Вера Круглова: Спасибо прекрасной Ксении нашей. Антон Липовский: Спасибо. А у нас прекрасный стол организовался. Вера Круглова: А мы потому что уже готовы отмечать Всемирный день мороженого. Антон Липовский: С праздником нас всех! Вера Круглова: Да, всех. Антон Липовский: Вера, тебя, меня и всех, кто в детстве хоть раз к этому прикоснулся. Вера Круглова: Я не знаю, для меня лично это любимый десерт. Антон Липовский: Это праздник, правда. Вера Круглова: Кстати, праздник этот хоть и неофициальный, зато всеми любимый. И вот, согласно опросам, самое популярное у россиян мороженое какое? Антон Липовский: Какое? Вера Круглова: Шоколадное! Антон Липовский: Да ну? Не пломбир? Вера Круглова: Серьезно. Нет, не пломбир. Антон Липовский: И не крем-брюле? Вера Круглова: Его предпочитают 34% опрошенных. Ну крем-брюле вообще на любителя, оно на 3-м месте, а вот на 2-м ванильный вкус, 24%. Крем-брюле – 5,3%, также россияне любят клубничное и фисташковое мороженое. Большинство выбирает стаканчики и эскимо, а вот рожки и мороженое-сэндвичи менее популярны. Но пока я вчера готовилась к этой теме... Антон Липовский: Так, расстраивай меня дальше. Вера Круглова: ...я выяснила, что мир мороженого не ограничивается вот этими всеми привычными вкусами, и вот несколько необычных вариантов, которые можно попробовать. Эскимосское мороженое, называется оно акутак, вот как оно выглядит. В его основе, что бы вы думали... ? Антон Липовский: Ягоды? Вера Круглова: Сало! Антон Липовский: Сало?! Вера Круглова: Сало, да. Также в составе снег свеженький... Антон Липовский: Ух... Вера Круглова: ...и свежие ягоды. Антон Липовский: Прости, что? Снег?.. Вера Круглова: Да. Антон Липовский: Снег и сало. Вера Круглова: Сало, снег и свежие ягоды, национальное мороженое акутак. Антон Липовский: Да уж, с утра и день удался. Вера Круглова: Дальше: следующее мороженое – мороженое с насекомыми. Вот такие вот хрустящие, карамелизированные цикады весьма популярны в Венесуэле. Вот, мне кажется, выглядит так, словно ты забыл его на окне и на него слетелись мошки... Антон Липовский: Это, мне кажется, когда на кухне просто так получилось, что в момент приготовления... Вера Круглова: А вот следующее мороженое могло бы взять приз как самое сытное – оно со спагетти в сырном соусе. Антон Липовский: А вот это я знаю, да. Вера Круглова: Итальянский вариант. Антон Липовский: Ну откуда же еще. Вера Круглова: Мороженое, которое на 60% сделано из белужьей икры, можно купить в фирменных магазинах французской компании. Это, наверное, самое дорогое мороженое. Братья Брюс и Марк Беккер из Нью-Йорка вот тоже зарекомендовали себя как знатоки необычных вкусов, выпустив... хреновое мороженое! Антон Липовский: То есть в составе есть хрен? Вера Круглова: В составе хрен, да. Антон Липовский: Хрен в составе. Вера Круглова: Хреновое. Антон Липовский: Я просто... Вера Круглова: И на финал удивительное изобретение японских кулинаров – мороженое с жареными устрицами, вот когда ты любишь очень морепродукты. Антон Липовский: Французы знают, что нужно подавать к устричному мороженому, это естественно, ну. Вера Круглова: Нет, подожди, это японцы, устричное мороженое – это японцы. Антон Липовский: Это японцы! Я уже запутался, все. Вера Круглова: Да. Экзотичные, конечно, сочетания, но вот насколько они полезны... Вообще, как выбрать мороженое, что в его составе вас должно точно насторожить, каких вкусовых сочетаний желательно избегать, разберемся с нашим экспертом. У нас в гостях кандидат технических наук, эксперт молочной отрасли, микробиолог Ольга Соколова. Ольга, доброе утро. Антон Липовский: Ольга, здравствуйте. Ольга Соколова: Здравствуйте. Антон Липовский: Вера уже подготовила доклад про мороженое, теперь будем разбирать позиции. Ольга Соколова: Да, вы так вкусно начали... Вера Круглова: Вот мне интересно, встречали ли вы вот какие-то из этих видов мороженого. Ольга Соколова: ...и потом вот это все, насекомые, такое все странное... Антон Липовский: Насекомые, хреновое мороженое, мороженое со снегом и салом – как вам? Вера Круглова: Вы представляете, да, такой хороший продукт, действительно... Ольга Соколова: Да, со снегом и салом знаю, что такое существует, но это вообще... Вот что касается у нас таких очень сильно северных регионов... Вера Круглова: Это от безысходности, да? Ольга Соколова: Там много необычного всего. То есть из того, что я пробовала из необычного, есть в тех же местах такой напиток, называется быырпах и суатнуаре, вот их два, я их не различаю... Но они как бы типа йогурта из молока этих... на ком они там ездят, я забыла... Вера Круглова: Олени? Ольга Соколова: Да, оленьего молока, значит, с мхом. Вера Круглова: С мхом... Ольга Соколова: Да-да. Очень необычно. Антон Липовский: Подождите, я пытаюсь переварить, пока, слава богу, мысленно. Вера Круглова: Мне кажется, твой желудок не справится, даже не пытайся. Антон Липовский: Со мхом... Ольга Соколова: Да, со мхом. То есть там оно выглядит прямо вот как мох. Антон Липовский: Так... Вера Круглова: И на вкус как оно? Ольга Соколова: Как... Странно для нашего вкуса. Вера Круглова: Как мох, да, на вкус? Ольга Соколова: У них много необычного, я вот про что, и мороженое тоже у них есть необычное, поэтому меня это не удивило. А вот, например, с личинками, с икрой я удивилась, я не знала о таком. Антон Липовский: Подождите, а вы как микробиолог что скажете, по составу мох вообще насколько пригоден и насколько полезен? Может быть, он вообще полезен? Ольга Соколова: Я как микробиолог все-таки за микробы отвечаю. Если его хорошенько обработать от микробов, которые там где-то в земле были, то все будет в порядке. А вот с точки зрения вкуса, тут уже есть вопросы. Антон Липовский: Вред ушел, но привкус-то остался, понятно. Вера Круглова: Давайте теперь поговорим все-таки о традиционных видах мороженого. Антон Липовский: Про наше давайте, все, хватит про цикад. Вера Круглова: Да, потому что вряд ли мы будем пробовать мороженое со мхом, а вот в магазине которое продается, мы все любим его отведать. На что нужно обратить внимание в составе? Вообще, какой у хорошего мороженого должен быть состав в идеале? Ольга Соколова: Во-первых, обязательно мороженое должно быть без растительных жиров, если вы хотите выбрать мороженое без растительных жиров. Потому что некоторые прямо любят с растительными жирами, потому что они такие, как бы сказать... У нас, например, кондитерская отрасль работает с растительными жирами, потому что это дает определенную такую пышность. Если мы говорим о каких-то супервзбитых, например, тортах-мороженых, то, возможно, с растительными жирами будет вкуснее. В них тоже ничего плохого нет. Антон Липовский: Это же такую некую мягкость придает, да? Ольга Соколова: Да-да, т. е. многим прямо нравится. Антон Липовский: Такой эластичный вкус. Ольга Соколова: Я знаю, что люди прямо охотятся за именно этими видами. Я еще тоже спрашивала у нас, вроде бы как «Ну вот скажите, мне интересно в качестве соцопроса, почему вы выбираете это, зная, что там растительный жир», мне отвечают: «Потому что нравится консистенция больше». Антон Липовский: Смотрите, сразу из Чечни вопрос пришел про пальмовое масло. Если в состав входит пальмовое масло, мы сразу отказываемся от такого мороженого или нет? Ольга Соколова: Вот это тот случай. Вера Круглова: Тот самый растительный жир. Ольга Соколова: Да, тот самый растительный жир. Чаще всего это пальмовое масло, бывают и другие масла. Но я хочу обратить внимание зрителей, что нужно очень внимательно смотреть на состав, потому что, например, глазури, крошка, орехи содержат растительный жир от природы своей, естественно... Антон Липовский: Ну конечно. Ольга Соколова: Поэтому некоторые смотрят, видят просто, как бы они сразу из всего состава большого... в мороженом всегда большой состав... Антон Липовский: Вычленили вот это сочетание «растительный жир» и все. Ольга Соколова: Вычленяют, все, «растительные жиры», а потом выясняется, что они... Ну вот у нас, например, есть мороженое, вон, с шоколадной крошкой. Вера Круглова: Ну вот, да. Ольга Соколова: Ну вот, да, у нас шоколад. Вера Круглова: Есть мороженое вот такое. Ольга Соколова: Или вот здесь еще и орешки, т. е. тут 100% будет растительный жир, но он будет не в части мороженого, а в части глазури. То есть нужно смотреть, в каком месте «пальмовый жир» написано. Антон Липовский: Но все-таки что мы ответим телезрителю? Он сразу отказывается от такого продукта, если в составе где-то там употреблено пальмовое масло? Вера Круглова: Вообще, пальмовое масло – это такой продукт, который... Ольга Соколова: У нас его демонизируют. Вера Круглова: Демонизируют, да, действительно. Ольга Соколова: Демонизируют, конечно. Антон Липовский: Вы бы не стали брать? Ольга Соколова: Я бы взяла. Антон Липовский: А, вы бы взяли? Ольга Соколова: Да. Я совершенно не против этой всей продукции. Я бы не взяла с какими-нибудь очень сильно экзотическими наполнителями, какие-нибудь, не знаю, с кусочками арбуза... Антон Липовский: Фейхоа... Ольга Соколова: Да, вот это все. Вера Круглова: Арбуз не очень экзотичный? Антон Липовский: Чего только нет. Ольга Соколова: То есть я понимаю, что для того, чтобы просто сохранить консистенцию и пр., скорее всего, там очень много всякой другой химии, которая позволит сохранить вкус и сохранить консистенцию. Я таких продуктов опасаюсь. Вера Круглова: Мне кажется, вот такие продукты как раз входят в состав фруктового льда очень часто. Ольга Соколова: Часто, да. Вера Круглова: А многие предпочитают именно этот вид мороженого, поскольку он им кажется более диетическим. Так ли это? Ольга Соколова: Ну вот если там пальмовое масло, я, конечно, скажу, что стоит насторожиться. Одно дело у нас делают молочные продукты, используют растительные жиры частично для удешевления, частично для придания какой-то консистенции, частично чтобы сохранить цвет (лучше в растительных жирах некоторые красители сохраняются), а если это во фруктовом льду, то это странно будет. Антон Липовский: Ольга, сразу каскад сообщений, давайте отбиваться, вы как человек, который профессионально с этим работаете, разлагаете буквально на компоненты это все, изучаете. Сообщение из Москвы: «Советского ассортимента мороженого достаточно, зачем излишества химии?» Владимирская область: «Хочется советского мороженого из настоящих сливок! Сейчас суп из химии, а не мороженое!» Приморский край на связи: «Мы раньше замораживали коровье молоко и ели как мороженое и ничего туда не добавляли». Давайте парировать эти сообщения. Понятно, что в советское время было мороженое... Ольга Соколова: С большинством, честно говоря, я согласна, потому что, действительно, я тоже считаю, что вот ассортимент советский вполне достаточен и то, что сейчас происходит, – это гастрономическое безумие. Но вот такая вот у нас мода на то, что... Вот слишком просто им слишком просто, хотят, чтобы было вот посложнее. Кто-то хочет более какие-то экзотические вкусы или формы, какой-то хруст... Антон Липовский: Добавки. Ольга Соколова: ...добавки, цвет... Но я тут согласна с телезрителем о том, что вполне было бы достаточно, это некое мракобесие бывает. Вера Круглова: Ну а действительно ли вот состав, который сейчас у мороженого существует, вот такой, как вы сами сказали, весьма насыщенный, он так уж и необходим? В том же Советском Союзе гораздо меньше ингредиентов было. Ольга Соколова: В Советском Союзе, давайте вспомним, мороженое как продавали? В лотках: зачерпывали, на вафельку клали и вот так. Вера Круглова: А какая разница? Ольга Соколова: И срок годности его был... ? Вера Круглова: То есть просто для увеличения срока годности... ? Ольга Соколова: Для увеличения срока годности, хруста вафельки и пр. основная масса. Антон Липовский: И уменьшения себестоимости. Ольга Соколова: Не всегда. Антон Липовский: Потому что, насколько я знаю, пальмовое масло, например, стоит дешевле. Ольга Соколова: А, вы про пальмовое... Мы же вроде про добавки, они не всегда пальмовое. Антон Липовский: А, если добавки, то да. Ольга Соколова: Мы про добавки говорим сейчас. Про пальмовое, да, удешевление однозначно имеет место быть. А если мы говорим именно про вот всякие стабилизаторы, эмульгаторы и т. д., они чаще всего нужны для того, чтобы сохранить потребительскую привлекательность уже на этапе покупки. Вот, кстати, мы можем сейчас открыть, у нас есть «Лакомка», и я достоверно знаю, что она вот немножечко у нас... Вера Круглова: О, она подрастаяла уже. Ольга Соколова: Да, она подрастаяла, потому что мы стояли сейчас... (Давайте аккуратненько, ее, может, ножничками...) Вера Круглова: Да-да-да. Ольга Соколова: И вот мы, например, купили вот такое мороженое, и вот оно такое «уставшее» – кто такое захочет брать? Зато состав у него относительно короткий, относительно, относительно, например, вот такого мороженого с орешками. Вера Круглова: Да, действительно, вот оно у нас подрастаяло. Антон Липовский: То есть мы выбираем: либо состав, либо условия и консистенция, да? Ольга Соколова: У нас очень завышенные требования: у нас потребители хотят, чтобы мороженое было прямо вот идеальное, как будто только что с линии, но чтобы у него срок годности был такой, стремящийся в бесконечность, но чтобы оно было без консервантов... Ну вот извините, так не бывает, т. е. здесь приходится что-то выбирать: либо мы выбираем, что оно у нас полежало десять минут на тарелочке и превратилось в то, что мы видим... Кстати, это для «Лакомки» абсолютно нормально, потому что из всех вот этих видов мороженого, которые перед нами есть, у нее наибольшая степень взбитости, и вот пузырьки воздуха просто от температуры комнатной лопаются и оно может растечься, это норма. Но выглядит, согласитесь, это не очень аппетитно относительно. Вера Круглова: Ничего, зато аппетитно знать, что в составе практически все натуральные ингредиенты. Ольга Соколова: С составом сейчас по мороженому, которое по ГОСТу, все нормально, очень сейчас надзор серьезный. По большому счету, он не вылеживает нужные... Антон Липовский: И вот прежде чем мы к составу перейдем и сейчас подробно начнем его изучать, буквально с этикеток, давайте, наверное, к результатам нашего опроса. Корреспонденты спрашивали жителей Санкт-Петербурга, Симферополя и Черняховска, какое мороженое любят они. Вот что отвечали. ОПРОС Антон Липовский: Так... Мы здесь как раз сейчас тоже оживленно вместе с нашими респондентами обсуждали состав. И к чему мы приходим? Не все то правда из того, что написано на заборах и упаковках мороженого. Мы ждали этого сообщения, пришло оно из Краснодарского края, сейчас ответим. Но прежде примем звонок. Валентина из Санкт-Петербурга к нам дозвонилась. Здравствуйте, Валентина. Вера Круглова: Доброе утро, Валентина. Ольга Соколова: Доброе утро. Зритель: Доброе утро. У меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, мороженое я очень люблю, но хотелось бы съесть свое мороженое, которое безлактозное, а его не выпускают. Мне лактозу нельзя, а очень хочется. Антон Липовский: Что делать? Спасибо, хороший вопрос. Ольга Соколова: Да, хороший вопрос. Смотрите, не выпускают... Наверное, выпускают, но, скорее всего, поскольку технология дорогая, в массе особо нет. Если делать мороженое дома, причем рецепты достаточно неплохие, много, они такие... Единственное, оно, конечно, в промышленность не уйдет, но вот чтобы дома полакомиться, вам два варианта есть. Либо купить специальный фермент, этот фермент называется лактаза, есть разные коммерческие наименования, он позволяет расщепить лактозу, и вы сможете спокойно кушать любую продукцию, сделанную... Антон Липовский: Дорогой? Ольга Соколова: Я, честно говоря, не покупала, в принципе не очень. Либо есть еще аптечный препарат лактазы... Я не знаю, имеем ли мы право назвать аптечное название лекарства или нет... Антон Липовский: Нет, мы обычно... Ольга Соколова: Все, тогда, значит, просто препарат лактазы в аптеке продается. Вы можете съесть любое мороженое и перед этим или во время этого выпить таблеточку, все: у вас в организме раз нет фермента, который расщепляет, вы искусственно его добавляете, расщепляете, и никаких последствий нет. Антон Липовский: Блестяще! Смотрите, а еще одно сообщение из Краснодарского края про козье молоко: «Самый простой рецепт мороженого домашнего: берем цельное козье молоко, берем сахар, в блендере все это перемешиваем и в морозильник. Приятного аппетита!» Ольга Соколова: Вполне имеет место быть. Не обязательно козье, можно взять сливки, можно взять овечье молоко. Кстати, по такому рецепту получается великолепное домашнее овечье молоко, если есть овцы, потому что у овцы интересный вкус... Если, конечно, нравится овечье молоко, некоторым категорически не нравится. Оно само по себе за счет физхимсостава имеет сливочность без дополнительных каких-то внесений. Есть такая технология, вполне имеет место быть. Антон Липовский: Но козье как раз и гипоаллергенное, насколько я помню. Ольга Соколова: Овечье тоже, да. Вера Круглова: Если говорить о промышленном мороженом, какое количество сахара приемлемо? Ольга Соколова: Это вопрос не к микробиологу, я думаю, что диетологи лучше ответят, потому что это вопрос не технологии. Вера Круглова: В каждом мороженом разное количество сахара, правильно? Ольга Соколова: Я могу сказать, что одна популярная сеть, которая говорит о том, что на ее прилавках продукция только вот супер-супер-пуперская (все знают, что это за сеть), они, например, техническое задание заводам выдают, что у них должно быть в составе меньше сахара, чем по ГОСТу, и получается продукт не по ГОСТу, но, по сути, он лучше. То есть здесь нужно именно смотреть внимательно будет состав. Антон Липовский: А, т. е. не по ГОСТу не значит плохо? Ольга Соколова: Нет-нет. Антон Липовский: Видите, как мы мыслим рамочно. Вера Круглова: Сахар же тоже консервант... Ольга Соколова: Конечно. Вера Круглова: А не будет ли так, что если количество сахара уменьшается, то количество консервантов увеличивается? Ольга Соколова: Здесь надо смотреть каждую технологию. Может быть, количество консервантов, а может быть, срок годности будет пять суток. Вера Круглова: Ага. Антон Липовский: Кстати говоря. Вера Круглова: То есть меньше сахара и меньше срок годности – это уже говорит о том, что это мороженое лучшего качества? Ольга Соколова: Бывает. Вера Круглова: А теперь вот такой вопрос. Очень много сейчас есть таких способов определить качество мороженого, например, добавить... Вот давайте мы сейчас попробуем... Антон Липовский: Вот я тоже хотел предложить, а то вода остывает на нашем столе. Вера Круглова: Да, у нас вот есть теплая вода, есть мороженое «Лакомка», состав которого мы уже вроде бы обсудили, что он натуральный. Вот можно добавить... Антон Липовский: А что должно получиться в итоге эксперимента? Ольга Соколова: Да, что мы ищем? Вера Круглова: Что должно получиться? Что-то там отделиться должно... Ольга Соколова: А что мы ищем-то? Мы ищем крахмал, эмульгатор, стабилизатор, пальмовое масло, молоко? Антон Липовский: Мы ищем выход! Ольга Соколова: То есть я этот рецепт «разболтать что-то в кипятке» либо «разболтать в холодной воде» вижу в отношении любых молочных продуктов, а интерпретация всегда разная. Вера Круглова: А вы вот нам как специалист и расскажите. Ольга Соколова: Будет мороженое плавать в воде, вот я что скажу как специалист. Вера Круглова: И это ничего не значит? Ольга Соколова: Ничего абсолютно. Вера Круглова: То есть это нерабочая история, можно не пытаться? Ольга Соколова: Нет. Антон Липовский: Мы с Верой просто вычитали как один из популярных народных методов. Я знаю, что с икрой рыбы такое... Ольга Соколова: Вот смотрите, у нас в мороженое очень часто входят вещества, называются эмульгаторы. Что они делают? Они связывают жиры и делают их более растворимыми. Если в мороженом много эмульгатора, то у нас просто весь этот жир сейчас распадется на весь объем и мы даже не увидим его всплывание. Когда были первые технологии еще с растительными жирами, они были несовершенны, эти методы работали, т. е. мы брали продукт с растительными жирами и весь этот растительный жир прекрасным образом на поверхности всплывал, можно было определить. Современные технологии нам позволяют получить продукт, который вот так не проверишь. Антон Липовский: Отлично! Вера Круглова: Вот наши зрители пишут о том, что если мороженое качественное, то непременно у него будет и высокая цена. Правда ли это? Ольга Соколова: Да-да-да. Вера Круглова: То есть это напрямую зависит? Ольга Соколова: Это да. Вера Круглова: А всегда ли высокая цена говорит о хорошем качестве мороженого? Ольга Соколова: Нужно еще смотреть на упаковку. У нас сейчас очень много упаковок применяется. Ну, здесь плюс-минус одинаковые упаковки, а бывают упаковки такие, более добротные, более навороченные. Я приведу пример другого молочного продукта, йогурта: у нас есть йогурт в таких полистирольных баночках, а есть прямо в керамических стаканах, видели, наверное. Вера Круглова: Да. Ольга Соколова: Вот в керамических стоит дороже не потому, что продукт внутри лучше, а потому, что упаковка очень дорогая. И я встречаю иногда мороженое, которое упаковано в такую более дорогую упаковку, либо объемом его и упаковкой как-то играют, и получается, что цена высокая не из-за продукта. То есть здесь нужно смотреть еще, в чем оно. Вера Круглова: Именно из-за упаковки... Антон Липовский: Отлично! У нас остается просто всего три минуты, мы не можем, конечно, не обсудить. Вот нам здесь писали: «Что на заборе, что на этикетке с мороженым может быть написано то же самое», – это вот цитата от нашего телезрителя. Вот я беру и читаю состав, он достаточно длинный, хотя я вижу, что везде используется цельное молоко... Ольга Соколова: Да. Антон Липовский: Как на это влияет знак качества? Возможно ли сегодня обмануть через этикетку покупателя? Ольга Соколова: По мороженому практически невозможно. Я не знаю тех вариантов, чтобы был обман «Честного знака» по мороженому. По другим продуктам бывает, по мороженому настолько специфическая, сложная технология, что вот этот обман себя не оправдывает. Антон Липовский: Ну и еще все-таки. После цельного молока коровьего, цельного молока сгущенного там еще достаточно длинный список. Чего мы должны категорически опасаться, давайте еще раз подчеркнем? Вера Круглова: Может быть, какие-то сочетания, которые... Ольга Соколова: Я бы сказала, последовательность компонентов. Если мы смотрим состав молочной части... Антон Липовский: С чего начинается. Ольга Соколова: Даже не то что начало. Может быть мороженое, в котором, например, оно все там слоеное, с вафлями, и, естественно, на первом месте будет состав вафель, потому что их там много: у нас по законодательству чего больше, то раньше написано. И вот если у нас в самом начале написан, например, сахар, он на первом месте, значит, я бы, наверное, засомневалась, т. е. это уже будет ближе к какому-то... Антон Липовский: Засахаренное. Ольга Соколова: ...засахаренному молоку, да, какая-то такая история. Вера Круглова: Давайте все-таки, что должно быть в идеале, чтобы мы запомнили. Ольга Соколова: Очень зависит от вида мороженого, который мы обсуждаем. Вера Круглова: Ну вот пломбир, который предпочитает большинство. Ольга Соколова: Молоко либо сливки, либо может быть написано «цельное молоко», потому что на производстве из цельного молока могут сделать сливки, собственно, беря его за основу, то вот оно на первом месте и написано. Конечно, должен быть сахар. Обязательно будут стабилизаторы, т. е. без них... Если мороженое без стабилизаторов и без каких-то вот добавок, которые дают консистенцию... Антон Липовский: ...это, по сути, домашнее мороженое. Ольга Соколова: ...то, по сути, это и не мороженое, это просто замороженное молоко. Либо врут, тоже возможно. У нас же очень много таких маленьких-маленьких... Антон Липовский: Эмульгаторы... Ольга Соколова: Эмульгаторы – это где растительные жиры, потому что эмульгировать молочный жир не нужно, он и так распределяется хорошо. И в глазури, конечно, будут эмульгаторы, тут ничего не сделаешь. Не бояться абсолютно состава стаканчика, состава каких-нибудь наполнителей, карамель, глазурь, потому что там может быть много всего. Антон Липовский: Ну и доверять все-таки... Вера Круглова: Вот это фисташковое мороженое – там действительно будут фисташки, или это будет все-таки... ? Ольга Соколова: Нет, это краситель и ароматизатор, да. Ароматизаторы тоже чаще всего есть. Я, честно говоря, не очень понимаю, когда включают ароматизаторы в то, что и так с нужным ароматом. Антон Липовский: Отлично! Спасибо! Ольга Соколова: Длинный состав – это нормально, но нужно смотреть на каждую упаковку. Антон Липовский: Да, и последовательность. Ольга Соколова, кандидат технических наук, эксперт молочной отрасли, микробиолог. Ольга, спасибо! Я надеюсь, мы помогли, потому что впереди нас ждет большое, длинное, надеемся, жаркое лето. Ну и, конечно... Ольга Соколова: ...вкусное. Антон Липовский: ...всем приятного аппетита!