Выращиваем рассаду
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vyrashchivaem-rassadu-86626.html
Анастасия Семенова: Ну что, уже можно сеять, товарищи? Как сделать так, чтобы рассада вас и нас не подвела? Нужно ли сажать с запасом? Обо всем об этом поговорим с нашим экспертом.
В студии у нас Светлана Самойлова, садовый эксперт, блогер. Светлана, доброе утро, здравствуйте.
Светлана Самойлова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Здравствуйте, доброе утро.
Решила сократить время, чтобы у нас больше было места?
Анастасия Семенова: Конечно.
Петр Кузнецов: Правильно, Настя. Сразу с вопросов.
Анастасия Семенова: Мы подготовились, и мы сразу, знаете, собрали всю нашу команду и нашли прямо вот: томат «Верочка» у нас есть, огурец «Наша Машенька», огурец «Настино счастье»... А, перец сладкий «Руслан»... И вот главный «Фермер Петя» у нас сегодня.
Петр Кузнецов: Помидор?
Анастасия Семенова: Помидор. Ну вот такая... А, и баклажан «Аленка» у нас тоже.
Петр Кузнецов: Всю команду собрали. Антон есть?
Анастасия Семенова: Антон не доехал, я правду говорю.
Петр Кузнецов: Как всегда.
Анастасия Семенова: Как всегда.
Петр Кузнецов: Мне просто всегда нравился в «Чиполлино» как раз Синьор Помидор, так что все подходит.
Анастасия Семенова: Все, угадали.
Светлана Самойлова: Такие названия исключительно к богатому урожаю.
Петр Кузнецов: О!
Анастасия Семенова: Да?
Светлана Самойлова: Конечно.
Анастасия Семенова: Спасибо!
Светлана Самойлова: Верная примета.
Анастасия Семенова: Так что все вы знаете.
Петр Кузнецов: Если бы еще не только к урожаю... Ну ладно, с урожая и начнем давайте как раз, это самое главное. Настя, заведуй всем. Ты все знаешь, поэтому давай.
Анастасия Семенова: Ну, как все... Знает все Светлана.
Петр Кузнецов: Ну все равно больше, чем я.
Мы же сейчас, это первый наш этап, да, это то, с чего открывается сезон, верно, вот то, что у нас на столе? Или что-то уже где-то мы начали... ?
Светлана Самойлова: Нет, у нас все только начинается.
Петр Кузнецов: Все только начинается, отлично.
Анастасия Семенова: С чего начинаем? Потому что все мы хотим хороший урожай томатов, огурцов, баклажанов, перцев, капусты, которую съедят слизни в Подмосковье...
Петр Кузнецов: Что самое раннее, наверное, получается так, с чего начинать.
Анастасия Семенова: Давайте, с чего начинаем? С семян?
Светлана Самойлова: Посевная идет активно. Начинаем с перца, начинаем с пеларгонии, с лука-порея, желательно одновременно, потому что дни уже не ждут. Сегодня, кстати, по лунному календарю новолуние, и с 1 марта мы активно все сеем.
Анастасия Семенова: Ага.
Светлана Самойлова: Но подготавливаем именно сегодня, потому что за сутки до посева нужно подготовить посадочные емкости, ну и сами семена, если, например, садоводы их замачивают.
Давайте начнем с перца и о том, как вообще приготовить землю.
Анастасия Семенова: Да. Потому что, знаете, много где пишут, что садоводы со стажем готовят землю, например, для томатов с осени, смешивая чернозем, перегной, песок, торф в пропорциях 3 – 3 – 1 – 1.
Петр Кузнецов: Не успел закончиться сезон, уже смешивают?
Анастасия Семенова: Конечно.
Светлана Самойлова: И непременно добавить золу для профилактики черной ножки.
Анастасия Семенова: Отлично. А золой мы не можем ли немножко «пережечь» почву, как часто говорят, что корневая система, вот томаты не очень любят золу? Или это все миф?
Светлана Самойлова: Нет, все в меру.
Берем контейнер, желательно вот такой... кстати, это идеальный вариант... делаем дренажное отверстие. В качестве дренажа может служить обычная яичная скорлупа, вот таким образом, то, что у нас есть под рукой.
Петр Кузнецов: Я обычно в таких контейнерах салаты покупаю.
Светлана Самойлова: Да, совершенно верно.
Анастасия Семенова: Помыл и принес мне!
Петр Кузнецов: Ну что ж, не выбрасывать же.
Светлана Самойлова: Можно оставить крышечку...
Анастасия Семенова: Как парник, да?
Светлана Самойлова: Да. Но все равно ее придется потом срезать, когда мы под лампу поставим, потому что экономия места должна быть.
Анастасия Семенова: Конечно.
Светлана Самойлова: Поэтому здесь мы срезали сразу. Заполняем почвенной смесью, у меня это компост, смешанный с золой.
Анастасия Семенова: Ага.
Светлана Самойлова: Если вы приобретаете покупную почву, тоже неплохо бы добавить опять же туда золу.
Анастасия Семенова: То есть вот многие пишут и спрашивают: продается же в магазинах грунт.
Светлана Самойлова: Да.
Анастасия Семенова: А если нет у тебя золы, не можешь ты на дачу выехать, достаточно ли... ?
Светлана Самойлова: А золу также можно приобрести.
Анастасия Семенова: Приобрести? Прекрасно.
Светлана Самойлова: Абсолютно везде она сейчас продается.
Петр Кузнецов: Опять же, в воскресенье чучело сожгут, вы говорите всем, например, во дворе: «Идите-идите, я тут еще с собакой чуть-чуть погуляю», – взяли золу, домой принесли, и все готово.
Светлана Самойлова: Слегка приминаем.
Анастасия Семенова: Ага.
Светлана Самойлова: Это вещь № 1, кстати, в садоводстве, абсолютно незаменимая.
Петр Кузнецов: Вода просто?
Анастасия Семенова: Это клизма.
Светлана Самойлова: Можно сделать раствор фитоспорина, для того чтобы обеззаразить почву, но если вы в ней уверены, можно просто обычной водой теплой.
Петр Кузнецов: Фитоспорин? Небольшой ликбез.
Анастасия Семенова: Для новичков.
Светлана Самойлова: Это органическая вещь, которая в качестве профилактики служит различных болезней, до их появления.
Петр Кузнецов: Понял-понял. Ее можно тоже где-то купить?
Светлана Самойлова: Да, свободно совершенно продается.
Мы можем с вами посеять как покупного перца, так и взятого из магазина.
Петр Кузнецов: Ах!
Светлана Самойлова: Я вот сейчас попрошу вас разрезать напополам.
Петр Кузнецов: Конечно. Уж с этим-то я должен справиться.
Светлана Самойлова: Пока вы будете разрезать, я буду...
Петр Кузнецов: Друзья, берете нож... Просто пополам?
Светлана Самойлова: Да.
Анастасия Семенова: А я напомню, друзья, что вы можете позвонить, задать Светлане вопрос по телефону 8-800-222-00-14, в СМС по номеру 54-45, наш WhatsApp – 8-925-762-44-48.
Пока коллеги разбираются с перцами, я покажу уже ваши фотографии. «Доброе утро. Уже немножко посеяла», – Липецкая область, вот так вот выглядит уже подоконник, давайте, вот раз и два.
Светлана Самойлова: Наш человек!
Анастасия Семенова: Спасибо большое! Рассказывайте, делитесь, какие сорта любите.
Светлана Самойлова: Анастасия, я попрошу вас передать вон ту посадочную...
Петр Кузнецов: А желтый мне тоже разрезать, да?
Светлана Самойлова: На одном покажем с вами.
Анастасия Семенова: В прямом эфире Петр отказался петь сегодня, но сажать он не отказывался, поэтому, мне кажется...
Петр Кузнецов: Это намного увлекательнее, если честно.
Анастасия Семенова: Слава богу.
Петр Кузнецов: Хотя можно и сажать, и петь, кстати.
Светлана Самойлова: Семена из покупного перца мы не сушим, ничего. Вот у нас уже все, подошли сроки посева – они влажные взойдут гораздо быстрее покупного [семенного материала]. И сейчас ножичком сюда примерно 10 семян.
Петр Кузнецов: А-а-а... Вот оно что...
Светлана Самойлова: Прямо сеем сразу.
Петр Кузнецов: Вот отсюда, да?
Светлана Самойлова: Да, мы одновременно и салат будем делать, и сеять.
Петр Кузнецов: Вот это как...
Анастасия Семенова: Мне кажется, это классная работа с ребенком.
Светлана Самойлова: Абсолютно.
Петр Кузнецов: Семь, вы говорите? Можно побольше?
Светлана Самойлова: Можно оставить это, ничего страшного. Мы стараемся разложить в принципе семена в шахматном порядке...
Петр Кузнецов: Они у меня, смотрите, даже разлетелись как надо.
Светлана Самойлова: Да. А вот вы их можете ножичком чуть-чуть...
Петр Кузнецов: ...по разным сторонам.
Анастасия Семенова: Новичкам везет.
Светлана Самойлова: Да-да-да, чуть-чуть их раздвинуть, чтобы они не конкурировали друг с другом за питание...
Петр Кузнецов: Как это увлекательно!..
Анастасия Семенова: Сразу песню хочется спеть.
Петр Кузнецов: Вы не хотите у нас остаться на второй час? Бог с ними, с этими, с переработками – вот переработаем!
Светлана Самойлова: Вот так в идеале должно получиться. На такой контейнер такого объема...
Анастасия Семенова: Давайте сейчас я покажу.
Светлана Самойлова: ...примерно 10–12 штук семен, как у Петра получается.
Петр Кузнецов: Шикарно получилось, да.
Анастасия Семенова: Подождите, у Светланы получилось блестяще, а у Петра давайте покажем.
Петр Кузнецов: Ну я не знаю, просто...
Светлана Самойлова: Тоже. У меня здесь побольше можно даже.
Петр Кузнецов: Если высшая степень похвалы, не знаю...
Анастасия Семенова: Петр... Ой...
Петр Кузнецов: Ну, что скажете? Это очень похоже на расстановку «Барселоны» в матче против Атлетик и Мадрид.
Светлана Самойлова: Вот!
Анастасия Семенова: Как-то слишком много игроков оказалось на поле, Петя.
Петр Кузнецов: Ну, тут и тренеры вышли... Сейчас драка будет.
Светлана Самойлова: И засыпаем нашей почвой примерно слоем в 1 сантиметр, не меньше, иначе семечко у вас взойдет с семенной оболочкой, т. н. капюшоном, когда вы мало присыпаете. Но и немного, где-то сантиметр.
Петр Кузнецов: У вас прямо настоящая земля, там корни какие-то, остатки...
Светлана Самойлова: Это компост, всему голова.
Петр Кузнецов: Класс. Вон, даже перо есть.
Светлана Самойлова: Между прочим, вот эти вот фрагменты можно использовать в качестве дренажа опять же.
Петр Кузнецов: Детей это точно увлечет. Мой, например, очень любит вот эти раскопки сейчас, динозавров искать, искусственных, знаешь, пластиковых.
Анастасия Семенова: Так, а как же золу?
Петр Кузнецов: Я теперь тоже же присыпаю, как вы?
Анастасия Семенова: Нет, вот этим.
Петр Кузнецов: Этим-этим, землей.
Светлана Самойлова: Сейчас, давайте... Я передам почву...
Петр Кузнецов: А может, у меня какой-то другой метод?
Светлана Самойлова: Финальный штрих у нас, мы сантиметром почвы присыпали и для профилактики опять же припудриваем...
Анастасия Семенова: Как сахарной пудрой блины!
Светлана Самойлова: Да, припудриваем золой. Все, здесь у нас посев произведен.
Петр Кузнецов: Теперь я, да?
Светлана Самойлова: Да. Мы вставляем в пакет и отправляем в тепло, у меня это верх кухонного шкафа, до появления росточков, а затем под лампу на 12–14 часов. Примерно через 2 дня нужно смотреть всходы. Так же сеем и томаты.
Анастасия Семенова: Светлана, вот сразу вопрос. Все жалуются на плохую всхожесть семян в последнее время, и сразу посыпались вопросы, нужно ли замачивать семена огурцов, помидоров, в марганцовке не в марганцовке, миф не миф... Кто-то уже туда и зеленку подключает, и йод, и соду, лимонную кислоту – все народные средства. Что делать?
Петр Кузнецов: Все, что под руку попадется: термометр кидаем...
Светлана Самойлова: Я сейчас попрошу передать пластиковые тарелочки.
Анастасия Семенова: Давайте.
Петр Кузнецов: Простите – немного присыпаю?
Светлана Самойлова: Примерно сантиметр, можно даже сантиметр с хвостиком, ничего страшного.
Петр Кузнецов: Понятно, т. е. побольше можно.
Светлана Самойлова: Кстати, если взойдет семечко с «капюшоном», то мы вооружаемся шприцем и просто по капельке капаем потом на это семечко несколько раз в день.
Анастасия Семенова: Чтобы утопить?
Светлана Самойлова: Нет, чтобы его размягчить, и росточек тогда его скинет: влажное легче скинуть, чем сухое.
Анастасия Семенова: Петь, тебя очень хвалят и пишут тебе, что ты умница.
Петр Кузнецов: Благодарю вас, уважаемые телезрители! Шикарно!
Светлана Самойлова: А между прочим, что касается сельдерея, он считается исключительно мужским овощем.
Петр Кузнецов: Вот. Надо было сельдерей «Петр», а не томат «Петр».
Светлана Самойлова: Да. Многие жены, между прочим, только вот мужчинам доверяют выращивание, потому что им особо удается.
Петр Кузнецов: Вот так вот. Смотрите, какого хозяйственного-то.
Анастасия Семенова: Забирайте, 54-45.
Петр Кузнецов: И присыпаем золой.
Светлана Самойлова: Да, слегка. Будем считать, что мы полили...
Анастасия Семенова: Светлана, вопрос: «Доброе утро. Можно ли шкурку банана использовать как удобрение?»
Светлана Самойлова: Если настаивать для полива, можно. Но в принципе лучше это все отправлять в компост, чтобы это там перепревало со всеми остальными остатками с кухонного стола и превращалось в питательный, собственно, компост, который мы и используем для рассады.
Петр Кузнецов: Готово. И еще немножко прибить нужно, правильно я запомнил?
Светлана Самойлова: Можно сейчас полить, да.
Анастасия Семенова: Вот такие мифы существуют, правда это или нет, может быть, мы сейчас их развенчаем, или, наоборот, вы скажете, что действительно это миф: «Если посеять рассаду раньше, то и урожай будет намного раньше», – хотя мы же все знаем, что на семенах, мы видим, пишут «раннеспелый», «позднеспелый», «среднеспелый», например, если мы о томатах говорим.
Светлана Самойлова: У каждого свой сорт. Перец с баклажанами мы сеем за 80 дней до высадки в грунт, плюс недельку мы даем на всхожесть. То есть то, что мы сейчас сеем, примерно у нас в середине мая, в конце мая будет высажено в грунт.
Петр Кузнецов: Ну да, получается так.
Анастасия Семенова: В грунт или в теплицу?
Светлана Самойлова: Неважно, кто куда высаживает.
Анастасия Семенова: Потому что нам пишут, например: «Для Кубани рано еще рассаду сеять, хотя мы высаживаем в открытый грунт».
Светлана Самойлова: Смотря когда они высаживают. Да, может быть, и попозже. Здесь уже от обратного мы считаем.
Петр Кузнецов: Так, значит, перец мы посадили...
Светлана Самойлова: Предпосевная обработка семян, чтобы увеличить всхожесть, сейчас мы как раз будем об этом говорить. Нужны такие пластиковые тарелки, фрагменты многослойной туалетной бумаги, очень удобно. Обратите внимание, я складываю на угол, для того чтобы потом влажную легче было открыть...
Анастасия Семенова: Тут уже оригами подключается.
Светлана Самойлова: Берем питательный раствор, делаем, любой стимулятор роста, две капли на литр. Вот так увлажняем, таким образом... Не переувлажнять, слегка, т. е. мы делаем влажную бумагу, для того чтобы можно вот так вот это...
Петр Кузнецов: Окунать.
Анастасия Семенова: Не совсем чтобы она разложилась.
Светлана Самойлова: Да. И тут важный момент: вот так вот замачиваем семена мы исключительно на сутки.
Анастасия Семенова: Ага.
Светлана Самойлова: То есть очень часто садоводы делают ошибку, ждут появления корней. Этого делать не нужно. Наша цель замачивания – напитать семена питательным раствором. Проращивать их нам не нужно, хотя семена томатов могут за сутки и дать корешочки. А проклевываться они уже должны в земле, потому что если вы здесь будете ждать корни, а они у вас будут в тепле, температура почвы может быть совершенно другая, отличаться на несколько градусов, и корни могут загнить от этого.
Петр Кузнецов: А, то есть...
Светлана Самойлова: Поэтому прорастание должно быть в той среде, где они будут расти.
Петр Кузнецов: Лучше недопитать, чем перепитать.
Светлана Самойлова: Да. То есть мы их просто вот чтобы разбухли, разбухнуть должны они. И вставляем в пакет, отправляем опять же наверх кухонного шкафа либо к батарее на сутки.
Анастасия Семенова: В теплое место, как тесто.
Петр Кузнецов: Закрываем в пакете это все вот так?
Светлана Самойлова: Да, в пакет, просто в обычный целлофановый пакет.
Анастасия Семенова: На сутки, не ждите, чтобы они проросли.
Петр Кузнецов: Воздух должны пускать туда?
Светлана Самойлова: Нет, мы пакетом закрыли, сделали им тепличку. И по-хорошему, в этот же день мы готовим наши посадочные емкости, проливаем фитоспорином или водой, чтобы земля чуть-чуть осела, и на следующий день мы в них сеем.
Анастасия Семенова: Прекрасно.
У нас есть звонок, Альбина из Татарстана нам дозвонилась. Альбина, здравствуйте, слушаем вас.
Зритель: Здравствуйте.
Вы вот взяли семена из перца – а перец этот гибрид или сортовой? Если гибрид, там семена сеять нельзя ведь.
Светлана Самойлова: Очень хороший, замечательный вопрос.
Петр Кузнецов: Спасибо!
Светлана Самойлова: Дело в том, что, на счастье садовода, у перца, в отличие от томата, разгибридизация, т. е. распад родительских признаков, происходит только через 2 года. То есть мы с вами целых 2 года можем сеять семена покупного перца и получать плоды один в один.
Анастасия Семенова: Вот это да!
Светлана Самойлова: А затем уже, на третий год, вырастет действительно не пойми что. С томатами так нельзя.
Анастасия Семенова: Нельзя, если это гибрид.
Светлана Самойлова: Только сорт. Гибрид – это гибрид.
Анастасия Семенова: Давайте расскажем, что это означает, F1, гибрид не гибрид.
Петр Кузнецов: Сейчас вот нас автомобилисты включили, «F1, гибрид», им кажется, что сейчас Гран-при Монте-Карло.
Анастасия Семенова: Да, точно.
Светлана Самойлова: Если мы видим, что здесь просто название, нет F1, то это сорт, с него мы можем, один раз купив, далее собирать семена. Вот с баклажана тоже можем собирать семена. А здесь у меня пеларгония, здесь уже стоит, вот смотрите, значок F1.
Анастасия Семенова: Вот «Верочка» F1.
Светлана Самойлова: Да. Все, только покупаем каждый раз.
Анастасия Семенова: Покупаем.
Светлана Самойлова: Свои семена уже не собираем.
Петр Кузнецов: Да, такая же скоростная.
Анастасия Семенова: Вот мы видим как раз, «Верочка» F1. А вот баклажан «Аленка»...
Петр Кузнецов: Там уже... ?
Светлана Самойлова: Да, можно попробовать собрать семена.
Анастасия Семенова: Можно попробовать, да. Но как собирать? С томатов-то понятные семечки, а вот с баклажанов?
Светлана Самойлова: Здесь уже нужно его хорошо вызревшим оставить на кусте, чтобы он там уже...
Анастасия Семенова: То есть дать перерасти чуть-чуть?
Светлана Самойлова: Да, уже когда он, может быть, чуть-чуть коричневеть начинает. Но обычно с баклажанов в принципе не собирают семена.
Петр Кузнецов: Легкий уточняющий вопрос, прошу прощения, из Свердловской области: «Семена перца берем от мальчика или от девочки?»
Светлана Самойлова: Когда свои собираем?
Петр Кузнецов: Не знаю. За что купил, за то продаю.
Анастасия Семенова: Нам написали, что вы не уточнили, какой у вас гибрид.
Петр Кузнецов: Это важный вопрос? Я просто будущий садовод.
Светлана Самойлова: Мы собираем только с сорта, и обычно трехгранные плоды берут при этом.
Петр Кузнецов: Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос.
Анастасия Семенова: Прекрасное сообщение, Светлана, Приморский край: «У моего мужа все овощи удаются. Он не уходит с огорода, танцует, поет вокруг растений с тяпкой и любит ягоду собирать, не оторвать». Какой прекрасный муж!
Петр Кузнецов: Это же, наверное, тоже очень важно энергетически на самом деле, да?
Светлана Самойлова: Это гораздо ценнее, чем удобрения вносить. Ласковое слово, оно же и кошке приятно.
Петр Кузнецов: Совершенно верно. Муж пусть в 10:30 остается у экранов, или если он сейчас где-то танцует, пусть приходит, потому что мы будем о песнях говорить после 10:30. Но мы возвращаемся к огороду.
Светлана Самойлова: Пеларгония, виола, аквилегия – это такие культуры, у которых семена очень твердые, и необходимо для получения стопроцентных всходов скарификация, т. е. легкое нарушение семенной оболочки. Мы это делаем при помощи наждачной бумаги мелкой фракции.
Анастасия Семенова: Друзья, тут скоро мы и столы будем делать.
Светлана Самойлова: Вот у меня здесь семена...
Петр Кузнецов: Так мы уже сделали, мы уже этот стол сделали во время мастер-класса.
Светлана Самойлова: Закрываем вторым листом и слегка, буквально подушечками пальцев вот так вот делаем.
Петр Кузнецов: Тоже, главное, не переусердствовать.
Светлана Самойлова: Да. Если мы присмотримся, здесь они, вот эти вот два семечка, стали чуточку посветлее. Совершенно верно, иначе можно их в порошок истолочь.
Петр Кузнецов: Конечно, в порошок.
Анастасия Семенова: Давайте покажем. Мы сразу видим, что чуть-чуть...
Светлана Самойлова: Да, они посветлее.
Анастасия Семенова: Сможем ли мы это показать, коллеги? Нет, не видно.
Петр Кузнецов: Мужьям лучше такое не доверять, потому что они по инерции, конечно, все сотрут.
Анастасия Семенова: Да, в пух и прах.
Петр Кузнецов: Им наждачку дай в руку – все, там пойдет...
Светлана Самойлова: Петр, я вас попрошу торфяные таблетки передать.
Петр Кузнецов: Конечно. Тем более что я уже знаю, что это такое.
Светлана Самойлова: Пеларгонию лучше сеять в торфяные таблетки, как и петунию, для стопроцентных всходов.
Анастасия Семенова: Сразу вопросы посыпались: «Подскажите, пожалуйста, как правильно выращивать редис? У меня он весь уходит в стрелы».
Светлана Самойлова: Редис мы просто сеем раньше, чем световой день начнет стремительно увеличиваться, желательно до 5 мая успеть, т. е. весь апрель в нашем распоряжении, если погода позволит, и самые-самые первые числа мая. А потом он действительно стрелкуется.
Анастасия Семенова: Стрелкуется, да?
Светлана Самойлова: Да.
Анастасия Семенова: То есть говорят, что «вот в июле посадила, в августе буду собирать», там не тот уже редис получается?
Светлана Самойлова: Не тот. Там уже нет необходимости, там огурцы, помидоры, вот перец опять же вот такой же вызреет...
Петр Кузнецов: Омск на связи, давайте послушаем, Галина оттуда.
Анастасия Семенова: Галина, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро, Галина.
Зритель: Здравствуйте. Я из Омска. Прошлой весной купила в магазине в Новосибирске болгарский перец, очень крупный, такой хороший, вкусный. И взяла на пробу, семена посадила, и вышла рассада. Рассада очень хорошая.
Светлана Самойлова: Конечно.
Зритель: Перцы были такие же, как и купленные, очень крупные, красные, вкусные. Вот была проверка этих семян.
Анастасия Семенова: Ну как раз мы надеемся, что и у нас в Останкино вырастут прекрасные перцы.
Светлана Самойлова: Конечно.
Анастасия Семенова: Хотя не знаю, вырастут ли они на нашем окне...
Петр Кузнецов: Есть солнечное окно хорошее.
Анастасия Семенова: Спасибо, Галина, вам большое!
Мы возвращаемся.
Светлана Самойлова: Раскладываем семена пеларгонии в углубление торфяных таблеток.
Петр Кузнецов: Так.
Анастасия Семенова: Какая мелкая это работа... Моторика развивается хорошо...
Светлана Самойлова: Вот так вот, да, примерно на полсантиметра в глубину. Заравниваем торфом... И начало ряда хорошо отметить спичкой.
А где-то у нас семена земляники были...
Петр Кузнецов: Если они в пакетах, то, наверное...
Светлана Самойлова: Нет-нет... У нас нет там?
Анастасия Семенова: Сейчас посмотрим. У меня только мои коллеги.
Петр Кузнецов: Дельфиниум...
Светлана Самойлова: Вот она, земляника.
Петр Кузнецов: Ну конечно же, «Барон Солемахер».
Светлана Самойлова: Да, прекрасный сорт, ягодки надутые получаются. Кстати, сейчас есть сорта с белыми ягодами и желтыми.
Анастасия Семенова: Да.
Светлана Самойлова: И землянику мы с вами тоже сеем в торфяные таблетки, но поверхность, вот я отмечу второй ряд, что это у меня земляника, мы заравниваем, потому что семена мелкие. И немного здесь убираем оболочку, чтобы увеличить полезную площадь.
Петр Кузнецов: Ряд – это вы имеете в виду вот это вот? Просто чтобы знать.
Светлана Самойлова: Да-да. Я потом пишу здесь табличку, слева направо от зубочистки, от спички...
Петр Кузнецов: Или можно флажок даже повесить.
Анастасия Семенова: Свои советы.
Светлана Самойлова: Да, совершенно верно.
Здесь уже как получится у нас, по несколько бывает, по 5–7 растений в одной торфяной таблетке, это ничего страшного. Такими движениями, как будто вы присаливаете, медленными.
Петр Кузнецов: Их не измельчаем, потому что тут нечего измельчать.
Светлана Самойлова: Нет, она не нуждается в скарификации.
Анастасия Семенова: Тут и поварские навыки. Друзья, занимайтесь садом и огородом!
Петр Кузнецов: Потом можно, кстати, в крестики-нолики поиграть, у кого земляника, у кого... А что мы первое сажали, я уже забыл?
Светлана Самойлова: Пеларгонию посеяли.
Петр Кузнецов: Пеларгонию.
Анастасия Семенова: Пеларгонию.
Светлана Самойлова: И теперь буквально, я вот даже это...
Анастасия Семенова: Тоже как присолить, да?
Светлана Самойлова: Прямо чуть-чуть вот их, чуть-чуть.
Петр Кузнецов: Землей присыплем.
Светлана Самойлова: Да, буквально чтобы их просто не было видно. И сбрызнуть надо слегка, и отправляем опять же наверх кухонного шкафа или батарею до появления всходов.
Анастасия Семенова: Сколько дней, десять?
Светлана Самойлова: Как появятся всходы. Зависит от того, насколько свежие семена. Могут через 3 дня появиться, а могут через 2 недели. Если через 2 недели нет, присееваем.
Петр Кузнецов: Да, вот уже можно задаваться вопросом...
Анастасия Семенова: «А петунью можно сеять в торфяные таблетки?» – спрашивают.
Анастасия Семенова: Нужно исключительно. Петунья, там есть секрет для всех семян в гранулах: мы кладем гранулы и зубочисткой их буквально размазываем по поверхности торфяной таблетки.
Анастасия Семенова: Давайте покажем, у нас тут есть лед. У нас буквально полторы минутки...
Светлана Самойлова: Да, у нас есть эксклюзив.
Петр Кузнецов: А то он уже тает.
Светлана Самойлова: На самом деле эксклюзив – это стратификация в домашних условиях.
Если наступил март, апрель, вы не успели провести стратификацию, воздействие холодом, для тех семян, которым это необходимо, мы берем формочку для льда, раскладываем по одному семечку, заливаем водой и ставим в морозилку недели на две. Хоть в мае это можно сделать. И затем, обратите внимание...
Петр Кузнецов: Искусственные заморозки.
Анастасия Семенова: Да.
Светлана Самойлова: Да, совершенно верно. Затем вы можете просто покидать эти вот льдинки...
Анастасия Семенова: Ледышки.
Светлана Самойлова: ...на клумбу, можете в бороздку...
Петр Кузнецов: Мужчины найдут, куда лед кинуть.
Светлана Самойлова: А здесь можно посадить и в контейнер. Обратите внимание, здесь почва сухая, потому что влага будет...
Петр Кузнецов: А-а-а, и они будут естественным образом таять и... ?
Светлана Самойлова: Да. Если будет недостаточно, например, влаги, то добавим. У нас тут немножко подтаяло, но ничего страшного.
Петр Кузнецов: Вот это да!
Светлана Самойлова: Да, вот так раскладываем.
Анастасия Семенова: Вот это эксклюзив в конце программы!
Светлана Самойлова: Только для вашей программы!
Петр Кузнецов: Не прикрываем ничем, да? Просто вот стоит и естественным образом... ?
Светлана Самойлова: Нет, мы в пакет поставили дня на два и под лампой уже.
Петр Кузнецов: Очень много вопросов, конечно, на них не успеем ответить. Но опять же, дачный сезон только начинается, поэтому мы обязательно сколько раз еще со Светланой, я уверен, здесь, в этой студии, увидимся по ходу сезона.
Анастасия Семенова: Спасибо вам большое!
Петр Кузнецов: Спасибо большое!
Светлана Самойлова: Хороших всходов!
Анастасия Семенова: Вот, мне кажется, этим и нужно завершать.
Петр Кузнецов: Самое главное.
Анастасия Семенова: Светлана Самойлова у нас была в гостях, садовый эксперт, блогер. Спасибо еще раз!
Вопросов много, мне кажется, прямо надо их собрать и целую программу прямо сидеть и отвечать.
Петр Кузнецов: Просто на вопросы, совершенно верно.
Мы тоже взойдем, друзья, через пять минут во втором часе с двумя темами для обсуждения.