Выбираем настольную плиту
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vybiraem-nastolnuyu-plitu-78395.html Анастасия Семенова: Наверное, в жизни каждого может наступить момент, когда вместо такой привычной варочной панели необходимо купить что-то небольшое, такую настольную плитку, на дачу, может быть, на пикник. Или такую маленькую кухню. Или по другим причинам. Может, кто-то не хочет использовать такую большую дома. Она, конечно, маленькая, но как же при правильном выборе, на что полноценно обратить внимание и заменит ли оно ту большую варочную панель, мы сейчас разберемся. И какие факторы главные важно учесть при выборе. В студии у нас Александр Соколов, эксперт по тепловому оборудованию компании Iplate. Александр, доброе утро! Здравствуйте!
Александр Соколов: Доброе утро!
Руслан Арсланов: Здравствуйте! Спасибо, что вы не с пустыми руками.
Анастасия Семенова: А с плитами. Настольными.
Александр Соколов: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Руслан Арсланов: Настольные плиты стоят на столе. Все логично. Давайте обсуждать.
Анастасия Семенова: Да, вообще какие типы, которые чаще всего использует потребитель? Давайте как-то от истоков.
Александр Соколов: Какие типы бывают. Ну, от истоков, если. Ну, сами по себе плиты, как плиты вообще как класс, в том виде, в котором мы их привыкли видеть, появились в 1800-м году. И вот они с тех пор эволюционируют. И мы можем из этой эволюции выделить пять основных типов.
Анастасия Семенова: Давайте пробежимся по каждому.
Александр Соколов: Давайте быстренько пробежимся. Смотрите. Первый – это тот, который более привычный, консервативный, это обычные, то, что мы привыкли, чугунные блины либо такие спиральки, которые. Мы сейчас говорим про настольные, которые, плиты.
Руслан Арсланов: Да-да-да.
Александр Соколов: Это всем привычно, мы их втыкаем в розетку, они.
Руслан Арсланов: Работают.
Александр Соколов: Работают. Чуть позже появились плиты так называемые хайлайт. То есть что такое хайлайт. Это уже идет стеклокерамическая поверхность, под которой. Нет, это не та. Под которой находится, скажем, специальный сплав, да, он идет по спирали.
Руслан Арсланов: И краснеет.
Александр Соколов: Абсолютно верно, краснеет. Уже на протяжении, наверное, 20 лет всем он известен. Вот. Есть более такой редкий тип – это галогенный нагрев, его практически нет, но он есть. Вот. И вот последнее время самый популярный, самый эффективный – это индукционный нагрев. Это четыре. И пятый – это классический газ.
Руслан Арсланов: Классика.
Анастасия Семенова: Ну вот даже телезрители пишут, что «газовая плита, по моему мнению, лучше всех», но вопрос-то. Вот если взять дом, давайте вот, квартира, если газ в доме есть, то, конечно, в большинстве случаев экономичнее поставить газовую плиту.
Александр Соколов: В России – да.
Анастасия Семенова: Да, в России. А можно если есть газ, поставить хайлайт, как вы говорите?
Александр Соколов: Любую электрическую, хотите две поставьте, одну газовую, вторую электрическую.
Анастасия Семенова: Нет, а что?
Руслан Арсланов: От размера кухни еще зависит.
Александр Соколов: На самом деле там много факторов, да. Если мы берем безопасность. Безусловно.
Анастасия Семенова: Вот, безопасность.
Александр Соколов: Конечно, индукция, она намного безопаснее, чем газ. Если мы берем по эффективности, то ничего эффективнее индукции нет. То есть если мы берем по быстроте нагрева, например, да.
Анастасия Семенова: То есть на индукции все готовится быстрее?
Александр Соколов: Быстрее.
Руслан Арсланов: Быстрее, чем даже на газовой?
Анастасия Семенова: Конечно.
Александр Соколов: Быстрее. То есть у нее КПД намного больше. То есть газ, вот, например, люди включают газ, то есть он горит, у вас же становится тепло, то есть, соответственно, эта энергия.
Анастасия Семенова: Она выходит.
Александр Соколов: Она рассеивается, и КПД.
Руслан Арсланов: Многие этим и пользуются как дополнительным обогревательным прибором.
Александр Соколов: И КПД, соответственно, ниже чем, у индукции таких потерь нет.
Руслан Арсланов: Она максимально энергетически эффективная, получается.
Александр Соколов: Абсолютно.
Руслан Арсланов: Она вырабатывает энергию, которую как раз нужно для того, чтобы.
Анастасия Семенова: В правильное русло.
Руслан Арсланов: В правильное русло.
Александр Соколов: Давайте так. В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Руслан Арсланов: То есть еще и ничего, и обжечься нельзя.
Александр Соколов: Вообще, нету, да. Захотите прикурить, не прикурите, скажем так. Никак из нее высокой температуры вы и не получите. Поэтому. Ну, опять же, не совсем корректно. То есть, допустим, газ и индукция, все-таки у нас люди, у нас газ дешевый в большинстве случаев. И люди предпочитают газ. Если мы говорим про безопасность, то здесь лучше выбрать, конечно, индукцию.
Анастасия Семенова: А правда, вот, есть такой миф, не знаю, может быть, вы и не знаете, может быть, первый раз услышите, что, если газовая плита в доме, то нужно открывать окна, обязательно включать вытяжку, что, ну, какие-то ученые стали говорить, что это очень вредно, что детей надо убирать с кухни, если газ. Это миф, да?
Руслан Арсланов: Уберите детей с кухни, я борщ пошла варить.
Анастасия Семенова: Уберите детей с кухни, я борщ пошла варить одна.
Руслан Арсланов: Себе.
Александр Соколов: Я не знаю, по поводу это миф или не миф, но то, что газ выжигает кислород, это однозначно. Конечно, при использовании газовой плиты будет правильнее все-таки.
Анастасия Семенова: Открыть окно.
Александр Соколов: Периодически проветривать помещение. Это касается не только газовых плит, а также и газовых обогревателей, ну и вообще, все, что касается открытого пламени в любом виде, то есть, потому что горение оно поглощает кислород.
Руслан Арсланов: Поглощает кислород.
Александр Соколов: Поэтому лучше, конечно, проветривать.
Анастасия Семенова: То есть если вытяжка есть – включайте, окно, если есть, открывайте.
Александр Соколов: Да.
Руслан Арсланов: Логичный вопрос у меня тогда. Вы говорите, индукция, она не греется, она максимально эффективная с точки зрения направления энергии, почему же тогда мы можем выбирать какие-то другие плиты, где они могут быть полезны? И есть ли вообще у индукции какие-то минусы?
Александр Соколов: Да, безусловно. То есть при всех ее плюсах у нее есть один-единственный.
Анастасия Семенова: Глобальный.
Александр Соколов: Скажем так, глобальный, большой минус.
Руслан Арсланов: Так, так. Это интересно.
Александр Соколов: Это именно физическое свойство, что индукционные плиты работают не со всей посудой.
Руслан Арсланов: А, вот оно что.
Александр Соколов: Да. На индукционных плитах можно использовать посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами. А вот то, что действительно является мифом, да, то это специальная посуда для индукционных плит.
Анастасия Семенова: Конечно, особенно вот эта сковородка, есть ли это значок, да, или нет.
Александр Соколов: Да, совершенно верно.
Анастасия Семенова: Это миф?
Александр Соколов: Ну. И да, и нет. То есть по сути не существует именно специальной посуды для индукционных плит. То есть, например, если мы возьмем с вами всем известную эмалированную посуду.
Руслан Арсланов: Так, нашу любимую, с цветами, кстати. Ну, она часто, на ней что-то нарисовано.
Александр Соколов: Вообще любая. Эмалированная. Я не видел, сколько с плитами сталкивался, я не видел за более чем десять лет ни одной эмалированной кастрюли, которая бы не подошла к индукционной плите. Просто я считаю, что производители посуды стали ставить маркировку для индукционных плит или специально для индукционных плит. Ну это не совсем не корректно, потому что, не на эмалированной посуде.
Руслан Арсланов: Маркетинг, получается.
Александр Соколов: Маркетинг, да. То есть вот для зрителей, чтобы они понимали, эмалированная будет абсолютно вся работать, чугун – абсолютно весь работать, хотя там нет маркировки, что это специально для индукционных плит.
Руслан Арсланов: А как-то можно проверить? Может, есть какой-то, ну, лайфхак, какой-то метод, примагнитить или что-то?
Александр Соколов: Да. Совершенно верно. То есть магнитик прикладываете, в 99% случаях это работает. Очень редко, когда бывает, что магнитится и не работает, или, наоборот, бывает, что не магнитится и работает. Хотя производители стали вставлять такие вставочки специальные, они прямо впаивают их в середину, чтобы все-таки посуда подходила для индукционных плит, потому что они выбирают.
Руслан Арсланов: Даже если она не металлическая.
Анастасия Семенова: Она дороже ведь, правда? Для индукции?
Александр Соколов: Нет.
Руслан Арсланов: Еще один минус?
Александр Соколов: Вот только что как раз сказал, не дороже.
Руслан Арсланов: Эмалированная посуда же вообще не дорогая.
Александр Соколов: Эмалированная. Почему-то все считают, да, что должно быть обязательно толстенное дно.
Анастасия Семенова: Да-да-да.
Александр Соколов: Плите, вообще, без разницы.
Руслан Арсланов: Какое дно.
Анастасия Семенова: Плита греет все.
Александр Соколов: Чтобы далеко в технические параметры не входить, плита по сути является проводником. То есть электромагнитное поле, у нас электрончики быстрее двигаются, посуда нагревается. И ей в принципе без разницы, то есть, будет это тонкое дно или толстое дно. Вот. Единственное, есть некоторое ограничение по диаметру. Вот это второй маленький минус у индукционных плит. Существует минимальный диаметр, он примерно у всех производителей колеблется от 10 до 14 сантиметров.
Руслан Арсланов: Ну, это не то что маленький. А. Ну, например, кофе не сваришь, ты турку не поставишь?
Анастасия Семенова: Я что-то понять не могу. То есть нельзя меньше?
Александр Соколов: Нельзя меньше. Да, она просто не увидит.
Руслан Арсланов: Мы сегодня продолжаем наши кружочки.
Александр Соколов: Там будет, она вам покажет ошибку.
Анастасия Семенова: И не будет работать.
Александр Соколов: Что она не видит посуды.
Руслан Арсланов: То есть надо готовить что-то.
Анастасия Семенова: Как Жучка. Кофе в кастрюле. Прекрасно. Альтернатива.
Руслан Арсланов: Эмалированной.
Александр Соколов: Сразу скажу, маленькое такое замечание.
Анастасия Семенова: Нюансик.
Александр Соколов: Очень многие спрашивают, если мы поставим посуду, которая не подходит для индукционных плит, не повредит ли это плиту?
Руслан Арсланов: Не повредит.
Александр Соколов: Коротко, да.
Руслан Арсланов: Просто когда они только появились, я помню, все действительно бегали вот с этой посудой и все переживали, там. Ой, не ставь ничего на плиту, не ходи вокруг, не дыши, что-то не работает, ах.
Александр Соколов: Руслан, не подходит алюминий и медь.
Руслан Арсланов: Мы знаем, что алюминий и медь подходят для других вещей.
Александр Соколов: Это точно.
Анастасия Семенова: У нас есть звонок. Давайте примем вместе с вами, Александр из Барнаула хочет поделиться своей историей. Здравствуйте, Александр!
Зритель: Здравствуйте! У нас, знаете, этих плит сколько было! Вот последняя была, предпоследняя, турецкая, поработала буквально четыре года, выбросили. Все сгорело, запчастей нет. Поехал на базу краевую, «Клен» у нас такая в Барнауле бытовой техники есть, база, у меня знакомый работает. Я говорю, Володь, что надо взять. Он говорит, вот керамическую бери, 25 тысяч, вот бери «Лысьва» 10 тысяч. Я говорю, ты мне скажи, какая лучше. Он говорит, вот за 10 тысяч бери, проблем не будешь знать. Вот сейчас почти десять лет прошло, проблем не знаем. И взяли не белую, а темно-коричневую, четырех-конфорочную, понимаете. Работает как автомат Калашникова, вообще, безотказно. Раз, я вот честно скажу, забыл конфорку выключить, ушел на два часа, сноха прибежала, давай, ты что там творишь, мотает энергию, туда-сюда, ни пожара, ничего не было.
Анастасия Семенова: Слава богу, что так закончилось. Отечественный производитель, поддерживаем. Александр, спасибо!
Руслан Арсланов: Спасибо!
Анастасия Семенова: Ну, действительно, а сколько вообще может прослужить плита? Есть какой-то у нее срок, гарантия?
Александр Соколов: Ну, давайте тогда, чтобы корректно было. Коротко, именно по типам.
Анастасия Семенова: Давайте.
Александр Соколов: То есть первый тип наш, который чугунные блины.
Руслан Арсланов: Да. Вот как у Александра, кажется, да?
Александр Соколов: Я думаю, лет тридцать – сорок – пятьдесят.
Руслан Арсланов: Могут прослужить?
Александр Соколов: Ну, они лопаются там.
Анастасия Семенова: Ну понятно.
Руслан Арсланов: Можно их заменить. Это недорого.
Александр Соколов: Я знаю, что многие люди их до сих пор используют по тридцать – сорок лет, в принципе, если их не перегревать, ничего не будет. Второй тип – хайлайт, вот эта вот гофрированная ленточка, то же достаточно долговечные, потому что там слабым является именно уже электроника. То есть там есть уже электронный компонент, который боится перегревов и так далее. Что касается галогеновой плиты, про которую мы говорили. То есть галоген, почему она галогеновой называется, это просто лампы галогеновые, вот, то есть они нагреваются. Вот здесь у нее срок службы около 10 тысяч часов в среднем каждой лампы. Почему они у нас не распространены? Потому что как и любая лампа, ее надо через какое-то время менять. Поэтому вы их на рынке практически не найдете.
Руслан Арсланов: А у вас же есть здесь, Александр? Может быть сразу покажете?
Александр Соколов: Я могу показать, чтобы зрителям было понятно.
Руслан Арсланов: Просто вот с типами было бы интересно и посмотреть сразу, потому что меня удивил этот момент.
Александр Соколов: Так, вот, смотрите.
Руслан Арсланов: Как видите, Александр принес несколько собранных плит и несколько еще с собой.
Александр Соколов: Так. Вот это индукционная катушка. Вот. Она как раз, это то, что у нас взаимодействует с посудой.
Руслан Арсланов: С нужной посудой с ферромагнитными свойствами.
Александр Соколов: Совершенно верно.
Руслан Арсланов: Так.
Александр Соколов: Вот это у нас так называемый хайлайт, то есть у нас вот сюда подается напряжение.
Руслан Арсланов: Здесь стекло огнеупорное сверху?
Александр Соколов: Стеклокерамика. Совершенно верно.
Анастасия Семенова: Извинись, пожалуйста.
Руслан Арсланов: Я прошу прощения.
Александр Соколов: Стекло и стеклокерамика – это немножко разный материал. Вот это у нас хайлайт.
Анастасия Семенова: Вот это? Или это нам пока не надо? Я умная, меня Александр научил.
Александр Соколов: А вот то, что мы с вами говорили, вот как раз галогеновая лампочка от плиты.
Анастасия Семенова: Это какое-то красивое ожерелье.
Александр Соколов: Слушайте, оно и светит очень красиво, да, то есть.
Руслан Арсланов: Сейчас мы провода замкнем.
Анастасия Семенова: Не надо.
Александр Соколов: Если зрители найдут, вот, видео, как работают именно галогенные плиты, у нее преимущество над вот этими, она моментально загорается как лампа. Ну она же лампа и есть по факту, вот. Когда вы ее выключаете, она моментально гаснет. То есть, если в окно смотреть, то там как шабаш идет, включился-выключился и так далее.
Руслан Арсланов: Про такую плиту я вообще ничего не слышал. Ты слышала что-нибудь?
Анастасия Семенова: Я тоже первый раз.
Александр Соколов: Про галогенную?
Руслан Арсланов: Как она выглядит?
Анастасия Семенова: Она безопасна?
Александр Соколов: Слушайте, она выглядит, как все остальные плиты. Она так же выглядит.
Руслан Арсланов: Вот так она, да, выглядит? Это галогенная плита?
Александр Соколов: Да, это галогенная плита.
Руслан Арсланов: А, тогда видели.
Анастасия Семенова: А вот у меня сразу вопрос. Ну, про безопасность, да, например. Газ ты выключил, все горячее, через какое-то время остыло. Индукция быстрее остывает?
Руслан Арсланов: Она вообще не нагревает.
Александр Соколов: Ну, смотрите, температура на индукционной плите передается только одна посуда. Здесь есть еще один маленький минус, про который мы забыли сказать. Большинство индукционных плит не могут нагреваться свыше 260 градусов.
Анастасия Семенова: А газ насколько нагревается?
Александр Соколов: Газ до 500-600 градусов, я думаю, даже, может, быть больше.
Анастасия Семенова: В два раза.
Руслан Арсланов: Индукционная плита имеет серьезный минус для тех людей, которые любят чай пить вот прямо горячий, знаете? Максимально горячий.
Александр Соколов: Нет-нет, Руслан. Не бойтесь, для тех, кто пьет чай, ничего не будет. Потому что у нас вода кипит при ста градусах.
Анастасия Семенова: Кто пьет чай, кипятит в чайнике.
Александр Соколов: Я вам скажу на индукции сейчас занимаются своим любимым делом у нас в России масса любителей винокуров, скажем так. И никаких проблем у них не возникает.
Руслан Арсланов: Серьезно? На индукции? Технологичные такие?
Александр Соколов: Да, да. То есть у них весь процесс намного эффективнее, потому что мы можем очень точно выставлять.
Анастасия Семенова: Температурный режим.
Александр Соколов: Верно.
Анастасия Семенова: Потому что, да, газовую плиту, я сразу вспоминаю, окно открыл, ветер дует, газ-то поддувает, и температура.
Александр Соколов: Нужен точный температурный режим. Вы ни один тип плит, кроме индукции, не сможете более точно дать температурный режим, то есть ни на газу, ни на галогене, ни на хайлайте. То есть вот индукции, данная модель, она вообще имеет термощуп, она может держать определенную температуру.
Анастасия Семенова: Класс!
Александр Соколов: И чем больше у вас будет режимов для ее регулировки, тем точнее вы сможете выставить температуру.
Анастасия Семенова: Просто мне кажется, еще нужно приглашать Александра, мы все не успели, у нас два звонка. Алина из Москвы сначала нам дозвонилась. Здравствуйте!
Зритель: Здравствуйте! Хотела узнать, у меня вот индукционная плита дома стоит. Но к ней подходит не вся посуда. Можно ли к ней использовать адаптер?
Руслан Арсланов: О, интересно! Хороший вопрос.
Александр Соколов: Знаете, Алина очень так вовремя позвонила. Потому что до этого мы с вами говорили про.
Руслан Арсланов: Какая посуда подходит – не подходит.
Александр Соколов: Подходит – не подходит, да. И вот только что мы с Русланом обсудили, что есть максимальная температура, которую может выдержать индукционная плита.
Анастасия Семенова: Точная, да?
Александр Соколов: Нет. Максимальная именно.
Анастасия Семенова: А, максимальная.
Александр Соколов: То, что спросила Алина, это как раз прямо большая проблема для нас как для специалистов. Да, действительно, если не вся посуда подходит, самое то, что приходит в голову, ну, возьми вот стальной кружочек, который подходит к индукции, и поставь на него хоть стеклянную посуду, ну, любую, которая не подходит. Но, к сожалению, не все так просто. Это называются адаптеры для индукционных плит.
Руслан Арсланов: То есть какой-то металлический, ну, кусок металла, который ты можешь положить.
Александр Соколов: Самое любопытное, что ни один производитель индукционных плит не делает эти адаптеры. Очень странно. Вот. А делают их люди, которые не очень понимают, как устроена индукционная плита, как она работает. То есть человек покупает этот адаптер, он ставит на индукционную плиту, индукционная плита нагревает его ровно до.
Руслан Арсланов: Той температуры.
Александр Соколов: 270 градусов. Дальше плита уходит в ошибку. Причем температура 270 градусов у нас снизу.
Анастасия Семенова: А, возврат получается.
Александр Соколов: Сверху у нас, пускай, будет 150 градусов. А еще надо нагреть сковородку. А у нас там вообще ничего нет.
Руслан Арсланов: То есть адаптеры это фейк.
Александр Соколов: Нет, скажем так, практически люди, которые их покупают, они их даже потом вернуть не могут. Они меняют цвет при перегреве.
Анастасия Семенова: То есть попробовал и все.
Руслан Арсланов: Адаптер нет, эмалированной посуде да.
Анастасия Семенова: Но не алюминиевой.
Александр Соколов: Еще может плиту испортить, адаптер.
Руслан Арсланов: В общем, Алина не пользуйтесь адаптером, это вредно.
Анастасия Семенова: Алина, вот, Александр вам ответил. Спасибо!
Лариса из Краснодара, Лариса, здравствуйте, доброе утро!
Зритель: Доброе утро! У меня такой вопрос. Три года назад мне установили кардиостимулятор. И вот как раз знакомые говорят, что индукционной плитой мне нельзя пользоваться. Насколько это правда? И, может быть, еще чем-то мне нельзя пользоваться?
Руслан Арсланов: Спасибо вам!
Анастасия Семенова: Спасибо!
Руслан Арсланов: Какой интересный вопрос.
Александр Соколов: Да, он на самом деле актуальный. И да, то есть мы тоже не рекомендуем.
Анастасия Семенова: То есть это правда?
Александр Соколов: Это правда. Есть плиты с ограниченным электромагнитным излучением. Электромагнитное излучение, оно есть сейчас везде в нашей жизни, в любом телефоне, в любом приборе, да.
Анастасия Семенова: Мы сейчас с вами.
Александр Соколов: В индукционной плите оно тоже есть. И вообще везде обычно прописывается в инструкции, пользоваться можно, но везде идет предостережение, что, надо держаться на 20-30 см желательно, но лучше не рисковать. То есть мы бы не искушали судьбу, да, то есть если действительно есть кардиостимулятор, лучше используйте альтернативный вид плиты, это будет просто безопаснее.
Руслан Арсланов: То есть это не миф?
Александр Соколов: Это не миф.
Анастасия Семенова: Да, Александр даже не удивился этому вопросу.
Александр Соколов: Лучше не надо.
Руслан Арсланов: Если у вас есть кардиостимулятор, лучше не пользоваться. Еще один минус в копилочку.
Анастасия Семенова: Дорого или бюджетно?
Руслан Арсланов: Наконец-то мы дошли до этого.
Александр Соколов: На что обратить внимание при выборе, если, допустим, мы говорим про. Мы с чего начнем? Ну вот, ну, по обычным плитам опять же, по категориям, вот у нас пять категорий есть. По обычным плитам нам особо говорить, как бы, они все условно говоря, если мы говорим про настольные, они не дорогие.
Руслан Арсланов: Ну все понятно, здесь.
Александр Соколов: Второй тип плит – галоген – ну, не стоит их брать, потому что лампы тяжело будет раздобыть, как вот наш телезритель, который звонил, говорил, что просто нет.
Анастасия Семенова: Нет запчастей, да.
Александр Соколов: Поэтому, вот, первое, то есть я бы сказал так, что лучше приобретать плиты у производителей, которые достаточно давно на рынке, да, либо они специализируются на этом. Это связано с тем, чтобы потом, если вдруг что-то случится, можно было раздобыть запчасти.
Руслан Арсланов: Ну это такой совет классический, он везде работает.
Александр Соколов: Да-да, абсолютно. Это не секрет.
Руслан Арсланов: Все-таки про дорого-дешево?
Александр Соколов: Дорого-дешево.
Анастасия Семенова: Прям буквально минутка.
Александр Соколов: Все, минутка. Значит, смотрим. Желательно, чтобы поверхность была полностью стеклокерамика.
Руслан Арсланов: Так. Как-то можно это проверить?
Александр Соколов: Вот смотрите, допустим, вот такого плана. То есть вот здесь у вас, вот, посмотрите, она полностью стеклокерамическая, объясню в двух словах.
Анастасия Семенова: Как зеркало.
Александр Соколов: Да, абсолютно верно. Объясню в двух словах. То есть вы ставите кастрюлю, если у вас здесь пластик идет, если кастрюля заехала на пластик, она его расплавит.
Анастасия Семенова: Понятное дело.
Александр Соколов: Второе. Это сама начинка, то, что вы держите в руках. Это дешевый сегмент.
Анастасия Семенова: Покажите меня, пожалуйста. Вот это дешево, ну это видно даже по объему, а это дорого.
Александр Соколов: Чисто, без, мы не будем углубляться в технические характеристики.
Анастасия Семенова: Ну, правда, даже вес ощутим.
Александр Соколов: У них будет разная мощность. То есть в дешевых моделях, как правило, мощность завышают, в более как бы дорогих она более как бы к истине близка. Смотрим, чтобы панель была желательно сенсорная. Объясню, почему сенсорная. То есть мы что-то, это же плита, мы на ней готовим, что-то пролили, что-то еще, мы туда, туда влага никак не попадет, чтобы сломать сенсор, вам нужно разбить плиту.
Анастасия Семенова: Александр, спасибо вам большое!
Руслан Арсланов: Спасибо!
Анастасия Семенова: Мне кажется, мы пригласим вас еще. Александр Соколов у нас был в студии, эксперт по тепловому оборудованию компании Iplate. У нас еще много вопросов, обязательно приходите к нам еще. А мы продолжим в следующем часе.