Руслан Арсланов: Ну что, «Рецепт дня»? «Рецепт дня» – два десерта, как мы и говорили. Вот никто точно не знает, когда появился сорбет. Известно только, что он пришел в Европу из Азии. И, пожалуй, все. Вот про мороженое все более известно, конечно. История этого десерта насчитывает более четырех тысяч лет, а первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году. Представляешь? Вера Круглова: Давненько, давненько. Руслан Арсланов: Представляешь? Вера Круглова: Да. Руслан Арсланов: Вера, что ты больше любишь: мороженое или сорбет? Вера Круглова: Мороженое. Руслан Арсланов: Ты голосуешь однозначно? Вера Круглова: Я однозначно, да, за мороженое. Руслан Арсланов: Ну вот мне кажется, что все-таки... Вера Круглова: Мне кажется, что сорбет – это какая-то полумера. Знаешь... Руслан Арсланов: То есть не так серьезно? То есть не настолько, чтобы эти десерты могли конкурировать, как, я не знаю, например, арбуз и дыня? Ну вот, не такой исход, да? Вера Круглова: Ну, нет. Не такой. Нет. Нет. Руслан Арсланов: Не такой спор серьезный. То есть ты больше за мороженое? Вера Круглова: Мне кажется, что сорбет – это, ну на мой вкус, это был бы такой компромисс. Руслан Арсланов: Если нет мороженого? Вера Круглова: Если нет мороженого. Руслан Арсланов: Если нет мороженого, то хотя бы уж тогда, ну сорбет. Вера Круглова: Сорбет. Да. Руслан Арсланов: И мы решили выяснить. Сегодня мы не будем вносить, естественно, раздор среди любителей этой «заморозки». Назовем это так. И приготовим сразу два десерта. Блогер Вика Виноградова расскажет, как это сделать в домашних условиях. И если мороженое будет только ингредиентом, то сорбет она приготовит самостоятельно. Давайте посмотрим. Вика Виноградова: Например, можно приготовить ягодный десерт с мороженым. Берем готовый магазинный бисквит и нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего брать какой-нибудь бисквитный кекс, потому что он гораздо вкуснее, чем бисквитные коржи. Бисквита нам нужно грамм 100. Вместо него, кстати, можно взять песочное печенье. Бисквит мы пропитываем соком или морсом. Я буду делать десерт с малиной, так что морс тоже взяла ягодный. Если хотите, можно пропитать сладким вином для более пикантного вкуса. Отдельно в блендере измельчаем один банан и 50 грамм ягод. Я взяла малину. Можно с клубникой смешать, можно с персиками. И последний ингредиент – пломбир. Его нужно где-то грамм 100. Выбираем подходящий для сервировки бокал или креманку. На дно укладываем немного бисквита, затем слой мороженого и слой фруктового пюре. После чего еще раз повторяем слои. Можно все выложить в самый обычный стаканчик. А можно сделать вот такую красивую подачу в высоком бокале, если готовите для праздничного ужина или просто хотите добавить эстетики. Сверху украшаем свежими ягодками и листочками мяты. Насчет следующего рецепта я сразу предупрежу: он очень, конечно, бюджетный, очень простейший в приготовлении, но потребуется где-то часов пять – семь на заморозку. Поэтому заранее начните его готовить, чтоб порадовать себя. Сделаем лимонный сорбет. Для него понадобится четыре лимона. Снимаем с них цедру аккуратненько, чтобы не повредить белую часть. Вот эта белая кожица должна остаться, потому что иначе она даст горечь. В сотейник наливаем стакан воды. Добавляем стакан сахара. И ставим на умеренный огонь, чтобы сахар растворился. Туда же добавляем лимонную цедру. Как только вода закипела, варим пару минут. После чего убираем с огня и даем сиропу минут 10 постоять, чтобы он остыл и вобрал в себя лимонный аромат. А сами в это время выдавливаем сок из лимонов. Лимоны у меня самые обычные, среднего размера. У меня получилось 250 мл лимонного сока. Как только сироп настоялся, процеживаем его от лимонной цедры и вливаем в лимонный сок. Дальше, все, что остается – заморозить сироп. Миску мы либо накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и убираем в морозильник. А дальше каждые два – три часа перемешиваем сорбет, чтобы он получился однородным. Тогда он у нас будет красивым и без крупных кристалликов льда. Как только все замерзло, можно раскладывать по бокалам или креманкам и наслаждаться десертом. Кстати, совет: чтобы сорбет таял медленнее, заранее положите в морозилку бокалы, в которых будете подавать десерт.