Выбираем мангал
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vybiraem-mangal-76822.html Петр Кузнецов: В ряде регионов начался пожароопасный сезон. Это сейчас не утка, это действительно так. В связи с этим усилился контроль за разведением костров. МЧС предупреждает: даже маленькая искра может вызвать пожар в теплую погоду.
Ни в коем случае нельзя использовать открытый огонь в хвойных молодняках, торфяниках, местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Нельзя жарить шашлыки в не оборудованных для этого парках, скверах, городских садах, а также у гаражей, внимание, во дворах, на балконах и крышах многоэтажек. На террасах тоже нельзя.
Теперь, когда все предупреждены, мы вооружаемся хорошим мангалом, выбираем лучший, как всегда мы это делаем в этой рубрике, и подходящий именно для вас (для этого нужны ваши вопросы уточняющие) с экспертом в студии. Встречаем, это Иван Рожновский, блогер и директор магазина MaestroBBQ, да?
Иван Рожновский: Совершенно верно. Доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте, Иван.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, Иван, добро пожаловать.
Правда ли, что плохой мангал может испортить вкус шашлыка или всего того, что на нем приготовлено? Я не говорю о том, что пригорит, а вот не тот материал, емкость не та, дым не туда пошел...
Мария Карпова: Хотя, казалось бы, огонь-то – он один.
Иван Рожновский: Может. Но в первую очередь могут мясо испортить плохие намерения и плохое настроение. Шашлыки, все остальное – это же компания...
Петр Кузнецов: Энергетика.
Мария Карпова: И плохой маринад, нет?
Иван Рожновский: Самый лучший маринад для меня – это соль, перец, вода.
Мария Карпова: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».
Петр Кузнецов: Мангал многие путают с грилем, барбекю. В чем основное отличие? И самое главное, так как это наш главный герой, в чем его преимущество вот перед этими смежными видами?
Иван Рожновский: Барбекю – это вообще вся культура, это способ приготовления.
Петр Кузнецов: Вот это барбекюшница.
Иван Рожновский: Это неправильно. Еще называют грильницей, мыльницей...
Петр Кузнецов: Да-да-да.
Иван Рожновский: Есть гриль, есть мангал. Гриль – это практически тот же самый мангал, только с крышкой, т. е. к прямому инфракрасному теплу добавляется еще конвекция, т. е. можно запекать, коптить, т. е. жарить не только над углями, но и рядом. То есть в гриле я могу закоптить, запечь, а на мангале я могу только пожарить, а в гриле я могу также еще и запечь.
Мария Карпова: Можно сказать, что при каком-то из способов приготовления блюдо получается полезнее?
Петр Кузнецов: Например, на гриле.
Иван Рожновский: Да, наверное, одинаково полезно и одинаково вредно. Если каждый день есть канцерогены, которые сгорают, то это вредно. Также, если мы будем в течение полугода есть одни только огурцы и не получать других веществ, то тоже будет вредно.
Но в гриле если положить на непрямой жар, рядом с углями, то, получается, у нас ничего не сгорает, нет канцерогенов, которые впитываются в мясо, это более полезно, это процесс запекания.
Петр Кузнецов: Но переключимся, все-таки вернемся к мангалу. Если у вас есть вопросы, друзья, звоните по номеру 8-800-222-00-14. Вот вы, например, сейчас как раз в процессе выбора, или, может быть, по существующему мангалу есть какие-то вопросики, Иван, я думаю, не без удовольствия ответит.
Вот, допустим, давайте предположим, купили, значит, дачу, все уже, майские праздники начались, вот я сейчас выбираю мангал. С чего мне нужно начинать? С материала, с объема? На какие вопросы я сам себе должен ответить?
Иван Рожновский: Вообще, нужно понять, на какое количество людей вы покупаете оборудование.
Мария Карпова: То есть размер.
Иван Рожновский: Размер.
Петр Кузнецов: Я не знаю, как гости... Может столько приехать, а может никто не приехать.
Иван Рожновский: Вот это большое заблуждение: нужно определяться своей семьей. Вот у меня постоянно живет двое взрослых и двое детей, соответственно, мне нужно небольшое оборудование. Но я понимаю, что у меня еще могут приехать 20–30 человек гостей, поэтому у меня стоит 10 грилей на даче. Ну, у меня еще связано с работой, я снимаю контент, поэтому я готовлю на абсолютно разных грилях, мне это нужно для видеороликов.
Но, как правило, нужно покупать небольшого размера мангал. Как обычно, любой человек заходит в магазин и говорит: «Хочу побольше», – а наверняка это не нужно.
Петр Кузнецов: Ну вот смотрите, можно я сейчас...
Мария Карпова: Вот это малые, мне кажется, это небольшие совсем.
Петр Кузнецов: Вот эта штука, кстати, у меня когда-то была. Я что-то ее даже не довертел где-то, у нее там крышка отваливалась... Это хорошая история, но это вот на четырех, да?
Иван Рожновский: Походный гриль.
Мария Карпова: Это походный?
Иван Рожновский: На двоих человек, в походе можно. Если умеешь, то на четверых, на шестерых и даже на десятерых...
Петр Кузнецов: Если двое подождут еще чуть-чуть, то...
Иван Рожновский: Не обязательно, нет.
Мария Карпова: Видишь, даже на десятерых, если в умелых руках, Петь. Может, не надо?
Петр Кузнецов: Нет, у меня руки неумелые... Нет, я знаю, что он вот так вот, да?
Иван Рожновский: Если его открыть, мы получаем площадь 37 сантиметров, это такая большая хорошая сковородка.
Петр Кузнецов: Да. Ну правда, на четверых, конечно, это если мало едят.
Мария Карпова: Он походный, или мы все-таки его можем на даче?
Петр Кузнецов: Походная штука. Я вот брал именно как походный вариант. С собой в машину...
Иван Рожновский: Походный, да. Но у меня есть очень хороший друг и товарищ Виктор Неверов, тенор, он берет его с собой в командировки. Он недавно с ним летал в Китай. Он в квартире ставит его на плиту (он мне об этом запрещает говорить), разжигает угли под вытяжкой и жарит стоит.
Мария Карпова: Да вы что, серьезно?..
Иван Рожновский: Вот именно такой.
Петр Кузнецов: Предупреждение МЧС...
Иван Рожновский: Витя, я тебя не сдавал.
Петр Кузнецов: А вы еще и назвали, тенор Виктор Неверов... Сейчас к нему уже пришли. Посмотрим, что он споет сейчас.
Мария Карпова: Нет-нет, это же Китай. Еще долго, пока доедут.
Иван Рожновский: Это он делал в Китае, он это делал не в России.
На самом деле большое преимущество гриля в том, что есть грили электрические, вот прямо полноценные грили, у которых решетка и нагревательный элемент разделены, где получается самый идеальный вкус, они электрические, ими можно пользоваться на балконе.
Мария Карпова: Их и на кухне можно поставить.
Иван Рожновский: На кухне под вытяжку.
Петр Кузнецов: Но это как будто что-то противоестественное: хочется вот на природе прямо, без всяких вот этих вспомогательных элементов питания...
Иван Рожновский: Это атмосфера, да, а на самом деле вкус нам дает сок или жир, который сгорает на топливе и отдает все это мясу. То есть не важно, уголь, газ, электричество...
Петр Кузнецов: Я так есть хочу... Я сейчас не знаю, как я доживу...
Мария Карпова: С размером определились. Материал, я думаю, следующее или что?
Петр Кузнецов: Сталь, чугун?
Иван Рожновский: Сталь, чугун...
Петр Кузнецов: Черный металл.
Иван Рожновский: Наверное, нужно выбирать в первую очередь, что вам больше нравится визуально, и потом уже нужно смотреть на толщину металла, на крепость сооружения, крепкое не крепкое.
Петр Кузнецов: Интересно. Просто если мне вот, или это больше такой женский выбор, вот этот вот красненький красивый, а краска потом начнет не выдерживать температуру...
Иван Рожновский: С краской ничего не будет.
Петр Кузнецов: Не будет?
Иван Рожновский: Вот на этих грилях совершенно точно ничего не будет. Если сравнивать в магазине за 500 рублей условный мангал...
Петр Кузнецов: Ну понятно, одноразовые вот эти.
Иван Рожновский: Все равно же хочется купить что-то красивое, долговечное...
Петр Кузнецов: То есть в этом плане цена – это гарантия качества?
Иван Рожновский: Совершенно верно.
Петр Кузнецов: От скольких качественный мангал начинается?
Мария Карпова: Небольшой.
Петр Кузнецов: На четверых.
Мария Карпова: На троих-четверых.
Иван Рожновский: Если брать мангал, мне кажется, мангал можно купить где-нибудь тысячи за 2,5–3, это будет толстый материал, проживет у вас лет 5–10. Если брать гриль, который у вас может прожить, пережить и еще остаться детям, это что-то, наверное, от 19 тысяч рублей.
Мария Карпова: Большая разница, кстати.
Петр Кузнецов: Ну, это такая считается покупка надолго, поэтому разовая...
Мария Карпова: Если он качественный, конечно.
Петр Кузнецов: Это же не каждый сезон...
Вот еще я где-то читал: обращайте внимание на толщину стенки дна, это тоже имеет значение.
Иван Рожновский: Для гриля это не имеет никакого значения, потому что идет вертикальная конвекция воздуха. У нас тепло не идет вправо-влево, поэтому стенки не горят, жар уходит наверх. А вот у мангала прямо вплотную лежат угли, поэтому...
Петр Кузнецов: Всякие, я не знаю... Что у нас еще? Вот это вот грильница, да? Можно я ее тоже... ?
Иван Рожновский: Не грильница, а гриль. Это, кстати, самое распространенное: приезжают ко мне гости и всегда говорят...
Петр Кузнецов: Там масло какое-то...
Иван Рожновский: Где-то, да. Тот круглый, этот квадратный... Причем у этого есть аксессуары, которые превращают гриль в полноценный мангал...
Петр Кузнецов: Это шампур.
Иван Рожновский: Да. То есть вот эту ставку мы переворачиваем и получается полноценный мангал.
Мария Карпова: Вот еще пишут о таком варианте, как электрошашлычница.
Иван Рожновский: Вот электрошашлычницу я не видел. Я понимаю, что такое электромангал, т. е. вместо углей используются просто электрические ТЭНы, он себе работает полноценно. То есть самое главное во вкусе шашлыка, не важно, какое топливо, а важно, чтобы сок попадал куда-то, где он сгорит, поднимется вверх и отдаст ароматы мясу.
Петр Кузнецов: Так послушаешь, что и в принципе одноразовый тоже ничего не испортит.
Иван Рожновский: Да конечно.
Петр Кузнецов: Вот эти вот за 500 рублей.
Иван Рожновский: Можно пожарить, будет вкусно.
Петр Кузнецов: Его один раз взять, будет вкусно, и выбросить. Я обычно так делаю, например, если куда-то не успеваю, он в машине где-то лежит, собрал и разобрал. Ну все, тогда берем за 500 рублей...
Иван Рожновский: Вопрос, сколько раз ты его соберешь и сколько раз разберешь. Вопрос в том, такой аксессуар очень удобно положить к себе в машину, он будет выглядеть красиво...
Петр Кузнецов: Это, конечно, статусно, если еще гости приезжают: «Ребята, что это у вас такое стоит на лужайке? Подождите секундочку, я дойду до своего BMW».
Иван Рожновский: Вот этот гриль можно положить в посудомойку, помыть.
Мария Карпова: Из Кемеровской области нам тоже пишут: «Главное – это мясо, не важно, какой мангал».
Иван Рожновский: Совершенно верно.
Петр Кузнецов: Мы как раз с этого начали: мангалом шашлык не испортишь.
Иван Рожновский: Мясо должно быть вкусное.
Петр Кузнецов: Шампур тем не менее, вот эта вот расходная история, которой внимания особо не уделяют, – тоже к материалу особых каких-то нет вопросов? Или, например, я видел с деревянными ручками – может быть, это небезопасно, неудобно держать, переворачивать?
Иван Рожновский: Я прямо противник шампуров с деревянной ручкой. Я человек очень ленивый, я люблю все сложить в посудомойку и помыть, а деревянную ручку в посудомойку класть нельзя, она просто испортится.
Мария Карпова: И потом, мне кажется, это не очень безопасно, с деревянной ручкой: все-таки может попасть огонь...
Петр Кузнецов: Нет, ну надо же кому-то додуматься их продавать...
Иван Рожновский: Нет, наоборот, это хорошо, потому что ручка не греется.
Мария Карпова: Нет, она не греется, но, мне кажется, на нее может попасть искра, я не знаю...
Иван Рожновский: Да нет, не попадет ничего.
Петр Кузнецов: Прожжет, испачкается.
К вопросу о том, что вот мыть в посудомойке. Ну хорошо, понятно, шампур – да, а сам мангал? Вот, значит, прошел пикник совершенно удачно, как правило, под конец вечера лень все, тем более гостей проводить, другую посуду какую-то мыть, про мангал забывают, это как сковородка, про которую забывают и вспоминают в последнюю очередь уже. Как за ним нужно ухаживать правильно, вот если по всем нормам, чтобы он прослужил как можно дольше?
Иван Рожновский: Я за грилем ухаживаю очень просто. Я пожарил, как нормальный человек забыл, ушел к гостям, и когда в следующий раз я начинаю жарить, я просто прогреваю очень хорошо гриль, металлической щеткой чищу решетку, и гриль у меня готов. Но это стационарный гриль. Вот этих малышей я, естественно, отправляю в посудомойку...
Петр Кузнецов: Вот этот даже можно?
Иван Рожновский: Да. Он разбирается полностью буквально за минуту, все в посудомойку, помылось... Просто хочется на ковер в машину положить чистый гриль, чтобы ничего не испачкалось. А большие стационарные грили я просто очень хорошо прогреваю, чищу решетку и снова жарю.
Петр Кузнецов: Чистить просто металлической, без средств всяких?
Иван Рожновский: Без всего, да.
Петр Кузнецов: Я читал, растительным маслом еще протереть, так чтобы он совсем в блеске к следующему разу подходил.
Иван Рожновский: Это, наверное, вы путаете с казаном, это чугун, который ржавеет. Тут ржаветь абсолютно нечему. И раз в год я мою его Kärcher прямо, мойка высокого давления. Это стационарный гриль.
Мария Карпова: «Расскажите, какие из них наиболее пожаробезопасны», – из Московской области просят рассказать.
Иван Рожновский: Абсолютно все грили пожаробезопасные, открытого огня нет. Но все равно нужно быть аккуратным, когда пересыпаете угли, что-то разжигаете, не надо раскидывать это вокруг, и все абсолютно... То есть закрытый контур горения, крышкой все закрывается. В газовом оборудовании если потухли горелки при сильном ветре, он сам не разгорится, стоят клапаны, которые все перекрывают. Мне кажется, это максимально безопасная история.
Петр Кузнецов: Всякими вот этими некачественными топливами, я имею в виду розжиги, можно мангал испортить?
Иван Рожновский: Я вообще против использования розжига, это опасно. Непонятно, из какого вещества все это сделано...
Самый доступный розжиг – это растительное масло. Полейте угли растительным маслом и подожгите. Сделайте салфетку, пропитайте маслом, положите, и у вас все будет гореть. Ни в коем случае не надо использовать розжиги.
Петр Кузнецов: Мангал какого производства, чьего вот сейчас считается в топе, в рейтинге?
Иван Рожновский: Я очень люблю Weber, я прямо фанат Weber.
Петр Кузнецов: Это немцы?
Иван Рожновский: Это Америка. Они сделали очень давно его, они такие лидеры. Хотя появились русские ребята, которые делают очень качественные грили, прямо...
Петр Кузнецов: Просто кажется, что это не самая сложная конструкция, почему бы не повторить и, не знаю, сделать круче, например. Тем более что это в нашей культуре.
Иван Рожновский: В России появилось две компании, которые делают очень качественные, очень мощные, очень удобные. Это два таких конкурента, которые идут рядом, друг у друга воруют идеи, невероятно качественные и потрясающие грили они делают. Один у меня есть даже дома, я прямо... Он у меня стоит прямо на балконе, я им любуюсь.
Петр Кузнецов: Сейчас я уже под конец нашего разговора представляю, что у вас они везде, т. е. проходишь – мангал, один в посудомойке, один на балконе, здесь два мангала, мангал сидит на диване смотрит телевизор специально, накрыт пледом...
Иван Рожновский: Я живу в загородном доме... У ребенка в гараже еще три штуки, возле бани еще четыре стоят...
Петр Кузнецов: Тут еще есть вопрос на СМС-портале по поводу ухода за мангалом, имеет ли значение, например, если рыбу в основном делаешь... Ну, от рыбы же специфический запах, совсем другой...
Иван Рожновский: Так же, как и от баранины, да. Просто прожигаем гриль, происходит пиролиз, сгорает вся органика, все счищаем и пользуемся дальше.
Мария Карпова: «Главное не мангал, а мангальщик», – такая фотография из Подмосковья. Хочу, чтобы наш эксперт оценил.
Иван Рожновский: Потрясающая вещь. Ну действительно, там какие-то и завитушки, и стол есть...
Мария Карпова: Да. Но это большой, по-моему, все-таки мангал, мне кажется, это не на три-четыре человека, это уже на большую компанию.
Иван Рожновский: Это можно даже маленькую кафешку открывать.
Мария Карпова: Мне тоже кажется.
Иван Рожновский: Мы когда все сидели на ковиде, когда нас всех закрывали, делать было нечего, я изучил сварку и сам там какие-то даже грили делал. Несмотря на то что у меня есть красивые дорогие грили, я что-то там из газового баллона сам сделал... То есть мне вот эти истории очень нравятся, они такие...
Мария Карпова: Многие, кстати, наши телезрители тоже писали, что сами делают, самодельные.
Петр Кузнецов: Сами. Но нужно ли обращать внимание, если человек не может сделать, на какие-то швы при покупке мангала, при выборе?
Мария Карпова: Ножки, я не знаю.
Петр Кузнецов: Швы, стыки, что там должно быть или не должно быть.
Иван Рожновский: Гриль, мангал, не важно, какое оборудование, должен быть совершенно точно устойчивый, крепкий. Визуально понятно, что эта конструкция должна внушать доверие, что на нее хочется положить кусок мяса, что она будет стоять, пробегающие мимо дети случайно не заденут и это все не перевернется... Это очень важно, потому что вот у меня дети иногда могут пролететь на велосипеде, задеть и это все перевернется на них, и это не очень хорошо.
Петр Кузнецов: А есть же еще на колесиках, там еще с сопутствующим столиком каким-то... Это вот все такие вот ненужные прибамбасы для красоты, для цены, или это нужно?
Иван Рожновский: Нет, это все очень нужно. Столик – это ты принес мясо, положил мясо, достал; тут у тебя стоит тарелка, ты сервируешь и тут же отдаешь гостям. В столике может быть горелка, где ты можешь сварить соус, летом можно сварить даже суп. Не очень хочется заходить в прекрасную погоду домой и готовить на кухне – ты можешь, если у тебя стоит хороший, дорогой гриль с кучей аксессуаров, ты можешь приготовить абсолютно все.
Мария Карпова: Телезритель из Москвы напомнил, я вспомнила, что мы тоже так делали, когда в детстве родители меня брали к друзьям на дачу, кирпичи просто и на кирпичи шампур.
Петр Кузнецов: Да.
Иван Рожновский: Да, можно делать и так. Еще можно сделать из веточек импровизированный мангал и приготовить...
Вообще, вся история про грили глубоко-глубоко, история барбекю – это делали все в яме: вырывали яму, разжигали огонь, делали из веток решетку, клали продукты, накрывали листьями, и вот оно, истинное барбекю.
Петр Кузнецов: Отлично, экономия 15–20 тысяч.
Иван Рожновский: Иногда и полмиллиона...
Мария Карпова: Иногда и побольше.
Петр Кузнецов: И мыть не надо: закопал и пошел дальше. Только не забываем, что пожароопасный сезон начался во многих регионах, соблюдаем меры предосторожности.
Спасибо вам большое! Иван Рожновский, блогер, директор магазина MaestroBBQ, помогал нам выбрать мангал в преддверии майских праздников.
Вы с нами оставайтесь, пожалуйста, потому что майские все-таки через полторы недели, даже больше, а еще раньше второй час программы «ОТРажение» и наши две темы для обсуждения. Но от дачи далеко не уезжаем.