Елена Ярцева: У нас сегодня очень вкусный десерт. Олег Ярцев: Это... Елена Ярцева: Традиционный, но не традиционный крамбл. Олег Ярцев: Я тру вот на этой терке крупной. Елена Ярцева: Да. Только семечки смотри, чтоб там не попадались. Я готовлю тесто. Я смешиваю муку с овсяными хлопьями, с кунжутом. Можно добавить любые орешки. Вообще, это такой пирог, который дает фантазировать человеку возможность. Немножко сюда я добавляю сахара. Ну, заменителя сахара. Остальное мы в ягоды добавим. И тесто должно быть все-таки присоленное, для баланса вкуса. Масло, друзья, должно быть обязательно замороженное. Олег Ярцев: Масло. Елена Ярцева: Вот мы окунаем его в смесь и натираем. Окунаем, натираем. В традиционном пироге – там проваривают яблоки вместе с сахаром, с корицей. Но если вы вот так натерли их, то, в принципе, так проще и быстрее сложить все. И оно все равно все запечется и будет очень хорошим вариантом. Я предлагаю добавить немного алкоголя: можно виски, можно коньяк, можно бренди. Немножко сахара. Олег Ярцев: А где ты виски взяла? Елена Ярцева: Теперь мы сюда добавляем корицу и крахмал. Олег Ярцев: С другой стороны, вот ... открыто. Елена Ярцева: Крахмал мы добавляем для того, чтобы начинка была более густая, тягучая. А корицу мы добавляем к яблокам для аромата. У нас вот для запекания такие вот формочки. Но вы можете запекать в любой форме, вообще в любой, которая, но лишь бы была круглая. И в принципе и прямоугольная. Но очень рекомендую керамические. В керамике именно вкус раскрывается по-другому. Почему? Не знаю. В общем, яблочки мы укладываем на дно. Теперь крыжовничек. Выкладываем тесто. Потом ты удивишься, что получится. Олег Ярцев: Вот такое замороженное тесто сверху накладываем. Елена Ярцева: Крошки, да. Олег Ярцев: Это и будет крамбл? Елена Ярцева: Да. Это будет очень вкусно. А самое главное – полезно! Низкоуглеводный десерт, ребята. Вообще сохраняйте. Все. В духовку пошли. Вот десерт и готов практически. Олег Ярцев: Так ... завтрак и все. Мы в духовку, значит, их на сколько минут? Сколько градусов? Елена Ярцева: На 180 °С, как обычно. Ну, я не знаю, как в этой духовке будет выпекаться. Но в традиционной духовке он бы выпекался 35-40 минут при 180-ти. Крамбл с крыжовником готов! Олег Ярцев: Полчаса я еле ждал, потому что запах просто везде. И вот, кстати, один из секретов, сейчас готов уже поделиться: Лена добавляла коньяк капельку. Это естественный усилитель вкуса. Не бойтесь добавить чуть-чуть алкоголя всегда в выпечку, в блюда, в соусы. Елена Ярцева: Да! И в принципе, с таким же, с такой же возможностью можно их запросто отдавать детям, потому что алкоголь при готовке весь выветрился, а вкус остался. Олег Ярцев: Ну, алкоголь выветрился давно, да. А там остались всякие танины, там таурины. Елена Ярцева: Ну что, попробуем? Олег Ярцев: К этому мороженого хорошо бы. Елена Ярцева: Да. Очень хорошо мороженое или взбитые сливки. Кисло-сладкий. И вот с этой крошечкой. Олег Ярцев: Можно чаем запить. Можно... Сейчас же... Елена Ярцева: И кофе. Олег Ярцев: Мороженки хорошо. Но надо еще, чтобы подостыло немножко. Елена Ярцева: И взбить сливки, да. Олег Ярцев: Оно подостынет и схватится так, побольше... Елена Ярцева: Да. И крошка больше пропитается.