Выращиваем микрозелень
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vyrashchivaem-mikrozelen-85148.html
Анастасия Семенова: В осенне-зимний период нам очень не хватает зелени и овощей в рационе, и сейчас все больше и больше фиолетовых окошек в нашей стране. Люди стали выращивать на подоконниках микрозелень, это быстро, просто и доступно, получится у всех. С чего начать и что для этого нужно приобрести, и сколько времени потребуется на уход, расскажет наш специалист – Кирилл Горин, у нас в студии, предприниматель. Кирилл, здравствуйте.
Руслан Арсланов: Здравствуйте, Кирилл.
Кирилл Горин: Здравствуйте.
Анастасия Семенова: Спасибо за эту красоту.
Руслан Арсланов: Спасибо, да, действительно. Предприниматель, и вот когда так много всего такого зеленого, даже сразу как-то не вяжется.
Анастасия Семенова: С предприимчивым подходом.
Руслан Арсланов: Кажется, что вы какой-то микробиолог, потому что здесь вот у Кирилла есть пинцет. Я могу показать нашим зрителям?
Кирилл Горин: Да, конечно.
Руслан Арсланов: Есть куча всяких вот таких, я не знаю, вы, наверное, и не видите, это не колбочки, это какие-то, как будто в химической лаборатории мы находимся.
Анастасия Семенова: И Кирилл практически в белом.
Руслан Арсланов: Да, и Кирилл практически экипирован как работник лаборатории.
Кирилл Горин: Да.
Анастасия Семенова: Как вообще выращивать? Потому что у нас телезрители, мы покажем чуть позже, от вас уже огромное количество фотографий. Кто как любит, и с чего начать, если ты решил все-таки, не знаю, базилик вырастить наконец-то у себя на подоконнике?
Кирилл Горин: Начать, конечно же, лучше с семечка, мы к этому перейдем. Важно отметить, что это доступно круглый год, и получать урожаев можно много. Сейчас мы находимся, у нас январь за окном, а у нас тут цветущий стол. И так теперь доступно для каждого, кто живет в мегаполисе, где мы испытываем дефицит определенного количества зелени, тем более в таком ассортименте, который мы сейчас можем предоставить. Чтобы получить урожай, самое главное – это хорошее семечко. И для микрозелени частый вопрос: можно ли сеять обычные семена или нужны специальные. Вот ответ, наверное, первый, и польза, которую мы можем дать для зрителей, – это специальные семена нужно использовать.
Руслан Арсланов: Микро. Микросемена для микрозелени.
Кирилл Горин: Да.
Анастасия Семенова: Они отличаются, если взять ту же кинзу?
Кирилл Горин: Отличаются. Тем, что, если даже на примере кинзы, она здесь находится, можно ее попробовать в моменте, пожалуйста.
Анастасия Семенова: Она без земли.
Руслан Арсланов: Ты ради этого, да, про кинзу заговорила? Признайся.
Анастасия Семенова: Обожаю просто кинзу.
Кирилл Горин: На любителя, да.
Анастасия Семенова: Очень вкусно. А кто-то говорит, что клопами отдает.
Кирилл Горин: Да.
Анастасия Семенова: Все, большинство. Обижают кинзу.
Кирилл Горин: Вот зрители, кстати, могут разделиться, наверное. Так, ключевое – это, конечно, семечки. У микрозелени всхожесть семян значительно выше, чем у обычных семян, когда мы сеем в огороде через 20-30 сантиметров, но если что-то не взошло, нас это особо не расстроит. А здесь же всхожесть семян должна быть выше 90%, чтобы как раз-таки получилась вот такая полноценная...
Анастасия Семенова: Мини-грядочка.
Кирилл Горин: Да, шапка, грядка ровненькая. Иначе они будут всходить редко. Может быть, для домашнего выращивания оно подойдет и так, если оно было редко, особенно для первого урожая, если кто-то начинает, но в моем деле важно, чтобы все было очень красиво и максимально.
Руслан Арсланов: То есть я правильно понимаю, что семена, которые используются для микрозелени, они как-то селекционно выведены, у них именно высокая всхожесть, и они не растут дальше. Есть вообще какой-то предел у микрозелени? Или, если ее не использовать по назначению, она будет превращаться в макрозелень, будет расти дальше?
Анастасия Семенова: Или наоборот?
Руслан Арсланов: То есть вот сейчас мы видим кинзу. Или горох, например. Это же горох?
Анастасия Семенова: Это проростки.
Кирилл Горин: Да, горох.
Руслан Арсланов: Ну вот он маленький совсем. Мы же знаем, какой горох может быть, насколько он может захватить дом вот этими своими витками.
Кирилл Горин: Да, и из этого же семечка, из этого же растения, если мы горох сейчас пересадим на грядку, он потом вырастет.
Руслан Арсланов: То есть все будет нормально, да? Он может вырастать дальше?
Кирилл Горин: Да, это все те же самые семена, только первое – это лучше качество, чтобы они всходили, и второе – здесь семена не обработаны, потому что часто семена можно встретить в цветной оболочке. Если кто-то из зрителей встречает в цветной оболочке, то этому семечку нужно дольше прорасти, оно защищено от тех вредителей, которые могут съесть семечко, или патогенов, болезней, которые могут возникнуть с растением, пока оно развивается. Так как мы съедим урожай через 7, 10 или 14 дней, в зависимости от культуры, которая здесь на столе.
Руслан Арсланов: То есть максимум – две недели, я правильно услышал?
Кирилл Горин: Обычно. Конечно же, бывает, и перерастают. Вот мы упоминали базилик, он может и четыре недели разрастаться. Или вот у меня здесь есть щавель, он совсем маленький, но он рос до этого состояния больше четырех недель, потому что это очень медленно происходит.
Руслан Арсланов: Кто-то может подумать, что это свекла, а это щавель.
Кирилл Горин: Да. В отличие от гороха, который самый высокий у нас здесь на столе.
Руслан Арсланов: Самый узнаваемый.
Кирилл Горин: Да. Всего неделю он рос, и дает много зеленой массы.
Анастасия Семенова: В ресторане в каком только блюде его и не подают. А сейчас давайте мы отправимся в Самару и Сочи, там наши корреспонденты спрашивали жителей, что они выращивают на подоконнике, а потом вернемся продолжать обсуждение.
ОПРОС
Анастасия Семенова: Покажем от вас несколько фотографий: «Добрый день, я живу в Астрахани, это мой кресс-салат. Мой хомяк его очень любит грызть, поэтому я подальше прячу, чтобы он вырос и дожил». Вот такая фотография.
Руслан Арсланов: Почти как у нас.
Анастасия Семенова: «Добрый день из Красноярска. Мои растишки микрозелени: лук, мелисса, сельдерей, и уже взошли петунья и острые перчики». Вот так это выглядит. Видно, что люди используют все-таки вот эту фиолетовую фитолампу. Нужна ли она для микрозелени, мы узнаем чуть позже. Еще одну покажу: «Доброе утро из Санкт-Петербурга. На моей лоджии базилик, петрушка и лучок, а летом все пересажу в огород». Но я так понимаю, Кирилл, что это не микрозелень, да? Это обычные семена?
Кирилл Горин: Ну, подрос кервель, да, вот такая петрушка.
Руслан Арсланов: Вы знаете, мне кажется, что мы должны еще немного с другой стороны взглянуть на всю эту красоту – с точки зрения полезности. И с нами на связи врач-генетик и нутрициолог Инна Холяндра. Давайте подключим ее к нам. Здравствуйте, Инна.
Инна Холяндра: Добрый день.
Анастасия Семенова: Инна, скажите, пожалуйста, такое мнение, что микрозелень даже опасна, если ее неправильно выращивать, не знаю, какой-то неправильный уход, бактерии всякие.
Руслан Арсланов: Да, заводится много всего.
Анастасия Семенова: Так ли это или нет, и о пользе и вреде расскажите, пожалуйста.
Инна Холяндра: В принципе, при каких-то очень серьезных нарушениях в производстве, в хранении продукта, с любым продуктом могут произойти какие-то изменения. И даже у нас в холодильнике, если мы будем неправильно хранить продукт, там разовьется плесень. Поэтому, конечно же, такой риск есть, мы должны это учитывать, но для этого мы просто должны хорошо, грамотно и выращивать, и хранить микрозелень, тогда будет все хорошо. А в принципе, это продукт, конечно же, очень полезный, это просто кладезь питательных веществ, кладезь витаминов, минералов, потому что вот в этом семени для того, чтобы из него вырос росточек, происходит очень сильное сосредоточение очень важных, очень полезных веществ. И мы их можем употреблять, они там будут в большей концентрации, чем, например, в обычных овощах или в зелени.
Руслан Арсланов: А сколько нужно вообще съедать в день микрозелени? Какую-то небольшую дозу или огромную?
Инна Холяндра: Какой-то установленной такой нормы нет. Мы можем начать с одной-двух столовых ложек, например, микрозелени, добавлять в салат, добавлять к своим основным приемам пищи. И если будет вкусно, если не будет реакции, то можно, в принципе, увеличивать и увеличивать это количество. Микрозелень содержит очень много пищевых волокон – это очень полезные вещества для нашего кишечника, для нашей микрофлоры, для нашего здоровья. И, в принципе, и овощи, и зелень, и микрозелень в том числе мы можем есть чем больше, тем лучше, конечно же, если нет какой-то индивидуальной реакции. Вообще до 500 грамм, точнее, даже от 500 грамм и выше овощей и зелени нужно съедать в сутки. И какая-то часть из этого может быть микрозеленью.
Анастасия Семенова: Но заменять овощи микрозеленью не получится? Потому что много в интернете об этом пишут, что можно заменить.
Инна Холяндра: Я бы сказала, что лучше дополнять. Микрозелень – это действительно такая альтернатива овощам и зелени, то есть в ней содержатся те же вещества, большое количество клетчатки, большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Но здоровое питание, сбалансированное питание – это всегда питание разнообразное, поэтому нам всегда лучше идти не в сторону того, чтобы заменить что-то…
Анастасия Семенова: Однообразия.
Инна Холяндра: Да. А в сторону того, чтобы разнообразить рацион, дополнить его различными продуктами. Чем больше продуктов мы будем есть, тем больше разных полезных веществ мы будем получать.
Анастасия Семенова: Спасибо большое. Инна Холяндра была с нами на связи, врач-генетик, нутрициолог. Кирилл, давайте расскажем, потому что очень много вопросов, как правильно посадить, земля или такие специальные...
Руслан Арсланов: Где купить семена, еще здесь спрашивают.
Анастасия Семенова: Рассказывайте.
Руслан Арсланов: В общем, все на начальном этапе.
Кирилл Горин: Существует много способов как вырастить. Начиная от того, что можно вообще не использовать субстрат или, проще скажем, грунт.
Анастасия Семенова: В тряпочку, да?
Кирилл Горин: Да. Мы просто сами семена, они сами сплетутся корешками в коврик, и это будет их удерживать, и они будут спокойно расти. Например, мы здесь можем видеть горох, они сплелись в такой ковер.
Анастасия Семенова: Давайте покажем.
Кирилл Горин: Да. Что сами себя спокойно могут удержать.
Анастасия Семенова: Гороховый ковер.
Кирилл Горин: Да. И, например, какой-то земли и грунта не нужно. А почему он продолжает расти? Потому что в семечке есть еще достаточная энергия для того, чтобы растение до определенного размера проросло. Эту же энергию мы получаем, съедая эту микрозелень, почему она полезнее, чем более полное растение, где различные вещества ушли, чтобы построить стебли, листья и так далее. Можно использовать многоразовые коврики, они бывают льняные, джутовые, конопляные, бумажные. Кто-то выращивает на ватных дисках. В общем, все, что может удержать влагу, ведь ключевой смысл в том, что там какое-то время удерживается влага, и растение не голодает без воды, как если бы, например, мы выращивали горох без субстрата, ему постоянно нужно было бы много воды, тем более горох ее очень-очень любит.
Анастасия Семенова: Вот это для чего?
Кирилл Горин: Я взял самое простое решение, оно мною любимое, потому что моется в посудомоечной машине, и многоразовое.
Анастасия Семенова: Экологичное.
Кирилл Горин: Да, один раз ее можно приобрести, по слову «проращиватель» она находится обычно. В ней можно выращивать и микрозелень и молодые ростки, проростки.
Руслан Арсланов: Как это происходит? В двух словах. Вы покупаете, приобретаете такое устройство.
Анастасия Семенова: Проращиватель.
Кирилл Горин: Да.
Руслан Арсланов: Что нужно дальше?
Кирилл Горин: Дальше, первое – это просто добавить воды, как если бы я взял стакан воды и просто перелил бы сюда.
Руслан Арсланов: Там у Насти просто не вода, а кисель, поэтому она запереживала, что там может быть, у меня тоже, мы же всегда с тобой.
Кирилл Горин: И далее равномерно просто распределить здесь семена и опрыскать пульверизатором. Обычно к этой установке есть крышка, она накрывается, и три-четыре дня можно ее даже оттуда не доставать, не проветривать, ничего. Через три-четыре дня снять крышку и поставить на светлое место – может быть, это подоконник, может быть, это какой-то свет, который есть внутри помещения. Но этого будет достаточно для того, чтобы получить что-то из того, что у нас здесь есть сегодня на столе, в течение двух недель.
Руслан Арсланов: И потом это пересаживается в какой-то обычный контейнер, да?
Кирилл Горин: В данном случае они в контейнере, потому что это только лишь способ такой удобной доставки и транспортировки. На кухне, если вам нужно доставить всего лишь до своей тарелки, можно вот такую грядку держать просто где-то рядом. На самом деле подоконники еще пока в квартирах есть.
Анастасия Семенова: Заголовок в газете: «Грядка где-то рядом, хорошая». Телезрители спрашивают, а как правильно хранить? Вот все проросло. Оставлять на подоконнике или убирать все-таки в холодильник?
Кирилл Горин: Я бы не убирал в холодильник. В тот момент, когда мы уберем в холодильник, растение просто попадет в анабиоз и перестанет расти в этот самый момент. Я думаю, что лучше просто срезать и сразу добавлять в пищу, чтобы меньше времени проходило от момента, как срезано растение, до того, как оно оказалось в блюде, в тарелке того, кто это решил съесть.
Анастасия Семенова: К фитолампам возвращаюсь. Фиолетовый свет нужен для микрозелени или нет?
Кирилл Горин: Это популярно, потому что мы его все чаще замечаем, я с этим тоже согласен. На самом деле растению можно использовать обычные светлые лампы, во-первых, потому что самому, для восприятия очень приятно. Под фиолетовой лампой мне очень трудно различить, есть ли на растении какие-то болезни, хорошо ему или плохо. Просто светится таким вот неестественным, некомфортным мне для глаз света. Если мы берем белые обычные лампы широкого спектра, практически любая лампа подойдет для того, чтобы выращивать микрозелень, ей требуется совсем небольшая досветка, а в летний период времени можно просто выращивать у себя на подоконнике без каких-либо дополнительных ламп и освещения.
Анастасия Семенова: Вопрос от телезрителей из Кировской области: «Почему у микрозелени такой яркий вкус?». Даже если вот кинзу сравнивать, вы мне дали попробовать, я, к сожалению, не могу вам передать, но действительно насыщеннее, как будто бы ярче вкус.
Кирилл Горин: Да. Все дело в том, что мы съедаем один росток, который потом станет целым растением, кустом, и сам вкус сконцентрирован. Плюс совсем недавно это все было энергией семечка, и таким образом проросло семечко, эти листья называются семядольные, потому что делится семечко, да, семя делится. И мы просто съедаем больше фактически растений. Вот здесь у меня одновременно больше 10 растений в пучке, конечно, очень пряные, ароматные.
Анастасия Семенова: Это огурец? Или как-то по-другому это называется?
Кирилл Горин: Да, мы обычно называем это «бораго», также существует название «бурачник» или «огуречник».
Анастасия Семенова: А можете мне отщипнуть?
Кирилл Горин: Да, конечно. Пожалуйста.
Руслан Арсланов: Я попробую все.
Кирилл Горин: Иван Репин у себя в «Пенатах» очень любил выращивать разную растительность, он был вегетарианцем. И вот бурачник, есть даже рецепт салата из бурачника от него.
Руслан Арсланов: Не очень, да, как-то бурачник пошел, я так понимаю?
Анастасия Семенова: Нет, сочно очень. И горечь.
Руслан Арсланов: Можно я попробую?
Кирилл Горин: Конечно.
Анастасия Семенова: Почему вы Руслану дали меньше?
Руслан Арсланов: Раз уж началась такая история.
Анастасия Семенова: Я шучу.
Кирилл Горин: Я оставляю все вам.
Руслан Арсланов: По бурачнику.
Анастасия Семенова: Так, подождите, про микрозелень вроде бы мы разобрались, но тут еще и цветы. Мне кажется, это какой-то новый тренд, потому что модно сейчас в ресторанах ее использовать, предлагают необычные растения, разный есть эффект.
Руслан Арсланов: Вообще на самом деле самое красивое спрятано здесь, где зелень.
Анастасия Семенова: Подожди, там вот есть все.
Руслан Арсланов: Ну вот у нас тут прямо вообще красота.
Кирилл Горин: Я рад, что вам нравится.
Анастасия Семенова: Давайте попробуем цветок. Какой эффект?
Кирилл Горин: Сейчас я вам даю попробовать бегонию. Ее часто можно увидеть в озеленении, особенно в Москве.
Анастасия Семенова: А Руслан тоже пробует то, что и я, нет?
Кирилл Горин: Растения схожи, цветы разные.
Руслан Арсланов: Мы не знаем просто, какой будет эффект, нам нужно пробовать разные, чтобы оба ведущих не выключились в середине эфира.
Анастасия Семенова: Эффект у нас один будет?
Кирилл Горин: Да, оба кислые.
Анастасия Семенова: Давайте, раз, два, три, общий.
Руслан Арсланов: А, или вместе?
Анастасия Семенова: Давай.
Кирилл Горин: Если что, я подхвачу.
Анастасия Семенова: Я просто обожаю лимон, мне не так...
Руслан Арсланов: Вкусно.
Кирилл Горин: Да-да-да. Бегонию просто многие еще видели в растительности. Но важный дисклеймер для всех зрителей: не ешьте, пожалуйста, цветы, которые вы видите на клумбах.
Анастасия Семенова: Браво.
Руслан Арсланов: Ешьте цветы, которые вам дает человек, даже если вы уверены, что вы с ним уже познакомились. Если вы с ним знакомы 15 минут, подумайте об этом.
Кирилл Горин: Да, ешьте только то, что вы вырастили самостоятельно.
Руслан Арсланов: Это интересно, я бы вот так сказал. Бегония, что-то в этом есть.
Анастасия Семенова: Кирилл, есть ли цветок, который имеет охлаждающий эффект? Это самое популярное.
Кирилл Горин: Да, есть одно растение, оно вас вряд ли оставит равнодушными к нему, вряд ли вы когда-то забудете. Особое удовольствие мне вас кормить в прямом эфире, потому что я-то знаю, какая дальнейшая будет реакция. Можете начать с половины цветка. Цветок родом из Южной Америки.
Анастасия Семенова: Давайте я. Руслан, ты останься.
Руслан Арсланов: Давай.
Анастасия Семенова: Можно я целый съем для эксперимента?
Кирилл Горин: Да.
Руслан Арсланов: Это утреннее «ОТРажение». Руслан Арсланов остался один на один со всеми зрителями, потому что моя коллега...
Кирилл Горин: Да, но я вам тоже рекомендую попробовать, я пока прокомментирую. Он по вкусу сначала соленый, потом острый, а потом становится жгучим и острым. И через некоторое время начинается достаточно активное слюноотделение, слюна прям приливами к кончику языка. Сейчас Анастасия, как вести прямой эфир, конечно же, в таком состоянии, ну, надо было думать.
Анастасия Семенова: Блестяще.
Кирилл Горин: Да, вот.
Руслан Арсланов: Классно?
Кирилл Горин: Да.
Анастасия Семенова: Очень. Не ешь!
Руслан Арсланов: Пока не есть?
Кирилл Горин: Да.
Руслан Арсланов: Ладно, пока не буду.
Анастасия Семенова: Как остановить поток слюней?
Руслан Арсланов: Может, у вас есть какое-то противоядие? Кирилл, срочно какую-то другую.
Анастасия Семенова: А если я запью водой?
Кирилл Горин: Да, пара тысяч рублей и я, конечно же, поделюсь с вами противоядием.
Анастасия Семенова: На самом де…
Руслан Арсланов: Так.
Анастасия Семенова: Я не могу разговаривать, потому что...
Руслан Арсланов: Хочешь, посиди пока?
Анастасия Семенова: Да.
Руслан Арсланов: Посиди пока. Вот такие эксперименты. Это все никакие не шутки, в прямом эфире мы показываем вам все разные стороны микрозелени, скажем так. Что это такое? Как это называется вообще?
Кирилл Горин: Мы называем это «электроцветок». Это хорошая метафора моей компании. Мы занимаемся тем, что предоставляем цветы и доставляем их с помощью электротранспорта, поэтому тут мы связаны. Растение, первое упоминание – больше трех тысяч лет назад. На английском звучит как «toothache plant», растение от зубной боли. Наши предки, когда у них болел зуб, разжевывали листья и цветы этих растений. Они обладают антисептическим эффектом, убивают бактерии, сейчас активно борются с бактериями во рту Анастасии, а также легкий эффект заморозки, анестезии.
Руслан Арсланов: Я, знаете, подумал, как здорово, что мы решили совместить в одном эфире микрозелень и следом позвали Наталью Геннадьевну Горн, врача, в эфир, будто бы все логично. Если что, мы можем не переживать, пробовать все что хотим. Наталья Геннадьевна, мы на вас рассчитываем.
Анастасия Семенова: Подождите, вы сказали «пара минут».
Кирилл Горин: Да.
Анастасия Семенова: Прошло четыре, слюней все больше, серьезно.
Кирилл Горин: Можно расслабиться.
Руслан Арсланов: У всех разные действия. Есть что-то безопасное, что можно попробовать?
Кирилл Горин: Возможно, поможет кисель. Вот есть бархатцы, цветы, у них яркий вкус и аромат.
Руслан Арсланов: Я по таким красивым цветам.
Кирилл Горин: Да. Даже запах такой...
Анастасия Семенова: А если я сейчас попробую горох, он у меня же будет ярче, да? Вот этот эффект заморозки, в ресторанах такая подача для того, чтобы вкус был ярче. Наконец-то я хоть чуть-чуть стала активнее говорить.
Кирилл Горин: Да, вот еще одно растение с бабушкиного подоконника, вот такой оксалис, «бабочка», многие наверняка видели.
Руслан Арсланов: Начала говорить? Ты только начала говорить? Пожалуйста, вот тебе следующее растение.
Кирилл Горин: Немного такой щавелевой кислоты.
Анастасия Семенова: О, вот это вкуснота!
Кирилл Горин: Да, вот ближе, да? Нравится?
Анастасия Семенова: Да.
Руслан Арсланов: Я тоже могу такой попробовать?
Кирилл Горин: Да, конечно.
Анастасия Семенова: Но мне кажется, это после онемевшего языка.
Руслан Арсланов: Оригинально.
Кирилл Горин: Да.
Анастасия Семенова: Да, кстати, вот с правой стороны жевала, прямо анестезия отошла. Берегите бабушкины цветы, хочется сказать вам.
Руслан Арсланов: Это очень вкусно.
Кирилл Горин: Да. Помимо цветов, еще важная часть растения – это листья.
Анастасия Семенова: У нас 30 секунд. Это можно?
Кирилл Горин: Да, это лист японской мяты шисо.
Анастасия Семенова: Так, ну ладно.
Кирилл Горин: И все это можно начать дома, с подоконника.
Анастасия Семенова: Очень вкусно.
Руслан Арсланов: Да, Кирилл, спасибо вам большое, что прояснили и рассказали много всего интересного. Я думаю, что многие задумались о том, почему они раньше не выращивали микрозелень, или, по крайней мере, начали искать, где-то писать в интернете, как купить, может быть, семена.
Анастасия Семенова: Специальные семена.
Руслан Арсланов: Кирилл Горин был у нас в гостях, предприниматель. Кирилл, спасибо большое и за угощение, и за информацию.
Кирилл Горин: Спасибо.
Руслан Арсланов: Мы ненадолго прервемся, и потом уже Наталья Геннадьевна Горн к нам подойдет и, я надеюсь, объяснит все процессы в нашем организме, которые происходили после этого.