Мария Карпова: В любом случае, согласитесь, что обычно цены на свежевыжатые соки в любом кафе, не только во фреш-баре, кусаются. Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: И мне кажется, что если вы уж решили каждый день начинать с сока, или, не знаю, каждую неделю начинать со свежевыжатого напитка, или заканчивать этот день со стаканом такого напитка, то тогда уж лучше один раз потратиться и приобрести соковыжималку. И еще одна веская причина, почему: мы в кафе никогда не знаем, какие фрукты туда положили, были ли они обработаны должным образом... Поэтому ясно – выбираем соковыжималку вместе с Андреем Третьяковым, руководителем отдела продаж компании «Все Соки». Андрей, здравствуйте. Петр Кузнецов: Андрей, здравствуйте, доброе утро. Проходите, пожалуйста. Андрей Третьяков: Добрый день. Мария Карпова: Андрей, я не знаю, наверное, стоит начать с того, какие виды вообще соковыжималок существуют и какой вид представлен у нас сегодня в студии. Я так понимаю, что это в разобранном виде все-таки? Андрей Третьяков: Да, это, конечно, в разобранном виде. На рынке представлено большое количество различных соковыжималок. Обычно они подразделяются на центрифужные и холодного отжима. В свою очередь, холодного отжима подразделяются на различные типы соковыжималок, как вертикальные, горизонтальные, горизонтальные с двумя шнеками... Петр Кузнецов: Так, давайте. Центрифужные – это какая механика? Андрей Третьяков: Это, наверное, одни из самых первых аппаратов, где стоит центрифуга и с помощью терки и сетки отжимается сок, отделяя жмых от сока. Сок обогащается в этот момент кислородом, из-за чего сок может расслаиваться... Петр Кузнецов: Я правильно понимаю, это там вот, где посередине некий пик, на котором ты собственноручно... Мария Карпова: Апельсин? Петр Кузнецов: ...разрезанный апельсин нанизываешь, происходит вращение и он выжимается? Это этот? Андрей Третьяков: Нет, про те аппараты, про которые вы говорите, это аппараты для цитрусовых либо граната. Я говорю про центрифужные: это такие большие советские аппараты, куда загружается куча яблок, нажимается, крутит, сверлит, туда сок, туда жмых... Петр Кузнецов: Поняли-поняли. Мария Карпова: Я тоже поняла. Петр Кузнецов: Бруском таким специальным ты... Мария Карпова: У меня у бабушки с дедушкой был такой. Андрей Третьяков: Да, это толкатель называется. Петр Кузнецов: Чтобы не повредить руку. Мария Карпова: Такие на рынке, наверное, особо больше не представлены, т. е. это устаревшая версия? Андрей Третьяков: Они представлены, но в очень минимальном количестве. Их сейчас заменяют холодного отжима соковыжималки, собственно, которая у нас представлена. Петр Кузнецов: Вот. В чем минус (я теперь понял, о чем речь): вся стена заляпана рядом на кухне, от этих все летит в сторону. Мария Карпова: Да. Так, это мы поговорили про центрифужные, да? Андрей Третьяков: Да. Петр Кузнецов: Те, которые остались в прошлом. Мария Карпова: Сейчас стоит обратить внимание на соковыжималки холодного отжима. Андрей Третьяков: Совершенно верно. Мария Карпова: Что это за соковыжималки? Как они выглядят? В чем их преимущество? Андрей Третьяков: Холодного отжима, во-первых, работают тихо, отжимают качественно сок, он не обогащается кислородом, он не расслаивается, больше сохраняется витаминов, энзимов, различных минералов, сок вкусный. Мария Карпова: Каким образом она отжимает, эта соковыжималка? Что происходит? Вот апельсин – что с ним происходит? Андрей Третьяков: Мы его предварительно очищаем от цедры. В современных аппаратах, как представлен здесь, можно просто заложить его целиком. В верхней корзине... Мария Карпова: Это вот туда? Андрей Третьяков: Это вот верхняя корзина, она с ножами, она сама нарежет продукт и дальше опустит на шнек. Дальше у нас отжимная система, где находится шнек. Все соковыжималки холодного отжима шнековые, возможно, вы где-то слышали... Мария Карпова: Что такое шнек? Андрей Третьяков: Шнек – это вот такая чудо-вещь... Мария Карпова: А, это и есть собственно нож. Андрей Третьяков: Это шнек. Петр Кузнецов: Андрей, это вот так конструкция? Андрей Третьяков: Да, только аккуратнее. Это вот вся отжимная система. И огромное их преимущество, современных соковыжималок, в том, что их очень легко мыть. К примеру, если помните, вот эти центрифужные, они с мелкой сеткой: ты отжал сок, потом стоишь отжимаешь щеточкой... Холодного отжима современные соковыжималки уже перешли на новую технологию, к примеру, как здесь, это мультишнек. Здесь нет никаких сеточек. После отжима... Обычно клиенты говорят: вот отжимать сок, потом мыть ее, столько времени, сил на это все потратится... Нет, в современных соковыжималках все намного проще: отжали сок – промыли под струей воды – поставили и забыли. Мария Карпова: Куда же девается все? Петр Кузнецов: А эти? Их же тоже нужно мыть. Андрей Третьяков: Да, совершенно верно. Петр Кузнецов: Просто заливается вода, да? Андрей Третьяков: Просто под водой это ополаскивается, ничего сложного в этом нет. Мария Карпова: Я так понимаю, что не только, естественно, цитрусовые туда можно класть, но, наверное, и морковь, помидоры? Андрей Третьяков: Да. Я вас немножко послушал, пока вы говорили, что много в содержании сока сахара... Все верно. Поэтому, во-первых, если мы отжимаем фрукты, сок можно разбавлять, чтобы он не был таким концентрированным. И вообще, сейчас часто берут соковыжималки для овощных соков. Мария Карпова: Ну вот. Андрей Третьяков: Либо комбинированных соков, которые совмещают в себе овощи и фрукты. Вот на последней выставке, на которой я присутствовал, отличный новый рецепт – это огурец, виноград и мята. Очень освежающий напиток, и он очень вкусный, попробуйте. Мария Карпова: Огурец, виноград, мята. Петр Кузнецов: Запишите, уважаемые телезрители: огурец, виноград и мята. Андрей Третьяков: Зеленый виноград... Петр Кузнецов: А, зеленый... Мария Карпова: Ты записываешь, да? Андрей Третьяков: Да, зеленый виноград. Мария Карпова: А можно и мяту, и виноград, например, закинуть туда, вот в эту соковыжималку? Андрей Третьяков: Да. Мария Карпова: И мяту тоже? Андрей Третьяков: Да-да. Чем, собственно, хороши современные соковыжималки? Они отжимают практически все, они универсальные. То есть если мы говорим про эту модель либо чуть-чуть постарше модель, здесь просто все загружаете в корзину, ножи сами порежут все продукты, пусть на отжим, отделят мякоть и отделят сок. Мякоть в данном случае попадет вот в такую корзину, которая просто выбрасывается. Петр Кузнецов: Тоже легко промывать. Андрей Третьяков: Да. У вас ничего на стене не останется... Петр Кузнецов: Это главное. Я просто поясню сейчас, Маша. Я почему записал «огурец, зеленый виноград и мята»? Я хочу прийти сегодня во фреш-бар, там, значит, пафосно на стойке меня встретит продавец и спросит: «Что вам?» – «Будьте любезны, огурец, зеленый виноград и мята». Если он скажет: «У нас нет такого!», я сделаю так: «Пф!» – и уйду. Мария Карпова: Хорошо. Петр Кузнецов: Продолжайте. Мария Карпова: Я слышала, что в таких соковыжималках еще можно делать сорбет, мороженое... Андрей Третьяков: Да. Мария Карпова: То есть фактически современная соковыжималка – это как блендер, да? Петр Кузнецов: Справятся и с такой плотностью, да? Андрей Третьяков: Да. Современные соковыжималки не ограничиваются соком. Помимо обычных соков на современных соковыжималках можно делать сорбет, подмораживать, допустим, банан нарезанный и, самое популярное, наверное, клубнику. Немножко оттаяли они, закидываете в корзину, и он вам делает сорбет. На предыдущих соковыжималках были необходимы какие-то различные насадки. Вот на самой последней больше ничего не нужно: она сама поймет, что в ней подмороженные фрукты, и сделает сорбет. Также можно делать ореховое молоко... Мария Карпова: А, вот это вот миндальное, да, и так далее? Андрей Третьяков: Да-да, отмачивается миндаль, отмачивается, допустим, кешью и делается ореховое молоко, там в соотношении 1 к 3 орехи с водой получается ореховое молоко. Петр Кузнецов: Ух ты... Андрей Третьяков: Также еще можно делать арахисовые пасты. Вот с последних рецептов, которые мы делали на этой соковыжималке, это арахисовая паста с шоколадом, очень классно. Мария Карпова: Ты что-то там про сахар говорил, по-моему... Петр Кузнецов: Клюквенный морс, здесь просто телезритель пишет про клюквенный морс, и брусничный тоже. С мелкими ягодами тоже она справится? Андрей Третьяков: Ну, морс все-таки варят... В соковыжималке можно сделать, грубо говоря, заготовку. Мария Карпова: Но все равно клюквенный морс – это тоже замечательный, очень полезный напиток, если что. Петр Кузнецов: То есть ягоды перемелет? Андрей Третьяков: С ягодами можно работать, да, совершенно верно. Мария Карпова: Я вчера когда готовилась, я нашла немного другое деление соковыжималок: цитрусовые, универсальные, шнековые и комбинированные. Андрей Третьяков: Ну вот сами шнековые подразделяются. Мария Карпова: А что такое комбинированная соковыжималка тогда? Андрей Третьяков: Комбинированные соковыжималки – это те, которые сочетают в себе не только функцию выжималки, а обычно это еще и с блендером. То есть есть комбинированный прибор, в котором, грубо говоря, у вас там база и различные насадки в виде соковыжималки, блендера. Мария Карпова: Если мы говорим о шуме, на какие соковыжималки стоит обратить внимание и как понять, кроме того, что попросить в магазине ее включить, что она не будет мешать спать вашим домочадцам, пока вы давите сок? Андрей Третьяков: Соковыжималки холодного отжима имеют примерно до 80–90 оборотов в минуту. Если переводить по-русски в шум какой-то, то это на уровне, наверное, холодильника. То есть уровень шума практически минимальный. Мария Карпова: Потому что я помню, что раньше они были очень шумные. Петр Кузнецов: Это полезно, если ты хочешь один выпить сок, чтобы другие не проснулись. Важное качество. Вот мы так ее описали, что просто без минусов... Мария Карпова: Все может, да. Петр Кузнецов: Какие минусы основные все равно у самых продвинутых, сейчас современных соковыжималок? Где слабое место? Андрей Третьяков: Слабое место, наверное, можно отметить, что... Петр Кузнецов: Ножи? Андрей Третьяков: Нет, не ножи. Во-первых, нельзя нарушать инструкцию по эксплуатации, а именно мыть в посудомоечной машине, а их нужно мыть руками, потому что они сделаны из керамических элементов, есть резинки, и под высокими температурами они могут деформироваться, поэтому все нужно мыть руками. Также почему я отметил, что нельзя нарушать инструкцию по эксплуатации? Потому что иногда вместо толкателя используют нож, ну потому что он где-то там лежит... Петр Кузнецов: Толкатель куда-то укатился... Андрей Третьяков: Да, как всегда, теряется, и «а чего, я ножом помогу», и ломаются, собственно, все составные части внутри соковыжималки. Мария Карпова: Но подойдет ли такая универсальная соковыжималка, если нужны большие объемы сока? Например, был большой урожай яблок и вот, значит, сейчас нужно этот сок надавить и закатать в банки... Петр Кузнецов: Ну вот нон-стоп, да? Мария Карпова: Да, на несколько даже сезонов. Андрей Третьяков: Для больших объемов продукции либо для сложных объемов продукции, к примеру, как крапива, лопух, вымоченные еловые иголки, необходимы горизонтальные аппараты с двумя шнеками. Такие тоже на рынке есть, их не особо много, они, как правило, имеют высокий ценник, но они как раз-таки необходимы для больших объемов либо сложных продуктов. Это большие аппараты, они имеют горизонтальный тип шнека, они могут за раз обработать до 10–15 килограммов, к примеру, морковки, яблока либо еще каких-либо других продуктов, такие на рынке есть. Мария Карпова: Если мы говорим про мощность, где посмотреть, как это правильно найти на этикетке или бирке, как правильно об этом спросить консультанта в магазине? Вообще, нужно ли обычному потребителю обращать внимание на мощность? Андрей Третьяков: Мощность не играет ключевую роль. Все соковыжималки холодного отжима максимально достигают до 200, это не является ключевым моментом. Самое главное, когда вы выбираете соковыжималку, нужно задать консультанту вопрос, точнее, не задать вопрос, а сказать, что вы чаще будете отжимать, какой именно сок. Если, допустим, овощные либо фруктовые соки, то подойдет практически, наверное, любая. Если какой-то узконаправленный вопрос, дикорастущая зелень либо «я пью сок из петрушки», тогда здесь нужна другая соковыжималка, горизонтальная с одним шнеком. Много различных критериев при выборе соковыжималки, поэтому, когда общаешься с консультантом, подготовь свои вопросы и дай больше информации, чтобы он подобрал качественную соковыжималку, которая подойдет именно тебе. Мария Карпова: Что касается материала? Петр Кузнецов: Жалуются на СМС-портале... ну как, обращают внимание... на то, что слишком много пластика вот. Мария Карпова: Вот. Андрей Третьяков: Есть полностью стальные соковыжималки. Это выбор каждого, пожалуйста. Есть вертикальные стальные соковыжималки, есть горизонтальные стальные соковыжималки. Не всегда это удобно... Петр Кузнецов: Ну вот отличия, если металлическая и пластик, если мы их сравним, в чем преимущество той, которая у нас, где больше пластика? Легче, да? Андрей Третьяков: Смотрите, пластиковые элементы, как правило, матовые, отпечатки пальцы оставляют меньше. Если это стальной аппарат, вы представляете, да, у вас там стальная машина, вы дотронулись – у вас сразу отпечатки. Эстетически это не очень красиво, поэтому... Цвет... Выбор каждого на самом деле, кому что нравится. Кому для кухни подойдет, либо темные тона, чтобы меньше ляпалось... Мария Карпова: Спрашивает наш телезритель из Ленинградской области: «Сколько прослужит данный аппарат за свою цену?» Петр Кузнецов: Сколько он стоит? Андрей Третьяков: Данный аппарат является премиальным, цена на рынке от 55 до 65. Гарантия, в свою очередь, 10 лет. Мария Карпова: Дороговато. Андрей Третьяков: Да, совершенно верно. Петр Кузнецов: Вы заберете с собой его? Андрей Третьяков: Я могу вам его продать. Петр Кузнецов: Ну да, он по уцененке... Ладно, 10 лет. Ножи все-таки меня интересуют, вот эти штуки как ножи. Такое ощущение, что «не волнуйтесь, за 10 лет с ними ничего не произойдет». Все равно как-то... Орехи... Мы сейчас перечислили почти все, кирпичи он может перемалывать. Ну как так? Как определить? Андрей Третьяков: Ножи здесь являются не фактором резки, а фактором отлома какого-то кусочка... Петр Кузнецов: Да, но все равно. Андрей Третьяков: ...который в дальнейшем проходит по шнеку и отжимается между шнеком и стенкой. Петр Кузнецов: Так. А что же их ломает в итоге основное, то, что перемалывает, если не ножи? Андрей Третьяков: Неправильная эксплуатация в основном либо твердое семечко. Хотя недавно у меня был случай, когда закинули в соковыжималку зажигалку, потому что она была одним... Петр Кузнецов: Просто ею проталкивали как раз, не нашли нож, толкатель тоже не нашли, «сейчас», и зажигалка упала. Андрей Третьяков: Почти. Мария Карпова: Так, и что? Андрей Третьяков: Он говорит: «Я отжимал перец красный, она рядом лежала. Я закинул...» Петр Кузнецов: Тоже красная была просто. Андрей Третьяков: Да, потому что запрос был вообще такой специфичный: «Мне нужен отжимной элемент для отжимной корзины». Я говорю: «А как? Он не ломается». Ну, он сказал: «Я не хочу рассказывать...» Потом я вывел его на диалог, и он поведал свою секретную историю. Петр Кузнецов: Теперь и нам интересно. Потом расскажете, это не эфирное, да? Андрей Третьяков: Так зажигалку. Мария Карпова: Он перепутал зажигалку. Андрей Третьяков: Закинул красного цвета вместе с перцем. В ней практически нечему ломаться в связи с медленным отжимом, качественными материалами. Да, на рынке есть более дешевые модели, но если сравнивать с премиальной техникой, то премиальная техника отжимает качественнее, только сока на такой же объем продукта получается больше, и в долгосрочной перспективе вы просто выиграете на этом, потому что стоимость сока со временем дорожает, продукты дорожают... Мария Карпова: Давайте все-таки не про премиальные... Петр Кузнецов: Не премиальный, если мы возьмем за 10 тысяч аппарат и этот, ну и одинаковый апельсин, в принципе сок мы получим, соответственно, на выходе тот же самый? Андрей Третьяков: Конечно, да. Только у вас сока будет больше на премиальной, потому что она... Давайте так: она отожмет что и за 10 тысяч, что и за 150, в любом случае сок отожмется, но количество сока, которое будет на премиальных моделях, будет больше. То есть вы просто будете выкидывать свой жмых вместе с соком каждый день, тем теряя свои деньги. Мария Карпова: Вопрос, который часто волнует наших телезрителей: мы уже научились делать, или, может быть, мы уже давно умели делать соковыжималки нашего производства? Ну вот если не называя никаких компаний. Андрей Третьяков: У нас есть соковыжималки российского производства, но они, как правило, центрифужные. До холодного отжима пока мы еще не дошли. Я думаю, если появится поставщик данной техники, мы обязательно с ним наладим контакт и будем продвигать его технику. Мария Карпова: Андрей, спасибо вам большое! Андрей Третьяков был сегодня у нас в студии, руководитель отдела продаж компании «Все Соки». Спасибо!