Ягодный десерт с мороженым и лимонный сорбет
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yagodnyi-desert-s-morozhenym-i-limonnyi-sorbet-79518.html
Руслан Арсланов: Ну что, «Рецепт дня»? «Рецепт дня» – два десерта, как мы и говорили. Вот никто точно не знает, когда появился сорбет. Известно только, что он пришел в Европу из Азии. И, пожалуй, все.
Вот про мороженое все более известно, конечно. История этого десерта насчитывает более четырех тысяч лет, а первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году. Представляешь?
Вера Круглова: Давненько, давненько.
Руслан Арсланов: Представляешь?
Вера Круглова: Да.
Руслан Арсланов: Вера, что ты больше любишь: мороженое или сорбет?
Вера Круглова: Мороженое.
Руслан Арсланов: Ты голосуешь однозначно?
Вера Круглова: Я однозначно, да, за мороженое.
Руслан Арсланов: Ну вот мне кажется, что все-таки...
Вера Круглова: Мне кажется, что сорбет – это какая-то полумера. Знаешь...
Руслан Арсланов: То есть не так серьезно? То есть не настолько, чтобы эти десерты могли конкурировать, как, я не знаю, например, арбуз и дыня? Ну вот, не такой исход, да?
Вера Круглова: Ну, нет. Не такой. Нет. Нет.
Руслан Арсланов: Не такой спор серьезный. То есть ты больше за мороженое?
Вера Круглова: Мне кажется, что сорбет – это, ну на мой вкус, это был бы такой компромисс.
Руслан Арсланов: Если нет мороженого?
Вера Круглова: Если нет мороженого.
Руслан Арсланов: Если нет мороженого, то хотя бы уж тогда, ну сорбет.
Вера Круглова: Сорбет. Да.
Руслан Арсланов: И мы решили выяснить. Сегодня мы не будем вносить, естественно, раздор среди любителей этой «заморозки». Назовем это так. И приготовим сразу два десерта.
Блогер Вика Виноградова расскажет, как это сделать в домашних условиях. И если мороженое будет только ингредиентом, то сорбет она приготовит самостоятельно. Давайте посмотрим.
Вика Виноградова: Например, можно приготовить ягодный десерт с мороженым.
Берем готовый магазинный бисквит и нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего брать какой-нибудь бисквитный кекс, потому что он гораздо вкуснее, чем бисквитные коржи. Бисквита нам нужно грамм 100. Вместо него, кстати, можно взять песочное печенье.
Бисквит мы пропитываем соком или морсом. Я буду делать десерт с малиной, так что морс тоже взяла ягодный. Если хотите, можно пропитать сладким вином для более пикантного вкуса.
Отдельно в блендере измельчаем один банан и 50 грамм ягод. Я взяла малину. Можно с клубникой смешать, можно с персиками. И последний ингредиент – пломбир. Его нужно где-то грамм 100.
Выбираем подходящий для сервировки бокал или креманку. На дно укладываем немного бисквита, затем слой мороженого и слой фруктового пюре. После чего еще раз повторяем слои.
Можно все выложить в самый обычный стаканчик. А можно сделать вот такую красивую подачу в высоком бокале, если готовите для праздничного ужина или просто хотите добавить эстетики. Сверху украшаем свежими ягодками и листочками мяты.
Насчет следующего рецепта я сразу предупрежу: он очень, конечно, бюджетный, очень простейший в приготовлении, но потребуется где-то часов пять – семь на заморозку. Поэтому заранее начните его готовить, чтоб порадовать себя.
Сделаем лимонный сорбет. Для него понадобится четыре лимона. Снимаем с них цедру аккуратненько, чтобы не повредить белую часть. Вот эта белая кожица должна остаться, потому что иначе она даст горечь.
В сотейник наливаем стакан воды. Добавляем стакан сахара. И ставим на умеренный огонь, чтобы сахар растворился. Туда же добавляем лимонную цедру. Как только вода закипела, варим пару минут. После чего убираем с огня и даем сиропу минут 10 постоять, чтобы он остыл и вобрал в себя лимонный аромат.
А сами в это время выдавливаем сок из лимонов. Лимоны у меня самые обычные, среднего размера. У меня получилось 250 мл лимонного сока. Как только сироп настоялся, процеживаем его от лимонной цедры и вливаем в лимонный сок.
Дальше, все, что остается – заморозить сироп. Миску мы либо накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и убираем в морозильник. А дальше каждые два – три часа перемешиваем сорбет, чтобы он получился однородным. Тогда он у нас будет красивым и без крупных кристалликов льда.
Как только все замерзло, можно раскладывать по бокалам или креманкам и наслаждаться десертом. Кстати, совет: чтобы сорбет таял медленнее, заранее положите в морозилку бокалы, в которых будете подавать десерт.
Ягодный десерт с мороженым и лимонный сорбет