Анастасия Семенова: А сейчас с нами на связи ЯнаУтургаури, автор кулинарного блога. Яна, здравствуйте. Яна Утургаури: Доброе утро. Анастасия Семенова: Яна, ну как мы уже все сказали, все пока голосуют за супы, что самое популярное осеннее блюдо. Какие вот… чихиртму мы с тобой приготовили, какие еще супы готовить этой осенью? ЯнаУтургаури: На самом деле, да, осень и зима для меня – это в первую очередь время супов. Естественно, тыквенный сразу приходит на ум, потому что везде сейчас шикарные ароматные тыквы. Я в него еще добавляю немножечко обжаренного бекона, что придает сытности. Естественно, супы с грибами, особенно белые. Надеюсь, все успели собрать, в этом году они были. Уха наваристая. Но я бы не стала заострять внимание на каждом из вариантов супов. Лучше я расскажу, как я делаю наваристую базу, которая уж точно всех согреет. Анастасия Семенова: Давай. Яна Утургаури: Я покупаю на рынке желательно петуха. Петух – это идеальный вариант. Но я понимаю, что они не всегда есть в продаже, и можно взять парочку суповых куриц. Дальше в ровной десяти- а то и двадцатилитровой кастрюле варим этого петуха, обязательно сливая первую воду, потом добавляем морковку, лучок и варим 5, 6, 7 часов: чем больше, тем лучше. Представляете, какой вываренный бульон получается – чистый коллаген. Когда замерзает, туда можно поставить ложку, желейка. Вот, а дальше я этот бульон разливаю по зип-пакетам и в морозилку. И соответственно, у меня всегда есть заготовленный концентрированный бульон, из которого я могу сделать любой абсолютно суп. Специи во время варки мы ничего не добавляем – ни соль, ни перец, ни там хмели-сунели. Анастасия Семенова: Ни лук, как часто любят добавлять в бульон, да? Яна Утургаури: Нет, лук я добавляю, прямо целиком луковицу и целиком пару морковок, они вкус дадут. А потом все равно в последующий суп вы будете добавлять и лук, и морковку, и капусту в зависимости от того, что вы будете варить. Почему мы не добавляем специи? Потому что в зависимости, опять же повторюсь, от того, какой суп будет, такими специями будете приправлять его. Анастасия Семенова: Яна, скажи, пожалуйста, все сейчас пишут про баклажаны. Я знаю, что у тебя есть какой-то очень быстрый рецепт из баклажанов. Давай, делись скорее с телезрителями и с нами. Яна Утургаури: Баклажаны сейчас – короли на столе, вот они у меня тоже здесь лежат. Рассказываю. Баклажаны нарезаете на пластиночки, в духовку.Чуть-чуть смазать кисточкой маслом, много не надо, чтобы они не забрали в себя, они имеют свойство впитывать, чуть-чуть подсолить и в духовку минут на 15-20. Пока они там стоят, в это время на сковороде на сливочном моем любимом масле обжариваете лучок, чеснок. Когда он обжарится, туда добавляем нарезанные кубиками помидоры, и для остринки, опять же для согревающего эффекта можно добавить немножечко аджики. Все это дело потушить в сковороде. Тем временем у нас готовы баклажаны. Мы их вытаскиваем, выкладываем в форму для запекания – слой баклажанчиков, слой помидорной начинки. Слой баклажанов, слой помидорной начинки. Засыпали все это дело сыром, в духовку еще минут на 15. Получается вкуснейшая, даже не знаю, запеканка, почти что рататуй в общем. Анастасия Семенова: Ну да, какая-то закуска. Яна Утургаури: Вкусно, сытно и горячо. Анастасия Семенова: Яна, скажи, пожалуйста, я знаю, что ты очень любишь специи, вот на твоей кухне какие самые популярные на твоей кухне специи, которые тебя согреют этой осенью? Яна Утургаури: Про специи мне даже страшно говорить, потому что не имею возможности сейчас показать свой ящик со специями. У меня прямо отдельный шкаф, где штук 50 специй разных. Самая любимая – это сушеный чеснок, это, естественно, аджика, это хмели-сунели, это лимонный перец, который я открыла для себя совсем недавно и теперь его очень люблю, кайенский перец и копченая паприка. Это вот, наверное, самые любимые. Анастасия Семенова: Скажи, пожалуйста, а из десертов, корицу ты добавляешь в десерты, в выпечку? Любишь или нет? Яна Утургаури: Дело в том, что мы не особо едим десерты и выпечку. Овощи, мясо, много зелени и фрукты. Анастасия Семенова: Полезные… Яна Утургаури: Добавляем, если что-то делаю, яблочные пироги какие-то, то конечно добавляется, идет в первую очередь. Анастасия Семенова: Спасибо большое. С нами была на связи Яна Утургаури, автор кулинарного блога. Спасибо большое.