Анастасия Семенова: Майские праздники совсем скоро, начинается самая активная пора. Семена мы с вами уже выбрали, о рассаде поговорим чуть позже, а сегодня – о цветах. Луковичных и не только. Вы просили – мы сделали. Как выбрать, когда сажать и как сажать – все расскажет наш эксперт Светлана Самойлова. У нас в студии автор книги, садовый эксперт, блогер. Светлана, здравствуйте, доброе утро! Светлана Самойлова: Здравствуйте, Анастасия, рада видеть! Анастасия Семенова: Взаимно! Вот Антон тоже с нами. Светлана Самойлова: Антон, взаимно… Антон Липовский: Здравствуйте! Светлана Самойлова: Рада очень видеть! Антон Липовский: Я читаю уже про луковичные, да, готов влиться в беседу. Анастасия Семенова: Давайте вот прям чуть-чуть о луковичных, потому что у нас так получилось, что даже роз оказалось у нас больше. Вот спрашивали телезрители, как выбрать, когда сажать. Или уже поздно? Светлана Самойлова: Нет, все только начинается. Глаза разбегаются садовода: прилавки в изобилии, предлагают различные луковицы, саженцы. Поэтому покупаем, но выбираем так, чтобы все 100% прижились. Какие луковичные сажаем? Гладиолусы, бегонии, каллы, канны, лилии. Если случилось так, что лилия чуть подвяла (луковица)… Анастасия Семенова: А что значит «лилия подвяла»? Ну, я… Светлана Самойлова: Немножечко… вот они, да, чешуйки. Вот видно, что они уже, конечно, не первой свежести. Ну, давно лежит, вот такой у нас длинный росточек. Но наличие росточка гораздо лучше, чем его отсутствие. Анастасия Семенова: А, то есть это хорошо? Светлана Самойлова: Да. Это касается всех остальных луковиц – это означает, что она живая. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: Точка роста есть. Анастасия Семенова: Точка роста есть – берем, значит? Светлана Самойлова: Да, берем. Что делаем, как работаем с луковичными? Замачиваем в растворе стимулятора (2 капли на литр) примерно на 2-3 часа, затем высаживаем. Обратите внимание – вот здесь очень хорошо видно – это новые корни – те, которые нам нужны. А вот эти старые. И чтобы при посадке они нам не мешались, мы просто отрезаем – они нам не нужны. Анастасия Семенова: Жестоко. Ха-ха-ха! Светлана Самойлова: Но полезно для растения. Анастасия Семенова: Да, это понятное дело. Светлана Самойлова: Как высаживаем? Ни в коем случае не прямо, если у вас есть такой росточек – под наклоном. Вот так. Анастасия Семенова: Чтобы он укрепился? Светлана Самойлова: Для того чтобы он оказался под землей и получился естественный холодный старт. Анастасия Семенова: Аа. Светлана Самойлова: Чтобы из толщи земли – все, как в природе. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: Если получилось так, что все равно у вас росточек виден – немножечко гору земли сделайте. Росточек пробьется… Анастасия Семенова: А, то есть прям накрыть полностью? Светлана Самойлова: Да. И вы удивитесь тому, каким он вылезет крепким и темно-зеленым. Совсем не таким тощим. Анастасия Семенова: Тощий… тощая лилия, как мило. Светлана Самойлова: Поэтому лилии сажаем, вот с такими ростками, чуть под наклоном. Анастасия Семенова: А гладиолусы-тюльпаны? Светлана Самойлова: Тюльпаны мы сажаем осенью. Если вдруг… Анастасия Семенова: А вот если ты сейчас купил их – все? Светлана Самойлова: Ну, тюльпаны еще, конечно, надо поискать, чтобы сейчас продавались. Но если вы купили – срочно сажайте. Если у вас земли копается – а в моем северном Подмосковье она точно уже копается на штык лопаты – срочно высаживайте тюльпаны. И нарциссы, и другие луковичные, которые осенней посадки. Анастасия Семенова: А их вот – телезритель спрашивает – так же глубоко нужно сажать, как вот вы показывали на примере с лилией? Светлана Самойлова: Для посадки всех луковичных есть общее правило – будь то тюльпаны осенние луковичные, будь то весенние луковичные – три высоты луковицы. Высота луковицы – вот. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: Здесь примерно 5 сантиметров, умножаем на 3. Анастасия Семенова: То есть 15? Светлана Самойлова: 15 сантиметров. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: Гладиолусы – они у нас круглые – там диаметр мерим – на 3 диаметра. Анастасия Семенова: А как же вот выбрать место для посадки? Вот у всех небольшие в основном участки, хочется вот тут и помидоры, тут и огурцы, тут и цветы. Как выбрать правильно, чтобы и света хватало, и, может быть, для каких-то луковичных нужна тень, может быть, не знаю? Светлана Самойлова: Лилии прекрасно мирятся с полутенью. Анастасия Семенова: Ой, да? Светлана Самойлова: Более того, в жаркую погоду их аромат усиливается, поэтому на палящем солнце можно их не высаживать, а, к примеру, отдать солнечное место для розы, которая с тенью точно не смирится. Анастасия Семенова: Не смирится, да? Светлана Самойлова: Нет. Анастасия Семенова: Вот эту розу мне подарили на 8 марта, и многие спрашивают, а что с ней дальше делать? Ну, вроде бы красивые были цветочки, не довезла (был один), сломался. Можно ли это высадить будет вот, не знаю, на майские праздники или уже поздновато? Или сейчас как-то укоренить, вкопать? Что можно сделать? Светлана Самойлова: Анастасия, у вас прекрасная роза. Анастасия Семенова: Спасибо. Кто-то кому-то ее подарил. Светлана Самойлова: Да, правда. С душой дарили, видно. Конечно, высаживаем обязательно. Вы можете ее использовать как комнатный цветок, выращивать на подоконнике. Но паутинный клещик жизни не даст – заводится в доме. Поэтому лучше высадить под общее укрытие с розами. Но нужно немножечко ее обрезать. Вообще при посадке… Анастасия Семенова: Режьте. Светлана Самойлова: Ха-ха, мы обрезаем. Вот здесь – обратите внимание – вот здесь очень здорово, хорошо видно. Видите, у вас здесь новый побег растет? Анастасия Семенова: Вот даже, да, вот он, да. Светлана Самойлова: Да, вот он. И мы – вот сейчас вот придержите вот эту ветку… Анастасия Семенова: Да, давайте. Светлана Самойлова: И мы над ним… Анастасия Семенова: А, освобождаем пространство. Светлана Самойлова: Обрезаем. Мы делаем чуть покороче, чтобы убрать листовую массу, и корням было легче приняться и питать оставшуюся половину. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: Иначе они не потянут вот приживаться, осваиваться в новой земле и сразу напитать вот эту массу. Поэтому мы делаем вот и со второй веточкой так же. А, между прочим, сейчас заодно я и покажу, как из нее сделать черенок. Посмотрите, три… Анастасия Семенова: Это безотходное производство. Светлана Самойлова: Да. Анастасия Семенова: Поэтому я люблю все, что связано… Светлана Самойлова: Абсолютно точно. Нижний срез делаем косой, лист этот убираем, здесь укорачиваем и здесь тоже. Вот он… Анастасия Семенова: И нужно сказать: «И ничего не осталось». И что это? Светлана Самойлова: Классический череночек, который мы до первой почки – вот первая у нас и вторая, тут даже до второй, потому что здесь раз-два-три почки, три листика – укореняем. И делюсь с вами секретом, как правильно укоренить черенок. Анастасия Семенова: Давайте. Светлана Самойлова: Представьте, что вот солнце с вашей стороны, вот солнышко там – юг. Анастасия Семенова: Ага, отлично. Светлана Самойлова: Под углом в 45 градусов втыкаем в сторону юга ту часть, которая в земле. Накрываем половиной пластиковой бутыли с крышкой и ждем, когда появятся из пазух листьев побеги. Анастасия Семенова: И сразу тогда… Светлана Самойлова: Затем крышечку чуть приоткрываем, чуть-чуть… Анастасия Семенова: Чтобы воздуха чуть-чуть, наверное. Светлана Самойлова: И через две недельки, когда уже станут побеги заполнять пространство в пластиковой бутыли, в пасмурную дождливую погоду снимаем крышку, а затем – бутыль. Анастасия Семенова: Ага. А такую можно сделать розу, если тебе срезанную подарили? Светлана Самойлова: Конечно, конечно. Анастасия Семенова: То есть мы зря выкидываем эти?.. Светлана Самойлова: Зря. Можно пробовать, но там есть нюанс. Обычно те розы, которые попадают в букеты, очень хорошо кормят, чтобы они лежали, долго стояли. Анастасия Семенова: Пышные, мощные были? Светлана Самойлова: Да, радовали, конечно, при покупке. И они, бывает, уже воду не тянут. Анастасия Семенова: Ага, сил уже нет? Светлана Самойлова: Надо пробовать, почему нет? А вдруг. Анастасия Семенова: И так же, да, делаем? Светлана Самойлова: Да. Антон Липовский: А вот смотрите, что нам пишут из Москвы: «Луковицы тюльпанов – это как картошка, только не для еды. Выбирайте те, что крепкие и готовы к весеннему показу мод». Как можно это прокомментировать? То есть такие крепкие должны быть, да? Светлана Самойлова: Крепкие, надутенькие, не сухие. А я еще рекомендую проверить аромат - то есть понюхать упаковку, чтобы не было неприятного запаха, наличия гнили. Обязательно. Так же как и лук-севок сейчас будет покупать садоводы – тоже надо понюхать. Если есть хоть какой-то неприятный запах – брать не следует. Значит, там уже луковицы начали портиться. Антон Липовский: Вот и про грунт я хотел тоже уточнить. В каком… куда лучше сажать? Что-то конкретно добавлять, какие-то удобрения? Анастасия Семенова: Да, и от вредителя… как бороться? Ведь мы всегда же знаем, что что-то будет не так. Светлана Самойлова: У луковичных век недолог, особенно у весенних луковиц. Им нужно распуститься, выдать нам красивое цветение и плюс подготовиться к зиме. Буквально уже первоцветы будут в конце мая увядать, тюльпаны – в конце июня. И, конечно, им нужно получить максимум питания, чтобы в следующем году порадовать нас цветением. Потому что у луковичных цветок закладывается сразу после цветения – в текущем году, а вовсе не весной. Анастасия Семенова: Аа, как многие думают. Светлана Самойлова: Да. Комплексное минеральное удобрение любой фирмы. Разбрасываем так, чтобы не касаться листиков. Слегка заделать в почву и полить либо дождаться дождя. Анастасия Семенова: Все так просто. Светлана Самойлова: Ха-ха! Анастасия Семенова: А давайте вот с этими розами мы разберемся. Светлана Самойлова: Так, давайте. Анастасия Семенова: Тут все очень сложно. Ну, с этой розочкой мы разобрались, спасибо. Пока уберем. Светлана Самойлова: Итак. Вот такие саженцы роз можно видеть в магазинах. Они покрыты воском для того чтобы стебли не сохли. Что делаем при посадке с воском? Чуточку ноготочком нужно нарушить слой воска для того чтобы он в дальнейшем отвалился. Обратите внимание, вот эта вот часть – это прививка, утолщение. Роза состоит из двух частей: корни шиповника и это уже культурная роза. Мы сажаем вот так. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: Заглубляем прививку на 10 сантиметров. Прививка – самая слабая часть, она должна быть закрыта от морозов землей, поэтому обязательно заглубляем. Перед посадкой – сейчас мы с вами ее раскроем – нужно… Анастасия Семенова: А это хорошо, – я прошу прощения, что перебиваю – что вот воском покрыто? Светлана Самойлова: Да, иначе высохнут. Очень долго лежит, очень долго находится на хранении. Анастасия Семенова: То есть многие пишут, что ой, непонятно, что это, может, это обманывают. Светлана Самойлова: Да, при покупке… если у вас при покупке вообще не видно побегов – вот просто стволы – нужно ноготочком обязательно воск убрать и посмотреть, черное там или зеленое. Если зеленое, значит, живое и надо брать. Анастасия Семенова: А черное – положили и пошли дальше? Светлана Самойлова: А черное – уже гербарий, уже, к сожалению… Да, я специально взяла… Видите, здесь только начинаются у нас побеги. Вот такую розу, кстати, вполне можно передержать еще одну-две недели в холодильнике. Хотя пора… Анастасия Семенова: Открываешь холодильник – а там розы. Просто прекрасно! Светлана Самойлова: Да, суп и колбаса иногда не влезают, но саженцы влезают всегда. Антон Липовский: Но главное, чтобы муж раньше времени не нашел, а то салат будет, в общем-то, таким очень дорогим. Очень дорогим для мужа, да. Светлана Самойлова: Это точно. Анастасия Семенова: Какой новый вкусный сельдерей! Светлана Самойлова: Да. Анастасия Семенова: Для всей семьи он будет очень дорогим. Так, мы корневую систему сейчас будем смотреть? Светлана Самойлова: Да, мы должны обязательно посмотреть залог успешного укоренения роз. Анастасия Семенова: У нас все так грязно, прямо как будто мы уже в огороде. Правильно, отлично! Светлана Самойлова: Ну, у нас процесс, да, рабочая обстановка. Сейчас это не так просто, сейчас я надрежу. Анастасия Семенова: Так, уважаемые телезрители, если есть вопросы, звоните. Светлана Самойлова: Да, давайте. Анастасия Семенова: Пока Светлана у нас в студии, она ответит. Не только, может быть, касается роз, луковичных. На все ответим, 8-800-222-00-14. Антон Липовский: Ну вот, пишут нам: «Капуста взошла на подоконнике, скоро на дачу повезем». Сообщение из Московской области. Анастасия Семенова: А покажи, там несколько фотографий есть, пока Светлана открывает. Антон Липовский: Да. «Осенью на газоне взяла отросток, а сейчас снова высажу на улице», – пишут нам. Я, правда, так и не понял, что это такое, честно говоря. Пытался увидеть, может быть, вы знаете? Анастасия Семенова: Вот смотрите. Антон Липовский: Вот. Вот эта красота. Светлана Самойлова: Это колеус, конечно. Это прекрасное… сейчас он очень популярен. Это летник, который высаживают. Можно посеять в феврале-марте семенами, а можно как комнатное растение выращивать, черенковать и также высаживать как летник на клумбу. Антон Липовский: Просто сообщение: «Осенью на газоне взяла отросток». Все. А сейчас это все вот уже так… Светлана Самойлова: Да-да. То есть с городской клумбы… а сейчас пышным цветом цветет. И сейчас можно с него нарезать череночки, кстати, по этому принципу сделать. Вот посмотрите, здесь также я начеренковала – мята, это комнатная мята для мохито. Это классическое, смотрите, черенкование, которое удается даже у новичков. То есть если кто-то никогда… вы не знали, как черенковать, как размножать – берите торфяные таблетки и – вот я сейчас достану, это я только начеренковала утром, ничего страшного, мы сейчас обратно посадим, да. Вот, смотрите, какой небольшой, тоже по принципу черенкования роз. Вот он – череночек мята. Антон Липовский: Здорово! Светлана Самойлова: Здесь косой срез, и мы втыкаем в торфяную таблетку, вот так прижимаем… Но обязательно должна быть тепличка с крышечкой. И так же можно начеренковать колеусы. Антон Липовский: Вы знаете, вы сейчас сказали… мне кажется, мужская часть аудитории, которая что-то там делала в комнате, там что-то фоном, мы какие-то луковицы… Для мохито все-таки, так. Анастасия Семенова: Так что черенкуем? Антон Липовский: Так, сейчас… где на сайте… Анастасия Семенова: Супруга! Супруга! Антон Липовский: На сайте у вас, да, запись программы? Так, смотрите: тюльпаны в Подмосковье посажены осенью, это вот про что вы как раз таки и говорили. Светлана Самойлова: Да. Антон Липовский: Высажены осенью, а сейчас вот уже в Подмосковье такие тюльпанчики. Анастасия Семенова: Вот уже, да, отлично. Светлана готова нам рассказать все про корневую систему. Светлана Самойлова: Да. Итак, вот смотрите, здесь уже корешочки беленькие – это новые, это то, что нам нужно. Вот здесь… к счастью, видите, здесь обрезано – то есть здесь сделано как надо. Иногда, бывает, раскрываешь – и прямо вот узлом так закручены, кольцом. И когда вы сажаете розу не снимая землю, вот с таким закрученными корнями – это причина того, что она погибает и вымерзает за зиму. Анастасия Семенова: То есть нужно вот так делать? Светлана Самойлова: Да, нужно обязательно. Даже если вы в горшке купили розу, обязательно вытряхните. Даже если там все оплетено корнями, бывает так, что вот здесь перекручены корни. Обязательно найдите рукой и обрежьте все скрученные. Вот здесь, посмотрите, у нас вот корень такой загнутый – он нам не нужен такой, мы его вот здесь отрежем для того чтобы было все прямо. И здесь для удобства посадки мы также вот это все с вами обрежем. И секрет: перед посадкой нужно обязательно все саженцы – будь то декоративные, будь то плодовые – вот так вот замочить в растворе любого стимулятора. Анастасия Семенова: Прямо горизонтально? Светлана Самойлова: Да, полностью. Чтобы они покрылись раствором. Анастасия Семенова: А, то есть прям ванночка такая? Светлана Самойлова: Да-да. И, обратите внимание, я сначала сделала срезы, а потом мы замачиваем. Чтобы в свежие срезы попал раствор и началось питание, начался эффект. И обрезаем при посадке вот такие длинные побеги уже здесь. Нам не нужны… Здесь, смотрите, спящие почки. Они проснутся, и после посадки здесь будут крепкие побеги. Не оставляйте вот эти длинные… Анастасия Семенова: А там надо, вот как вы говорили, ноготочком воск?.. Светлана Самойлова: Да-да, немножечко. Анастасия Семенова: Отковыривать или нет? Чуть-чуть, да? Главное… Светлана Самойлова: И вот так мы… Все, можно даже… Анастасия Семенова: Вот кажется, что-то мы сегодня все режем, ха-ха. Светлана Самойлова: Анастасия, даже сделаю вот так сейчас. Вот этот длинный побег, посмотрите, я его прямо от основания сейчас обрежу. Вот он! Антон Липовский: Для меня, как для человека, который не очень умеет со всем этим обращаться, сейчас дико… Вы что, режете? Это же все растет. Светлана Самойлова: Да-да. Понимаете, это очень тонкая, это не даст… Анастасия Семенова: Оно заберет все и не приживется? Светлана Самойлова: Да-да. Антон Липовский: Ладно, мы сейчас должны будем принять звонок. Анастасия Семенова: Два звонка. Надежда из Омска. Антон Липовский: Да, у нас даже несколько. И после обязательно нужно телезрителям порекомендовать, как пересадить орхидеи. А сейчас… Анастасия Семенова: Надежда из Омска. Антон Липовский: Надежде, да. Анастасия Семенова: Здравствуйте, Надежда! Зритель: Здравствуйте! Антон Липовский: Мы вас слушаем. Анастасия Семенова: Слушаем вас, вы с прямом эфире! Зритель: Я хотела задать вам такой вопрос. Вот у меня хризантемы стоят на окошке сейчас, можно их черенковать? Вот просто по одной они стоят, как вот цветы в подарок были. А сейчас… и как их… можно их посадить сейчас вот в грунт или нельзя? Примутся они или нет? Анастасия Семенова: Спасибо! Светлана Самойлова: Нужно пробовать, нужно обязательно пробовать черенковать по такому же принципу, как я показала черенкование роз. Но, опять же, нужно помнить, что если у вас не получится – это вовсе не означает, что вы делали что-то не то. Просто срезочные цветы действительно перекормлены изначально различными стимуляторами. Анастасия Семенова: То есть тут пятьдесят на пятьдесят? Светлана Самойлова: Да-да. Тут… обязательно делаем тепличку. Но я бы уже порекомендовала, если есть возможность приехать в сад, делать это уже… черенковать в саду под пластиковой бутылью. Анастасия Семенова: Непосредственно, да. Светлана Самойлова: Конечно. Антон Липовский: Непосредственно на месте. Елена из Санкт-Петербурга еще нам дозвонилась, здравствуйте! Зритель: Здравствуйте! Я купила в магазине, в садовом магазине, несколько видов клематисов и хотела бы узнать. Вот у них маленькие росточки уже пошли и даже, в общем, достаточно длинненькие стали. Можно ли мне сейчас их в землю посадить или нельзя и как подготовить вообще к посадке клематисы? Спасибо большое! Анастасия Семенова: Спасибо за вопрос! Светлана Самойлова: Если роза – королева сада, клематис – король сада. К нему, конечно, нужен особый подход. Забегая вперед, скажу: вообще сейчас сажайте все. Все, что на передержке, срочно сажайте. Не ждите мая, не ждите жары, не ждите, когда все начнет отрастать. Задача садовода сейчас – высадить все в сад, но обязательно накрыть. Для того чтобы подогнать ритмы растений покупных к тем ритмам, которые у вас вот… Анастасия Семенова: В природе. Светлана Самойлова: Уже в природе растут в саду. То есть чтобы у вас уже все зазеленело бурно, находясь в земле на месте. Я сейчас вот буквально на пальцах покажу вам, как сажается клематис. Анастасия Семенова: На примере розы. Светлана Самойлова: Смотрите, да, вы представьте, что это клематис, и у него идут вот такие побеги. Если вы высадите клематис и оставите их привязанными к опоре, распрямите, у вас так и будет несколько лет три былинки. Вы берете вот эти побеги… Высадили клематис – добавьте обязательно золу, костную муку, рыбную муку, суперпитательную почву (перегной, компост). И вот эти побеги возьмите (они, в отличие от розы, очень гибкие) и вот так наклоните и в канавку закопайте все вокруг куста. Анастасия Семенова: Ну, то есть вот как осьминожка? Светлана Самойлова: Да-да. Если у вас здесь, например, стена – расправьте в виде – вот так вот – солнца. Анастасия Семенова: Ну, по периметру, ага. Светлана Самойлова: То есть в ту сторону, где вы хотите, чтобы у вас была бурная масса, бурная зелень. Для чего это делается? Вот таким образом, буквально сантиметр, вот эти вот листочки у вас будут на поверхности. У клематиса из каждого междоузлия пойдут, во-первых, корни и начнут вот здесь отрастать побеги. И представьте, сколько у вас будет на будущий год побегов, отростков. У вас будет клематис посадки этого года на будущий год (посаженный таким образом) выглядеть, как будто ему 5-7 лет. Антон Липовский: Светлана, я покорен. Вы сказали «клематис» и «пойдут междоузлия», и это тот редкий случай, когда я даже понимаю, о чем идет речь. Это здорово. А как пересадить орхидею? Вот все-таки зритель уже давно ждет из Уфы (нам сообщение пришло). Светлана Самойлова: Грунт для орхидей специальный можно приобрести, можно сделать самостоятельно. Это сосновая кора и мох-сфагнум. Я добавляю на килограмм сосновой коры и мха-сфагнум горсточку компоста. Все-таки чтоб чуть-чуть-чуть вот плодородный был грунт. Все это перемешиваю… Если кору собирали сами, ее нужно обязательно пропарить кипятком, чтобы уничтожить различные какие-то бактерии и насекомых, если они там есть. Орхидеи так же замочите на 2-3 часа в растворе любого стимулятора и пересадите. Если это фаленопсис, значит, горшок должен быть прозрачным и чуть больше того, в котором росли орхидеи. Анастасия Семенова: Вот вопрос: а вот без стимуляторов можно или, опять же, нет гарантии, что что-то получится? Светлана Самойлова: Можно, но мы стимулятор используем для того чтобы снизить стресс с растений. Чтобы оно не заметило пересадку. Антон Липовский: Конечно. Анастасия Семенова: А, чтобы все было незаметно? Светлана Самойлова: Да. Анастасия Семенова: Еще один звонок, Ника из Омска. Здравствуйте, Ника! Зритель: Здравствуйте! Анастасия Семенова: Слушаем вас! Зритель: Светлана, подскажите, пожалуйста, вот я купила стевию – семена, такие же тоненькие, как у стевии, – а вырос кустик, как у петрушки. Так это стевии несколько видов или это петрушка? Светлана Самойлова: Зависит от того, какой у вас был грунт: свой или покупной. Если покупной, там, соответственно, будет все чисто, там не будет никаких семян, и это будет то, что вы посеяли. Если вы использовали свой грунт, тут уже пятьдесят на пятьдесят. Анастасия Семенова: Спасибо вам большое! Давайте несколько фотографий покажем. «Здравствуйте, я, правда, из Екатеринбурга, но мне прислала моя подруга из Москвы, была на даче в выходные». Вот так сейчас выглядит. Светлана Самойлова: Ага, красота! Анастасия Семенова: И вот следующая фотография. Светлана Самойлова: Красота! Анастасия Семенова: Спасибо большое! Вот мы, конечно, говорим сегодня о цветах, но все спрашивают, как подкормить сейчас томаты? Мы не могли обойти это стороной. Светлана Самойлова: Ах, всегда, да, садоводы хотят подкормить рассаду – что есть, то есть. Но помните о том, что когда вы кормите рассаду, она начинает бурно расти. Соответственно, вытягиваться. Тут нужно помнить, а хватит ли у вас объемов, в которых она растет? И сможете ли вы снизить, к примеру, температуру, для того чтобы уменьшить вытягивание? Но если вы очень уж прям все-таки хотите подкормить томаты, возьмите любое органическое удобрение, но буквально пол чайной ложки на литр воды и только в пластике. Анастасия Семенова: Ага. Светлана Самойлова: И после полива, по влажной земле всегда. Анастасия Семенова: Спасибо большое! Самарская область: «Добрый день! Купила трехъярусную клумбу, хочу многолетние растения в нее посадить, но боюсь, не замерзнут ли потом они зимой? Подскажите, пожалуйста». Светлана Самойлова: Есть такой риск, но вы можете верхний ярус, например, отвести под летники все-таки или посадить многолетние растения и просто на зиму закрывать двумя слоями нетканого материала. Анастасия Семенова: Ага. И достаточно будет, да? Светлана Самойлова: Да. Антон Липовский: Смотрите, еще один вопрос: «В магазине купили лилии (были с ростком), посадили в горшки. Они отцветут до посадки в землю, что мне с ними дальше делать?» – пишет нам Надежда. И вот можно пока фотографию показать. Светлана Самойлова: Вот поэтому я всегда за то, чтобы высаживать сразу в грунт. Потому что очень плохо, конечно – двойная пересадка получается у растений. Анастасия Семенова: Двойной стресс получается? Светлана Самойлова: Да, двойной стресс, совершенно верно. Но здесь уже просто высаживать на клумбу после того, как минует угроза заморозков. Потому что, конечно, это большие стволы у лилий, которые не выдержат минус. Поэтому тут уже ждем, когда позволит погода. Анастасия Семенова: У нас буквально минутка. Вот опять пишут: «Подскажите, пожалуйста, как дать вторую жизнь букету роз. Говорят, после того, как розы завяли, можно обрезать и вновь их посадить. Сколько я ни пробовал – не получилось. Спасибо из Москвы». Вот о чем вы и говорили… Светлана Самойлова: Да-да, совершенно верно. Анастасия Семенова: Что пятьдесят на пятьдесят. Светлана Самойлова: И я хочу напомнить в завершение, что все-таки, что бы вы сейчас ни сажали, обязательно накройте нетканым материалом! Хоть три палочки поставьте, хоть дуги – обязательно накройте, чтобы не оставлять на произвол судьбы и обеспечить комфортные условия. Тогда все приживется. Анастасия Семенова: А как понять, что нужно открыть? Когда уже какая будет температура? Светлана Самойлова: Когда уже не будет заморозков. Анастасия Семенова: Ночных? Светлана Самойлова: Да. Обязательно в пасмурную дождливую погоду. Ну, и три недели нужно на хорошее укоренение. Анастасия Семенова: Три недели? Светлана Самойлова: Можно сделать так: с севера чуть приоткрыть, а чтобы с юга от солнца и ветра было закрыто. Анастасия Семенова: То есть, получается, мы строим домики для наших растений, бережем их? Светлана Самойлова: Да-да. Антон Липовский: Написали: «Спасибо эксперту, приятно слушать, столько полезной информации!» Спасибо вам, Светлана! Светлана Самойлова: Спасибо вам! Анастасия Семенова: Спасибо большое, приходите еще! У нас в студии была Светлана Самойлова, автор книги, садовый эксперт, блогер. Спасибо огромное, что ответили на все вопросы! Светлана Самойлова: Спасибо, Анастасия! Анастасия Семенова: Позовем еще, спасибо большое! Антон Липовский: Спасибо! Анастасия Семенова: Продолжим уже в следующем часе.