Выставки – «После иллюзий» в Казани, «Испанская коллекция» в Пушкинском музее, «Первый век фотографии» в Санкт-Петербурге

В Казани открылась выставка известного художника – представителя современного искусства Ивана Плюща. Работы этого автора хранятся в Эрмитаже и Русском музее. Экспозиция, представленная в столице Татарстана, называется «После иллюзий» и насчитывает 26 полотен.

***

В Подмосковье открылся первый в России частный музей семьи последнего российского императора Николая II. Благодаря стараниям организаторов музея уникальные предметы быта, письма и личные вещи царской семьи вернулись в Россию. Увидеть редкие артефакты можно в отреставрированной усадьбе Белая дача.

***

В Пушкинском музее в эти дни можно познакомиться с творчеством испанских художников XVI-XIX веков. В экспозиции, которая так и называется – «Испанская коллекция», живопись, рисунок и гравюры. Всего более 50 знаковых работ.

***

Нижний Новгород знакомит гостей с творчеством Федора Ивановича Шаляпина. Выставка в Усадьбе Рукавишниковых приурочена к 150-летию со дня рождения великого певца. Здесь и фотопортрет артиста с автографом, подаренный ученикам «шаляпинской» школы в Александровке, и любимая импозантная трость Шаляпина.

***

Выставка «Первый век фотографии» в Санкт-Петербурге посвящена зарождению этого жанра. В экспозиции музейно-выставочного центра РОСФОТО представлена редкая коллекция фототехники начала прошлого века.

Рубрика «Что посмотреть»