Яйца гратен в соусе Бешамель
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yaica-graten-v-souse-beshamel-79323.html Мария Карпова: Сегодняшний «Рецепт дня» может человека, далекого от кулинарии, ввести в заблуждение. Вот как звучит, да: яйца гратен в соусе Бешамель. Как что-то...
Петр Кузнецов: Звучит как Куала-Лумпур.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Как что-то изысканное, сложное. И как будто бы не всем и по карману.
Петр Кузнецов: Не сразу согласишься еще. Непонятно.
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Сколько с тебя возьмут за это. Да?
Мария Карпова: Ну, явно, явно... Явно цены московские будут на это блюдо. Где бы его ни приготовили. А меж тем, если мы заглянем в словарь, гратен – любое блюдо, запеченное в духовке до образования корочки.
Петр Кузнецов: Совсем любое?
Мария Карпова: Любое!
Петр Кузнецов: Помидоры?
Мария Карпова: Да.
Петр Кузнецов: Угу.
Мария Карпова: Гратен из помидоров.
Петр Кузнецов: Отлично!
Мария Карпова: Соус Бешамель – густой соус из молока, яиц и муки. Все! То есть то, что точно есть на кухне даже у самой занятой хозяйки.
Петр Кузнецов: А зачем же мы пользуемся этими изысканными словами? Так и говори.
Мария Карпова: Ты как будто бы прямо вот с языка снял. Вот если вы будете это блюдо подавать гостям или мужу, говорите: «Это яйца гратен в соусе Бешамель». И только вы будете знать, что на самом деле это обычные запеченные яйца под соусом, очень простым. Слово Любови Сазоновой.
Любовь Сазонова: Всем привет! Многие яйца отваривают, многие их жарят. Кто-то делает омлет. Но крайне редко кто яйца запекает. Сегодня я покажу вам простейший рецепт запеченных яиц, которые получаются вкусными, с румяной сырной корочкой. Но при этом нам не понадобится даже ничего шинковать и нарезать.
Для начала отварим яйца. Яйца комнатной температуры укладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Доводим до кипения и кипятим восемь минут. Затем разбиваем их слегка, укладываем в ледяную воду и оставляем на пять – десять минут.
Пока у нас варятся яйца и охлаждаются, сварим соус Бешамель. Для приготовления соуса в кастрюльку отправляем сливочное масло, ставим на огонь. Затем на этом масле обжариваем муку. Мука должна чуть-чуть потемнеть и появиться приятный аромат.
Затем тонкой струйкой вливаем сливки и интенсивно перемешиваем венчиком в этом момент. В самом конце добавляем соль, перец, мускатный орех. И увариваем до загустения. Состояние должно быть, как у густой сметаны.
Пока яйца и соус остывают, натираем сыр на крупной либо на мелкой терке. Яйца остыли. Очищаем их, разрезаем пополам и укладываем срезом кверху в один слой. Кстати, форму лучше смазать сливочным маслом.
И получается, у меня размер формы 20 см и высота пять сантиметров. Затем яйца сверху заливаем соусом Бешамель и посыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.
Вот такие яйца гратен... Кстати, это не блюдо, это название способа приготовления. Именно вот сырная корочка – это гратен. Можете их так и называть. Запеченные яйца гратен мы с вами сегодня приготовили.
Сытные, совершенно несложные в приготовлении, из простых и доступных продуктов. Радуйте себя вот таким прекрасным завтраком!
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
Яйца гратен в соусе Бешамель