Яичница в духовке и клубничный десерт на завтрак
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/yaichnica-v-duhovke-i-klubnichnyi-desert-na-zavtrak-80290.html Руслан Арсланов: Ну что, переходим к гастрономии́. Готовы? Или к гастроно́мии?
Анастасия Семенова: Или гастроно́мии.
Руслан Арсланов: Оп!
Анастасия Семенова: Молодец!
Руслан Арсланов: Вот! Сегодня такой эфир – будем решать эти вопросики с ударениями. И не только, кстати говоря.
Анастасия Семенова: Вопросики?
Руслан Арсланов: И вопросики, и вопросы. Ну, про это тоже поговорим.
Сегодня вместе с Викой Виноградовой будем готовить, пожалуй, самое классическое блюдо для завтрака – яичницу. Но в духовке. Кстати, как думаешь, сколько яиц будет использовать Вика?
Анастасия Семенова: Ну, два – три.
Руслан Арсланов: Короче, я объясню, почему я спрошу. Просто, оказывается, есть рекорд по приготовлению яичницы.
Анастасия Семенова: Это ты к вчерашнему эфиру отсылку делаешь?
Руслан Арсланов: Да, да. Он большой. По приготовлению самой большой яичницы. И там развернулась самая настоящая баталия. Потому что все в 1994 году стартовало. В Иокогаме приготовили яичницу из 160 тысяч яиц. Представь себе: 160 тысяч яиц.
Анастасия Семенова: Где ж они нашли столько кур?
Руслан Арсланов: Да. Хороший вопрос. С учетом, что Япония – остров. Но впоследствии ее обогнала другая яичница.
Анастасия Семенова: Так?
Руслан Арсланов: Весом тысяча, ой, 2 950 килограммов.
Анастасия Семенова: Ты как-то тонну...
Руслан Арсланов: Сделана в Канаде она была. В 2002 году.
Анастасия Семенова: Ага. Это уже не остров. Понятно почему.
Руслан Арсланов: Да. Там все понятно. В свою очередь, этот рекорд был побит в 2012 году яичницей, приготовленной в Португалии. Она весит почти шесть с половиной тысяч килограмм. И потребовалось 145 тысяч яиц. И сковорода, кстати, диаметром почти десять с половиной метров. Пока это рекорд...
Анастасия Семенова: Ну, у меня вопрос: если там было 160 тысяч, а тут 145 тысяч – это что, разной категории яйца были?
Руслан Арсланов: Да.
Анастасия Семенова: С-0? С-1.
Руслан Арсланов: Да. С-0, С-1 и С-2. Берите всегда С-0. Тогда с меньшим количеством яиц...
Анастасия Семенова: Нет! Надо брать деревенские. Это еще больше. То больше наедитесь вы.
Руслан Арсланов: Да. Больше объем. Получается так. Ну ладно. Что мы про это?
Анастасия Семенова: Два часа будем это обсуждать, мне кажется.
Руслан Арсланов: У нас еще есть же там ведь клубничный десерт. Не будем забывать...
Анастасия Семенова: А есть ли там яйца, допустим, в приготовлении, мы не знаем.
Руслан Арсланов: Сейчас узнаем. Сейчас узнаем. Давайте посмотрим рецепт.
Вика Виноградова: Берем горсть помидоров черри, нарезаем их на половинки либо на четвертинки, в зависимости от размера. Еще запасаемся пучком шпината. Тоже мелко его нарезаем.
Вместо шпината можно просто какую-то петрушку взять. Зеленый лучок совсем чуть-чуть добавить. Рукколу можно порезать. Добавляем сюда три яйца. Посолили. Поперчили. Чуть-чуть, буквально грамм 20–30 сыра натираем. И все это хорошенько перемешиваем.
Берем формочки для запекания, смазываем их растительным маслом. Как только всю начинку мы разлили по формочкам, отправляем в духовку на 15 минут.
И вот так наш завтрак выглядит после духовки. Он за это время успевает полностью пропечься. Получается очень нежный и сочненький.
А вот как добавка к завтраку, особенно когда вы любите что-нибудь сладенькое, там с чаечком или кофеечком – это прекрасно! Он полезный. Его лучше заранее приготовить, потому что его нужно будет подержать в морозилке. Но штучка очень-очень вкусная! Особенно на летний, какой-то такой теплый период.
Берем горсть клубники. Я взяла 250 грамм. Можно взять какие-то другие ягоды либо сочные фрукты типа персиков, нектаринов. Если готовите не в сезон, можно взять консервированные, например, те же самые персики. Либо замороженные ягоды.
Нарезали. К ним добавляем 250 грамм натурального йогурта и две чайные ложки меда. Все это перемешиваем. Пробуем, что у нас по вкусу, все по сладости нам нравится.
После чего все это разливаем по силиконовым формочкам. Формочки самые вот обычные для кексиков. Важно брать именно силиконовые, чтоб потом легко было все это вынуть из формочек.
Отдельно в мисочке берем полплитки шоколада. Если прям совсем заботитесь о правильном питании, берите хороший шоколад без содержания сахара. Топим в микроволновке импульсами.
Как только чуть-чуть начал шоколад у нас топиться, добавляем где-то одну – две столовых ложки молока. Как шоколад у нас полностью растопился, все хорошенько перемешиваем с молоком. У нас получается такая вот однородная шоколадная глазурь. Ей мы поливаем верхушечки нашего завтрака.
У нас с вами получится такой симпатичный десертик замороженный. И в морозилку на несколько часов, чтобы все у нас замерзло. А потом можно доставать и есть!
Яичница в духовке и клубничный десерт на завтрак