Мария Карпова: Сегодняшний «Рецепт дня» может человека, далекого от кулинарии, ввести в заблуждение. Вот как звучит, да: яйца гратен в соусе Бешамель. Как что-то... Петр Кузнецов: Звучит как Куала-Лумпур. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Да. Мария Карпова: Как что-то изысканное, сложное. И как будто бы не всем и по карману. Петр Кузнецов: Не сразу согласишься еще. Непонятно. Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Сколько с тебя возьмут за это. Да? Мария Карпова: Ну, явно, явно... Явно цены московские будут на это блюдо. Где бы его ни приготовили. А меж тем, если мы заглянем в словарь, гратен – любое блюдо, запеченное в духовке до образования корочки. Петр Кузнецов: Совсем любое? Мария Карпова: Любое! Петр Кузнецов: Помидоры? Мария Карпова: Да. Петр Кузнецов: Угу. Мария Карпова: Гратен из помидоров. Петр Кузнецов: Отлично! Мария Карпова: Соус Бешамель – густой соус из молока, яиц и муки. Все! То есть то, что точно есть на кухне даже у самой занятой хозяйки. Петр Кузнецов: А зачем же мы пользуемся этими изысканными словами? Так и говори. Мария Карпова: Ты как будто бы прямо вот с языка снял. Вот если вы будете это блюдо подавать гостям или мужу, говорите: «Это яйца гратен в соусе Бешамель». И только вы будете знать, что на самом деле это обычные запеченные яйца под соусом, очень простым. Слово Любови Сазоновой. Любовь Сазонова: Всем привет! Многие яйца отваривают, многие их жарят. Кто-то делает омлет. Но крайне редко кто яйца запекает. Сегодня я покажу вам простейший рецепт запеченных яиц, которые получаются вкусными, с румяной сырной корочкой. Но при этом нам не понадобится даже ничего шинковать и нарезать. Для начала отварим яйца. Яйца комнатной температуры укладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Доводим до кипения и кипятим восемь минут. Затем разбиваем их слегка, укладываем в ледяную воду и оставляем на пять – десять минут. Пока у нас варятся яйца и охлаждаются, сварим соус Бешамель. Для приготовления соуса в кастрюльку отправляем сливочное масло, ставим на огонь. Затем на этом масле обжариваем муку. Мука должна чуть-чуть потемнеть и появиться приятный аромат. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и интенсивно перемешиваем венчиком в этом момент. В самом конце добавляем соль, перец, мускатный орех. И увариваем до загустения. Состояние должно быть, как у густой сметаны. Пока яйца и соус остывают, натираем сыр на крупной либо на мелкой терке. Яйца остыли. Очищаем их, разрезаем пополам и укладываем срезом кверху в один слой. Кстати, форму лучше смазать сливочным маслом. И получается, у меня размер формы 20 см и высота пять сантиметров. Затем яйца сверху заливаем соусом Бешамель и посыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Вот такие яйца гратен... Кстати, это не блюдо, это название способа приготовления. Именно вот сырная корочка – это гратен. Можете их так и называть. Запеченные яйца гратен мы с вами сегодня приготовили. Сытные, совершенно несложные в приготовлении, из простых и доступных продуктов. Радуйте себя вот таким прекрасным завтраком!