Выбираем мангал
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vybiraem-mangal-88780.html
Петр Кузнецов: Продолжаем эфир, дорогие, уважаемые друзья! Мария Карпова с вами и «Павел» Кузнецов, как написали некоторые наши телезрители.
Мария Карпова: Кстати, тебе бы пошло такое имя.
Петр Кузнецов: Павел Кузнецов?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Мне кажется, сразу старше лет на 20: «Павел Кузнецов. Добрый вечер». Нет? Я ни в коем случае не...
Мария Карпова: А если Паша? Павлик?
Петр Кузнецов: Паша.
Мария Карпова: А что, ты хочешь сказать, что наш замечательный ведущий дневного «ОТРажения» Павел Панаев как будто бы старше?
Петр Кузнецов: Он же еще крепкий... Вот это я нарвался, конечно.
Мария Карпова: Да, он может ударить тебя.
Петр Кузнецов: А со мной пингвины. Если вы внимательно смотрели наш эфир, вы понимаете, о чем я.
Итак, теперь о темах серьезных. В ряде регионов начался пожароопасный сезон. МЧС традиционно усилил контроль за разведением костров. (Может быть, кстати, и занимают беседки, если попросить: «А вы вот заодно, там проверяете костры, можете попридержать беседочку?») Спасатели предупреждают: даже маленькая искра может вызвать пожар в теплую погоду. Никакого открытого огня в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Нельзя жарить шашлыки в не оборудованных для этого парках, скверах, городских садах, а также у гаражей нельзя (прекратите!), во дворах нельзя, на балконах и крышах многоэтажек, на террасах тоже нельзя.
Теперь, когда мы все предупреждены, мы вооружаемся хорошим мангалом, понимаем, где можно, где нет [его использовать], выбираем лучший, точнее, подходящий именно вам. А для этого нужны, соответственно, ваши вопросы уточняющие, друзья, 54-45.
Мария Карпова: А телезритель из Нижегородской области пишет: «Дались вам эти шашлыки! Печеная картошка на костре и гитара в кругу друзей!»
Петр Кузнецов: Все прекрасно, сэкономил. А можно и на кирпичах, как по старинке, можно яму вырыть.
Но тем не менее, кому все-таки важен вот этот главный майский аксессуар, может быть, как он выглядит даже, мы будем об этом говорить с экспертом. Поможет нам Иван Рожновский, блогер, директор магазина товаров для гриля, он у нас в студии. Иван, доброе утро.
Мария Карпова: Здравствуйте, Иван.
Иван Рожновский: Доброе утро.
Петр Кузнецов: С наступающими вас праздниками.
Иван Рожновский: И вас.
Мария Карпова: Получается, как-то раз в сезон мы встречаемся стабильно.
Петр Кузнецов: В прошлом году встречались, Иван.
Иван Рожновский: Да.
Петр Кузнецов: А знаете, что вы в прошлый раз нам сказали? В итоге я вспомнил нашу беседу – вы сказали: «На самом деле шашлык можно и на одноразовом приготовить, в принципе на вкус не повлияет».
Иван Рожновский: И даже на кирпичах или вырыть яму.
Петр Кузнецов: Да. Спасибо, что пришли!
Давайте серьезно. Значит, люди настроились, большой компанией в мае едут и думают: так, нужен хороший мангал, в грязь лицом чтобы не ударить. Приходят в магазин, и какой запрос у них должен быть? Вот от чего мы отталкиваемся? Сколько у нас людей?
Иван Рожновский: Мы всегда отталкиваемся от того, что мы будем готовить, на какое количество людей. Если нас собирается 30 человек, явно мангал за 500 рублей нам не подойдет, нужно что-то думать.
Петр Кузнецов: Нужно восемь одноразовых мангалов.
Иван Рожновский: Хотя бы взять, да, восемь одноразовых мангалов.
Нужно посмотреть на мангал, какой он, крепкий не крепкий, рассыплется... Это в первую очередь безопасность, о которой сейчас везде говорят, пожаробезопасность: он может развалиться, и будет пожар. Поэтому я всем рекомендую иметь если не огнетушитель, то хотя бы ведро воды, потому что пожаров в прошлом году было очень много.
Мария Карпова: А вот вы говорите, крепкий не крепкий, – по каким элементам, по каким деталям определить, что он крепкий?
Иван Рожновский: Стоит мангал в магазине – пошатайте его, потрогайте его.
Петр Кузнецов: Может быть, плохо закрепили ножки...
Мария Карпова: Да, может быть, не прикручено.
Иван Рожновский: Ножки, хорошие крепления...
Петр Кузнецов: Швы там какие-то, которые могут расходиться...
Иван Рожновский: Швы вообще никак не влияют. Если сборный мангал, на какие-то петли...
Петр Кузнецов: Ножки – просто есть же на колесиках, например, он же точно будет шататься.
Иван Рожновский: Это не мобильные. Если стационарный мангал, то делается крепкая конструкция, которая должна стоять.
Петр Кузнецов: Мне кажется, это как с кроватью нужно: «Извините, пожалуйста, этого всего недостаточно, он пустой – мы разведем у вас здесь?»
Мария Карпова: «Можно попробовать?»
Петр Кузнецов: «Сейчас пригласим родственников...» – чтобы максимально проверить.
Иван Рожновский: Нет, все равно можно же в магазине взять мангал, он, как правило, стоит на прилавке. Если это маленький мобильный мангал, который складывается, можно его пошатать, потрогать, развалится не развалится.
Петр Кузнецов: Материал имеет значение? Или это, как правило... ?
Иван Рожновский: Совершенно точно это металл, хотя во многих сообществах... Я видел фотографию одноразового деревянного мангала. Он, конечно же, не подходит, это в виде шутки... Металл.
Петр Кузнецов: И краска, которой покрыт этот металл. Кому-то же...
Мария Карпова: Какое-то покрытие, даже не краска.
Петр Кузнецов: Если мы приходим, глава семьи со всеми родственниками, супруга говорит: «Я хочу красненький».
Иван Рожновский: Есть термостойкие краски любого цвета: красные, розовые, зеленые...
Петр Кузнецов: То есть это нас не должно смущать, такая какая-то изысканная красота – это не значит, что что-то с качеством, эта краска полопается и... ?
Иван Рожновский: Наоборот, нужно обращать внимание: хозяева такого мангала любят прекрасное, а значит, они будут вкусно готовить. Ну не может человек купить себе красивое оборудование и готовить что-то невкусное, некрасивое.
Петр Кузнецов: В ущерб качеству он может выбрать просто, повестись на цвет.
Мария Карпова: Я бы переживала. Может быть, конечно, я слабо разбираюсь в химии, но я бы переживала, что каким-то образом эта краска или это покрытие...
Иван Рожновский: Какие-то фенолы, еще что-то...
Мария Карпова: Да, какие-то испарения попадут в еду.
Петр Кузнецов: Тем более, знаете, как считается? – «Слушайте, да-да-да, в первые разы наверняка будет, потому что, сами понимаете, краска свеженькая, там что-то начнет все равно испаряться, а потом все нормально».
Иван Рожновский: У любого оборудования есть инструкция, в которой сказано: первый розжиг – нужно прогреть, выгнать все вредные вещества и потом спокойно пользоваться. Краска кристаллизуется и становится безопасной.
Петр Кузнецов: Да, кстати, если мы об этом сейчас заговорили, сейчас перейдем к другим видам, – как прогреть правильно? Просто что?
Иван Рожновский: Просто разжечь и прогреть, прожечь, чтобы не было продуктов, которые...
Петр Кузнецов: Первый раз не отличается от второго, третьего... ?
Иван Рожновский: Абсолютно никак. Просто главное – не класть продукт, чтобы продукт не впитал вредные вещества, вот и все.
Петр Кузнецов: И по времени столько же, полчаса?
Иван Рожновский: Примерно полчаса-час подержать, чтобы все испарилось.
Мария Карпова: Час, ничего себе...
Петр Кузнецов: Час, ничего страшного.
Мангал с грилем многие путают. Давайте просто по видам пройдемся, чем мангал от гриля [отличается], какие еще есть виды, у какого вида какие преимущества.
Иван Рожновский: Гриль – это тот же мангал, но только с крышкой.
Петр Кузнецов: А, все то, что с крышкой...
Иван Рожновский: Совершенно точно. У нас мангал использует только инфракрасное тепло от углей; у гриля появляется крышка, появляется конвекция, т. е. движение теплого воздуха, в воздух можно добавить дым, и появляется уже гриль. Еще добавляют решетку, и вот полноценный гриль. Еще есть коптильни, еще есть тандыры – много-много всего.
Петр Кузнецов: А, тандыр, да. Я недавно пользовался.
Иван Рожновский: В ямах опять же готовят...
Мария Карпова: В ямах?
Иван Рожновский: В ямах, прямо вырывают яму, очень много роликов. Выкапывают яму...
Петр Кузнецов: Сейчас модно это.
Иван Рожновский: Да, модно.
Петр Кузнецов: Прямо делают шашлычную зону и вырывают, да, зарывают.
Мария Карпова: Ничего себе.
Вы сказали, что еще отличается мангал тем, смотря что мы хотим готовить там.
Петр Кузнецов: Конечно: рыба – это одно, мясо – это другое.
Мария Карпова: Почему?
Петр Кузнецов: Ну потому что рыба пахнет.
Мария Карпова: Ну а хорошо, для рыбы какой мангал нужен, а какой нужен, не знаю, для курицы? Что, несколько разных мангалов покупать?
Петр Кузнецов: Рыбий мангал.
Иван Рожновский: Есть грибной мангал. Помните детский мультфильм?
Петр Кузнецов: Дождь из грибов.
Иван Рожновский: Да-да.
Да нет, на самом деле нужно смотреть на оборудование и выбирать по методу приготовления: мангал – это жарить; гриль – это жарить, запекать, томить, более функционально; тандыр – это только запекать на низкой температуре, на высокой температуре; яма – это тоже запекать... Собственно, если пароварка, то это варить на пару. То есть нужно выбирать.
Петр Кузнецов: Здесь, наверное, дело в том, что если мы, например, часто пользуемся именно рыбой, наверное, его мыть тщательнее и чаще нужно, да? Давайте об уходе как раз поговорим после [использования].
Иван Рожновский: Вообще все уличное оборудование – мангалы, тандыры, грили – просто прожигается на высокой температуре, происходит пиролиз, и органика сгорает. И даже керамические грили, которые, казалось бы, впитывают все в себя, они просто прожигаются на высокой температуре, все превращается в уголь, просто очищается щеткой...
Петр Кузнецов: ...и все, да?
Иван Рожновский: И запахов не остается.
Петр Кузнецов: Никакие там... ? Я помню, решетку когда-то в ванной мыл.
Иван Рожновский: В посудомойке можно.
Петр Кузнецов: В посудомойке. Есть же разборные мангалы, соответственно, он умещается весь в посудомойку.
Иван Рожновский: Конечно. А есть еще любители, которые все покрывают фольгой, потом жарят, фольгу снимают, у них всегда оборудование в идеальном новом состоянии. Но, мне кажется, там...
Петр Кузнецов: Это не наши телезрители явно.
Иван Рожновский: Это что-то нужно... В какую-то передачу про...
Мария Карпова: Пишут, что главное – хорошее мясо.
Петр Кузнецов: Кстати.
Мария Карпова: «Я приготовлю хоть на ветке, хоть на камнях безопасно».
Петр Кузнецов: Хороший заход. Вот одно и то же мясо, действительно, на дорогущем мангале и на том же одноразовом, на кирпичах, ну правда...
Иван Рожновский: Совершенно верно.
Петр Кузнецов: Что, сильно будет отличаться оно?
Иван Рожновский: Но мы же говорим про удобство, про эстетику, про визуализацию, да. Конечно же, можно пожарить на веточках, на кирпичиках, но, конечно, приятно, когда у тебя на веранде стоит прекрасное оборудование, мангал красивый. Можно его покрасить в красный цвет, он будет красивый.
Петр Кузнецов: На веранде нельзя.
Иван Рожновский: Специальное оборудование – можно.
Петр Кузнецов: Спасибо, что уточнили, потому что МЧС уже приподнялся, «на специальном оборудование», и сел.
Иван Рожновский: Сел, да.
Петр Кузнецов: Да-да-да. Собрался уже выезжать...
Иван Рожновский: У меня на веранде специальные коврики, которые защищают.
Петр Кузнецов: Огнеупорные, да, вот эти?
Иван Рожновский: Да.
Петр Кузнецов: Ничего себе.
Иван Рожновский: У меня по всему дачному участку порядка 25 огнетушителей, потому что моя жена разжигала как-то костер с помощью бензина ночью в дождь... Это было очень феерично и смешно.
Мария Карпова: Давайте тогда, может быть, поговорим, что еще влияние на качество шашлыка помимо мангала? Вот качество мяса?
Иван Рожновский: В первую очередь, нет, не так: на качество мяса влияет ваше настроение. Вот нужно подходить к этому процессу с хорошим настроением, планировать...
Мария Карпова: Так у голодного человека какое может быть настроение до шашлыка?
Иван Рожновский: Голодное.
Петр Кузнецов: А потом, если жена накрутила, например, уже: «Давай быстрее!»
Мария Карпова: Да. Или жена с помощью бензина развела...
Иван Рожновский: Какие-то у вас экстремальные...
Петр Кузнецов: Нет-нет, мы все просто набрасываем варианты, которые могут быть.
Иван Рожновский: Не знаю, меня жена не накручивает, у меня все прекрасно.
Петр Кузнецов: «Если что, у меня есть огнетушитель».
Иван Рожновский: Да, у меня есть огнетушитель.
Нужно просто взять мясо, пожарить его и наслаждаться жизнью, все просто. Вы же приходите на работу, вот вы довольны. Вы приходите на работу, у вас все хорошо.
Петр Кузнецов: Мы не поели, кстати. Очень хочется мяса. Да, «все хорошо», вот с таким настроением.
Иван Рожновский: Точно так же нужно приходить к мясу: улыбаться, наслаждаться.
Петр Кузнецов: А может хороший мангал настроение улучшить?
Иван Рожновский: Конечно. Ты видишь хороший мангал, тебе уже хорошо.
На самом деле мясо должно быть хорошим, мангал должен быть хороший, твоя компания, окружающая тебя, должна быть хорошая – все должно быть хорошо. И даже тогда снег на майские праздники не испортит настроение.
Петр Кузнецов: А вот топливом можно испортить мангал? Уголь некачественный, брикеты?
Иван Рожновский: Брикеты, дрова...
Петр Кузнецов: Розжиг опять же, разные же...
Иван Рожновский: Ни в коем случае нельзя использовать розжиг.
Мария Карпова: О.
Петр Кузнецов: В хорошем мангале, да? Или вообще?
Иван Рожновский: Вообще нельзя использовать, потому что по факту это нефтепродукты, которые ядовиты.
Мария Карпова: Вот.
Иван Рожновский: Можно взять обычное растительное масло, полить угли, зажечь – не будет ни запахов, ни вредных веществ, и, главное, это будет намного дешевле, чем использовать розжиг.
Петр Кузнецов: Человек, который пользуется розжигом, скажет: «Ну как же? Это все уйдет, пока я мясо-то...»
Иван Рожновский: Ничего не уходит, все остается. Он же впитывается глубоко в угли, и пока весь уголь не прогорит, все это будет передаваться.
Петр Кузнецов: Соответственно, и поверхность тоже портит, да, самого мангала?
Иван Рожновский: И поверхность тоже, конечно.
Мария Карпова: И запах еще тоже неприятный достаточно стоит...
Иван Рожновский: Может растворить краску, например.
Мария Карпова: Вот.
Иван Рожновский: Это же нефтепродукт, который что-то растворяет.
Мария Карпова: Что еще, какие еще категорические «нет» в приготовлении шашлыка?
Иван Рожновский: Я бы не готовил на мангале, когда идет ветер. Очень неудобно готовить, когда идет дождь или снег.
Петр Кузнецов: Крышка...
Иван Рожновский: Это уже гриль.
Петр Кузнецов: Ну да.
Иван Рожновский: Гриль выиграет в этом. Ну и главное – не подпускать детей, маленьких детей, которые могут обжечься, следить за детьми.
Петр Кузнецов: Если мы откатимся назад немного, что тогда есть точно лишнего из функций, которые могут предложить? Я прихожу, продавец понимает, что мне нужен хороший мангал: «Сейчас я ему тут розетку для телефона в мангале продам».
Иван Рожновский: А вот нужна розетка. Вы задаете вопрос человеку, который продает все это.
Петр Кузнецов: Ну вот не нужна. Знаете, почему? Потому что как раз это то время, когда можно без телефона побыть около мангала, поговорить...
Иван Рожновский: Да нет, в эту розетку можно не телефон подключить, а подключить вертел на мангал, который будет...
Петр Кузнецов: Электрошашлычница?
Иван Рожновский: Нет, электровертел, который будет равномерно вращать мясо, соки не будут уходить, и мясо будет потрясающе вкусное, красивое. А в это время вы со своей семьей...
Петр Кузнецов: «Сейчас, секунду погоди, я сейчас с телефона запущу», – ну вообще обленились!
Иван Рожновский: Есть и такие грили, которые управляются с телефона: включаются-выключаются, понижается-повышается температура, добавляется дым... У нас XXI век или какой?
Петр Кузнецов: Да-да.
Мария Карпова: XXI век пока еще.
Иван Рожновский: XXI пока еще, да.
Петр Кузнецов: К соседу можно подключиться через Wi-Fi и ему сжечь шашлык, прибавить температуру...
Мария Карпова: Прибавить!
Петр Кузнецов: И такой: ха-ха-ха!
Иван Рожновский: Что самое интересное, обсуждался такой вариант мести плохому соседу.
Петр Кузнецов: То есть давайте все-таки... Ну ладно, зарядка – это, конечно, хорошо, но я имею в виду, что точно может быть лишнее.
Иван Рожновский: Лишним будет розжиг, который постоянно пытаются...
Петр Кузнецов: Будут предлагать, да? Скажут: «Это специальное средство именно для этого мангала»?
Иван Рожновский: Специальное средство, да. Наверное, все остальное облегчает...
Петр Кузнецов: Чистящие средства, например. Или как?
Иван Рожновский: Чистящие средства все равно нужны.
Петр Кузнецов: Обычно предлагают: «Именно вот этой щеткой мы вам рекомендуем этот мангал чистить».
Иван Рожновский: Я бы брал щетку, я бы брал в магазине. Как правило, в специализированных магазинах подобрано все, чтобы было комфортно жить.
Петр Кузнецов: Колеса, крышки, лишние ручки – все?
Иван Рожновский: Все нужно: удобно брать за ручку, на колесиках удобно перевозить. Иногда ветер дует, на колесиках удобно повернуть, правильно, чем вдвоем-втроем подымать горячее оборудование, переставлять. Я бы отказался только от розжига и все.
Обязательно нужен термометр. Вот самое главное – купить оборудование, шампуры и термометр, а все остальное уже по настроению.
Петр Кузнецов: Что такое термометр? Встроенный термометр? Он показывает температуру?
Иван Рожновский: Термометр в грилях встроенный, он показывает. Но есть термометры раскладные...
Петр Кузнецов: У меня ни разу не было такого.
Мария Карпова: У меня тоже.
Иван Рожновский: Вся кулинария базируется на температуре приготовления, т. е. среды, в которой мы готовим (температура сковородки, температура духовки, температура гриля, температура углей), и температуре готового продукта. Вот термометр для проверки температуры готового продукта обязателен. У нас же как, все любят надрезать шашлык, разрезать...
Мария Карпова: Посмотреть, конечно.
Петр Кузнецов: Я всю жизнь жил с ощущением того, что просто переворачиваешь и все, нормально, теперь быстро...
Иван Рожновский: Нет, не нормально.
Мария Карпова: Надрезают еще.
Иван Рожновский: Вот.
Петр Кузнецов: Ты дальше пошла.
Иван Рожновский: Пришел именитый шеф-повар, взял надрезал ваш сочный, красивый кусок шашлыка, выпустил весь сок, но зато он проверил.
Мария Карпова: Но это один кусочек всего лишь.
Иван Рожновский: Взял термометр, тоненькой иголочкой засунул, проверил: у тебя 72 градуса – мясо готово.
Мария Карпова: Семьдесят два градуса должно быть, да?
Петр Кузнецов: Семьдесят два, да?
Мария Карпова: Мы на прошлой неделе, по-моему, говорили, что 70 градусов должно быть.
Иван Рожновский: Есть три таких продукта, баранина, утка и говядина, которые можно делать любой температуры: нравится мне 52 градуса утка – я делаю 52. В этих продуктах не водится бактерий и паразитов, которые поражают человека.
Петр Кузнецов: Лучшее мясо.
Мария Карпова: А 72 – это, наверное, свинина?
Иван Рожновский: Свинина, курица, все, что... Ну и у рыбы температура готовности другая.
Мария Карпова: Где и как храним мангал в несезон?
Иван Рожновский: В идеале – сухое место. Если такого места нет, какой-то гараж, сарай, купите чехол, просто накройте чехлом и...
Мария Карпова: Наверное, заранее все почистив, естественно...
Иван Рожновский: Конечно, убрав пепел, потому что пепел вбирает в себя влагу... Почистили, все убрали, можно перевернуть; высушили, накрыли чехлом, в идеале убрать в сухое место.
Но если вы живете за городом каждый день, то я вот, например, не убираю, у меня все грили, все мангалы просто стоят на улице. Чашу мангала я просто защищаю крышкой, чтобы туда вода не попадала.
Мария Карпова: А зимой можно жарить шашлык?
Иван Рожновский: Конечно, можно и нужно.
Мария Карпова: Да?
Иван Рожновский: Существует температура [минус] 35 градусов, когда некомфортно жарить, но, я думаю, мы и сами не пойдем в 35 градусов жарить.
Мария Карпова: Ну да.
Петр Кузнецов: Много вопросов на нашем СМС-портале. Друзья, вы успеете задать вопрос непосредственно по номеру 8-800-222-00-14 Ивану. «Можно просто рогатки из металлического прутка и шампура?» – о шампуре, о решетке давайте поговорим.
Иван Рожновский: Давайте.
Петр Кузнецов: Важно ли это? Потому что сейчас тоже много предлагают всяких шампу́ров... (Все никак не привыкну к новому ударению...)
Мария Карпова: Да-да.
Петр Кузнецов: Много шампуров предлагают сейчас, с деревянной ручкой, еще какие-то изысканные...
Иван Рожновский: Я бы выбирал только металлические, потому что самая простая чистка.
Петр Кузнецов: Даже самый обычный можно, да?
Иван Рожновский: Самый обычный. Нужно посмотреть, чтобы он был в одной плоскости. Существуют какие-то V-образные, мне они не нравятся. Я выбираю без декоративных ручек, потому что удобная чистка: взял песок...
Петр Кузнецов: В землю...
Иван Рожновский: В землю, в песок, и шампур у тебя чистый.
Выбор, решетка или шампур, – я выберу решетку, потому что, протыкая кусок мяса, мы выпускаем соки. Да, конечно, аутентично, красиво, я тоже...
Петр Кузнецов: Здесь полоски некрасивые остаются, ну вот придется...
Иван Рожновский: Почему некрасивые?
Петр Кузнецов: Не знаю.
Мария Карпова: Наоборот, красивые.
Иван Рожновский: Да нет, наоборот, красиво.
Петр Кузнецов: Как форма «Ювентуса». (Извините, деформация...)
Иван Рожновский: (Деформация, да.) Но зато мясо сочнее, соки не выходят.
Петр Кузнецов: А, да, потому что мы не прокалываем.
Есть еще вопрос, сейчас был, про готовый уголь. Вот мы сейчас говорили, что лучше не использовать никакие средства, только масло...
Иван Рожновский: Да.
Петр Кузнецов: Тут и про масло есть вопросик... «Я слышала, что готовый уголь пропитан чем-то, чтобы лучше горел, – это так?» То есть в любом случае мы получим какое-то средство внутри?
Иван Рожновский: Я не встречал такого, я вообще такого угля не встречал. Я встречал угольные брикеты, в которые добавляются опилки...
Петр Кузнецов: Мы же можем это не знать, Иван, с другой стороны, согласитесь, что там что-то есть.
Иван Рожновский: Запах выдаст совершенно точно. У угля запах абсолютно нейтральный: произошел пиролиз – нет никакой органики, запаха нет. Если есть какой-то сторонний запах, лучше, наверное, не использовать такой уголь.
Петр Кузнецов: «Горелое масло, – именно так пишет телезритель, – на углях тоже выделяет канцерогенные вещества».
Иван Рожновский: Да, совершенно верно. Но масло имеет другую структуру, оно более вязкое и не впитывается в угли. А вот эти все розжиги, они имеют очень хорошее проникновение в уголь, поэтому внутри угля все остается. А масло у нас на поверхности, оно просто сгорело.
В момент розжига, совершенно правильно зритель заметил, нельзя ничего жарить, там будет черный дым, – просто надо дождаться, когда ничего не будет, просто будет жар от углей.
Петр Кузнецов: Вот, пожалуйста.
Мария Карпова: Что еще скажете про тандыр? Вот наш телезритель Олег пишет, что самое вкусное мясо получается именно в тандыре, даже фотография есть, наверное, это... Покажем?
Петр Кузнецов: Я недавно делал. Конечно, супертяжелый, я не знаю...
Мария Карпова: Почему тяжелый?
Петр Кузнецов: Не знаю, очень тяжелый.
Иван Рожновский: Очень тяжелый.
Петр Кузнецов: Тот, который был, прямо... Мы спускали вдвоем.
Иван Рожновский: Это глина.
Мария Карпова: Подождите, я так понимаю, что тандыр вообще встроен в участок...
Петр Кузнецов: Это огромный кувшин.
Мария Карпова: Я знаю, да.
Иван Рожновский: Кувшин, он может быть разной формы.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Он же стационарный.
Петр Кузнецов: Нет.
Мария Карпова: Нет? Я просто не знала.
Иван Рожновский: Есть на колесиках.
Мария Карпова: А-а-а, это я не знала. Так.
Петр Кузнецов: На подставке просто металлической, ты его переносишь и ставишь.
Мария Карпова: В чем преимущества, скажем так, мяса, приготовленного в тандыре?
Иван Рожновский: Оно равномерно запекается и, как правило, не имеет никаких посторонних запахов, т. е. у нас тепло глина отдает. Когда мы жарим с вами на углях, неважно, на газу, еще на чем-то, у нас сок с продукта падает, сгорает и отдает запах и аромат продукту. В тандыре, как правило, этого не происходит; чуть-чуть падает вниз, но такого яркого аромата не будет.
Мария Карпова: То есть оно не совсем жареное, оно, наверное, больше печеное мясо, нет?
Иван Рожновский: Печеное, запеченное мясо. Запеченное, растомленное.
Петр Кузнецов: Другое получается, но это правда очень вкусно.
Иван Рожновский: Это тоже вкусно.
Петр Кузнецов: Профессиональный вопрос из Ульяновской области: «Какая оптимальная ширина железа для мангала?»
Иван Рожновский: «Ширина железа»... Наверное, толщина...
Петр Кузнецов: Толщина, наверное, стенки имеется в виду.
Иван Рожновский: Тут нужно смотреть, будет ли этот мангал стационарный, передвижной. Я считаю, что 3–4 миллиметра – это отлично.
Вот у меня есть мечта сделать себе мангал, чтобы стенка состояла из двух металлов и внутри был песок. Вот я прямо мечтаю такой мангал себе сделать.
Петр Кузнецов: Еще и прозрачный чтобы был.
Иван Рожновский: Нет, прозрачный не хочу, для сохранения...
Петр Кузнецов: А песок почему? Тепло?
Иван Рожновский: Для сохранения температуры, да.
Петр Кузнецов: А почему мечтаете? Разве это сложно сделать? Заказ индивидуальный... Мы аккуратно подбираемся к ценам, кстати.
Мария Карпова: Да-да-да.
Иван Рожновский: Я вот с детства хочу мотоцикл, я мечтаю о мотоцикле, но вот... Вот у меня есть мечта, которой никогда не будет, – ну вот, наверное, так же. Потому что я не понимаю, зачем мне это...
Петр Кузнецов: Должна быть просто.
Иван Рожновский: Вот хочу такое, что-то закрыть у себя, но...
Мария Карпова: Вот из Краснодарского края, чтобы это как будто бы не мы задаем этот вопрос, а наш телезритель.
Петр Кузнецов: В качестве итога, да.
Мария Карпова: «Цены на правильные и красивые мангалы?»
Иван Рожновский: Цены... Цены разнятся. Для кого-то красивый мангал за 5 тысяч, есть мангалы... Вот у меня знакомый делает мангалы, у него мангал стоит 5 миллионов. Ничего выдающегося, просто ящик – 5 миллионов.
Петр Кузнецов: М-м-м...
Мария Карпова: А за что?
Петр Кузнецов: Просто дом?
Иван Рожновский: Нет, просто мангал вот чуть поменьше вашего стола...
Петр Кузнецов: Простите, мангал за 5 миллионов?..
Иван Рожновский: Да. Но он настолько эстетически выверен, все швы зачищены... Ну вот я тоже не понимаю, за что, но люди берут, людям нравится.
Мария Карпова: Я даже не могу представить, какие у него есть дополнительные функции.
Петр Кузнецов: Поди, и розетки-то нет там. «Наверное, заряжать можно телефон?» – «Вот этого нет». Представляешь, за 5 миллионов?
Мария Карпова: Не знаю.
Иван Рожновский: В нем даже нельзя использовать дрова, потому что краска испортится.
Мария Карпова: Вот!
Иван Рожновский: Это просто эстетика.
Петр Кузнецов: На этом все, Иван.
Мария Карпова: Спасибо, Иван!
Петр Кузнецов: Надо переварить в буквальном смысле.
Иван Рожновский: Хороший мангал начинается от 1,5 тысяч рублей.
Мария Карпова: Отлично.
Петр Кузнецов: Вот это уже по-нашему.
Спасибо! Иван Рожновский, блогер, директор магазина товаров для гриля.
Никуда не уходите: далее новости, через пять минут во втором часе будем вас приветствовать с тремя темами.