Мария Карпова: Действительно, мандарины в нашей стране – это настоящий символ Нового года. Полки магазинов в декабре просто ломятся от разнообразия сортов, видов, гибридов. Как выбрать те самые? Ну потому что кому-то нравятся сладкие, кому-то – кислые, кому-то – кисло-сладкие. Сколько их можно съесть? И насколько вообще мандарины полезны? Узнаем у нашего эксперта, врача-диетолога, нутрициолога Елены Соломатиной. Елена Павловна, здравствуйте. Елена Соломатина: Здравствуйте. Петр Кузнецов: Доброе утро. Мария Карпова: Я хотела сказать, что у нас такой аромат стоит мандаринов, но его нет, кстати, что как бы... Петр Кузнецов: Мои духи. Мария Карпова: Елена Павловна, я тут, когда готовилась, узнала, что, оказывается, сорта – это не то, что написано на этикетке, т. е. сорт к этому не имеет никакого отношения. На самом деле сортов мандаринов гораздо больше, чем нам кажется. На этикетке написаны виды, гибриды, все что угодно, только не сорта. Елена Соломатина: Да. Сейчас, кстати, ученые вообще спорят, сделать ли единый, объединить вид или сделать подвид. А так как сейчас бесконечно делают новые, эти без косточек, это вот более морозостойкие... Их появляется сейчас такое количество, а у нас еще в связи с нынешними событиями, т. е. санкциями, одни какие-то уходят, появляются реже, и приходят совершенно другие на наш рынок, там совсем уже путаница. И поэтому да, сейчас должно как-то все это немножечко устаканиться и мы тогда уже будем более четко понимать, какие, откуда. Но зачастую мы видим на рынке, там написано «Абхазские», но там рядом даже с Абхазией они и не лежали, и никогда не были. Поэтому тут тоже еще путаница именно вот в правилах торговли. Мария Карпова: Ну вот «Клементины», «Танжерины», «Муркотт» – это все-таки сорта? Это какие-то такие слова на слуху вроде... Елена Соломатина: Ну да. Ну вот «Клементина», допустим, как правило, самые сладкие. Это как раз помесь мандарина с апельсином, ну тоже специальный апельсин... Они сладенькие. Бывают «Танжерины», т. е. это тоже помесь, но с грейпфрутом, допустим. Или там какие-то, «Муркотт», он назван по провинции города... Ну и так далее. Сейчас очень много китайских появилось, которые вообще совершенно новые. Но тем не менее тот же абхазский, он когда-то был выведен на основе именно китайских мандаринов, и т. д. Мария Карпова: Как сложно. Елена Соломатина: Там очень много, действительно. Петр Кузнецов: Я вообще не обращаю внимания, я не читаю. Мария Карпова: Вот, да. Тогда как? Петр Кузнецов: Я по внешнему виду. Вот я знаю, что, простите, я вот прихожу сейчас, я знаю, что вот эти... Мини, да, они называются? Мария Карпова: Ой, я их даже не заметила за компьютером! Петр Кузнецов: Вот именно. Елена Соломатина: На веточке. Петр Кузнецов: На веточке они называются, что-то такое. Они очень сладкие, вкусные, их можно есть много, потому что ты понимаешь, что они маленькие. Елена Соломатина: Как семечки, да. Петр Кузнецов: Да, можно увлечься. Елена Соломатина: Дело в том, что я сразу предостерегаю, потому что веточка – это еще не показатель того, что мандарин будет сладким. Многие думают, что вот веточка и как раз зелененькие характеризуют мандарин как самый спелый: вон, даже веточка еще не высохла. Надо сказать, что вот листики, веточки, они очень долго сохраняются вот в таком виде, т. е. уже сам мандарин может, так сказать, высохнуть, а они будут все такие же. Петр Кузнецов: У меня другой визуальный стереотип на самом деле, т. е. не в ветке дело, а просто, знаете как, чем меньше, значит, тем слаще. Я так к арбузам всегда отношусь: если арбуз меньше, значит, он слаще, там сконцентрированнее получается. Мария Карпова: А так как я люблю кислые мандарины, мне кажется, что чем более тонкая кожура, тем он будет для меня вкуснее. Петр Кузнецов: Ну вот у каждого свое. Мария Карпова: Действительно, как вот по внешнему виду определить, что мандарин подойдет нам по вкусу? Действительно, кто-то любит сладкие, кто-то – кисло-сладкие, кто-то – кислые. Вот из Воронежской области написали: «Ярко-оранжевые мандарины самые сладкие». Елена Соломатина: Не всегда так бывает, да. Кстати, вот раньше... сейчас их меньше уже... из Марокко, марокканские, а у них тоненькая кожица, так что не всегда толщина кожицы. И не всегда цвет. Иногда бывает, даже зеленоватые слаще, чем ярко-оранжевые. Но всегда нужно выбирать как? Главное, чтобы они были такими в меру пухлыми, их так называют, т. е. чтобы была прослойка между... Петр Кузнецов: Вот. Елена Соломатина: Да-да-да, как раз кожурой и самой мякотью. Но когда там очень много воздуха, это плохо. Поэтому мы когда берем сам мандаринчик, он должен быть достаточно тяжеленьким. Если он тяжеленький, там, значит, он более сочный, он уже спелый. Если он легкий, значит, он уже или подсох... Мария Карпова: А вот этот очень мягкий у меня в руках, прямо очень мягкий. Елена Соломатина: Очень мягкие, вот когда совсем очень мягкие, бывают прямо совсем мягкие, с вмятинами, они бывают подмороженные и тогда уже теряют свои питательные свойства. Здесь просто, мне кажется, сорт... Мария Карпова: А на мандарины могу хмуриться? Елена Соломатина: Хотя вот там некоторые есть уже такие подвялые, их лучше не брать. Петр Кузнецов: Я смотрю, вот это вот что за претензия на апельсин? Мандарин, который хочет стать апельсином. «Плох тот мандарин, который не мечтает стать апельсином!» – так называется этот сорт? Мария Карпова: А что тебя смущает? В смысле, он большой, или что? Петр Кузнецов: Это не мандарин. Я бы его никогда не взял. Если передо мной мандарины, естественно, первым делом мои любимые маленькие, потом вот эти обращают внимание на себя... Здесь как бы видно, что по цене уступают... Но это, это... Вот этот мандарин, вот этот большой, нам подсказывают, 700 рублей. Мария Карпова: Большой и очень дорогой. Петр Кузнецов: Один причем. Король сам привез. Елена Соломатина: Он может, кстати, и с грейпфрутом быть скрещен. Видите, даже здесь у нас вкусовые предпочтения разошлись. Поэтому, в общем, тут мы покупаем, смотрим. Пробуем, потому что, я говорю, появились новые сорта... Петр Кузнецов: Вот этот мандарином пахнет, этот – нет. Елена Соломатина: Да, абсолютно верно. Нужно по запаху, потому что чем ароматнее мандарин... Ну, не такой перебродивший, потому что там он уже пахнет когда ацетоном, все... Петр Кузнецов: Вот, вот этот совсем прямо мандариновый, извините. Елена Соломатина: Вот-вот-вот. Понюхать этот мандарин; если он пахнет, то он посвежее. Мария Карпова: У меня ничего не пахнет. Елена Соломатина: Главное, не выбирать те, которые слишком мятые, слишком уже такие перезревшие. И главное, бывает, что уже белая пленочка, это гниение. То есть даже из общего ящика не выбирать, вот это гнилое, это еще не гнилое и т. д. Если в ящике мандаринки ровненькие и такие откалиброванные, как правило, производитель уже позаботился о том, чтобы эти мандарины были уже качественные. Конечно, они дороже, как правило. Мария Карпова: А по форме мы можем что-то сказать? Вытянутые, плоские? Елена Соломатина: Вот, опять же, тут разные... Привыкли, допустим, марокканские, они круглые, но они сладкие. В принципе, «Клементина», они немножечко сплющенные, они тоже сладкие, как правило, или абхазские кисло-сладкие. Но так как сейчас, как я уже сказала, огромное количество новых сортов, поэтому вот прямо точно-точно определить, что вот этот крупный, значит, он такой, этот мелкий – такой, или он желтый, или он с тонкой кожицей, или с толстой... Уже так не представляется возможным. Мария Карпова: Мне кажется, мы тогда подошли к самому главному. Хочу сначала показать фотографию от наших телезрителей. «Второй ящик мандаринов с листочками доедаем, а ведь еще даже не Новый год». Петр Кузнецов: Вот-вот. Мария Карпова: «Очень сладкие и вкусные». Петр Кузнецов: Будьте осторожны. Мария Карпова: Вот такие мандарины я бы тоже выбрала в магазине, мне правда кажется, что они действительно должны быть... Петр Кузнецов: Очень стильно еще выглядят. Мария Карпова: Да, и очень стильно выглядят. Петр Кузнецов: Это для фотографии. Мария Карпова: Второй ящик я не знаю, за какой период времени... Петр Кузнецов: Ваше здоровье! Елена Соломатина: В каком количестве члены семьи... Мария Карпова: Да. И многие из наших телезрителей интересуются, сколько можно съесть мандаринов, наверное, в день, если уж перед Новым годом. Петр Кузнецов: Давайте сутками мерить. Елена Соломатина: Опять же, тут все зависит от того... Я могу, конечно, усредненно – 4–5. Опять же, вот такой или вот такой... Мария Карпова: Зависит от размера, хорошо. Петр Кузнецов: Елена Павловна, это мало, 4–5. Мария Карпова: Как мало? Мало? Елена Соломатина: Но кто-то может съесть и больше. И дело в том, что если вот эти пресловутые 400 граммов овощей и фруктов в день, ну конечно, нужно разнообразить. Но если мы сегодня, допустим, съели 400 граммов и все нормально, желательно не за раз. Почему? Потому что есть свои пятна на солнце. Конечно, там очень много и витаминов, микро- и макроэлементов, я могу перечислять все полезные свойства, но кислые в любом случае, у кого-то есть заболевания желудочно-кишечного тракта, кто-то о них даже может и не знать, у кого-то там кислотность повышенная, гастриты, язвы и т. д., эзофагиты, кстати. У кого-то, наоборот, у них инсулинорезистентность, повышенный сахар, он выбрал сладкие и съел килограмм сладких мандаринов – естественно, сахар может подскочить. Мария Карпова: Кто следит за фигурой, стоит ли увлекаться? Потому что все-таки они же сладкие, действительно. Елена Соломатина: Дело-то в том, что нет, конечно, лучше не съесть конфету или какую-нибудь булочку, а съесть все-таки мандарин... Это, кстати, как десерт, тот же сладкий мандарин можно есть как десерт, обмакнув в тот же горький шоколад. Петр Кузнецов: С кофе можно, например? По сочетаниям, раз уж мы начали. Елена Соломатина: Можно, да. Честно говоря, я их ем как десерт, как и многие другие сладкие фрукты, и также вместо того, чтобы съесть что-то, после еды, так скажем. Сильно сладкими фруктами после еды увлекаться не стоит, а вот кисленькие такие, они как раз и пойдут, они даже ускорят переваривание того же мяса и т. д. Мария Карпова: А с чем точно не стоит совмещать мандарины? Десерт... Петр Кузнецов: Понятно, что на голодный желудок нет... Елена Соломатина: С молоком – первое, что приходит в голову. Есть, конечно, какие-то сочетания, которые... Ну то есть я могу сейчас перечислять целый список. По большому счету, они, в общем-то, сочетаются. Они и в салатах хорошо, их можно добавлять в салаты, делают руколу, курицу, кто-то с ананасами, а кто-то, может, с мандаринами, ну и т. д. То есть на самом деле они со многими очень вещами... Но вряд ли кто-то их будет есть с горчицей или с картофельным пюре, поэтому тут еще и вкусовые [предпочтения]. А так нужно просто понимать, что кислые сочетаются с бо́льшим количеством даже мясных каких-то закусок, отлично пойдут, как я уже сказала, будут лучше усваивать. Не зря мы шашлыки маринуем в чем-то кислом, мясо чтобы лучше усваивалось. Петр Кузнецов: Кстати. Елена Соломатина: Сладкие. Естественно, сахар склонен к брожению, поэтому лучше... Тогда уж, если уж очень хочется, тогда какие-то морепродукты, чтобы легче переварилось, а потом чуть сладкого. Или какие-то уже углеводы, а потом вот этот мандарин. Ему в желудке в принципе делать нечего. Петр Кузнецов: Перед сном тоже нежелательно, да? Наш телезритель пишет: «Я могу за вечер штук 20 съесть». Мария Карпова: Двадцать?! Петр Кузнецов: Двадцать штук, двадцать мандаринов. Мария Карпова: Даже если это маленькие, это все равно, по-моему, очень много. Петр Кузнецов: Да нет, маленьких нормально. Мария Карпова: Двадцать?! Елена Соломатина: Если нормально переносит... Петр Кузнецов: Вот, кстати. Елена Соломатина: ...и не будет у него проблем... Петр Кузнецов: Хочется. Елена Соломатина: Хочется, да, потребность... Петр Кузнецов: И передоза нет. Елена Соломатина: И передоза нет. Я сейчас не говорю об аллергии, потому что это отдельная история... Петр Кузнецов: Конечно. Мария Карпова: Да. Елена Соломатина: Все уже люди знают. Есть непереносимость, она дозозависимая. Вот человек съел две штуки или три и все нормально, а съел пять, уже начинаются метеоризмы и прочие дискомфортные ощущения. Клетчатку нормально усваивает? Отлично, ничего такого страшного. Такой уж прямо градации, что нет, категорически больше пяти нельзя, – нет, тут индивидуальная непереносимость. Хорошо переносит – нормально. Другое дело, что не нужно увлекаться только мандаринами, есть только мандарины, потому что, я еще раз говорю, наше рациональное питание построено на разнообразии: тут и яблоки, тут и разные другие фрукты. Но если хочется, ну вот в охотку, ну съел. Я не буду пугать: «Все-все, ребята, вы прямо заболеете...» Петр Кузнецов: Организм, наверное, сам знает... Елена Соломатина: Ну... Петр Кузнецов: У нас, кстати, был Эдуард Каневский в одной из программ, наш фитнес-эксперт, и он сравнивал разные фрукты с количеством сахара. Не знаю, насколько это корректно, прямо прямое сравнение такое... Елена Соломатина: Ну да. Петр Кузнецов: Я не помню, сколько мандарины у него весили ложек, но это действительно... Можно такое сравнение? Елена Соломатина: Можно, смотря какой. Петр Кузнецов: Действительно, да, природный сахар с обычным? Елена Соломатина: Да Петр Кузнецов: Эдуард, извини. Елена Соломатина: Другое дело, обычный сахар, он сразу усваивается организмом, а здесь он в клетчатке, в пектинах, он так будет как бы с дозатором проходить. Тут же еще берется степень усвоения сахара, какие сахара, фруктоза и глюкоза, сахароза, вернее, они по-разному усваиваются. Если фруктоза не будет выброса инсулина провоцировать, она без инсулина усваивается, то сахароза с инсулином необходима, и поэтому тут есть разные виды диабета... Конечно, это тоже нужно все учитывать, и если есть уже какие-то заболевания, естественно, лучше к специалисту и мы расписываем каждому конкретному человеку. Петр Кузнецов: Понятно. Елена Соломатина: Если человек относительно здоров... Но все равно мы не знаем... Знаете, нет здоровых людей, есть недообследованные... Поэтому лучше, чтобы не провоцировать, давайте все делать умеренно и разумно, вот. Мария Карпова: Затронули тему аллергии. Действительно, на мандарины, на апельсины, вообще на цитрусовые очень часто у кого аллергия, причем даже появляется во взрослом возрасте. Петр Кузнецов: Самая распространенная, мне кажется, одна из. Мария Карпова: Да, самая распространенная. Почему это такой аллергенный продукт? Елена Соломатина: Это скорее непереносимость. Но аллергенный – да, он аллергенный, любые цитрусовые абсолютно. И причем есть еще перекрестная аллергия, у кого вообще поллинозы, на цветение и т. д., потому что тоже похоже на те белки, и организм просто от одного буквально запаха тоже начинает давать реакцию, там и кашель может быть, отекает слизистая, насморк и т. д. Могут быть очень часто кожные какие-то реакции. Ну вот есть какие-то вещи, даже иногда какая-то экзотика, типа она вообще, совершенно не кислая, какая-нибудь там моринда цитрифолия, на островах Французской Полинезии произрастает, но уже если что-то есть из этого вида, тоже может дать какую-нибудь аллергию. Мария Карпова: Совсем не поговорили все-таки о пользе. Елена Соломатина: А это самое главное, наверное. Мария Карпова: Конечно. Елена Соломатина: Все-таки это самое главное. Нужно понимать, что многие мандарины едят, для того чтобы восполнить витамин С. Да, в них есть витамин С, но, правда, в перце болгарском в 5 раз больше, а в шиповнике где-то раз в 24... Поэтому у нас это не самый лучший источник витамина С. Но здесь очень хороший источник, скажем, того же бета-каротина, вот тут да. Мария Карпова: Поэтому нас спрашивали телезрители, можно ли пожелтеть от мандаринов. Елена Соломатина: Ну, столько не съешь, как морковный сок, допустим, выпил, не пожелтеешь. Но вот укрепить иммунную систему, укрепить слизистые наши (а это первый оплот иммунной системы, вирусы прикрепляются), обновление кожи, зубов, волос, ногтей... А слизистые у нас везде: у нас и легкие, и эндотелий сосудов... Ну то есть это укрепляет, соответственно, нашу слизистую. Дальше. Тут есть очень хорошие биофлавоноиды, антиоксиданты, «антистарители» наши, и гесперидин, т. е. даже есть препараты на основе гесперидина, т. е. улучшает различные наши тоже сосуды, варикозы, геморрой, снимает отеки, вот применяется при этих проблемах. И есть аргинин, есть тоже вещества, которые понижают уровень холестерина, т. е. препятствуют образованию плохого холестерина. Мария Карпова: Елена Павловна, спасибо вам большое! Не успеваем больше ни о чем поговорить. «Можно ли косточку есть?» – последний вопрос, если коротко, «да» или «нет». Елена Соломатина: Не умрете. Петр Кузнецов: Одну можно. Мария Карпова: Елена Соломатина была с нами в студии, врач-диетолог, нутрициолог. Спасибо большое! Никуда не уходите, мы с вами увидимся через пять-семь минут сразу после выпуска новостей.