Анастасия Семенова: Один из самых распространенных пирогов в мире, конечно, яблочный. Можно, пожалуйста, на французский манер и Тарт Татен приготовить, и крамбл, и штрудель, и шарлотку. Рецептов очень много. Но вы скорее записывайте потрясающий рецепт от нашего повара. Любовь Сазонова, вам слово. Любовь Сазонова: Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами песочный яблочный пирог. Начинаем с приготовления теста. Для этого в соду добавляем муку. Перемешиваем. Берем небольшую миску. Разбиваем туда яйцо, добавляем сахар. При помощи венчика растворяем сахар в яйце. Если не до конца растворится, ничего страшного. Потому что затем мы добавляем соль, сметану и опять перемешиваем таким образом, чтобы сахар полностью растворился. Затем нам остается добавить только сливочное масло комнатной температуры и смешать обе смеси: яично-сметанную и мучную. Этот вид теста нежелательно долго вымешивать. Собрали в комок – все, тесто готово. Не нужно добиваться однородности. Вот такое тесто у нас в итоге должно получиться. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса. Мы же тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого яблоки моем, очищаем и нарезаем кубиком. Теперь берем небольшую кастрюлю. Отправляем туда сливочное масло, мед. Сверху высыпаем нарезанные кубиком яблоки. И ставим на огонь. Яблоки дадут воду. И как только яблоки мы доведем до полуготовности, смешиваем крахмал с водой, вливаем в нашу яблочную смесь и будем уваривать в течение пяти – семи минут до характерного загустения. Ну а пока мы будем уваривать яблочки, отправляем грецкие орех на противень и в духовку. При температуре 180–200 °С будем их прокаливать в течение десяти минут. Начинка готова. Отправляем ее в сторонку, пусть остывает. Орехи также у нас уже прокалились. Оставляем их чуть остыть. Затем максимально счищаем вот эту вот верхнюю шкурку. Она горчит. Поэтому максимально от нее избавляемся. Как я уже сказала: 16 половинок у нас пойдут на оформление, а остальной орех я мелко порежу при помощи ножа. Теперь берем противень, застилаем его листом пергамента или ковриком для выпечки. Стол припыляем мукой. Вынимаем из холодильника тесто и раскатываем. Когда тесто раскатали, берем крышку или кольцо диаметром 26 см и вырезаем ровный круг. Теперь вот эти края отправляем сразу же в морозилку минут на 10–15. А круг теста аккуратно переносим на противень. И аккуратно делаем надрезы. Начинку распределяем в центре пирога и будем формовать бортики. Поднимаем один уголочек, загибаем. Потом следующий. И между собой их слегка сплющиваем вот таким образом. И так поступаем, пока у нас не закончатся все частички теста. Сформовали полностью пирог. Теперь берем желток. Смазываем краешки пирога. Затем прилепляем орешки. И вновь сверху орешки тоже смазываем желтком. Теперь пирог сверху посыпаем орехом, который мы нарезали. Затем вынимаем из холодильника замороженное тесто, натираем его на терке. Можете порубить ножом. И полностью посыпаем пирог сверху. Теперь отправляем пирог в уже разогретую духовку и будем выпекать в течение 20–30 минут. Вот такой нарядный, необычный, праздничный, ароматный, а главное, несложный в приготовлении вкусный пирог мы с вами сегодня приготовили.