лектины – это такие вещества, которые способствуют в больших количествах проницаемости нашего кишечника. То есть в кровь через кишечник начинают попадать различные вещества, которые вызывают воспалительные процессы, ненужные нам вещества. Вот это делают лектины. Они созданы природой, для того чтобы все-таки гречка продолжала расти и другие крупы и чтобы человек их полностью не съел.
Анастасия Семенова: А-а-а...
Лилия Стародубцева: А вот когда мы гречку термически обрабатываем, соответственно, в ней лектинов становится меньше.
Вообще, я рекомендую все крупы все-таки замачивать, для того чтобы там не было лектинов, чтобы у вас не было синдрома раздраженного кишечника и чтобы убрать оттуда фитиновую кислоту. Фитиновая кислота препятствует усвоению всех питательных веществ. Поэтому все-таки лучше крупы замачивать, тогда они будут максимально безопасны.
Анастасия Семенова: А вот у нас есть кукурузная крупа, но она прямо такая действительно мелкая. А как ее... ? Мы если будем замачивать, то она наберет воду и потом...
Лилия Стародубцева: Абсолютно верно вы сейчас сказали, потому что кукуруза – это абсолютнейший крахмал. То есть в принципе кукуруза – это же не исконно русская крупа. Когда она появилась? При Хрущеве ее стали выращивать. И конечно же, по сравнению с другими крупами в ней гораздо меньше питательных веществ и очень много крахмала. Это все равно что мы с вами сейчас будем картофель обсуждать, тот же самый рис обсуждать, потому что практически весь рис у нас шлифованный...
Злоупотребление такой крупой может привести к инсулинорезистентности (это преддиабет), к метаболическому синдрому, к набору веса, в общем-то, к проблемам с поджелудочной железой.
Анастасия Семенова: Так, вы меня прямо напугали, потому что в детском рационе (все знают, у меня маленький ребенок) кукурузная каша стоит чуть ли не на первом месте.
Лилия Стародубцева: Не в больших количествах.
Анастасия Семенова: То есть раз в неделю?
Лилия Стародубцева: Да.
Анастасия Семенова: Спасибо.
Лилия Стародубцева: Пожалуйста. Она может быть в рационе ровно так же, как и картофель, ровно так же, как и тот же самый рис, но не есть это все постоянно. Ну и, конечно, если вы будете менять все только крахмалистые крупы, в этом тоже нет ничего хорошего. Должно быть в рационе, еще раз повторюсь, разнообразие.
Руслан Арсланов: Про рис вы сказали, что он обработанный, – а на какой рис лучше обратить внимание? Тоже одно время был очень популярен бурый рис, на который все резко перешли, стали его есть, потом опять вернулись...
Анастасия Семенова: Красный вот этот еще рис...
Руслан Арсланов: Да, еще есть мелкий, крупный... В общем, на какой рис обратить внимание?
Лилия Стародубцева: Вот, кстати, обратите внимание, что у нас почему-то рис, не гречка наша, не любые другие крупы, о которых мы еще сегодня поговорим, а именно рис у нас стоит на полках на самом видном месте.
Анастасия Семенова: Золотая полка.
Лилия Стародубцева: Да. Мы стали приверженцами азиатской культуры, хотя мы не азиаты. На самом деле у каждой национальности своя микрофлора внутри, и рис нам, тем более обработанный, не совсем подходит. Самая полезная часть риса – это его шелуха, т. е. чем рис менее обработанный, тем он более полезный. Если рис сильно обработан, в нем шелухи никакой нет, соответственно, мы едим один крахмал.
На крахмал наш организм реагирует ровно так же, как на сахар, выделяя инсулин. Ну и, соответственно, что я вижу сейчас у своих клиентов как нутрициолог, это набор веса, потому что все сидят на рисе, особенно вечером.
Если вы едите рис, ешьте его хотя бы не каждый день и в первой половине дня, тогда он будет безопасен. Если постоянно есть его вечером, естественно, это приведет и к набору веса, и к другим неприятным проблемам ЖКТ.
Анастасия Семенова: То есть крупы правильно на завтрак, да, овсяная каша?
Лилия Стародубцева: Завтрак и обед.
Анастасия Семенова: А, и на обед можно.
Руслан Арсланов: У всех по-разному первая половина дня, у кого-то, может быть, она до 22 часов просто...
Анастасия Семенова: «Я только проснулась».
Руслан Арсланов: «Я ем в первой половине дня, до 22 часов, все в порядке. Вторая половина дня у меня короткая, 15 минут и спать».
Лилия Стародубцева: Утро и день – это самый лучший вариант для употребления круп. Они лучше всего усваиваются именно в это время.
Руслан Арсланов: То есть каша на завтрак и на обед какой-то гарнир из крупы, соответственно, рис, гречка, что-то там еще? Много на самом деле круп, мое познание на этом заканчивается...
Анастасия Семенова: Булгур у нас телезрители [упоминают].
Руслан Арсланов: Тут еще есть булгур, да...
Лилия Стародубцева: Мы сейчас много о чем поговорим, потому что, действительно, у нас есть потрясающие крупы...
Анастасия Семенова: Кускус.
Лилия Стародубцева: То, что вы говорите про булгур, кускус, – это все производные пшеницы.
Анастасия Семенова: Так, откладываем. Полба?
Лилия Стародубцева: Полба – это дикая пшеница.
Что я хочу сказать в отношении пшеницы? На самом деле я считаю, что она тоже излишне, так скажем, демонизирована, потому что многие не едят пшеницу и производные из нее из-за того, что там есть глютен, у многих непереносимость глютена...
Руслан Арсланов: Да, это отдельная тема.
Лилия Стародубцева: Есть целиакия... Ну, целиакия – это больше такие аутоиммунные процессы... А есть непереносимость глютена, которая с целиакией не связана, т. е. излишнее выделение слизи и т. д. Из-за чего это произошло? Это произошло из-за того, что кто-то в прошлом веке решил, что из пшеничной муки нашей прекрасной цельнозерновой нужно полностью убрать клетчатку, и у нас получилась мука высшего сорта.
Анастасия Семенова: Ага.
Руслан Арсланов: Ага.
Лилия Стародубцева: Мы стали ею злоупотреблять, соответственно, сейчас крупы с глютеном вызывают у нас реакцию. То есть проблема не в самой пшенице, а проблема в ее неправильном использовании. Если мы с вами, например, перейдем на нашу исконно русскую муку цельнозерновую, даже пусть первого сорта или общего назначения, это будет гораздо лучше и гораздо полезнее для нашего организма.
Ну и для того, чтобы не было непереносимости глютена, конечно, нужно привести ЖКТ в порядок, улучшить состояние своей микрофлоры и тогда уже говорить о булгуре, кускусе и т. д.
Анастасия Семенова: Но что касается, вот про глютен вы заговорили, сорго у нас есть...
Лилия Стародубцева: Верно.
Анастасия Семенова: Я первый раз вообще, честно, столкнулась. Оказывается, не так давно это появилось, в 2015 году. Что это? Как я прочитала, она уже без глютена.
Лилия Стародубцева: Она уже без глютена. Вообще, есть ряд круп без глютена. Если сорго появилось недавно, то я бы еще порекомендовала рассмотреть пшено. Многие путают с пшеницей.
Анастасия Семенова: Да.
Лилия Стародубцева: «Из чего сделано пшено?» – «Это производное пшеницы». Ничего подобного – это просо.
Анастасия Семенова: Просо.
Лилия Стародубцева: Это зерновая культура, которая также не содержит глютен. То есть у нас глютен не содержит гречка, у нас не содержит глютен пшено, и у нас не содержит сорго. То есть если у вас есть непереносимость глютена, если вы чувствуете слизеобразование, если вы чувствуете дискомфорт в ЖКТ, то смело можно использовать эти крупы, они действительно богаты всеми питательными веществами...
Анастасия Семенова: Вкусно?
Лилия Стародубцева: Неплохо, да. Я обычно готовлю крупы на воде и добавляю туда сливочное масло, получается всегда очень вкусно. Ну и, конечно, предварительно стараюсь замачивать.
Руслан Арсланов: Тут нам написали из Ленинградской области: «Пшенка лучше гречки и вкуснее». Видите, оказывается, и гречка, и пшенка в одной категории, безглютеновые.
Лилия Стародубцева: Я бы даже сказала так: из пшенки, в отличие от гречки, можно больше всего приготовить, потому что у гречки все-таки такой более специфический вкус. А из пшенки я, например, люблю готовить блинчики. Вот если вы из обычной муки приготовите блинчики, могу рассказать быстро, как это готовить, все очень просто и легко.
Анастасия Семенова: Давайте.
Руслан Арсланов: Конечно. «Рецепт дня», дубль два.
Лилия Стародубцева: Итак, мы на ночь замачиваем пшено. Далее мы его, естественно, промываем и в блендере размалываем в такую кашицу. Добавляем туда, я добавляю два яичка, можно добавить, если у вас непереносимость молока, можете просто воды добавить, если у вас все хорошо с молоком, добавляйте молока, но я все равно еще добавляю горяченькой водички, чтобы блинчики были пузырчатые.
Анастасия Семенова: Пузырчатые.
Лилия Стародубцева: Консистенция как у обычных блинчиков. Но что важно? Всегда перед тем, как вы наливаете на сковородку эти блинчики, обязательно перемешивайте, потому что пшено очень сильно оседает.
Руслан Арсланов: Оседает, ага.
Лилия Стародубцева: И еще я туда добавляю топленое масло, получается безумно вкусно. Тоже прямо в тесто растопленное масло добавляю, получается безумно вкусно. Вы таких блинчиков съедите две-три штучки и наедитесь на целый день, потому что в пшене очень много белка.
Руслан Арсланов: Класс! Я предлагаю, Лилия, вам взяться все-таки за запись «Рецепта дня» для нас, мы с удовольствием будем показывать. Мне кажется, у вас здорово получается.
Лилия Стародубцева: Я с удовольствием, с удовольствием.
Анастасия Семенова: Мы договорились в прямом эфире.
Руслан Арсланов: Еще и здоровая пища, вообще класс.
Анастасия Семенова: Как раз то, что вы любите.
Наталья из Краснодара нам дозвонилась. Здравствуйте, Наталья.
Руслан Арсланов: Доброе утро.
Зритель: Здравствуйте. С наступающими следующими праздниками вас.
Анастасия Семенова: Спасибо.
Руслан Арсланов: Спасибо.
Лилия Стародубцева: Спасибо.
Зритель: Вы затронули вроде как простую тему, но такую интересную, разнообразную! «Щи да каша – радость наша», – это было, конечно, испокон веков, наши предки питались.
Но вот хочу сказать по гречке, например, которую я не очень лично сама люблю. Самая ароматная, конечно, крупа, каша, да... Но вот у меня внучка, 17 лет, с 4-х лет занимается спортом, в любое время маленькую спроси «Какую кашку тебе сварить?», она: «Ячневую, ячка». Я удивлялась: это же грубая такая каша, наверное, не очень вкусная.
Прошли годы, сейчас ей 17 лет, в любое время спроси «Какую кашу сделать на утро?» (вместе живем), она говорит: «Гречку». И вот, знаете, я просто рада, что она с утра поест каши, и это уже, ну, спокойно, что она все-таки сыта. Наливает молоко с сахарком, вот такое есть.
И знаете, по пшену. Спасибо за рецепт, обязательно сделаю. Но проблема в том, что вкусного пшена нет. Вот той ароматной пшенной каши, я ребенок советских времен, которая пахла, на которой пленочка... Еще вот это пшено надо вкусное как-то поискать, какого производителя купить. Оно какое-то пустое и безвкусное пшено стало. Даже манка. Недавно пыталась сварить манку – у меня эта манная крупа просто растворилась в воде сразу, как клейстер, вот просто как мука.
Руслан Арсланов: Спасибо, Наталья, вам большое! Мы будем сейчас плавно отвечать на вопросы, много вы тем здесь подняли. Во-первых, про пшено – есть какой-то у вас секрет, где выбирать пшено?
Лилия Стародубцева: Любимый производитель? Такого не могу назвать.
Анастасия Семенова: Мы не можем. Методом проб и ошибок.
Лилия Стародубцева: Методом проб и ошибок, однозначно. И да, какие-то производители больше обрабатывают, какие-то больше добавляют удобрений, какие-то меньше добавляют удобрений...
Вы знаете, у нас сейчас в стране, слава богу, мода на здоровый образ жизни, и я считаю, что действительно мы, потребители, диктуем производителям моду на то, чтобы они выпускали, вот и все. Поэтому если вам понравились какие-то крупы, отдавайте приоритет именно им, и постепенно все производители подтянутся.
Руслан Арсланов: Я больше про вид. Может быть, как-то можно посмотреть? Вот она, может быть, какая-то более яркая... ?
Лилия Стародубцева: Более насыщенный цвет.
Анастасия Семенова: Как ты вот здесь посмотришь?
Руслан Арсланов: Ну да, ну да. Особенно когда ты мне полбу показываешь.
Анастасия Семенова: У нас с вопросом Людмила из Магнитогорска дозвонилась. Здравствуйте, Людмила.
Зритель: Да-да, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте. Слушаем вас.
Зритель: Я вот смотрю вашу передачу сейчас и хотела бы знать, как проверяют на качество вот эти крупы, как проверяют. Я купила четыре сорта круп, гречка вот, горох, пшено и рис, и стала варить один из сортов этих круп, стала перебирать, а там черви. Я стала смотреть во всех крупах, это было вот месяца два тому назад, и во всех крупах вот эти вот опарыши.
Руслан Арсланов: Спасибо, Людмила.
Анастасия Семенова: Это, кстати, очень... Да, спасибо.
Руслан Арсланов: Вы тоже подвели к интересному вопросу.
Лилия Стародубцева: Да, очень интересный вопрос, потому что, когда мы видим червей, это неправильное хранение, с одной стороны.
Анастасия Семенова: Не наше, а производителя.
Лилия Стародубцева: Производителя, да. Вы знаете, мы можем, конечно, долго говорить о неправильном хранении, конечно, ошибки у производителей бывает. Но в то же время черви говорят о том, что все-таки производитель... Да, крупа испортилась, но производитель не использовал большое количество пестицидов, и это, с другой стороны, тоже неплохо.
Руслан Арсланов: С другой стороны, это хороший показатель, да?
Лилия Стародубцева: Да.
Анастасия Семенова: То есть нужно выбросить, попытать удачу еще раз, купить у этого производителя?
Лилия Стародубцева: Конечно же, если у производителя это просто какая-то единичная ошибка, потому что если он постоянно хранит зерно неправильным образом, это, конечно, никуда не годится, это плохо.
Руслан Арсланов: А как дома хранить правильно?
Лилия Стародубцева: В сухом, темном месте. Ну вот я покупаю именно стеклянные баночки, чтобы там действительно ничего не завелось.
Анастасия Семенова: Нужно ли пересыпать? Потому что ты же не помнишь. Вот гречка закончилась, ты насыпаешь новую, и, получается, старая-то гречка внизу оказывается.
Лилия Стародубцева: Конечно, лучше израсходовать старую.
Руслан Арсланов: Она обиженная сидит такая: «Алло, куда вы сыпете? Ну я же вообще когда-нибудь попаду уже в гречневую кашу?»
Лилия Стародубцева: «Когда-то съедят меня или нет?»
Руслан Арсланов: Да.
Лилия Стародубцева: Да, действительно, лучше, чтобы у вас сначала закончилась крупа... Я не любитель, честно говоря, в плане продуктов что-то запасать, не знаю, может быть, это плохо, но, слава богу, на прилавках все есть, тем более цена на гречку сейчас достаточно низкая...
Руслан Арсланов: Да, отдельная история.
Лилия Стародубцева: Кстати, друзья, успевайте, потому что со следующего года должна немножечко подняться... Но это не значит, что ее нужно сейчас запасать, как это было перед ковидом, это было что-то...
Анастасия Семенова: Мне кажется, сейчас пропадет гречка...
Руслан Арсланов: То, что вы сказали до того, что не надо запасать, я думаю, сработало...
Лилия Стародубцева: Немножко поднимется, друзья, может, рублей на 5–10, несущественно.
Для того чтобы крупа хорошо хранилась, мы должны ее хранить не на свету и в идеале в стекле, в стекле точно ничего не заведется, конечно же, если мы купили такую крупу, где производитель полностью соблюдал все условия хранения.
Руслан Арсланов: Где ничего не завелось до того, как вы ее купили, скажем так.
Лилия Стародубцева: Да-да-да.
Руслан Арсланов: А сколько можно хранить в целом крупу?
Лилия Стародубцева: Я бы рекомендовала долго все равно не хранить.
Руслан Арсланов: Долго не хранить.
Лилия Стародубцева: Покупаете, видите, что заканчивается, – докупаете новую. Тоже смотрите, естественно, на сроки годности.
Анастасия Семенова: Манная каша. Споров очень много. Раньше мы все ели манную кашу и все были здоровы и бодры, сейчас прямо какая-то агрессия на нее.
Руслан Арсланов: Категорически нет, ничего полезного...
Анастасия Семенова: «Никакой манной каши».
Лилия Стародубцева: Сейчас едим и не здоровы и не бодры.
Руслан Арсланов: Сейчас не едим и не здоровы и не бодры, я бы так даже сказал.
Анастасия Семенова: Все дело в манной каше.
Лилия Стародубцева: Друзья мои, на самом деле вот эта вся история тоже тянется из истории про глютен, которую я вам рассказала, про муку и про глютен. Потому что манная каша – это также производное пшеницы, причем ее самая, можно сказать, клейкая составляющая, т. е., естественно, там очень мало клетчатки.
И за счет того, что от поколения к поколению у нас вот эта непереносимость глютена все больше и больше накапливалась, сейчас мы, естественно, хуже переносим манную кашу, вот и все. То есть тянется это все из той же истории про муку, про то, что оттуда была убрана клетчатка как ненужный элемент... Сейчас мы понимаем, что это элемент нужный.
Анастасия Семенова: Вернем клетчатку в манную кашу!
Лилия Стародубцева: На самом деле никогда не демонизируйте питательные вещества. Как у нас раньше было, да, тоже про жиры, демонизировали жир: «Ты полный из-за того, что ты ешь жир», – ну это же неправда абсолютнейшая.
Анастасия Семенова: А потом начали есть оливковое масло.
Лилия Стародубцева: А потом начали активно возвращать. Вот чтобы мы активно не возвращали, просто понимайте, что...
Руслан Арсланов: Вернули только правильные. Просто есть же правильные жиры, говорят же ведь все, и вернули только правильные, неправильные там и остались.
Лилия Стародубцева: В отношении правильных и неправильных тоже есть определенные моменты... Сливочное масло – куда без него? Оно должно быть в пище.
Анастасия Семенова: Десять граммов в день.
Лилия Стародубцева: В первой половине обязательно.
Руслан Арсланов: Вот и тема следующая появилась – жиры.
Анастасия Семенова: Вера из Ставропольского края к нам дозвонилась. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте.
Лилия Стародубцева: Здравствуйте.
Зритель: Я хочу рассказать случай из своей семьи.
Каждое утро я готовлю разные каши, вот сегодня, в понедельник, одна, ну и т. д. И вот дошла очередь до перловой крупы, и мой муж говорит: «О, опять кирзовая каша! Она мне в армии надоела, я ее есть не буду». Во-первых, я всегда в кашу добавляю ягоды, вода, соль, сахар, а потом в горячую кашу добавляю замороженные ягоды, если где там свежие, малина, смородина и т. д. Он говорит: «Перловая крупа, я ее есть не буду».
И тогда я ему рассказала, я где-то прочитала, по-моему, у Паустовского, почему она называется перловой. Это же крупа из ячменя, правильно? Название перловое потому, что она похожа на жемчуг. Раньше на Руси перлами называли жемчуг, и пошло название перловая. Он так обрадовался, говорит: «Да?»
Руслан Арсланов: «Сразу съем с удовольствием! С жемчугом, конечно, буду есть!»
Анастасия Семенова: Конечно: «Готовь мне каждый день».
Руслан Арсланов: Спасибо большое!
Анастасия Семенова: Вера, спасибо вам большое!
Руслан Арсланов: Давайте послушаем Лилию. Что скажете про перловку?
Лилия Стародубцева: Перловая крупа также содержит в себе много питательных веществ, но это тоже крупа глютенсодержащая, поэтому все, у кого непереносимость, просто будьте аккуратнее. Как мы уже с вами говорили, эти крупы можно употреблять, если у вас непереносимости нет, просто не злоупотребляйте подобными крупами, вот и все.
Руслан Арсланов: А есть у вас, может быть, рецепт, как ее быстро варить, чтобы не час?
Лилия Стародубцева: Замачивать.
Руслан Арсланов: Тоже замачивать?
Лилия Стародубцева: Все нужно замачивать.
Анастасия Семенова: Про овес мы не поговорили, самое, наверное...
Руслан Арсланов: «Чем полезен геркулес?» – тут пишут нам.
Лилия Стародубцева: Овсяная крупа.
Анастасия Семенова: Заболел желудок – надо, чтобы обволакивал.
Лилия Стародубцева: Вот, кстати, в данном случае и отвар риса, и отвар овса очень здорово помогут, потому что действительно хорошие продукты. Мало того, после отравления даже тот картофель, который я тут немножечко ругала, тоже подойдет, для того чтобы восстановить функцию ЖКТ именно после отравления, после различных кишечных вирусов.
Что по поводу овсянки. Очень хорошая тема, потому что в ней нет глютена, но в ней есть определенный белок, который по своему составу очень похож на глютен. Плюс, когда овсянку выращивают, к сожалению, глютеном она, так скажем, опыляется, при обработке она глютеном тоже загрязняется.
В любом случае эта крупа является слизеобразующей, соответственно, если у вас есть с этим проблемы, если у вас проблемы есть с желудочно-кишечным трактом, с кишечником, со стулом и т. д., с овсянкой будьте просто поаккуратнее.
И опять же, мы сейчас говорим про нормальную крупу, не которую готовят три секунды, а которую нужно варить.
Анастасия Семенова: Монастырский, 15-минутка, самый вот.
Лилия Стародубцева: Да, можно.
Анастасия Семенова: Отлично!
Руслан Арсланов: Пятнадцатиминутка, серьезная история...
Спасибо вам большое!
Анастасия Семенова: Блестяще!
Руслан Арсланов: Лилия Стародубцева, нутрициолог, была у нас в гостях.
Лилия Стародубцева: Спасибо вам!
Руслан Арсланов: Такой интерес к крупам! Я думаю, Лилия, поговорим про жиры. Ну и подумайте, кстати, про идею записывать для нас рубрику «Рецепт дня».
Лилия Стародубцева: Я с удовольствием!
Анастасия Семенова: Вот так вот и договорились в прямом эфире.
Руслан Арсланов: Я думаю, это очень интересная и с большим потенциалом история.
Спасибо вам, что задавали вопросы! Постарались на все ответить. Далее у нас новости, точнее, небольшой перерыв, потом новости, ну и потом мы вернемся и уже будем двигаться дальше.