Вера Круглова: Незаменимая помощница на кухне, измельчительница всея овощей – терка. Ну, действительно, это, пожалуй, наверное, один из тех предметов, которые есть сегодня у каждой хозяйки в арсенале. Ну а между тем, терка имеет многовековую историю. Изобретателем первой кухонной терки считается европеец Франсуа Булье, в районе 1540-х годов он ее создал предположительно. Она была оловянной, а основным назначением было измельчение засохшего сыра, подававшегося к столу в качестве приправы. Петр Кузнецов: Да. Но если еще несколько десятков лет назад хозяйки обходились только одной ручной теркой с двумя вариантами измельчения, сейчас на каждой кухне, как минимум, два-три устройства с разными возможностями. Полки в магазинах тоже переполнены сложными конструкциями. И вот как среди всего этого найти действительно хорошую и не купить неудобную и бесполезную, спросим у нашего эксперта Аллы Мишиной, генерального директора российского представительства завода Börner и AxWild. Здравствуйте, Алла! Вера Круглова: Алла. Алла Мишина: Добрый день! Петр Кузнецов: Сразу же, знаете, какой вам наброс тут от Ирины из Выкса: «Терки обычные, чего их выбирать? Все они одинаковые». Алла Мишина: Да, но мы вот видим, что… Вера Круглова: Не так-то все просто. Петр Кузнецов: Как выяснилось, нет. Алла Мишина: У нас есть возможность сейчас разобраться во всех деталях. Потому что, вы знаете, известная пословица «дьявол кроется в деталях». И сейчас мы очень четко и подробно определимся, что же вам нужно дома на кухне – овощерезка или терка. Это две принципиально разные вещи. Знаете, есть лыжи, есть коньки. Вот, как бы, вроде… Вера Круглова: Ну, одна режет, другая трет. Алла Мишина: но разные виды спорта. Петр Кузнецов: Но для этого нужно, видимо, определить тип человека, который что-то будет делать. Алла Мишина: А нет, здесь надо определить… Петр Кузнецов: Ну вот мне нужно нарезать салат, все, больше я ничего не делаю. Алла Мишина: Нет-нет-нет, это не тип человека, это тип продукта. Потому что вам, конечно же, нужно порезать салат. И слово «порезать» здесь как раз определяет – терка или овощерезка. Вот смотрите, это всем известная такая обычная, да? Вера Круглова: Советская такая серьезная терка. Алла Мишина: Самая примитивная, самая кондовая терка. Петр Кузнецов: У всех были и у всех остались даже. Алла Мишина: Помимо того, что она тупая до смерти, да, только ладошки можно почесать об эту терку, никакой нарезки в виде известных нам френч-фрез, а капуста, например, да? Мы говорим здесь только о морковке, о какой-то пережарке. А как вы здесь с луком будете работать? Вообще никак. То есть она очень… Вера Круглова: Чесночок на ней еще можно натереть, лимонную цедру. Петр Кузнецов: Алла, простите, но с помощью этой штуки какие салаты-то! До сих пор помним, в детстве делали, столы накрывали мама с бабушкой. Алла Мишина: Нет, смотрите, здесь вы делали тертую морковку и тертую свеклу. Вот что-то на пережарку. На этом все. Лук руками. Вера Круглова: Сыр на ней еще терли. Алла Мишина: А лук руками вы любите резать? Вера Круглова: Я нет. Алла Мишина: Да. 90% наших зрителей не любят резать руками. Лук, конечно же, обязательно встречаются с капустой, обязательно работают и с апельсинами на сегодняшний день, в том числе. Почему нет? Очень многие используют дегидраторы. А сейчас, конечно же, морковка будет своя. А помидорчик тоненько порезать на чем? На чем? Как? Как вы хотите? Вера Круглова: Ну вот здесь вот сбоку… Петр Кузнецов: Помидор ножом. Вера Круглова: сбоку есть какая-то штучка. Алла Мишина: Давайте разберемся, давайте разберемся в разных видах терок. Во-первых, вот это четырехгранное, так сказать, железное несчастье… Петр Кузнецов: Выкидываем. Алла Мишина: Оно окисляет продукты. Вера Круглова: Ну мы видим, да, что она уже выглядит так, что хочется действительно от нее избавиться. Алла Мишина: Понимаете, то, что она выглядит плохо – это полбеды. То, что идет окисление. И если вы собираетесь потереть на этой терке яблочко ребенку, вот сейчас представьте себе, вы трете яблочко, прямо кислота такая, она вот, оскомина аж, да, появилась во рту. Потому что это все. А яблоко становится коричневым сразу. Это не работает. Вера Круглова: Да, этот предмет нам не подходит. Алла Мишина: Теперь дальше. Вот у нас следующий предмет. Вера Круглова: А вот, да, вот какой-то гибрид, я смотрю, мясорубка и терка, и что-то такое. Алла Мишина: Предмет, принцип мясорубки. То есть на самом деле здесь есть несколько сменных насадок, есть возможность. Но в конечном итоге ни о какой капусте, ни о каком помидоре, ни о каком луке здесь говорить не приходится. Вера Круглова: А о чем мы здесь можем говорить? Что здесь можно? Алла Мишина: Ну вы опять получите вот эту вот просто тертую морковь. Просто там вы ее руками терли, а здесь вы будете крутить, и будет… Вера Круглова: Я вот всегда хотела попробовать на такой. Петр Кузнецов: Ну просто выглядит… Вера Круглова: Эстетично. Алла Мишина: Эстетично выглядит, а результат какой? Это не режет, это трет. Соответственно, вы получите всю ту же самую тертую морковку. Ни о каком нарезанном огурце разговора здесь быть не может. Петр Кузнецов: Просто новомодный… Алла Мишина: Да. Петр Кузнецов: Понятно. Алла Мишина: Смотрите, это… Петр Кузнецов: Приравниваем, отлично. Алла Мишина: тот же самый вид нарезки, видите? Вид сбоку это называется, да? Петр Кузнецов: Все ясно. Алла Мишина: Вот такая тема. Следующий вариант у нас… Петр Кузнецов: Сейчас мы всех разоблачим. Алла Мишина: удивительный предмет, который называется за рубежом чоппер, у нас это называется… Вера Круглова: Измельчитель, да, какой-то такой? Алла Мишина: измельчитель, в общем. И принцип такой. Петр Кузнецов: А можете, Алла, показать вот ножи туда? Вот смотрите, там целая спираль такая, да, острая, вот. Алла Мишина: Здесь, слово «острая» здесь лишнее. Петр Кузнецов: Да? Я не успел еще оценить. Алла Мишина: Смотрите, какая история. Заточить такие ножи – достаточно сложная тема. Петр Кузнецов: Можно? Алла Мишина: Да, они абсолютно тупые. Петр Кузнецов: Да-да. Алла Мишина: Достаточно сложная тема. Но самая сложность состоит в том, что ножи не тупятся об капусту. Ножи тупятся о стол, о доску, о то, обо что вот со всей силой долбите. Конечно же, если вы этими ножами долбите о деревянную или какую-то любую другую доску, недолго им жить, они тупыми будут моментально. Поэтому весь этот чоппер, кроме того, что у вас, конечно же, выйдет из строя весь этот агрегат, он, в принципе, не может быть острым. И в чем смысл тогда этого предмета? Петр Кузнецов: Пластик еще, вот чувствуется, что вот буквально, еще несколько ударов, Алла, и он развалится под рукой. Вера Круглова: Да, и он треснет. Да-да-да-да-да. Петр Кузнецов: Единственный плюс какой? Позвольте небольшую сценку. Если к вам вдруг кто-то подойдет, скажет: «Можно, пожалуйста, печать повара?», а вы просто сделаете вот так. Не успели показать? Давайте еще раз. Вера Круглова: Это может, как, да, ребенок вот может просто сидеть и… Алла Мишина: Да-да-да. Ну, это изделие, изделие-игрушка. Вера Круглова: Так, а это? Алла Мишина: Значит, вот это изделие. В чем здесь смысл? Здесь есть вот такие вращающиеся ножи. Вера Круглова: Ну как в блендере. Алла Мишина: Ну примерно, как блендер. Все, что вы здесь можете сделать, это предварительно порезав продукт до размера этой чаши. То есть вы сначала активно используете нож, порезали практически все вот на такие кусочки. А теперь, чтобы порезать это еще мельче… Петр Кузнецов: А-а. Алла Мишина: Начинаете здесь устраивать вот этот вот… Петр Кузнецов: Терка терки. Алла Мишина: Да, начинаете устраивать вот эту историю. Ну понятно, что сам процесс, когда вы уже порезали что-то достаточно мелко, потом вы хотите это еще больше измельчить… Вера Круглова: Ну это все время, все время, да? Алла Мишина: Это как-то странно, потому что уже, если вы порезали достаточно мелко, зачем вам напрягаться и создавать вот этот вот хаос на кухне? Петр Кузнецов: Ну да, ну да. Алла Мишина: Когда у вас много лишних предметов. Ну, может быть, есть любители там что-то очень… Петр Кузнецов: Ну время потянуть. Алла Мишина: Очень, да. Петр Кузнецов: Ну хочется чем-то заняться. Я еще не все сделал… Алла Мишина: Вот, смотрите, смотрите, нервы успокаивает, да? Петр Кузнецов: Ну это вот как раз в пюре, да? Вера Круглова: Это юла для взрослых. Алла Мишина: Странная вещь. Но это уже не терка, это уже овощерезка. Она не трет, она режет, здесь принципиальная разница. Петр Кузнецов: Ну выглядит все равно, по сравнению с теми, что мы отмели, эффективнее. Вера Круглова: Нет, ну подождите, я вот хочу, я хочу, как хозяйка, вот спросить. Мне иногда, когда я готовлю, не нужны какие-то сложносочиненные схемы. Я хочу просто быстренько – натерла, убрала и… Алла Мишина: Сейчас мы придем к этому решению. Вера Круглова: Я не хочу три часа ее потом мыть, собирать, разбирать. Петр Кузнецов: Пожалуйста, вот. Вера Круглова: Вот это, а альтернатива есть какая-то, может, металл должен быть? Алла Мишина: Да. Вот альтернатива, которую использовали наши бабушки. И эта альтернатива по сей день продается в магазинах. И почему-то при заготовке капусты огромное количество людей ею пользуется. Значит, скажу почему. Потому что ширина достаточная для того, чтобы кочан здесь поместился. И, как бы, простота необычайная, как вы говорите. Но и смысл в том, что, конечно же, ни в каком виде помыть это нормально нельзя, это дерево, да? Оно тут же разбухает, и, в принципе, разбухает, весь сок, вся грязь, все микробы. Вера Круглова: И все запахи впитывает туда тоже. Алла Мишина: Все впитывается. И тем не менее, эти изделия продолжают продаваться в магазинах. Ну и история – заточить нож. Вы знаете, я однажды прочитала инструкцию к овощерезке. Вот это вот копия нашего отечественного завода, копия одного из известных брендов европейских. Так вот, собственно, знаете, в инструкции к ней написано: заточить нож обычным способом. Вот как вы себе представляете, как это можно заточить? Петр Кузнецов: Вот это? Алла Мишина: Да. Петр Кузнецов: Обычным способом. Алла Мишина: Обычным способом. Вот такая инструкция. Здесь аналогичная ситуация. Как этот нож заточить, вообще никому, ну, не ясно. Вера Круглова: А кто-то вообще точит терки? Я не знаю… Петр Кузнецов: Послушайте, ну они съемные, наверное, они откручиваются. Алла Мишина: Да. А теперь вы попросите ее что-нибудь открутить и поточить, да? Это же вот что здесь? О чем разговор? Вера Круглова: Я с таким же успехом могу и Петра попросить. Алла Мишина: Да, если у него будет свободное время, он отвлечется от других дел и начнет точить. Петр Кузнецов: У меня есть шуруповерт, мы его уже выбрали. Алла Мишина: В общем, это история из прошлого века, которая на сегодняшний день выглядит тоже достаточно смешно, когда есть серьезная альтернатива. Вера Круглова: Ну покажите уже нам уже альтернативу. Алла Мишина: Подождите, есть еще удивительные вещи. Вот это несерьезная альтернатива, но тем не менее, очень популярная история. Вера Круглова: Ой, это совершенно неудобная вещь. У меня вот такая есть, и это просто… Я ее купила, честно говоря, чтобы делать оливье быстро. Думаю, ну раз, раз. Но ничего подобного не произошло. Потому что, ну, по факту, ну картофель она может превратить в кубики. Петр Кузнецов: Похоже по механике на яйцерезку, раньше были которые. Вера Круглова: Да, остальное все она просто не справляется, вот это все забивается. Ты моешь. Петр Кузнецов: Если я пластик вижу сразу дешевый, я сразу нет. Алла Мишина: Знаете, не в пластике дело, а в геометрии продукта. Если вы сюда пытаетесь положить что-то большое, то естественно, она не будет срабатывать на разрезание кубиков. Петр Кузнецов: Она слабая. Алла Мишина: Да, и у вас невероятно должно быть большое усилие, чтобы создать рычаг. Ну, давайте пока… Вера Круглова: А еще вот эти кубики. Одни слишком мелкие, другие слишком крупные, и нет вот этой вот золотой середины. Алла Мишина: Смысл в том, что, чтобы здесь что-то покрошить, на этой терке, вы сначала должны сделать слайсы, то бишь вот такие вот нарезанные колечки там или что-то, да, кусочки определенного размера, а потом их еще раз продавить. То есть вы сначала опять режете что-то руками, потом кладете сюда, чтобы наконец что-то вышло. Ни о какой капусте здесь разговора быть, ни о каких помидорах здесь нет разговора. Ну опять здесь фактически только вот картошку можно измельчить. Вера Круглова: Вареную. Вареную картошку. Алла Мишина: А если вы такую собираетесь сюда положить, шансов ноль. Значит вы должны ее аккуратно порезать на колечки, потом эти колечки по одному сюда закладывать и вот так вот двигаться. Очень много никчемной работы, и это не результат. Ну так вот. Знаете, когда? В 1972-м, примерно, 1973-м, по-моему, году была изобретена вот такая конструкция. Вот это действительно овощерезка, которая пережила просто много модификаций. Но все они созданы именно вот в виде этого V-образного ножа. Петр Кузнецов: А вот вы показывали, оранжевая – это та же самая? Алла Мишина: Да, но здесь… Вера Круглова: Да, вы сказали, там что-то, беда с ножом. Алла Мишина: Не-не-не, смотрите, это копия, и я вам расскажу чуть-чуть больше о том, почему надо быть внимательным, когда покупаете не оригинал, а копию, это тоже очень важно. Это оригинал. Так вот, V-образный нож здесь решает как раз огромное проблем. Теперь дальше. Здесь съемные вставки очень простые. Вот мы вставляем, и таким образом расстояние между ножом и вставкой меняется. Петр Кузнецов: Меняется. Алла Мишина: Вот толщина. Петр Кузнецов: Увеличивается или уменьшается? Алла Мишина: Увеличивается нарезка. Сюда элементарно заходит капуста, сюда элементарно заходит картошка, здесь мы можем порезать помидор, можем порезать кабачок, баклажан, да что хотите. Давайте попробуем это сделать. Но что здесь еще гениального придумал тот человек, который ее… Петр Кузнецов: Вы мне предлагаете? С удовольствием. Алла Мишина: Мы с вами вместе сделаем. Сначала я хочу показать… Вера Круглова: Можно я сниму это для потомков? Петр Кузнецов: А мы на этом остановились? Судя по всему, она нас устраивает, да? Алла Мишина: А вы сейчас мне ответите. Петр Кузнецов: Это вот что-то, то, что нас зацепило. Алла Мишина: Сейчас вы мне ответите. Посмотрите, на каждом лезвии здесь есть микросеррейторная заточка, она невероятно острая. Аккуратно, аккуратно, вы сейчас без пальцев останетесь. Она дико острая. И что важно, микросеррейторная заточка – это вот как раз история, которая позволяет нам отойти от того вопроса, который есть здесь: как точить терку? Эту терку точить не надо. Гарантия на заточку вот этих микросеррейторных ножей – нарезка 3 тонн овощей. То есть по 1 килограмму в день – это 10 лет. Вера Круглова: Петя, давай тереть. Я хочу посмотреть, как это выглядит. Алла Мишина: Подождите, сначала я покажу самое элементарное. И здесь у нас сейчас будет очень, наверное… Упс, вот это давайте уберем, чтоб это было видно. Вера Круглова: Такой мягкий звук. Петр Кузнецов: Да, под него можно даже заснуть. Вера Круглова: Петя, попробуй ты. Алла Мишина: Сейчас мы… Петр Кузнецов: А, теперь с крышкой, да? Алла Мишина: С плододержателем, который позволяет нам, во-первых, дорезать все до конца, а во-вторых, посмотрите внимательно на эту толщину, возьмите. Петр Кузнецов: Класс! Ну это же чипсы прямо получаются. Вера Круглова: Готово, да. Петя, ну что, берем эту терку? Алла Мишина: Подождите, мы еще не сделали одной трети наших задач. А теперь давайте с огурчиком. Вот так вот поставьте. Мы поставим вот так вот и поехали, вверх-вниз. Просто двигайте. Петр Кузнецов: Да я знаю, как. Алла Мишина: Отлично, пробуйте. Петр Кузнецов: Все-таки руки… Алла Мишина: Подождите. Все-таки вы чуть-чуть вот, вот так вот, чуть-чуть наклоните, чтоб вам было удобно, да. Петр Кузнецов: Погнали? Алла Мишина: Да, поехали. Вера Круглова: Петя, пальцы береги, я боюсь за тебя. Петр Кузнецов: Нет, нет, все хорошо. Ой, а у меня здесь этот остался, на этой стороне. Значит, я что-то сделал не так. Алла Мишина: Что у вас осталось? Петр Кузнецов: Вот здесь огурец. Алла Мишина: Нет, ну просто вы быстро очень действуете. Теперь смотрите, аккуратно, аккуратно. Петр Кузнецов: Когда хочется есть. Алла Мишина: Аккуратно. Меняем вставочку. И теперь история с тем, что у нас салат может быть из самых разных продуктов. А, кстати, про лук. Петр Кузнецов: Отлично, мы сейчас еще… Алла Мишина: Сейчас мы с вами еще поработаем. Вера Круглова: А помидор? Вот помидоры натереть вообще невозможно. Алла Мишина: Да, вы пока с огурцом. Петр Кузнецов: Алла, а мытые огурцы? Алла Мишина: Да, конечно, мы к вам со всем готовым. Петр Кузнецов: Очень вкусно. Алла Мишина: Давайте вы сейчас лучка порежете. Петр Кузнецов: Очень тонко нарезано. Конечно, так ножом не сделаешь. Вера Круглова: Да? Я же расплачусь. Петр Кузнецов: И вот на этой штуке тоже. Алла Мишина: Нет, в этом и весь смысл, что вы не расплачетесь, потому что она режет, а не давит. И скорость нарезания, и результат вас удивят. Держите. Работайте, вверх-вниз. Вера Круглова: Вверх-вниз? Алла Мишина: Да, вот просто равномерным движением. Петр Кузнецов: Погнали, Вера. Сейчас мы посмотрим на тебя. Алла Мишина: Не мельчите, чуть-чуть дальше. Петр Кузнецов: Не торопись, не торопись, иначе лук останется с этой стороны. Алла Мишина: Теперь смотрите. Поставьте руку вот сюда, вот так вот, раз-два. И теперь на нее надавливаем и дорезаем. Давите, давите, давите, давите. Так. Давите на кнопку. Стоп, пальчик вот сюда. Вера Круглова: Посмотрите, там… а, еще. Она додавливает. Алла Мишина: Вот так до конца нужно давить. Вера Круглова: Все, я теперь поняла, поняла. Алла Мишина: Все, давайте. Вера Круглова: Все, я поняла. Алла Мишина: Вот, все-все-все. Вера Круглова: Смотрите, вот это уже… Алла Мишина: А что у вас осталось, давайте покажем. Вот все, что у вас осталось, да? Вера Круглова: Ну это удобно. Вот эта штука, что она сюда додавливает продукт, это очень удобно. Петр Кузнецов: Похожа на мексиканскую шляпу. Алла Мишина: Так, теперь смотрите, вы же не плачете? Вера Круглова: Нет, нет. Алла Мишина: Удивительно. Почему? Потому что она не давит, а режет, бесконечно острые ножи. Теперь внимание, вы хотели порезать помидорчик, правильно? Вера Круглова: Да. Алла Мишина: Ну давайте. Такой же тоненький? Петр Кузнецов: Помидор после лука. Вера Круглова: Да. Петр Кузнецов: Помидор же, будет все… Вера Круглова: Ой, боже, это действительно очень классно. Тоненькие помидорчики, на бутерброды можно положить. Петр Кузнецов: Алла, а это точно было изобретено в 1973-м году? Алла Мишина: Да. Петр Кузнецов: Такое ощущение, что… Алла Мишина: Я точно совершенно знаю, когда это изобретено, в 1973-м году. Петр Кузнецов: Хорошо. Алла Мишина: Я даже знаю историю, как появился этот своеобразный нож. Она связана с рождением ребенка у того изобретателя. Там была сложная семейная история, но… Петр Кузнецов: Все гениальное от этого рождается всегда. Алла Мишина: Теперь вот смотрите, что мы дальше будем с вами изучать? Мы будем работать с капустой. Можно, я вот этот не очень полезный… Петр Кузнецов: Все-таки мы сейчас вот уйдем от этой терки или нет? Или она останется у нас? Алла Мишина: Мы сейчас… Петр Кузнецов: У меня все-таки вопрос по ножам, как же их все-таки точить-то? Вера Круглова: Нет, не нужно их точить. На них есть гарантия заточки, что они не затупятся. Петр Кузнецов: Вот до трех тонн, правильно? Алла Мишина: Три тонны овощей. Петр Кузнецов: Ладно, все. Алла Мишина: Значит, теперь считаем. По одному килограмму в день – это сколько? 365 килограмм в год, это 10 лет. Петр Кузнецов: Ага, 10 лет – это много, конечно. Алла Мишина: То есть через 10 лет вы… Петр Кузнецов: Просто меняем. Алла Мишина: Да, вы просто, ну да. Знаете, на самом деле этот предмет продается, в СССР начал продаваться в 1991-м году и продается по сей день. И, соответственно, вот, вы видите? Петр Кузнецов: А потом вы так замечательно продаете, что через 10 лет можно выставить на Авито с роликом, где вы… Алла Мишина: Самая неприятность для завода состоит в том, что он работает, этот агрегат, больше, чем 10 лет. И мы своих покупателей возвращаем обратно через 20 или через 30 лет за новой моделью. А большое счастье, что наши милые дамы любят это дарить на свадьбу дочерям, сыновьям. Вера Круглова: Терку на свадьбу? Алла Мишина: Серьезно, потому что она… Они настолько привыкают, это какой-то вкус детства, без него невозможно работать и жить. Петр Кузнецов: Я не верю, что нет… Алла Мишина: Давайте искать их. Значит… Вера Круглова: Ну вот это мыть потом все вот, хранить довольно-таки объемная вещь. Петр Кузнецов: А в посудомойку можно ее отправить? Алла Мишина: Можно. А теперь давайте картошечкой поработаем, чтобы вам было понятно, как это дальше действует. Вот у меня тут есть еще доска разделочная, чтобы со всех сторон мы могли. Петр Кузнецов: То есть получается, что все можно, все берет абсолютно, да? Самое главное… Алла Мишина: Мы еще к капусте придем. Вот теперь держите плододержатель, вот так вот, чуть-чуть, давайте поставлю. Петр Кузнецов: А мне вот так удобнее. Алла Мишина: Вот так вот сверху руку ставьте. Петр Кузнецов: Вот так, да? Алла Мишина: Да. И теперь вверх-вниз равномерными движениями, погнали. Петр Кузнецов: Сейчас чипсов наделаем. Вера Круглова: Сейчас он приноровится. Алла Мишина: До конца, до конца, до конца. И теперь давите, давите, на… Вера Круглова: На желтую штучку нужно давить. Петр Кузнецов: Ага, ага, все-все-все, я понял, я понял. Алла Мишина: Вот смотрите, теперь важный момент. Не тереть надо, не тереть, а резать, потому что вы вот пытаетесь вот здесь тереть. Петр Кузнецов: Да. Алла Мишина: А надо резать. Петр Кузнецов: Надо просто размах. Алла Мишина: Теперь смотрите, что у вас получилось. Петр Кузнецов: Хорошо все. Картошка-фри. Алла Мишина: Все. Петр Кузнецов: Правда? Ну почти, да, идеально. Алла Мишина: Почти идеально. Петр Кузнецов: Вот, вот эта шапка осталась у меня, вот. Да? Алла Мишина: Ну это да, вот то, что вы просто, когда терли, притормозились чуть-чуть, и она у нас… Петр Кузнецов: Это у меня и в жизни так со мной. Алла Мишина: там подзависла. Теперь давайте с капустой поработаем. Ведь для капусты, капуста – это очень важная… Я вот сюда поставлю уж, коль есть такая возможность. Петр Кузнецов: Так вкусно у нас еще не было. Алла Мишина: То есть очень важно на сегодняшний день. Поменяем вставку. Хотите капусту кубиками – будем делать на этой терке. Вера Круглова: Нет, давайте, вот чтобы она, как обычная капуста нарезанная, для борща. Алла Мишина: Тогда нам нужна вот эта вставочка безножевая для борща, тоненькая. Петр Кузнецов: А как определить? Там есть, да, все, инструкция? То есть, например, вот для капусты вам нужно вот эту? Алла Мишина: Ну конечно. Вера Круглова: Как тонко она режет! Алла Мишина: Во-первых, есть инструкция на русском языке. Держите пока что. Это все мытое, можете завтракать в этот ранний час. Петр Кузнецов: Так, а если мне надо побольше, покрупнее? Алла Мишина: Будет. Подходит вам нарезанная? Вера Круглова: Очень. Мне нравится. Алла Мишина: А ему побольше надо. Вера Круглова: Нет, идеально. Просто я люблю, когда тоненько. Петр Кузнецов: Ага, вот так это меняется. Алла Мишина: Раз – перевернули. Петр Кузнецов: Подождите, я посмотрю, это просто волны. Алла Мишина: Секунду, вот так вверх чуть-чуть потянули, и вот, вот эти зубчики выскочили, и все. Петр Кузнецов: Так-то сразу и не поймешь, сразу не поймешь, что здесь крупнее. Хорошо. Алла Мишина: А почему не поймешь? Здесь написано – 5-6 миллиметров толщина, а там 2-3, видите, здесь написано. Ну и теперь двигаемся, как вы хотели бы получить более толстые. Вот у нас результат первый, вот второй, видите? Вера Круглова: Ну, у меня моя, кажется, поаппетитнее выглядит. Алла Мишина: Если для борща, то его лучше, потому что это быстро разварится. А если для салатика, то ваш лучше. Здесь нужно выбирать. Но я, на самом деле, делаю щи, знаете, делаю капусту, кубиками режу. Опять поставила вот такую вставку, которая мне пришла в голову. Вдруг капуста кубиками мне нужна. И получила вот такую нарезку. Вера Круглова: Мне кажется, другого способа в мире нарезать капусту кубиками просто не существует. Алла Мишина: Вот такая, да. Что дальше? Например, сейчас очень много, конечно же, корейской морковки делают. Ну, про пережарку мы здесь уже поговорили. А лук мелко? Вот сейчас будет воспоминание о том, как вы на котлеты лук. Петр Кузнецов: Напомните, пожалуйста, почему, у нас минута остается. Алла Мишина: Да? На что? Петр Кузнецов: А почему слез не было у Веры? Алла Мишина: А потому, что она режет, а не давит. Здесь ситуация такая, что… Вера Круглова: Но я ножом, я же ножом тоже режу. Алла Мишина: Да, да, но вы это делаете очень медленно. И, видимо, нож у вас недостаточно острый, и много очень сока выделяется. Если режете быстро и аккуратно, результат такой, что весь сок остается в продукте. Петр Кузнецов: Так, ну ладно, гениально получилось, Алла, ну минус хотя бы один? Ну назовите минус, а то не поверят просто. Алла Мишина: Это европейский товар, и при нынешнем курсе цена не детская. Вот это минус. Вера Круглова: Ну сколько, сколько? Алла Мишина: Ну, от 3 до 5 тысяч в ассортименте. Вера Круглова: Ну, на терочку это довольно… Петр Кузнецов: На сколько лет? Алла Мишина: Ну это 10 лет. Соответственно, по рублю в день никому не дорого. Петр Кузнецов: Алла, спасибо большое! Алла Мишина, генеральный директор российского представительства завода по производству терок была у нас в гостях. Спасибо большое! Мы пошли есть, через пять минут ждем вас у экранов.