Ягодка опять
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yagodka-opyat-89156.html
Петр Кузнецов: Итак, выступает Мария Карпова. Что же случилось, Маша? О чем мы будем сейчас говорить в 09:30 по Москве, напоминаем нашим телезрителям?
Мария Карпова: Май.
Петр Кузнецов: Друзья, май на дворе.
Мария Карпова: Первый месяц овощей и фруктов.
Петр Кузнецов: Точно?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Такой холодный месяц, и все равно первый месяц овощей?
Мария Карпова: Да, тем не менее, несмотря на то что он холодный месяц, дождливый месяц...
Петр Кузнецов: Овощи и фрукты не думают, что сейчас декабрь?
Мария Карпова: ...во многих городах... А они уже собраны, они уже не могут думать. (Грустно, да?)
Петр Кузнецов: Ну да... Обидела.
Мария Карпова: Тем не менее, несмотря на холод, дождь, снег, во многих городах уже начали продавать сезонные ягоды. Например, в Москве у станций метро монтируют павильоны для торговли клубникой! [хлопает]
Петр Кузнецов: Вау! «Бдыщ-бдыщ-бдыщ! Вжух-вжух!» – в моей голове так собирают павильоны.
Мария Карпова: Да. Это ли не то, чего мы так долго ждали? При этом ученые предупредили: за сезон рекомендуется съесть не более 10 килограммов клубники.
Петр Кузнецов: Да и пожалуйста. Не очень-то уж ее так и хотелось.
Мария Карпова: Я ждала другой реакции. Это не странно звучит, за весь сезон 10 килограммов?
Петр Кузнецов: Много, да?
Мария Карпова: Это я сегодня съела 200 граммов, записала, завтра еще 300...
Петр Кузнецов: Да. Веди список. А тут еще и вот этот стандарт русской кухни с другой стороны поджимает... Просто невозможно жить.
Мария Карпова: Да-да-да.
Петр Кузнецов: Вот если бы про черешню так сказали, здесь бы я сказал: «Ага, сейчас». С клубникой я в рамки влезу, я не очень люблю клубнику.
Мария Карпова: Ну вот ты молодец, потому что, по мнению этих же экспертов, это безопасная и даже полезная доза для здорового человека.
Петр Кузнецов: Смотрите на меня!
Мария Карпова: А если есть ее ведрами, клубнику, может начаться аллергическая реакция даже у тех, кто раньше ел клубнику спокойно. Так это или нет?
Петр Кузнецов: Клубнику ел спокойно?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Это вот так? [показывает]
Мария Карпова: И как олень еще косись тоже на камеру, тогда уж все вместе.
Петр Кузнецов: Ладно, и так уже все уровни клоунады пройдены.
Мария Карпова: Так это или нет? Вообще, сколько можно съесть этой самой клубники? Как выбрать самую вкусную ягоду? Мы выясним это сегодня в течение следующих уже 20 минут. Первой к нашему разговору мы приглашаем нутрициолога Лилию Стародубцеву.
Петр Кузнецов: Доброе утро. Вот что будет, друзья, если переешь клубнику.
Мария Карпова: Лилия, здравствуйте. Рады вас видеть.
Лилия Стародубцева: Здравствуйте, Мария, здравствуйте, Петр.
Петр Кузнецов: Доброе утро. Сегодня Маша в костюме неспелой клубники.
Мария Карпова: Хвостика, или как это называется...
Лилия Стародубцева: Да, кстати, хвостик должен быть зеленым обязательно, а не сухим.
Мария Карпова: Я – здоровый хвостик клубники!
Петр Кузнецов: Вот так должен выглядеть хвостик.
Мария Карпова: Как там было, «здоровый хвостик клубники» – «нездоровый хвостик клубники». Вот, пожалуйста.
Петр Кузнецов: [машет]
Мария Карпова: Лилия, давайте оттолкнемся от этих 10 килограммов, все-таки от дозы клубники давайте. Очень сложно определить 10 килограммов за все лето, даже больше времени. Сколько в сутки можно съедать клубники?
Лилия Стародубцева: Давайте начнем с того, что в 150 граммах клубники содержится суточная доза витамина С, т. е. в клубнике витамина С больше, чем, например, в апельсинах. Конечно же, продукт с таким высоким содержанием витамина С и не только (потому что клубника – это кладезь полезных веществ) лучше не переедать.
Если мы взяли и съели с вами эти 150 грамм, при этом у нас нет никаких аллергических реакций, не дай бог какого-то паразитоза, вообще реакции на клубнику, то, естественно, это будет безопасно.
Если мы ее будем есть в больших количествах... Вы знаете, можно сказать о любом овоще, фрукте, о любой ягоде: если это все есть в больших количествах, ничего хорошего не будет – везде нужна мера, 150 грамм, 300 грамм, но уж точно не есть килограммами.
Петр Кузнецов: Сто пятьдесят... У меня все время, вот когда про вес, особенно про граммы речь идет, – это сколько штук? Вот здесь больше, наверное?
Лилия Стародубцева: Здесь, конечно, больше. Я думаю, что здесь грамм 300, учитывая то, какая большая клубничка.
Мария Карпова: Да-да-да, 300.
Петр Кузнецов: Вопрос. Вот если мы говорим, в течение дня, когда лучше тогда эти 150 граммов?
Лилия Стародубцева: В первой половине дня.
Петр Кузнецов: После основной пищи или... ? То есть это в виде десерта, получается?
Лилия Стародубцева: Если с желудком все хорошо, то можно и до еды. Бывает чувствительный желудок, в таком случае лучше где-то через часик, даже позже.
Петр Кузнецов: Ну да, так же, как... Раз здесь очень много витамина С, это так же, как с апельсином на голодный желудок, который, как считается, будет его просто разъедать.
Лилия Стародубцева: Да-да.
Мария Карпова: С какими продуктами можно сочетать и нельзя сочетать клубнику?
Лилия Стародубцева: Лучше есть саму по себе, это самый идеальный вариант. Ягоды, фрукты в принципе лучше есть, можно сказать, как отдельный прием пищи, они так лучше всего усвоятся.
Мария Карпова: Сливки?
Лилия Стародубцева: Можно.
Мария Карпова: Сливки? Можно со сливками?
Лилия Стародубцева: Если хочется как десертик...
Петр Кузнецов: Калорийность, конечно, зашкаливать будет...
Мария Карпова: Какой это десерт зато!
Петр Кузнецов: Сливки хоть натуральные?
Лилия Стародубцева: Если только натуральные, конечно же, не пластмассовые.
Петр Кузнецов: С сахаром.
Лилия Стародубцева: Кстати, если мы говорим о натуральных сливках, то много мы их и не съедим, потому что в них, естественно, достаточно большое количество жира, и, кстати, там далеко не плохой жир, хороший жир, полезный для нас жир, нужный для гормонального баланса.
Петр Кузнецов: Ну хоть что-то.
Лилия Стародубцева: Если мы говорим о пластмассовых вот этих вот непонятных, то да, их, конечно, можно съесть много, они абсолютно пустые, там сахар и трансжиры, которые плохо влияют на ЖКТ.
Мария Карпова: Я хочу сейчас подключить к нашему разговору Инну Поддубецкую, руководителя органа по сертификации Донского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса.
Петр Кузнецов: Ничего себе.
Мария Карпова: Инна, здравствуйте. Вы с нами на связи?
Петр Кузнецов: За это время клубника вырастет.
Инна Поддубецкая: Добрый день, уважаемые ведущие!
Мария Карпова: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Доброе утро.
Инна Поддубецкая: Мы находимся на центральном рынке города Ростова-на-Дону. Сейчас здесь в основном представлена клубника из нашего Краснодарского края. Сейчас уже импортной практически нет у нас на рынке, еще месяц назад была греческая, египетская, а сейчас в основном это сорта наши уже, практически местные.
Мария Карпова: У нас, кстати, в Москве тоже появилась краснодарская клубника, кстати, очень вкусная, могу сказать.
Инна Поддубецкая: Да, очень вкусная.
Мария Карпова: Инна, скажите, какие признаки говорят о хорошей ягоде?
Инна Поддубецкая: Потребители прежде всего должны ориентироваться на внешний вид и запах. Клубника должна быть спелая, она должна быть ровненькая, чистенькая, без всяких признаков плесени, зараженности, она не должна быть повреждена. Она должна иметь, конечно же, соответствующий запах клубники без любых посторонних запахов. Вот посторонние запахи должны, конечно же, насторожить потребителей.
Петр Кузнецов: Нас еще может насторожить знаете что? Усиление этого запаха. Вот как отличить правильный запах клубники? То есть понятно, что его сейчас не опишешь...
Инна Поддубецкая: Мы, наверное, с детства знаем запах такой нашей садовой, дачной клубники – наверное, нужно на это больше всего ориентироваться. Мы знаем, что вот эти импортные сорта срывают еще зелеными, везут сюда, используют различные вещества, для того чтобы клубника созрела в пути. Поэтому все-таки ориентируемся на такой натуральный аромат клубники.
Петр Кузнецов: Такой запах из детства, да, он должен нам что-то подсказать?
Инна Поддубецкая: Да, запах из детства.
Мария Карпова: Опять же, вот вы сказали, ягодка должна быть ровная, блестящая. Но иногда такие ягоды кажутся как будто бы искусственными, как будто бы...
Петр Кузнецов: ...слишком хороши.
Мария Карпова: ...слишком хороши, вот как с яблоками. Ну так не бывает.
Петр Кузнецов: Про ведущих еще так говорят.
Инна Поддубецкая: Это в основном импортная клубника, опять же вот эти вот транспортабельные сорта, которые при транспортировке обрабатывают специальными веществами, которые сохраняют вот такой вот внешний вид, гладенькая, ровненькая, ненатуральная.
Мария Карпова: Да-да-да.
Инна Поддубецкая: Поэтому, конечно же, рекомендуем покупать сезонную клубнику, вот она, мы ее дождались все.
Мария Карпова: А вот что касается места продажи – магазин, рынок, улица? В этих павильонах как раз у метро, где часто продают клубнику, мне кажется, не совсем как будто бы безопасно покупать. Есть ощущение, что она впитывает какие-то нехорошие с улицы вещества...
Петр Кузнецов: Антисанитария...
Инна Поддубецкая: Безусловно, я с вами полностью согласна. Конечно же, нужно клубнику покупать в санкционированных местах, это рынки, либо у проверенного производителя, который проводит исследования по обязательным показаниям безопасности. Поэтому, конечно же, лучше покупать это у тех производителей, которых вы знаете, либо на рынках.
Вот смотрите, внешне потребитель, конечно же, может только по запаху и внешнему виду определить, а уже безопасность клубники, безусловно, определяется в испытательных лабораториях. Такая вот наша испытательная лаборатория аккредитованная Донского филиала «ЦОК АПК» проводит исследования по безопасности: токсичные элементы, пестициды, яйца гельминты, цисты кишечных простейших – вот эти все требования обязательны, которые должен производитель выполнить, подтвердить безопасность, и тогда он уже может реализовывать свою продукцию на рынке либо в магазинах.
Мария Карпова: Есть ли разница, в коробочке приобретать клубнику или на развес?
Инна Поддубецкая: Я думаю, большой разницы, конечно, нет. Может быть, в коробочке, если она изначально в коробочку складывалась, она будет более целенькая такая. На развес, может быть, некоторые клубнички будут там внешне помяты или что-то с ними произойдет. А так разницы нет большой.
Петр Кузнецов: Спасибо, Инна! Хорошего дня!
Мария Карпова: Спасибо, Инна!
Петр Кузнецов: Спасибо за информацию! Инна Поддубецкая с нами была на связи. Возвращаемся в студию.
Мария Карпова: Лилия, скажите, размер ягоды может нам о чем-то сказать?
Лилия Стародубцева: Размер ягоды нам может сказать о том, что если ягода полностью одинаковая, одного размера, это повод задуматься, вообще покупать ее или нет.
Мария Карпова: А-а-а...
Лилия Стародубцева: Мы здесь на столе видим, что очень приятно, ягоды разного размера. Она ароматная. И кстати, вот вы спрашивали эксперта про запах: вы знаете, что запах клубники является натуральным антидепрессантом? Он снижает кортизол, представляете?
Мария Карпова: Я чувствую! У нас такой аромат в студии!
Лилия Стародубцева: Да.
Мария Карпова: Мне прямо стало спокойно, несмотря на то что Петр меня перебивает...
Петр Кузнецов: Представляешь, как я сейчас спокоен? Скажи мне что-нибудь, вот совсем что-то такое...
Мария Карпова: Еж! Ничего не чувствуешь?
Петр Кузнецов: Ну и что? Да, еж.
Мария Карпова: Значит, ровные ягоды, но тем не менее, если они одинакового размера, это должно насторожить.
Про хвостик, листочки мы уже тоже начали говорить. Вот есть мнение, что если между зелеными листочками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой.
Лилия Стародубцева: Не знаю об этом, честно говоря.
Мария Карпова: Если эти листочки плотно прилегают к ягоде, то, значит, скорее всего, не очень спелая.
Лилия Стародубцева: Я вам честно скажу: я когда выбираю клубнику, я ее всегда пробую.
Мария Карпова: Это на рынке, на рынке можно попробовать.
Лилия Стародубцева: Да. Покупаю только на рынке.
Петр Кузнецов: Грязную?
Лилия Стародубцева: Грязную.
Петр Кузнецов: Серьезно?
Лилия Стародубцева: Ага.
Петр Кузнецов: М-м-м...
Мария Карпова: Получается, на свой страх и риск?
Лилия Стародубцева: Профилактику же я делаю, поэтому нестрашно.
Петр Кузнецов: Я еще слышал про хвостик, что он должен очень хорошо открепляться, т. е. это тоже какой-то показатель.
Лилия Стародубцева: Не всегда.
Петр Кузнецов: По этому тоже не судим, да?
Лилия Стародубцева: По этому тоже не всегда можно судить. В любом случае, у нас признаки косвенные. Пока мы клубнику полностью не попробуем, мы не поймем, какая она на самом деле. Да, мы можем ориентироваться на запах...
Вот на самом деле здесь ароматная клубника, правильной формы, разной формы, но при этом за счет того, что у нас все-таки была дождливая погода, было холодно, она не должна быть достаточно вкусной. Насколько я знаю, это не суперсладкая, т. е. в принципе она действительно такой и должна быть. То есть, скорее всего, это действительно достаточно хорошая клубника.
Мы, конечно, на пестициды не проверяли... Вообще, в отношении пестицидов: у всех таких клубневых растений есть проблемы с пестицидами, с содержанием пестицидов, т. е. они во многих растениях завышены, в т. ч. и в клубнике. И чтобы немножечко снизить их количество, можно, например, промывать с содой или с уксусом, водой с уксусом.
Петр Кузнецов: Ага...
Мария Карпова: По вот этим вот семечкам можно тоже что-то сказать?
Лилия Стародубцева: Я могу сказать по поводу шкурки. Если шкурка плотная... Здесь мы видим, что шкурка неплотная.
Петр Кузнецов: А как мы определяем?
Лилия Стародубцева: Шкурка плотная обычно у такой зимней клубники, когда можно, не знаю, перекидываться ею как мячом.
Мария Карпова: Но это, наверное, не наша, не отечественная, да?
Лилия Стародубцева: Да, зачастую это не отечественная. Вот с тех пор, как у нас появилась именно отечественная клубника, стало меньше турецкой, действительно вкус и качество клубники поменялись. Если кожура плотная, это может говорить о том, что клубнику обрабатывали парафином или другими вредными веществами.
То есть, конечно же, выбирайте клубнику, даже если вы выбираете ее зимой, чтобы она была максимально приближена к той клубнике, которую мы можем купить летом.
Петр Кузнецов: Очень хороший вопрос пришел из Саратовской области, вот вы как раз про обработку говорили: «Как правильно мыть клубнику?» Пришел домой... ?
Лилия Стародубцева: Пришел домой. Если вы не уверены в качестве клубники, то лучше, конечно, добавить немножечко соды или немножечко уксуса в воду и обработать. Это будет самый безопасный вариант.
Петр Кузнецов: Видимо, еще речь идет... Я знаю, что есть проблема в том, что, пока моешь, помнешь ее всю...
Мария Карпова: Да-да-да. Холодной водой...
Лилия Стародубцева: Через дуршлаг холодной водой. Естественно, теплой лучше не мыть, потому что она вся раскиснет, – под холодной водой.
Петр Кузнецов: Сода и уксус... Интересно, я не слышал.
Мария Карпова: Как правильно клубнику хранить?
Лилия Стародубцева: Лучше ее, конечно, сразу съедать, тогда она будет гораздо вкуснее. Потому что если она у нас полежит в холодильнике, она теряет свои вкусовые свойства.
Вот для меня так, я очень привередлива, честно вам скажу, ко вкусу, поэтому покупаю, мы ее съедаем, и на следующий день мы можем с семьей купить что-то новое. Когда она полежала в холодильнике, нет, я, скорее всего, уже есть не буду.
Петр Кузнецов: Это вообще про многие, конечно, ягоды... Да, бывает, что...
Мария Карпова: Можно ли клубнику заморозить и хранить потом зимой?
Лилия Стародубцева: Можно.
Мария Карпова: Сохранив при этом свойства?
Лилия Стародубцева: Естественно, часть свойств уйдет. Но в любом случае это лучше, чем даже смешать клубнику с сахаром, т. е. замороженная клубника будет полезнее. Но опять же, если мы каким-то конфитюрам химическим предпочтем клубнику с сахаром, лучше выбирать клубнику с сахаром, т. е. из двух зол лучше выбирать наименьшее.
Петр Кузнецов: Есть ли какая-то разница между нашей и вот зарубежной? Тем более что вот мы сейчас начали об этом говорить. Вот те самые полезные не полезные свойства внутри – она чем-то отличается на самом деле вот глобально?
Лилия Стародубцева: Да даже по вкусу – попробуйте, насколько она разная, когда ты клубнику ешь как траву.
Петр Кузнецов: Не знаю, «турецкая вреднее, потому что...»?
Мария Карпова: Не турецкая.
Лилия Стародубцева: Нет.
Мария Карпова: Вот даже свежие данные: Россия нарастила ввоз клубники в 2 раза из Китая.
Петр Кузнецов: Да, китайская клубника. А мы когда слышим «китайская», нам кажется, что это точно будет...
Мария Карпова: Подделка?
Петр Кузнецов: Блестящая...
Лилия Стародубцева: В Китае, конечно же, все бывает разным, т. е. у них бывает разное качество продукции, в принципе так же, как и в Российской Федерации. Здесь тоже все будет зависеть от производителя, от моральных качеств производителя, как он относится к здоровью русского народа.
Мария Карпова: Это, наверное, не к вам вопрос: а что, у нас своей клубники не хватает?
Лилия Стародубцева: Я считаю, что у нас достаточное количество клубники. К тому же у нас очень много ремонтантных сортов клубники («Мурано», например, сорт), а ремонтантные сорта – это сорта, которые плодоносят в течение всего лета и даже до глубокой осени.
Есть российская селекция, русская селекция, которая выращивается у нас на Урале и в более северных регионах, т. е. она действительно устойчива к перепадам температур, к продолжительности дня должна быть устойчива клубника. Голландская селекция есть, скандинавская селекция есть – тоже идеально подходят для наших широт. То есть, конечно же, просто нужно подобрать правильную клубнику.
Я, честно говоря, когда к передаче готовилась, мы с моим контент-менеджером решили даже гайд для моих подписчиков сделать по выбору клубники, какую клубнику сажать у себя на даче и в каком регионе, потому что действительно выбор огромнейший и можно объедаться клубникой даже все лето.
Мария Карпова: Но нужно ли в сортах разбираться? Можно ли по сорту определить сладость клубники?
Лилия Стародубцева: Да, по сорту можно определить сладость клубники. Естественно, чем она южнее, тем сорт будет слаще. У нас принято считать, крымская и краснодарская. На самом деле есть различные сорта, это сорта и итальянские, сорта, например, «Азия», это такая большая ягода клубники...
Мария Карпова: Вот, мне кажется, у нас большая, огромная.
Лилия Стародубцева: Да-да-да, скорее всего, это какая-то южная клубника. Конечно, такая клубника будет слаще.
Есть, например, новый сорт клубники, французский сорт, который пахнет земляникой и который также морозоустойчив, и он у нас выращивается. Но он тоже, к сожалению, выращивается именно в южных регионах либо в виде ремонтантного...
Петр Кузнецов: У нас как раз эксперт из Краснодарского края пишет: «Люди ошибочно стали называть землянику клубникой и наоборот, и это массово происходит».
Мария Карпова: Да.
Лилия Стародубцева: Да.
Мария Карпова: Я так понимаю, что это садовая земляника, да, если так официально ее называть?
Петр Кузнецов: Да-да-да. Нам как раз и пишут, еще до этого были сообщения, что «у вас вообще-то на столе земляника».
Мария Карпова: Вот из Челябинской области тоже совет, как раз к вопросу, как правильно мыть: «Клубнику оставить в холодной соленой воде несколько минут, а затем промыть».
Лилия Стародубцева: Можно и соль, да. Главное, чтобы это не повлияло...
Петр Кузнецов: Она не пропитается солью?
Лилия Стародубцева: Поэтому я и предложила вариант в виде уксуса и в виде соды, потому что здесь ты быстро обрабатываешь, еще и от паразитов обрабатываешь, и это никак не влияет на вкус.
В отношении соли: соль – это прекрасный продукт, который важен...
Мария Карпова: Соленая карамель тоже, пожалуйста, со сладостью вместе.
Лилия Стародубцева: Как вариант, но это немножечко уже для другого будет, больше для вкуса, чем для пользы. Поэтому в данном случае, наверное, да, я бы соль не использовала. Хотя если человеку комфортно, почему бы и нет.
Петр Кузнецов: Разберем ситуацию из Вологодской области, как раз вот мы говорили о связи размера со вкусом: «Купил у частников в прошлом году, крупная очень, но очень при этом кислая».
Лилия Стародубцева: Да, так бывает.
Петр Кузнецов: Просто сорт такой, да?
Лилия Стародубцева: Не факт, что сорт. Может быть, не хватило солнца, может быть, была какая-то такая погода. Я когда хожу на рынок, я примерно понимаю, какая она будет по вкусу.
Петр Кузнецов: Была бы возможность попробовать, может быть, вы бы и не взяли ее, несмотря на размер, да? Видимо, просто не попробовали.
Лилия Стародубцева: Да-да-да, видимо, просто человек не попробовал, ориентировался на какие-то видовые характеристики.
Петр Кузнецов: Еще вопрос из Орловской области, я просто перескажу, там полотно: на следующий день она уже плесенью покрылась – с ней что-то было, получается, не так? Или это нормально?
Лилия Стародубцева: Бывают такие сорта, которые не устойчивы к плесени, бывают сорта, устойчивые к плесени, – разная селекция.
Петр Кузнецов: То есть это не то что на грани купили?
Лилия Стародубцева: Может быть, она была просто слишком сырая и из-за этого тоже она покрылась плесенью. Потому что что нужно плесени, для того чтобы она росла? Сладость (питание) и сырость. Чем более сырая погода, тем больше клубника подвержена...
Петр Кузнецов: Одной ночи достаточно, получается.
Лилия Стародубцева: Конечно. Поэтому лучше покупать и сразу же съедать, это самый идеальный вариант. Купите немножко, съешьте, на следующий день купите еще.
Мария Карпова: Как раз спрашивают про то, как правильно заморозить, то, о чем мы говорили. Предварительно помыв? В какой емкости? Если можно, чуть подробнее. Мне тоже интересно.
Лилия Стародубцева: Можно помыть через дуршлаг под проточной водой, холодной водой, дать ей немножечко просохнуть, потому что если мы абсолютно мокрую клубнику будем резать и потом морозить, то, конечно же, там будет очень много влаги, т. е., конечно, нужно дать немножечко просохнуть. И после того, как она просохла, можем порезать как нам хочется и заморозить. Можно не резать, можно крупные ягоды заморозить, кто-то любит и так, почему бы и нет.
Петр Кузнецов: Ну и о ценах. Можем ли мы ориентироваться на цену просто?
Лилия Стародубцева: С ценами у меня очень плохо.
Петр Кузнецов: Или вовсе не показатель?
Лилия Стародубцева: Вообще не показатель.
Петр Кузнецов: Это все обманчиво.
Лилия Стародубцева: Выбирая клубнику, вообще не смотрю на цену. То есть я действительно смотрю на погоду и стараюсь покупать клубнику, поскольку я покупаю на рынках, покупаю у частников, должна быть хорошая погода, т. е. должно быть солнышко несколько дней, для того чтобы клубника вызрела, и действительно, у меня больше вероятности, что я куплю ее вкусную. Если был дождь... Вот сейчас я не старалась даже покупать, не старалась за ней охотиться, потому что понимаю, что будет несильно вкусно. В любом случае, я ее попробую.
Если кто-то переживает, что вы там чем-то можете заразиться, хотя если у вас хорошая кислотность желудка, если вы делаете профилактические действия в отношении вашего организма, то... Опять же, не призываю есть грязное, просто говорю за себя. Я могу взять с собой бутылочку с водичкой, промыть ее и...
Петр Кузнецов: Вот я хотел спросить – бутылки воды достаточно?
Лилия Стародубцева: Да, конечно-конечно.
Петр Кузнецов: Достаточно промыть и... ?
Лилия Стародубцева: Бутылочка с водичкой. Там может быть водичка с той же самой содой. Взяли, немножечко промыли и попробовали. Я доверяю все-таки своему вкусу и предварительно пробую, друзья мои.
Мария Карпова: Мне кажется, что мы совсем не поговорили о полезных свойствах клубники.
Лилия Стародубцева: Да.
Мария Карпова: Это самое важное. Вот как раз под финал.
Лилия Стародубцева: Помимо того, что она содержит витамин С...
Петр Кузнецов: Витамина С недостаточно тебе?
Лилия Стародубцева: Нет, недостаточно, друзья мои.
Клубника, во-первых, снижает холестерин, плохой холестерин. И еще эта ягода одна из немногих содержит йод, причем органический йод. Я вам хочу сказать, что Российская Федерация одна из очень немногих стран, которая вдоль и поперек изучила йод, особенно чего стоит, к сожалению, вот чернобыльская история. И у нас огромное количество материала прекраснейшего от наших ученых на эту тему.
В этой клубнике содержится не свободный йод, который может вызывать побочку... Свободный йод содержится у нас в водорослях и может содержаться в препаратах, которые продаются в аптеках. Здесь содержится связанный йод, который великолепно усваивается, который не дает никакой побочки. А отсутствие йода, точнее, дефицит йода, вызывает кретинизм, друзья мои, это нарушение интеллектуального развития у детей. И вот одно из недавних исследований, которое я прочитала, им поделился врач, который занимается аутизмом: очень часто аутизм стали путать с кретинизмом, с дефицитом йода.
Дефицит йода бешеный в странах Европы, в Америке, у них совершенно другого качества продукты, гораздо хуже, чем у нас. Поэтому, друзья мои, у нас есть великолепная возможность питаться нормальными продуктами, хорошими продуктами. Для нас наши производители очень стараются, у нас великолепнейшая научная база есть в отношении питательных веществ.
Поэтому, пожалуйста, беременные мамочки, если нет аллергии, кушайте клубнику, деткам маленьким давайте обязательно, если мы хотим, чтобы они усваивали прекрасно материал и развивались.
Петр Кузнецов: Отлично, что мы на этом совете закончим.
Мария Карпова: Лилия, спасибо вам большое! Лилия Стародубцева, нутрициолог, была с нами в студии.
Лилия Стародубцева: Спасибо вам большое!
Мария Карпова: Увидимся через пять минут, никуда далеко не уходите.