Выбираем микроволновку
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vybiraem-mikrovolnovku-81711.html Анастасия Семенова: Она есть почти в каждом доме, но многие все равно ей почему-то не доверяют: «она источает дикое излучение», «еда становится вредной», и очень настораживает то, что пища осталась холодной, зато к тарелке невозможно прикоснуться. Но так ли это, ту ли мы купили микроволновую печь и сможет ли она нам все-таки заменить духовой шкаф?
Руслан Арсланов: Сейчас все узнаем. В студии у нас Алексей Тужилкин, консультант салона бытовой техники. Здравствуйте, добро пожаловать.
Алексей Тужилкин: Здравствуйте.
Руслан Арсланов: Спасибо, что вы пришли не с пустыми руками, принесли нам СВЧ-печь, собственно, на которой сегодня мы и будем обсуждать все мифы и все остальное. Зрителей приглашаем подключиться к нашему разговору. Начинаем.
Анастасия Семенова: Есть вопросы – задавайте, пока Алексей у нас в студии.
Вообще, как выбрать правильно микроволновую печь и на какие характеристики нужно обращать внимание?
Алексей Тужилкин: Так как мы в основном используем СВЧ-печь для быстрого разогрева, рекомендую обращать внимание именно на мощность СВЧ-печи. От 900 и до 1 000 – это оптимальный вариант.
Анастасия Семенова: Всегда было интересно: на таких более продвинутых, наверное, есть мощность, средняя, высокая. Для чего это? Всегда загадка. Я понимаю, что у СВЧ-печи достаточно много функций...
Руслан Арсланов: Большой функционал, да.
Анастасия Семенова: ...но мы ими почему-то пользоваться не умеем, ту заветную книжечку, как я люблю говорить, мы не изучаем...
Руслан Арсланов: Потеряли.
Анастасия Семенова: Мы просто, не знаю, подогрели суп, второе, что-то ребенку быстро разогрели и все, хотя там можно и разморозить...
Алексей Тужилкин: СВЧ-печь, да, дает же дополнительный функционал, т. е., вот как вы сказали, там можно разморозить, можно что-то подогреть на умеренных мощностях. Для этого и есть вот эти режимы, умеренная, низкая, высокая мощность, разная мощность СВЧ-волн, СВЧ-излучателя.
Анастасия Семенова: А почему люди боятся? Вот я же сказала, что многие считают, что к ним подходить нельзя, смотреть, когда микроволновка работает, нельзя, что это как-то вредно для глаз...
Руслан Арсланов: Что это как на сварку смотреть практически.
Анастасия Семенова: Как на сварку, да. Это мифы?
Алексей Тужилкин: Это миф, ничего более. СВЧ-волны за пределы самого корпуса микроволновой печи не выходят, т. е. это абсолютно безопасный прибор.
Анастасия Семенова: Но вопрос, о котором я также сказала: ты греешь, не знаю, в такой глубокой достаточно тарелке еду, внутри она чуть-чуть горячая, а по краям она холодная, а к тарелке прикоснуться невозможно. Мы неправильно подбираем посуду, в которой нужно разогревать еду?
Алексей Тужилкин: Принцип действия СВЧ-лучей основан на том, что СВЧ-излучение заставляет двигаться молекулы воды. Собственно, эти молекулы воды двигаются, они трутся друг об друга, и на чистой физике вот получается этот эффект, при трении возникает тепло. Соответственно, если у нас продукт достаточно сухой, он будет хуже прогреваться.
Анастасия Семенова: Вот спрашивают уже телезрители: «А для чего же нужен режим «Гриль»?» Потому что многие отказываются от духовых шкафов и ставят себе СВЧ-печь и действительно готовят все там, и курицу, и рыбу, и мясо, и торты, что хочешь.
Алексей Тужилкин: Гриль – это верхний нагревательный элемент. Он может быть как тэновым, так и кварцевый, т. е. лампочка.
Анастасия Семенова: Что лучше?
Алексей Тужилкин: В принципе, наверное, кварцевый, потому что он быстрее разогревает.
Анастасия Семенова: И дороже, получается?
Алексей Тужилкин: Естественно, дороже.
Анастасия Семенова: «Чем дороже микроволновка, тем она лучше, безопаснее?» – спрашивают нас из Воронежской области.
Алексей Тужилкин: Тем выше [по качеству] используемые материалы, тем технологичнее прибор. Естественно, за дизайн мы тоже немножечко доплачиваем, за внешний вид.
Руслан Арсланов: А вообще, сколько стоит хорошая микроволновка? Тоже вопрос...
Анастасия Семенова: ...от телезрителя.
Алексей Тужилкин: Встраиваемая или отдельно стоящая?
Анастасия Семенова: А вот это тоже подвопрос.
Руслан Арсланов: Это тоже хороший вопрос.
Анастасия Семенова: Почему встраиваемая стоит в 3 раза дороже, чем обычная?
Алексей Тужилкин: Встраиваемая техника всегда была дороже изначально, потому что она не под рукой, она гармонично вписывается в кухню, она не стоит на столе, не занимает место, не съедает пространство. Она может быть по тематике очень близка к духовому шкафу, т. е. это стиль один. Поэтому встраиваемая техника всегда дороже.
Руслан Арсланов: То есть кроме того, что она удобнее и больше подходит к вашей кухне...
Алексей Тужилкин: Да, она не занимает место, она освобождает место.
Руслан Арсланов: Только за счет этого? Хорошо. Давайте такой проведем тогда ценовой срез примерно и по встраиваемой, и по обычной, вот такой.
Анастасия Семенова: Не встраиваемой.
Руслан Арсланов: Не встраиваемой.
Алексей Тужилкин: Встраиваемые, два типоразмера, 38 сантиметров по высоте либо 45, и, наверное, в зависимости от производителя ценовая политика начинается от 25 тысяч для компактных, т. е. 38 сантиметров. А для 45-х это, наверное, будет в районе 70 тысяч рублей в зависимости от производителя.
Руслан Арсланов: А которые вот не встраиваются?
Алексей Тужилкин: Не встраиваемые от 12–15, но там тоже опять-таки в зависимости от производителя.
Анастасия Семенова: Вопрос от телезрителей: «Если микроволновка работает больше 20 лет, и работает исправно, нужно ли ее менять на новую?»
Алексей Тужилкин: Если она работает исправно, зачем что-то менять?
Анастасия Семенова: Все равно же там нужно менять какие-то, наверное, элементы? Часто... Вот давайте, наверное, покажем, может, кто-то не знает, как она выглядит... Мы ее откроем сейчас с вами... А...
Руслан Арсланов: Там уже что-то погрето?
Анастасия Семенова: Тут меня ожидал сюрприз. Я-то думала, что я сейчас достану...
Алексей Тужилкин: ...блюдечко?
Анастасия Семенова: ...блюдечко, а его нет.
Алексей Тужилкин: Это опять-таки к вопросу о производителях и о современных технологиях.
Руслан Арсланов: Там что, не крутится эта... ?
Анастасия Семенова: Нет!
Алексей Тужилкин: Здесь, в этом варианте, инверторная СВЧ-печь, не трансформаторная, не импульсная, и здесь отсутствует поворотный стол – здесь керамическая пластина, которая отражает СВЧ-лучи. Соответственно, в таком приборе в теории должен продукт прогреться быстрее.
Руслан Арсланов: То есть нет вот этого звука крутящегося, «у-у-у» вот это вот в микроволновке? Это же большей частью мотор, который крутит вот этот стеклянный поднос.
Алексей Тужилкин: Это дополнительный элемент, который усложняет весь прибор в целом, а здесь просто стоит керамическая пластина.
Руслан Арсланов: Это очень удобно. Ты там нажимаешь что-то уже?
Анастасия Семенова: Ну, она же не включена...
Руслан Арсланов: Действительно, это непривычно, видеть такую историю.
А какой вообще функционал есть? Давайте конкретно по этой микроволновке пройдемся. Я так понимаю, что это такой как средний вариант.
Алексей Тужилкин: Это средний ценовой сегмент, средний вариант. Здесь разогрев, подогрев и разморозка, ну в принципе функционал...
Анастасия Семенова: А гриль?
Алексей Тужилкин: Гриля здесь нет.
Анастасия Семенова: Написано Grill/Combi.
Алексей Тужилкин: А, гриль здесь есть, гриль кварцевый, кварцевая лампа.
Анастасия Семенова: Да, еще вопрос, тут вес и свет. Вес – это для разморозки выставлять?
Алексей Тужилкин: Для разморозки.
Анастасия Семенова: А есть момент... Я пыталась, честно пыталась много раз размораживать мясо, и получается так, что... Опять же, вот мы говорим, что еда прогревается неравномерно, и кусок куриной грудки, по краям он уже приготовился, а внутри он еще ледяной. Что я неправильно сделала?
Алексей Тужилкин: Наверное, мощность выбрали неправильно.
Анастасия Семенова: А я поставила вот функцию как раз разморозки. Там тоже есть мощность?
Алексей Тужилкин: По весу, вес тоже играет роль.
Анастасия Семенова: Взвесила на весах.
Алексей Тужилкин: И прямо выставили в СВЧ?
Анастасия Семенова: Да. Плохая печка, менять?
Алексей Тужилкин: Может быть, не плохая печка... Кусок куриной вашей грудки, он же тоже не везде равномерно, в центре он наверняка был толще...
Анастасия Семенова: Больше, да, конечно.
Алексей Тужилкин: ...поэтому края прогрелись быстрее.
Анастасия Семенова: То есть нужно разрезать?
Алексей Тужилкин: Нужно как-то равномерно, да.
Руслан Арсланов: Это получается странная история: как ты разрежешь замороженный кусок мяса? Ты же его кладешь...
Алексей Тужилкин: Разрезать, а потом заморозить.
Руслан Арсланов: Ну вот только в этом случае.
Анастасия Семенова: Ой, как много времени-то нужно... Пока для меня духовой шкаф выигрывает.
Руслан Арсланов: Тогда нужно сразу готовить.
Анастасия Семенова: Но многие же готовят, я даже знаю, у нас и коллеги пользуются, и у меня подруга прямо фанат. Какая-то есть специальная посуда, где можно на пару сделать, как бы заменяет пароварку... Где найти такую посуду? И какие маркировки на ней должны быть?
Алексей Тужилкин: Это, наверное, все-таки применительно больше к духовому шкафу, когда вы готовите на пару. Там есть специальные формы, набор для готовки на пару, перфорированные противни и неперфорированные. Соответственно, в неперфорированные вы добавляете воду, а на перфорированные вы кладете свой продукт; вода кипит, образуется пар, и у вас происходит готовка на пару.
Анастасия Семенова: Вот у нас даже коллеги спрашивали, что, бывает, на даче, в городе всегда 220 напряжение, на даче, бывает, сбоит, и когда 220 нет, то и еда не разогрета. Почему? Не хватает мощности?
Алексей Тужилкин: Не хватает мощности для работы самому прибору. То есть прибор, даже вот если мы посмотрим с вами на заднюю стенку, там вот, видите, этикетка...
Анастасия Семенова: Да-да-да.
Алексей Тужилкин: Там есть нижний и верхний предел мощности, при которых прибор работает стабильно.
Руслан Арсланов: То есть если электричество, как говорится, скачет, есть вероятность, что микроволновка не будет работать?
Алексей Тужилкин: Да, не будет работать. Но это не только микроволновки касаемо, т. е. это все электрические приборы.
Руслан Арсланов: Вопрос у нас есть от зрителей: «Почему громко стала работать микроволновка? Это значит, ее нужно ремонтировать?»
Алексей Тужилкин: Наверное, все-таки нужно сделать диагностику у мастера из авторизованного сервисного центра, у специалиста.
Руслан Арсланов: Но ведь действительно, мы уже касались этого вопроса: больше всего в микроволновке, которая вот с этим блюдом стеклянным, которое вращается, громче всего там работает мотор, который вращает, именно этот привод.
Алексей Тужилкин: Привод, да.
Руслан Арсланов: То есть сама микроволновка, вот эта без этого привода, наверное, работает гораздо тише?
Алексей Тужилкин: Безусловно.
Руслан Арсланов: Или вообще бесшумная?
Алексей Тужилкин: Бесшумно она не может работать, потому что магнетрон, это самая важная часть в СВЧ-печи, он генерирует вот это вот СВЧ-излучение, т. е. он тоже работает, он тоже шумит. Он нагревается, у него есть кулер, т. е. охлаждающий радиатор, вентилятор. Поэтому работа магнетрона будет, конечно, тише, чем работа магнетрона плюс дополнительного привода, который вращает поворотный стол.
Руслан Арсланов: То есть это тоже вариант, сделать выбор в пользу этой СВЧ-печи, потому что она как минимум тише работает еще?
Алексей Тужилкин: Да, безусловно.
Анастасия Семенова: Но многие жалуются и пишут (так ли это, развенчайте, пожалуйста, миф это или нет), что еда становится мертвой, когда ты ее разогреваешь в такой печке.
Алексей Тужилкин: Наоборот. Давным-давно уже все доказано: некоторые продукты более безопасно и выгодно готовить в микроволновой печи, потому что процесс нагрева происходит быстрее, соответственно, меньше витаминов испаряются от температуры.
Анастасия Семенова: Но это если ты готовишь, грубо говоря, с нуля? Потому что ты же до этого приготовил, не знаю, суп на плите, уже термообработка...
Руслан Арсланов: Уже потерял витамины.
Анастасия Семенова: Уже потерял витамины.
Руслан Арсланов: Положил в микроволновку...
Анастасия Семенова: И потом... То есть вы имеете в виду, что подогреть на плите или в микроволновке уже готовый суп – в микроволновке хоть что-то да останется?
Алексей Тужилкин: Да, в микроволновке выгоднее, потому что происходит и нагрев быстрее, и полезных свойств, витаминов испаряется меньше.
Анастасия Семенова: У нас есть звонок.
Руслан Арсланов: Иван к нам дозвонился из Тамбовской области. Здравствуйте, Иван, ждем ваш вопрос или историю.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Зритель: У меня вот который вопрос. В микроволновку ставлю в тарелке суп разогревать, раньше так не было, а вот где-то уже с месяц вот так стало: тарелка «огнянная», прямо ухватить нельзя, а суп холодный, еле тепленький, вот и все. Вот почему?
Руслан Арсланов: Спасибо.
Анастасия Семенова: Что делать?
Алексей Тужилкин: Интересный вопрос. Смотрите, я уже говорил, но повторю. Принцип разогрева в СВЧ-печи в том, что СВЧ-излучение заставляет двигаться молекулы воды, молекулы воды трутся друг об друга, образуется тепло. Если у вас продукт с недостаточным содержанием влаги, он и не будет нагреваться. К примеру, если мы возьмем, положим, не знаю, кирпич в СВЧ-печь, будем греть его там 12 часов, сутки, он не нагреется, потому что в кирпиче нет влаги в достаточном количестве.
Руслан Арсланов: Но вот здесь же обратная история, видите, нам говорят, что суп, в котором как будто бы, по логике вещей, очень много воды, не нагревается, а тарелка, которая ближе по состоянию к кирпичу, как раз-таки горячая.
Алексей Тужилкин: Тарелка будет нагреваться только от горячего бульона.
Руслан Арсланов: То есть тарелку может нагреть только бульон?
Алексей Тужилкин: Может быть, в случае с Иваном у него недостаточно бульона в супе?
Руслан Арсланов: Хм... Интересный вопрос.
Анастасия Семенова: Вот нам написали из Воронежской области: «Лучше всего использовать в микроволновке стеклянную посуду. Если разогревать еду в обычной тарелке, то тарелка – кипяток, а еда – холодная». Вот такое нам написали. Почему так?
Алексей Тужилкин: А потому что стекло пропускает СВЧ-излучение.
Анастасия Семенова: Вот, и подходим к следующему вопросу: в какой посуде лучше разогревать и как правильно ухаживать? Ведь мы часто забываем накрывать ту или иную еду, и получается потом, что после очередного, не знаю, бефстроганова и гречки надо мыть...
Руслан Арсланов: Ммм, бефстроганов...
Анастасия Семенова: Вкусно, да, тебе?
Руслан Арсланов: Да, я уже все...
Анастасия Семенова: Все?
Руслан Арсланов: Я ушел в мыслях от СВЧ-печи.
Анастасия Семенова: Пока. Ответим на вопрос.
Алексей Тужилкин: Да, верно, разогревать лучше в стеклянной посуде, потому что стекло пропускает СВЧ-излучение, соответственно...
В печке-то еще есть и отражатели, т. е. есть антенна от магнетрона, она рассеивает СВЧ-излучение по отражателям, а отражатели уже направляют его на продукт. Соответственно, если у вас СВЧ-луч идет и проходит через стекло, то он доходит до отражателя и возвращается обратно, т. е. большее количество СВЧ-лучей пройдет через продукт, соответственно, они лучше его прогреют.
По поводу чистки и обслуживания. Есть специальные колпаки, которыми необходимо накрывать, рекомендуется накрывать...
Анастасия Семенова: Но они пластиковые.
Алексей Тужилкин: На пластике есть специальная маркировка, что он подходит либо не подходит. В основном все эти колпаки, которые производятся, они производятся из безопасного пластика, который подходит и допускает использование в СВЧ-печи, т. е. он ничего не излучает, не испаряет.
Руслан Арсланов: Спасибо.
Анастасия Семенова: Звонок у нас есть.
Руслан Арсланов: Наталья из Санкт-Петербурга до нас дозвонилась. Наталья, слушаем вас.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Здравствуйте.
Алексей Тужилкин: Добрый день.
Зритель: Я приобрела микроволновку на дачу, и почему-то при разогреве пищи запах пластмассы, пахнет пластмасса. И вот мы уже долго пользуемся ею, муж ругается: «Зачем ты разогреваешь? Невкусно!» Но не знаю, другого выхода нет, поэтому...
Анастасия Семенова: Да, почему запах пластмассы. Хороший вопрос, спасибо большое!
Руслан Арсланов: Мы поняли вас, Наталья, спросим. Почему? И как от него избавиться?
Алексей Тужилкин: Так сложно ответить на этот вопрос, но, как мне кажется, по опыту, это все-таки качество используемых материалов.
Анастасия Семенова: В чем греем, да?
Алексей Тужилкин: И самой печи, и вот этот вот колпачок. Вполне возможно, что если из некачественных материалов, то он будет, естественно, придавать запах, генерировать запах.
Руслан Арсланов: Это безопасно или нет?
Алексей Тужилкин: Я думаю, что нет.
Руслан Арсланов: Небезопасно?
Алексей Тужилкин: Если уже запах идет, я думаю, что это небезопасно.
Руслан Арсланов: То есть лучше поменять СВЧ-печь.
Анастасия Семенова: Но телезрительница сказала, что она ее только купила и сразу стало пахнуть.
Алексей Тужилкин: Но она при этом при всем сказала, что муж ее ругает и что невкусно, соответственно, вкус меняет. Вкус меняет что? Велика вероятность, запах пластика.
Анастасия Семенова: Я знаю много людей, которые категорически, даже мой муж вот не разрешает мне подогревать ему суп в микроволновке, хотя это так быстро, он говорит: «Мне невкусно». И много таких людей.
Алексей Тужилкин: Ну, шеф-повара вообще рекомендуют разогревать на плите, в посуде. Потому что опять-таки здесь, видите, за счет того, что принцип основан на большем взаимодействии с молекулами воды, у вас вполне велика вероятность, что может быть бульон горячий, а фрикаделька останется внутри холодной за счет разницы во влажности. Фрикаделька не такая влажная, как бульон, и сама фрикаделька нагреется только от того самого горячего бульона разогретого.
Анастасия Семенова: У нас еще вопрос есть, да?
Руслан Арсланов: Да.
Анастасия Семенова: Раиса нам дозвонилась. Здравствуйте, Раиса.
Зритель: Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, вот у меня в микроволновке крутится ножка. А вот когда разогреваешь пищу, нужно накрывать крышкой или нет?
Руслан Арсланов: Да, спасибо, Раиса. Мне кажется, мы уже касались этого вопроса.
Анастасия Семенова: Действительно быстрее происходит, если ты закрываешь?
Алексей Тужилкин: Просто пар, тепло выходит не на всю камеру СВЧ-печи, а именно под этой колпачок. Ну и, естественно, так ваше внутреннее пространство останется дольше чистым.
Руслан Арсланов: Более чистым, да, что тоже важно.
Анастасия Семенова: «У меня такая хорошая микроволновка, – вот нам написала телезрительница, – что еда там разогревается гораздо быстрее, и она горячее, чем если я подогрею это на газовой плите, и экономнее». Экономнее или нет?
Руслан Арсланов: У нас много сообщений про то, что микроволновки служат долго, что микроволновки работают, все ими довольны, они служат на благо всей семьи. Вот про экономию.
Алексей Тужилкин: Вы здесь максимум, что экономите, – это время.
Анастасия Семенова: А деньги?
Алексей Тужилкин: Деньги не особенно сильно. Во-первых, сама покупка прибора не экономит ваши деньги.
Анастасия Семенова: Хорошо, но это дешевле, чем плита и духовой шкаф.
Алексей Тужилкин: Безусловно.
Руслан Арсланов: Вот у нас тут одна зрительница пишет, что пробовала жарить картошку в микроволновке даже, но она невкусная и сухая получилась, поэтому пишет, что любит жарить только на плите.
Анастасия Семенова: «Как проверить СВЧ-печь на утечку микроволн?» – телезритель спрашивает нас из Свердловской области.
Руслан Арсланов: Как ты серьезно... Как будто ты прямо зашла в какую-то другую область общения.
Анастасия Семенова: Да, зашла.
Алексей Тужилкин: Хороший вопрос.
На самом деле принцип действия микроволновки и микроволн схож с принципом действия радиосигнала. Ну вот как бы радио никто не боится, а про микроволны такие мифы, столько страшилок... Нет, производитель делает все так, чтобы СВЧ-лучи, микроволны не выходили за пределы СВЧ-прибора, СВЧ-печи.
Руслан Арсланов: То есть можно не переживать?
Алексей Тужилкин: Можно не переживать.
Руслан Арсланов: Никакие микроволны до нас не доберутся.
Анастасия Семенова: Еще звонок. Вадим из Московской области, здравствуйте, вы в прямом эфире.
Зритель: Здравствуйте. Большое спасибо за передачу.
Вопрос такой к специалисту. Вот у нас на работе есть микроволновая печь, она уже старая, работает, свои функции выполняет, но внутренняя поверхность этой печи, там вот краска, эмаль, которой, видно, покрыта, она вся облупилась. Дальше можно пользоваться этой микроволновой печью? Не опасно ли это? И от чего это происходит? Спасибо.
Руслан Арсланов: Спасибо.
Анастасия Семенова: Спасибо.
Руслан Арсланов: Интересный вопрос.
Алексей Тужилкин: Внутреннее покрытие СВЧ-печи бывает, вот как, допустим, в нашем варианте, нержавеющая сталь, вы видели, а бывает эмаль. Если эмаль скалывается, то такое использование уже небезопасно, потому что в этом месте образуется голый металл, соответственно, от воздействия тепла и влаги там может появляться коррозия, т. е. ржавчина в натуральном виде. Я бы не рекомендовал использовать такой прибор.
Анастасия Семенова: Спасибо!
Руслан Арсланов: Принято.
Анастасия Семенова: А вот вопрос от телезрителей: какие продукты точно нельзя разогревать в микроволновой печке?
Алексей Тужилкин: Достаточно много продуктов. Замороженные ягоды нельзя разогревать, размораживать, потому что испаряются витамины... Ну, не рекомендовано, нет прямого запрета, но пищевая и питательная ценность ягод тогда теряется, потому что испаряются витамины. Нельзя разогревать такие продукты, которые имеют твердую оболочку и много влаги внутри, допустим, такие как арбуз, он просто взорвется, яйцо...
Анастасия Семенова: А вот нам написали, что яйца варить можно в микроволновке, если у тебя есть специальная для этого посуда.
Алексей Тужилкин: Да.
Анастасия Семенова: Нам написали: «Муж пытался разогреть баранку, и она у него взорвалась».
Алексей Тужилкин: Баранку?..
Анастасия Семенова: Есть сушки, а есть баранка, она же достаточно мягкая, там, наверное, есть влага.
Алексей Тужилкин: Но, наверное, там все-таки немного влаги...
Руслан Арсланов: Не до конца же изучено, что находится в центре баранки.
Анастасия Семенова: Пустота?
Руслан Арсланов: Может быть, это повлияло так на этот взрыв.
Анастасия Семенова: Еще звонок.
Руслан Арсланов: Александр из Красноярска к нам дозвонился, еще вопрос, слушаем его. Александр, здравствуйте.
Анастасия Семенова: Успеем. Здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Вы в прямом эфире.
Зритель: Короче, у меня микроволновка, на дверце два слоя стекла. И вот одно стекло, которое снаружи, я нечаянно разбил, оно потрескалось все. Что мне делать?
Руслан Арсланов: Да, понятно. Спасибо, Александр, у нас просто заканчивается время.
Анастасия Семенова: Менять или не менять?
Алексей Тужилкин: Конечно менять, безусловно менять, потому что в дверце, обратите внимание, есть специальная сеточка, и эта сеточка как раз защищает от выхода СВЧ-лучей...
Анастасия Семенова: ...которых мы боимся...
Алексей Тужилкин: ...за пределы СВЧ-печи. Конечно, однозначно менять.
Руслан Арсланов: Спасибо!
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое!
Руслан Арсланов: Алексей Тужилкин был у нас в гостях, консультант салона бытовой техники. Как могли, рассказали вам про СВЧ-печи.
Анастасия Семенова: Мне кажется, мы ответили на все ваши вопросы, мы старались.
Руслан Арсланов: Спасибо, что задавали нам вопросы!
Мы увидимся совсем скоро, после выпуска новостей.